本文へ

実父と旦那の共同名義…

レス2
(トピ主 0
041
サバママン
恋愛
初めまして。 私は1歳児の母です。 現在私たち家族3人は賃貸マンションに住んでいますが 土地を探していて 見つかり次第、私の両親との二世帯住宅を建てる予定です。 私は専業主婦、ですが何年後かには仕事をする予定です。 下にざっくりとした資金計画を記します。 ※田舎なので土地の値段が低いのと、親戚に建ててもらうので、かなり安価ですが これでも一戸建ての二世帯住宅です。 ●親サイドの購入資金● 実家の土地売却 1200万 共済でローン組み  1600万 銀行ローン組み    700万          計3500万 ●私達サイド● 銀行ローン組み   1800万      諸費用の為の現金 100万         計1900万 計5400万です。 共同名義にするつもりなのですが 父・旦那 そして 私って入らないんでしょうか? 仕事をし始めたら当然私の稼ぎからもローンを算出する形になりますので。 あと父と旦那の支払額がかなり違いますが 2:1など ちゃんと支払った額で名義にする事は出来るんですか? 初歩的な質問でスイマセンが 教えて下さるとたすかります・・・。

ランキング

レス

銀行でも教えてくれますよ

041
高気圧
>共同名義にするつもりなのですが父・旦那 そして 私って入らないんでしょうか? 実父の持分からトピ主さんに分けるのであれば生前贈与となり、この場合は贈与税がかからずに住むかもしれません。 ご主人の持分を減らしてトピ主さんの名義にすると贈与税が発生すると思います。 >仕事をし始めたら当然私の稼ぎからもローンを算出する形になりますので。 仕事を始めて収入を得てからローンを借り換え、その際に持分を書き換えるのが正攻法かと思います。 住宅ローンの名義人になるには、過去2年分の源泉徴収票を提出する必要があるかもしれませんけど、名義変更は司法書士に依頼しても4万円ぐらいだと思います。 >あと父と旦那の支払額がかなり違いますが2:1など ちゃんと支払った額で名義にする事は出来るんですか? ローンの額と家の持分がかけ離れていると銀行が困るでしょう?贈与税も絡んでくるので、出した金額と持分は同じにするのが普通だと思います。

名義は

041
おろろん
名義は資金を出した割合で決まりますからこの場合はお父様が2/3、ご主人が1/3の持分になるはずです。 それ以外の割合にすると贈与の対象になります。 あとご自身の持分を作りたいなら、ご自身名義で借り入れをするか、ご自身名義のお金を頭金として入れなければダメじゃないかな? 要は「誰の稼いだお金から返済するか」ではなく、「誰の名義で借り入れをしたか」で持分割合が決まるはずです。 あと、諸経費分は持分には影響しないはずです。 法務局とかの無料相談会で相談にのってくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧