本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 抑えきれない・・・そしてまた後悔。過食に悩んでます。

抑えきれない・・・そしてまた後悔。過食に悩んでます。

レス10
(トピ主 0
041
choro
ヘルス
一人暮らしの大学3年生です。 最近過食に悩んでます。とはいえ、昼食は、大学の食堂で友達と食べ、普通量でお腹も十分満たされます。 だけど家に帰ると、それが時間に関係なく、何か食べたい衝動を抑えられなくなるんです。 夕食まで食べて帰っていても…。お腹が空いたというわけではないのに、パンやお菓子を大量に買い込み、味わうこともなく丸呑み状態で食べ尽くしてしまいます。 そして、ふっと我に返って、大きな後悔と自責の念に襲われます。昼間や暴食衝動に襲われなかった日は、ダイエットしなければ、と思っている位ですから…。 美容的にも金銭的にも精神的にも、悪いことだらけ。 最近苦しいことや悩むこともあって、自分を好きにならなきゃと思ってるのに、過食しちゃう私に嫌気がさします…。 よければ何かアドバイスお願いします。

ランキング

レス

よくわかります・・・

041
ぎおん
大学2年の女子です。私も同じような感じで深刻に悩んでいます。私の場合はどうも周期(定期的ではありません)があるようで、ここ数週間はダイエットに励んでいて過食もほとんどなかったのですが、今日はなんだか食欲がすごくて、今日からまた過食に陥ってしまうのかと思うととても怖いです。 過食をしても嘔吐はしないので太る一方だし、そうして太った自分に自信なんて持てなくて、他の魅力的な友達と自分を比べてまた自分が嫌になって、ストレスを感じてまた食べて太る…。本当に、なんて悪循環なんだろうと思います。 もう夏なのに思うようなお洒落もできなくて、自分がとても嫌でウンザリしてしまいます。痩せることによって自信が持て、この悪循環から脱出できると思うのですが、未だ全く痩せられないでいます...。

私の場合・・・

041
私も
自己嫌悪に陥る気持ち、よくわかります。私は現在は主婦ですが、トピ主さんと同じ年頃過食に悩んでいました。過食はきっかけや原因も人それぞれだとは思いますが、私の場合はダイエットの反動と受験勉強のストレス、大学入学してからは目標が見当たらず、友人も少なく、勉強にもサークルにも夢中になれず、彼氏も出来ず・・・自分への劣等感も強かったため、自分の身体にばかり意識がいってしまい、ダイエットと過食の繰り返しでした。過食から抜け出せたきっかけは・・・バイトとそこで知り合った友人かな。とにかく忙しくしました。自分ひとりの時間を出来るだけつくらない。友人と旅行を計画すると、そこで何を着よう、とか考えますよね。特に打ち込めるものがないのであれば、出来るだけ気の合う友人と楽しい計画を立てる。何か近くに目標(コンパや旅行など)があれば、今夜の過食も我慢しよう、と思えたし、それを地道に一日一日積み重ねていくしかなかったです。それでも時々爆発して自己嫌悪。でもそこでヤケにならず、また明日から過食をしない一日を再びスタートさせる。それの繰り返しでした。ダイエットと過食以外のことに目を向けるのが一番かなと思います。

う~ん

041
同じく経験者。 というか経験中。。 止まらないですよね、食に対する欲 暴食を止める策の一つとしては、家にいるときが危ないので、「なるべく一人で家にいない」が一つだと思います。そういう意味では、一人暮らし大学生は危ない! 図書館で勉強するなり、バイト入れるなり、友達と遊ぶなり。理系なら研究室利用するのが効果的かも。で、家帰ったら、風呂入って寝るだけにしておく。 二つ目、モヤモヤイライラがたぶん影響しているので、とてもワクワクするようなことを毎日取り入れる。恋とか、遊びとか。 個人的には、帰ったら即RPGゲームをするとかよかったです。食を忘れました。 今はちと、時間の関係上できないんですが、なにか満たされるものを見つけることが、ポイントなのかと思います。 がんばりましょ~。

悪循環ですよね

041
黒ごまアイス
ストレスから過食してしまうのは、決して珍しい話ではないですけど、やけ食いした後の何ともいえない後悔の気持ちって本当に嫌な物ですよね。 私はもう既に30代の子持ちですけど、未だに嫌な事があるとチョコレート買ってきて丸ごと食べちゃう事ありますよ~。 日常的に過食をしてしまうのなら、まず行動パターンを変えるといいですよ。いつも寄ってしまうコンビニの前を通らずに済む帰路に変えるとか。あと、私が猛烈に偽の食欲に襲われた時に、どうしても食べたくない気持ちがあるときはめちゃくちゃ丁寧に歯磨きします。染め出し液とかも使って完璧に。歯がピカピカになると気持ちよくて満足感あるし、10分位かかるからもったいなくて食べる気無くします。後は、机の上とか、戸棚一段分とか、小さな区間を掃除して整理整頓します。体を動かすと偽の食欲が収まりますよ。 一番私が良くないパターンはテレビを見ながらぼーっとし続けて食欲に負けてしまう事。トピ主さんは既に自分の良くないパターンを認識しているようですから、後はそこから抜ければ少しずつましになっていくのでは、と思います。

私もでした

041
しおん
20代前半の頃、過食をやめられませんでした。 私が過食を脱することができたのは、イメージでです。 まず自分の胃の大きさを想像するんです。(ラグビーボールより小さいくらい?) そして目の前に食べたくて買ってきたものを全部並べます。 自分の胃の大きさと比べてと、こんなに入りきらないということを想像するんです。 そうすると食欲がすーっとなくなりました。私の場合。 目で見て容量を量るクセもつきましたし。 どうしても何か食べたくなったときは、炭酸飲料かコーヒー牛乳でごまかしていました。 糖分が多いのですぐ血糖値が上がるんです。お腹もふくれますしね。 「食べたい」とムラっとしてきたらすぐさまお風呂に入るor歯を磨く、というのもコツでした。

摂食障害

041
ピヴォワンヌ
拒食症・過食症などの摂食障害は、個人の意志の問題でもなく、個人の嗜好・癖の問題でもありません。個人で解決することは難しいかもしれません。 診断基準が存在し、厚生省に研究班がある疾患ですから、専門機関へ行って治療を受ける事をお勧めします。 専門機関とは、精神科・心療内科・心身医療科・そのほかメンタルヘルスを診るところです。患者の会のようなところも良いかもしれません。 ただ、摂食障害に取り組んでいる医療機関はまだまだ少ないようです。 大学生なら、大学にカウンセラーはいませんか? 治療期間も長期に渡るようです。病気のきっかけはダイエットのことが多いようですが、原因は人間関係・ストレスにあったりするので、解決が難しいのでしょう。 私は専門家ではないので、文中に不正確な記述があるかもしれませんが、その場合はお許しください。 以前に過食症のトピがありました。トピ主さんとは状況が異なるかもしれませんが、過食症を脱出しつつあるレスもあるので参考になるかもしれません。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0415/037463.htm

つらいですね・・。

041
まき
私も2年位前まで3年間くらい過食症でした。 高2のときダイエットをし、やせて、一年後、急に食べたい衝動が抑えられなくなり、夜中にコンビ二へ行ってパンやおかしやおにぎりなど2千円分くらい買いこんで、食べまくり、吐いて寝る。毎日これの繰り返しでした。 量的には、高校在学中は今思えば少なく抑えられていましたが、大学に入ってからは吐くのが簡単になってきたため、とにかく何か食べていたいと言う気持ちで常に頭の中がいっぱいでした。 毎日「こんな自分が嫌だ。」「だれか私を殺してくれ!」と思っていました。 そのうち、うつ病みたいな感じになり、学校も辞め、バイトをしながら実家で暮らしていましたが、うちにいる時間は常に食べる→吐くの繰り返しでした。 続く

つづき

041
まき
冬の寒い日も、夜中、自転車に乗ってコンビニへ食べ物を買いに行ったり、お昼時に何件もランチをはしごしたり、お金どぶに捨てる気持ちで、それを分かっていながらもやめられませんでした。 もう、一生このままかと思いました。 毎日、泣きながら、パンを口に押し込んでいました。 そんな時、3年付き合ってた彼氏(過食症のことは知らなかった)との間に子供が出来ました。 つわりで気分が悪くなり、長期間ご飯を食べられなかったので、食べない努力をしました。 つわりが治ってからも、油ものはとらず、毎日うどんと雑炊ばかりを食べていました。 私の中で、炒め物や油が少しでも入っているものを食べてしまうと、それを体の外に出したいと言う思いから吐くという行為をしていたのです。 妊娠中でも、耐え切れず隠れて食べていたことがありますが、子供が産まれてからは、ほぼそれがなくなり、今はあのときのことが信じられないくらいに食べられなくなりました。 続く

つづき2

041
まき
私の場合は、誰でも当てはまる場合ではありませんが、夫と子供のおかげで自然と過食症が治りました。 子供を妊娠していなかったら今でも過食はやめられなかったと思います。 過食症は自分の意思で簡単にやめられるものではありません。 私は自殺だけは絶対しないと決めていましたが、とにかく生きていたくない気持ちでいっぱいでした。 一刻も早くお医者さんに相談してください。 心も体もボロボロになります。 もうあのときには二度と戻りたくない。 あなたのつらさは良く分かります。誰かに頼ってください。

私の脱出方法です

041
amiko
amikoです。私も以前過食の時期がありました。 お腹が空いていないのにコンビニに寄ると、 ・パスタ ・菓子パン ・お惣菜 ・アイス ・ポテトチップス ・チョコレート ・ケーキ ・炭酸ジュース(500ML) ・普通のジュース(500ML) を買い、帰宅後一気に食べていました…。 私は吐けないタイプなので太るし気持ち悪いし精神的にも辛いしで本当に真っ暗な時期でした。 でもね、「自由な時間を作らないでひたすら働く」ということで解決できました。大学生の時だからできたことだけれど、講義のない日は朝9時から夕方と夕方から23時頃またバイト。講義のある日は夜だけバイト。 そうすると体が疲れすぎていて朝も起きなければならないので過食する余裕もなく眠るしかないんでっす。暇な時間を作らないのです。食べるのはバイト先のまなかないとか、友達と学食とか、朝食以外は全て人と一緒に食べるようにして、夜は疲れて寝るしかない状態にします。 いつか抜け出せます。絶対に。信じて実行してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧