本文へ

義両親?義父母?

レス10
(トピ主 0
🐷
こあらっこ
ひと
「義両親」という単語を小町で良く見るんですが、従来使われている表現は「義父母」ですよね? 私としては「ぎりょうしん」ってなんだか語呂が悪いし、文字入力にもちょびっと時間かかるし、なんでシンプルな「ぎふぼ」じゃなくわざわざその表現使うんだろうってずーっと気になってるんです… 「義父」「義母」を使っているなら「義父母」って表現を知らないわけでもないだろうし、独身には想像しえない使い分けの意図があるんだろうか…? それとも私が思っているよりずっと「義両親」は「義父母」に成り代わって市民権を得ているのか…?「義父母」って言っちゃうともう古い…!? 「義両親」ユーザーの皆さん、くだらない疑問であることは重々承知です…が、あえて訊いちゃう。実際のところどうなんでしょか?? 教えてくださいませ!

ランキング

レス

深く考えたことなかった

041
浅い私
義父・義母はそれぞれ単独で使い、義両親はワンセット的な意味で使ってました。 義両親だと2人一組感覚で、義父母だと単に2人という印象しかありません。

義父母でしょ

041
のの
既婚ですが、私もずっと違和感を感じていました。 「義両親」って言葉あるの? 普通、義父母でしょ。 か、夫の両親とかじゃないかなぁ。

実家とか含めて

041
みー
浅い私さんと同じく 義父母は義父と義母の二人、義両親は義理の両親で二人一組。 例えば義父の考えであって義母の考えではない、とはっきり分かっているときは 義父でいいのですが 家としての意見、二人としての意見として出されてしまうと 「義両親はこういう考えです」ってなっちゃうんじゃないかな。

ネット用語です

041
べベンのベンジャミン
「義両親」「義実家」など、ネットだけの言葉です。 現実社会で使ったら間違いなく笑い者ですね。 「夫の両親」もしくは「義父母」、「夫の実家」が正しいです。

自分の親にあわせている?

041
もも
自分の親のことはこういう場で書き込む場合多くの方が「私の父母は」ではなく「私の両親は」と書きますよね。その対比として「義両親」と書いてしまっているのではないでしょうか。一つのトピに自分の親のことと相手の親のことが書かれていることが多いですし。

私も思ってた

041
国文科出身
 百歩譲って「義両親」はいいとして、「義実家」「義家」と言う人までいますよね。「義実家」はまだ「ぎじっか」と読めるけど、「義家」に至っては「ぎいえ?ぎか?ぎけ?」といつも首を捻ってしまいます。 >義両親だと2人一組感覚で、義父母だと単に2人という印象 >義父母は義父と義母の二人、義両親は義理の両親で二人一組  この理屈も実に曖昧でよく分かりません。義父母は2人で義両親は2人一組ですって?だったら義父母だって「義理の父と母」なんだから2人一組ですよね?義両親肯定派が「義両親」という言葉を正当化したいがために捻り出した屁理屈にしか思えません。  義両親という言葉も含め、明らかにおかしい日本語なのにそれを疑問にも思わず、「みんなが使ってるからいっか~」みたいな人が「ら抜き言葉」を使ったり、「確信犯」とか「姑息」とか「破天荒」とかを「悪いと知りつつ行う事」「卑怯」「豪胆」と勘違いして使うんでしょうね。

義両親、ネットでは市民権を得てきている表現ですよね。

😍
mimi
私はあまり好きではありませし、違和感はありますがネット内に限り許容範囲です。

いわゆる略字?

041
まろ
口で言うなら「義理の両親」ですよね。略しているだけかな? 略字なら「義父母」のほうが違和感感じます。 「義父」「義母」が本来の単語では? 「義理の父母」という表現は、私には馴染み無いです。 単なる対比という説もやや納得。 文字数の制限なのか、文字でわかりやすくなのか、ネット用語的と言えばそうなのでしょう。 別に「義両親」ユーザーでもないし、それが市民権を得てるとも、「義父母」が古いとも思えません。 なんでもありでは言葉は乱れるかもかもしれませんが、ネットではありがちな傾向なのかも。

読売新聞(人生案内)では見かけませんね

041
ミニスカ
 私は読売新聞を購読しています。「人生案内」という欄を何年も愛読しています。(小町ホームページの下の方でも読めます。(パソコン向けページ限定かも))  そこでは、夫の両親(あるいは夫の実家・生家)にかかわる相談が無数にあります。が、私が記憶する限り、「義両親」「義実家」は1度も見かけません。  さらに言えば、読売新聞の他の欄や他の記事でも見かけません。さらにさらに言えば、私の知る限り、他の新聞や雑誌でも見かけません。  どなたかのご指摘にもあった通り、「義両親」「義実家」がネット用語・ネット方言であることは否定できませんね。ネット外では使用を控えるのが無難でしょう。私自身はネット内でも使いませんが。

意味が通じればどちらでも良いのでは

041
ポケットベル
私は義父母の場合は義両親。 自分の親は両親。 義理の父、義理の母の場合は、義父、義母で使い分けてます。 意味わかればどちらでも良いのではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧