本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホテルに置いている荷物と財布について聞きたいです

ホテルに置いている荷物と財布について聞きたいです

レス25
(トピ主 2
😀
まみこ
話題
何日も同じホテルに滞在するとき、自分の荷物はどうしていますか? 広げっぱなしにしてますか(その場合はどの程度)? 全部スーツケースなりに入れて蓋閉めてますか? 荷物を置いたまま外出するときどうしてるのか教えてほしいです。 それから、気になるのが財布です。 小分けにする方法ではなくて、支払いのときに使っている財布。 ファスナーがついたただの四角い「いわゆる財布」ではない入れ物や、ポケットにそのまま、手作りのケース、 薄い財布に紐を付けている、などいろいろ防犯対策をネット上で目にしますが、 程度や状況にもよりますが場合によっては変じゃないですか? みなさんはどうされているのか気になっています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

広げっぱなしは恥ずかしい

😨
みやこ
日本では、こまごまと荷物を出しっぱなしにしていることもありますが、基本スーツケースは閉めて鍵をかけます。 出した荷物はワードローブにかけたりとか机の上とかにまとめて、部屋に出しっぱなし~って感じではないです。 海外では、基本的にすべての荷物をスーツケースにしまって鍵をかけます。 治安が不安な場所では、さらにスーツケースをワイヤーでどこかに固定します。 ドミトリーなどでは、大事なものはひもで自分とくくって寝ます。 財布は…日本ではいつものブランド長財布を持ちますが ちょっとバタバタするようなところ(アウトドアとか)に行くときは、 最低限のカードなどが入る小さい財布に入れかえていきます。 海外はまずブランド財布をやめて素朴な小さい財布に入れかえますし、 全てのポケットなどにちょこちょこお金を入れて、 なるべく財布を出さなくていいようにしています。 一人旅の時は、首からパスポートをぶら下げて服の中に隠している事もあります。 宿に泥棒がはいる確率と、道で強盗に遭う確率を、 その時歩く街やホテルのセキュリティをふまえて考え、 確率の低そうな方に大事なものを置くようにしています。

海外ホテル

💔
洗濯びより
主人との海外旅行でホテル滞在は1週間程度です。 治安の良い国のそれなりのホテルに宿泊します。 シワになる服はクローゼットでハンガーに吊しますし、外出する時はスーツケースに鍵をかけます。 貴重品は金庫に入れるか主人が持ち歩いています。 日本語しか喋れない私は役に立ってません。

全部出します

041
おばさん
最近のホテルは、貴重品を入れる金庫がついていると思いますが、使いませんか? スーツケースの中身は全部出してクロゼット、たんすに入れます あれ飾りじゃないですよ スーツケースもクロゼットに入れます

国内、海外で違いますが

041
のり
国内ではスーツケースは開いたままにしていることもありますが、 大抵掃除の邪魔にならないように閉じて壁際に置いています。 海外では、ホテルと入っている中身によりますが、さらにこれに鍵をかけることが多いかな。 お財布は国内、国外変わらず、いつも使っている普通のお財布です。 海外あちこち行っていますが、紐つきのお財布を持ったことはありません。 紙幣をたくさん持っていたりパスポートを持ち歩きたくない、貴金属を持っている場合は、部屋備え付けの貴重品BOXに入れておくのは心配なので、フロントに届けを書いて預けて、必要な時にその都度取り出しています。

きちんとしまっています。

🙂
如月
先日、日本のホテルで一週間ほど連泊しました。 ビジネスホテルの場合は無理ですが、衣類はすべてクロゼットとチェストにしまい、洗面具は洗面所にまとめておきました。 大きなトランクは片付けて、窓際のいすの後ろに置いて、帰る時まで置きっぱなしです。中身はからっぽなので、当然鍵はかけません。 財布はやはりいくつかに分けて、カードも別のポーチに入れ、大きなバッグの底の出しにくいところに入れました。 ただちょこちょこ取り出す小さな財布を落としました。 財布を落としたのは生まれて初めてのことで(かなり用心深い私ですけど)、そこにはデパートのポイントカードと小額のお金のみを入れていました。 そのおかげでデパートから落し物の連絡が留守宅に入っていました。 財布が見つかったのは奇跡的だと驚いています。

それだけでは・・・

🐧
白黒
トピ主さんが何を聞きたいのかわかりません。 国内?海外?海外だとしたらどこの国での話ですか?

基本的には

041
マナ
スーツケースは閉めます。鍵も掛けます。海外でも日本でも。開けっ放しはみっともないし、備品の盗難にも繋がります。 財布は日本では気にしませんが、海外では持ち歩き用、予備用と分けます。予備用はセキュリティボックスに預けます。持ち歩き用の財布は小ぶりなノーブランドのモノにします。あまり現金は持ち歩いたりしないほうがいいでしょう。

鞄の中に仕舞う

041
ハウスキーピング
クローゼットに入れた衣類、洗面所に置いた洗面用具、部屋に置いた寝間着、デスクの上の書籍や雑誌以外はすべてスーツケースか旅行鞄に入れ、ホテルの格と規模それに治安状況によっては施錠します。 なぜそうするかは留守中のハウスキーピングの様子を知ればの納得出来ます。 掃除中はドアは解放です。 ベッドシーツの取り替え係、部屋の掃除係、ゴミ回収係、バス・洗面所掃除係、ミニバーの点検係、場合によっては靴磨き係等がそれぞれやってきて仕事をしていき、最後に点検係が点検して施錠します。 国やホテルによって大きく違いますが、部屋に誰も人がいないのにドアが解放になっている時間は 数十分から一時間以上に及ぶことがあります。 これを知ってから、以前は畳んで枕の上においていた夜着は椅子の背にかけるかソファーの上に置くようにしました、シーツ替え係に余計な手間をかけてしまいますから。

財布はポーチ。

041
ハンス
高級ホテルではないが安宿やドミトリーよりは上…というランクの宿に長期滞在することが多いです。数日置きに清掃が入るような安めのコンドミニアム(部屋小)など。 荷物は、昼間長時間出かける時はざっとまとめてスーツケースに鍵をかけて出ます。洗面道具も簡単に一纏めにして袋に入れ、作り付けの棚とかにポン。下着以外の洗濯物は干しっぱなしです。 夜ちょっとコンビニ行ったりする位なら鍵まではかけませんが。 財布はレスポの3段ポーチ愛用です。両替が済んだら日本円は真ん中に、大きな上段に外貨のお札とカード、下段に小銭。 財布に見えないという意味では防犯になりますし、軽くて扱いやすいです。高級店に出入りすることがほぼないのでこれでいけてます。仕事でたまに高級店に行ったり、結婚式などに列席したり…という時は薄い革財布持参です。

日本国内?

041
雪国
海外で長期なら、財布はいくつかに分けますね。ひとつをホテルの金庫に入れて、ひとつを持ち歩いたり。国内なら分けません。いずれも基本カード払いだから、たいした現金は持ってないですし。 荷物は、必ず毎日スーツケースに入れて鍵かけます。開けっ放しはみっともないし、万が一、盗難だってあるし。海外の場合は、スーツケースに鍵かけた上で、固定されてるベッドや鏡台の足とスーツケースを鍵のかかるチェーンで結ぶこともあります。それなりのグレードのホテルに泊まったら、そこまではしませんが。

やはり ちゃんとして

🐱
kanonn
何日か同じホテルに滞在する場合 洋服はワードロープに掛けたり 小物は可愛いポーチに入れておいたり 自分なりに ある程度片付けて部屋を出ます。 お金を払って泊まっているとは言え やはり メイドさんが入って来られても恥ずかしくないように また お掃除し易いように ゴミなども分類しています。 現金は 支払いはカードか もし まとまった現金なら フロントに預けたりしています。

行き先にもよると思いますが…

041
こんこん
基礎化粧品やコンタクトレンズの保存液などはバスルームに出しっぱなしです。 配り物のお土産はそのまま部屋に置いていたりすることもあります。 清掃係が絶対客の私物に触ってはいけないホテルもあるそうなので 掃除の邪魔にならないようにまとめて置くようにしています。 服や下着はクローゼットや引き出しにしまいます(もう着ないとなったら スーツケースにしまいます) なくなったら困るけど、あきらめのつくものはスーツケースに入れて鍵を かけておきます。 どうしてもなくなっては困るもの(現金)はフロントのセキュリティボックスに 預けます。 部屋の金庫に入れるときは、番号全部に自分の指紋をつけるか、逆に指紋を 拭いて消します。 ブランドのバッグ等は持っていないし、旅行先で買ったこともないので、 わかりません。 普段の財布はいろいろなポイントカードやクレジットカードでいっぱい なので、旅行用に薄い財布を使っています。 旅行中の支払いに使うお金やカードはそれに入れます。外でのバッグから の出し入れはそれだけ。(人目に付くお財布はそれだけになるように)

場所による

041
くも
訪問先にもよると思います。 日本や欧米の場合は、着いた段階で衣類などは全部広げてクロゼットに入れてしまいます(しわになってたら、プレスを頼みたいというのもあるので)。スキンケア用品なども洗面台に並べています。出かける時もそのままです。 スーツケースにはそれ以外の細々したものは入っていますが、鍵はかけていません。 中国などアジアや先進国以外、あるいはホテルのランクがそれほどでもない場合には、部屋にいる間は広げて、出て行くときにはスーツケースに全て入れて鍵をかけます。 財布は、日本でも海外でも、普通にそのまま持ち歩いています。 現金はそれほど持ち歩きません。クレジットカードは一部をホテルのセーフティーボックスに入れておいて、すられたらそちらを使おうと思っていますが、今のところ幸いすられたことはありません。

宿泊場所による

🙂
totto
1)日本のビジネスホテル以上 と 海外一流ホテルで連泊 洋服は洋服ダンスにかけ、化粧品は洗面所、 貴重品は金庫かフロント、もしくは持ち歩く 基本、自分の部屋と同じように過ごしてます。 お財布は、中身を分けて持ってます。 一部を金庫、一部を鍵のかかったスーツケース、一部を手持ちです。 2)ホテルで盗みに入られそうな国、ホテル、赤の他人との同宿 もちろんスーツケースに鍵をかけ、 貴重品は離しません。

開けっ放しなんてとんでもない!

041
国やホテルのランクにもよりますが、ホテル室内でも盗難があります。マスターキーなどを持った外部からの泥棒の場合もあるし(元従業員による泥棒も有り得る)、現役の清掃係が盗むこともあります。スーツケースを開けておくなんて「ご自由にお盗りください」というようなものです。 また、きちんとしたホテルでも、スーツケースを開けたままなんて、清掃係が掃除しにくいでしょう。閉めておいたほうが無難だと思いますよ。 貴重品は私はあれこれ分けません。下手に分けることで注意力が散漫しますから。 蛇足ですが、国やホテルのランクによっては、フロントのセーフボックス(貴重品預け)も信用できませんから、お金などをどうしても預けなければならない時は、ビニール袋や茶封筒に入れてガムテープで封印をし、誰かが触ったら分かるようにしています。

やはり人

ママ
仲居を勤めた友人から聞いた話です。 あるお部屋で盗難事件があったそうです。 お部屋の掃除は1人らしいのでやはりそこは人…誘惑に負ける方もいるみたい。 防犯カメラをお部屋に設置してる訳じゃ無いので証拠も掴み難いらしいし… で、友人の宿の盗難が発覚した理由ってのが以前、盗られたと分かったお客が、お部屋担当やその他責任者も含めて一度話をしたみたいです。 その時は証拠不十分で証拠を掴むためもう一度泊まりに来たそうな。(ビデオでも回したのかな?詳細は不明) で、またお客の財布に手を出して、問い詰められて泣きながら自白したそうな… なるだけ置いておくべきじゃ無いって友人が話てました。

海外旅行ですか?

😍
旅行大好き
国内のホテルだと 信用しているところがあるので スーツケースの蓋はしめて イスや机などベッド以外のところに 私物を置く事はあると思います。 海外旅行では どうしても信用できないと思ってしまうので スーツケース内にすべてしまって 鍵も掛けて、バンドもとめておきます。 お財布の場合、 海外旅行限定で 小さめのお財布に小銭とお札をその日1日分入れて 大切なお金や、すぐに使わないパスポートは 首に掛けられるメッシュの財布か お腹にポケットのある下着に 入れておきます。 もちろん、首に掛けている紐は洋服などで 絶対に首からかけていることがわからないようにしておきます。 両方とも旅行用品店(スーツケースの横に置いているお店も、あります。) で買いました。

どんな状況?

041
J2K
同じホテルに滞在する場合は 洋服などはホテルのクローゼットへ。 スーツケースは閉めておきます(当然) 財布も普通に使ってますけど? まぁ、海外に行く場合は、日本で使ってるものは 持って行かず(中身を移し変えるのが面倒) 専用の財布に必要なカード等を入れて持って行きます。 勿論、小分け用の入れ物と小銭入れぐらいは持って行きます。 トピ主さんが何を聞きたいのか今一分かりませんが 皆さんそんな感じではないんですかね?

場所にもよるけど

🐶
んちゃ
荷物は基本的には全てスーツケースに締まって、外出時は鍵も掛けてます 以前旅行した際、友人が買ったばかりのブランドバッグを部屋に掛けて出かけたら、 盗まれてました それと、旅行中にホテルが火事にあって夜中に非難するということが3回あったので、 基本的にすぐ逃げられるように荷物は纏めてます 財布は小分けにして使ってはいます チョコチョコ使うようは「財布」とわかりにくいような小さいポーチ まとまった札はカバンの目立たないポケットにひも付きの袋で入れて、 なくなったら補充という感じにしてます キチンとした場所に行く時は、 クレジットカードを使うだけなのでたいして困りません

こんなことが

041
ぱんだ
私は国内で、1・2泊くらいの一人旅が殆どです。 トランクは以前はシャワー浴びたあと、翌朝の着替えに備えて(という建前で)開けっ放しでしたが、 ある年たまたま、2度ほど火災警報が鳴りまして、それ以来簡単にまとめて閉めてます。 持ち出せる可能性が上がるかなと思って。 あまり盗難は考えたことなかったけど、財布と切符類は体から離さないですね。 あ、ちなみに、警報は2度とも誤報でした。シャワールームのドアオープンでお湯張ってた模様。 それでも、結構慌てますよ。

荷物は広げません

レモンエキス
荷物はまとめておきます。 持って歩かない貴重品はとりあえず金庫(貴重品入れ)の中にひとまとめにして入れておきます。 部屋内だろうが貴重品入れでも根本的には信用はしていないです。 だって鍵は他の人も持っていますし。 自分には当たらないと思ってもやっぱり火事等、広げておいておいたら盗難の可能性もあると思います。 唯一出しっぱなしなのは化粧水・乳液くらいですね。

基本片付けます

041
hana
リゾートや一箇所滞在の旅行のときは 衣類はスーツケースから出して クローゼットや引き出しに入れ 化粧品類はポーチにひとまとめにして洗面所におきます。 それ以外のものや買ったお土産などはスーツケースへ入れて鍵をかけておきます。 そうではない1泊ぐらいの滞在なら 外出するときはすべてスーツケースに入れて鍵をかけてでます。 化粧品ポーチは出しっぱなしのときもあるかな?という程度です。 片付けないと恥ずかしいとかそういう問題ではなくて 一流であれ三流であれホテルの従業員を信用していません。 貴重品の管理はリゾートのときは部屋の金庫にいれますが それ以外はいれません。 フロントには一度も預けたことがありません。 (友人はフロントに預けて抜かれたといっていました。) お財布は旅行用の財布をもって行きます。 コインも何かと増えるので小銭入れも用意しておきます。 その旅行用の財布は 高級店で出すのがはばかれそうなちゃちな財布ですが 恥ずかしいより取られることのほうがいやなので 気にしていません。

トピ主です

😀
まみこ トピ主
hanaさん(2012年2月21日 11:37)まで拝見しました。 まず、何を聞きたいのか分からない、というレスがあったので説明します。 私は泊まりの旅行に行くときはいつも一人なので、「他の人はホテルの部屋をどう使っているのかな?」と思ったからです。 中でも、私はいちいち片づけるのが面倒くさくて、可能なら出しっぱなしにしておきたいタイプなのでこの部分について質問しました。 アメリカで化粧水などの基礎化粧品を机の上に出しっぱなしにしておいたら 全て片づけられて(無くなって)いた、ということがありました。サンプル小瓶だったので要らないと思われたのでしょう。 それからは毎日全ての荷物をスーツケースに入れて蓋を閉めるようにしていますが、 出かける前にこれに結構時間がかかってしまって、他の人はチャッチャッとやっているんだろーなー、といつも思ってしまいます。 衣類は全て出す、洗面道具は洗面所に、という方が多くて驚きました。 クローゼットやハンガー、タンスや引き出しなどを利用するという発想がなくて、これまで使ったことがありません。ですので質問してみてよかったです。

トピ主です。

😀
まみこ トピ主
セキュリティーボックスも利用したことないですね。 >番号全部に自分の指紋をつけるか、逆に指紋を拭いて消します。 という方のレス、使う際には実践します。 財布は海外で日本人を見かけるとレスポを財布がわりにしている人をよく見かけるので質問してみました。 私は財布(お金)はポケットに入れておくのが理想なのですが、そうなると服も財布も限られる、というか結構無理がある。 レスポよりも薄いペラペラのポーチに入れてることが多いですが、人前で出すのは恥ずかしいと感じることもありますね。 もちろん安全を何よりも優先しますが、「一応財布の形態をしたもの」が無難なのかな、と思ったり。 たくさんのレスありがとうございます。 いろいろな話が聞けて楽しいです。

レスポ多いのって

041
ぱんだ
2度目失礼します。 レスポ多いのって、ムック本でパスポートケースっぽいのがついたやつ 何冊か出たからじゃないでしょうか。 斜め掛けもできるので便利そうでした。 私も2つ持ってます。 旅行には使ってませんが、ジム用お財布にはしてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧