本文へ

結婚式の受付は誰に?

レス19
(トピ主 0
041
みほ
恋愛
秋に結婚式を予定しています。 結婚式の受付は、普通友人に頼んだりしますよね。 私はあまり友人がいないので、受付をホテルの人に 頼もうかと思っているのですが、 これっておかしいですか?

ランキング

レス

おかしいです

041
あんな
それはおかしいと思います。 親戚、従姉妹、兄弟に頼める人いないですか? あなたと何らかの関わりがある人がいるといいですね。

うーーーん

041
かんな
私は会社の同僚に頼みました。 大体は友人や会社の同僚などに頼みますが もし居ないのであれば親戚(従兄弟)に頼めませんか? 結婚式場の人にも頼めると思いますけど・・・あまり見た事ありません。

断られるかと。

041
まう
私も友人が少なかったのでホテルの人にお願いしたい、と言ったら、断られました。 お金を扱うので、ということでした。たぶん、ホテルの人に頼むと断られてしまうと思います。

親戚で

041
りりぃ
いとこの受付したことありますよ。 その子が友人がいないというわけではありませんでしたが、仲のいいいとこ同士でしたので、快く承諾しましたよ。 ホテルの方が受付をしているというのを見たこともありませんし、やはり身内の方で頼んでみられては?

え?ホテルが引き受けるの?

041
えー
ホテルの担当者が 「当ホテルの従業員が受付を代行します」 と言ったのですか? そんなの聞いたことがないですが、 ホテルに受付を依頼した場合、人件費はかさみそう・・。 受付ってご祝儀を預かることも大事な仕事だから、 披露宴関係者以外がするのは普通嫌がると思います。

妹・弟に頼んだ

041
長子同士夫婦
私たちは、ゲストの7割が親戚、友人が3割程度で 親族のウェイトが高かったため、 受付は私は妹、夫は弟(共に学生・初受付)に頼みました。 親戚がメインなのだったら兄弟姉妹に頼むのはお勧めです。 兄弟姉妹だと父方、母方の両方の親戚の顔を知っているし。 あと、本人達が希望してくれたってのもあります。 学生で親と同一世帯でご祝儀不要とはいえ、 お祝いしたい~、でも学生で貧乏~、なので せめて労働奉仕!ってことだったみたい(笑) でも2人ともプレゼントもくれました。かわいいな~。 御蔭で義弟と妹の時はお祝い奮発しちゃいそうだわ(笑)

Security上、無理かと…。

041
sakusaku
大学の先輩や、職場の先輩の結婚式で 受付を務めさせて頂きました。 共に、母校のChapelだったので、 結婚式場やホテル、商業教会での受付経験はありませんが、 親戚がホテルで披露宴をした時に、 "受付はお身内の方で"って云われたそうです。 親族のみの挙式で、従姉妹もみな歳が離れていたので ホテルの従業員の方にお願いしたかったそうですが、 "何かあったときに責任が取れないから"と固辞されたそうです。 喩えは悪いですが、ご葬儀の時もそうですよね。 葬儀屋さんの方が受付に立たれることがないのは、 同じく、金銭授受の場に第三者、と云うのは ありえないんじゃないかと思われます。 例外があったら、ごめんなさい。

あるみたいですよ

041
まめのにくきゅう
来年 式を挙げます。 まだ 具体的な詰めには 入ってませんが 料金一覧表に ”受付代行”っていうのがありました。 ただ 会場は ホテルではなく 披露宴のマニュアルがきちんとある レストラン。 そして 北海道なので 会費制です。 招待制だと 扱う額が大きいから ダメなんでしょうか?

私の場合

041
ツカサ
私は兄に、夫は従姉妹に頼みました。 親族紹介や集合写真の時間の関係上、 友人に頼む方が多いようですが、私はお金が絡む事なので、 何かあったら友人を巻き込んでしまうのが嫌で親族に頼みました。

トピ主です

041
みほ
みなさんのご意見、ありがとうございます! 先日結婚披露宴を行うホテルに伺ったところ、 やんわりと断られました。 やはり責任が取れないからなのだろうな、と思います。 (ご祝儀が入っていないなど色々あるから?) 誰に頼んだらいいのか、また悩みます・・・

友達の時は兄夫婦。

041
しおり
友達の結婚式の時、受付は友達の兄夫婦でした。 お金を扱うし、身内ができるなら、その方がいいと思いますよ。 目上の方だとなんなので、兄弟やいとこなど若い方がいいと思います。 受付は一人で良いのだから、一人なんとか見つけられませんか? 本人がやる場合もあるそうですよ。新郎新婦でお出迎えを兼ねてやる方もいるそうですよ。ただ、人数が少ない場合でないと無理だと思いますが・・・。 コーディネータさんに相談してみては?

頼みました

041
piyo
みなさんの投稿を読んで「私たちってそんなに非常識?」と思ってしまったのですが・・・。 私は北海道で会費制の上、40人弱の身内とごく少数の友人だけの祝賀会でした。なので、お手伝いをしてもらうというよりも、できるだけ楽しむ方に徹してもらいたいなぁ・・と思ったからです。いとこも呼ばなかったし、身内はその前の式などで疲れていると思ったから。(実際若者は夫の弟一人) ちなみに、受付はプランのセレクトアイテムにありましたので、選びました。ホテルの方といっても、あとでビデオをみたら、単なる友人のような雰囲気で受け付けしていましたけど~。作法にうるさい両親も、何も言いませんでした。 ただ、実際、他のホテルでは「できません」と言われたこともありましたよ。

頼まなかった

041
ビオラ
 私は受付を頼みませんでした。頼める人がいなかったからです。一人っ子なので兄弟もなく、招待したのは直系親族4名、伯父伯母8名、従妹(当時高校生)1名。もちろん会社、友人はゼロ。祝儀を持参するのは会社関係や友人。親戚からは事前にご祝儀を頂けるものと思っていました。  ところが実際は持参した親戚のほうが多く、慌ててしまいました。結局は新郎側の受付の方が気を利かせて対応してくれました。申し訳なかったと思います。  受付を頼める人がいない場合は、式場側とよく相談されたほうがよいでしょう。そしてご両親に受付を頼める人がいない旨を打ち明けてみてはいかがでしょうか?親戚から受付を頼むこともできるのではないでしょうか?

受付は身内でしょ?

041
ありゃ?
友人にする場合は、よっぽど仲のいい、家族ぐるみの付き合いをしているか、公的要素の強い友人(会社の同僚・金の問題を起こしたら会社にいられなくなるでしょう?)ですよね。 私は4人のいとこの結婚式で受付をしました。 友人や知人も大抵は身内を一人つけてましたよ。

piyoさん

041
本州より
会費制ならば、そういう対応をして頂けることもあろうかと思います。 しかし、レスしている皆さんは会費制でない披露宴の方を前提にレスされていると思います。北海道以外ではそちらの方が圧倒的に多数派なのですから。 何も書かれていないところをみると、たぶんトピ主さんの披露宴も会費制ではないのでは。

トピ主です

041
みほ
みなさん、ありがとうございます。 私のやろうとしている披露宴は、地元のホテルで、御祝儀でやります。 受付を従姉妹に、ということも考えましたが、私の従姉妹は年が離れていてまだ学生とか、兄弟は事情があって頼むのはむりです。 何とかうまくいくように考えてみようと思います。 ありがとうございました。

なんだか申し訳なくて。。。

041
まり
私も、まだ式はあげていませんが、せっかくこちらから招待させていただいてきていただくゲストの方々に、受付で働かせてしまうのが申し訳なくて、頼みたくないんですよね。受付をしてくれそうな兄弟や友達がいないわけではないのですが、作法に厳しい親に育てられた性でしょうか、そういうのを申し訳ないと思ってしまって。加えて、私が友人たちの式の際に受付を勤めてあげられれば、おあいこで良いのですが、海外暮らしの私にはそれも出来ずに。また、海外から、式だけあげに日本に帰るので、事前準備も出来ずプランナーなどとメールなどでやり取りしなくてはいけない状況で、例え受付を友達などに頼んでも、式前にあんまり直接会えなさそうなので、直接合わずに依頼するのもなぁ、と思って悩んでいます…”お金が関わってくるから”こそ、こっちがお金を払って責任を持って仕事をしてもらっている会場はプランナーに扱って欲しいなぁ。。。

横レスですが

041
おーろら
 まりさん、やっぱり式場の人は受付はことわりますよ。 中身が袋に書いてあった額と違っていたら?入れ忘れていたら?泥棒扱いされる恐れだってあるわけですから。お金払っているんだから、って言っても、コーディネート料ですよね、お支払いしているのは。後のこと考えたら、お金もらっても引き受けない仕事ですね。  兄弟がいらっしゃるんでしょう。頼みましょう。 

学生でも大丈夫

041
ぴー
大学生の従妹(二人)にお願いしました。 新郎側受付の方に、事前に新郎を通じて「新婦側の受付は若い子なのでよろしく」とお願いしてましたが、特に何も問題ありませんでした。 本人たちにもタイムスケジュールなど細かい資料を渡し、「もし事前の打ち合わせと異なることがあったら、新郎側の受付の方に相談するか、携帯電話で姉か叔母(彼女らの母)と連絡をとってね」とお願いしておきました。 多額を包んでくださる身内のほとんどが、挙式日以前に親にことづけてくださり、こちらからお渡しするお車代も受付でない場で渡しました。 それで、彼女らが実際に扱ったのは、 主に職場関係と友人20人分くらいでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧