本文へ

中途半端な友人はいらない?

レス1
(トピ主 0
041
よしの
ひと
学校で、数人の子と同じ様な加減で仲良くしていました。 どの子を特別視するわけでもなく、でも、殆どクラス、サークル、バイトなどが一緒だったり、あいている日にあいている子と遊びに行ったり、誘われるままだったり。   でも、その数人の友人の一人から「誰と仲良いの?」と聞かれたり(その子の実家に遊びに行かせて貰った事もあり、仲が良いと思っていました)、何年か経つと、数人の中から特別を選べと言われているみたいに、仲間であっても、特別な、ゆるぎない友人を特定したい雰囲気があって、何事にも一緒に行動したり、逐一行動を報告しないと、友人扱いされていないと感じるのか、いつも一緒で、同類と感じられる、安心感のある関係性を探し求めている感じがしました。 実際、四六時中一緒にいれる子を見つけ、避けられるようになった人もいます。   友人とは、そういうスタンスで関わる間柄を求めますか? 固い絆みたいなもので結ばれた友人以外は必要無いというか友人じゃないのでしょうか?

ランキング

レス

困った時に分かるよ!

041
旧友
小さい頃の幼ななじみから相談が有って、困って居ると知った時、貴女ならどうしますか? ほとんど音信の無かった人でも、多分手を貸して上げるのでは有りませんか? よしのさんの今の友達だってこれと同じで、将来どんな事が起こるか分かりませんよね? その時に助け舟を出せるかどうかは、友達かどうかでは無く、貴女に何が出来るかだと思います。 もう少し広い視野で考えれば、知り合いと言うだけでも助け合う事は可能です。その結果、そこに友情が芽生え長いお付き合いになる・・と言う展開も考えられます。 あまり「今」にこだわらず、さらっと流す友人関係って駄目なのでしょうか? 本当に困った時に助け合える関係こそ友人と思うのですが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧