本文へ

30代後半独身の娘、その後

レス5
(トピ主 0
🙂
京子
ひと
以前「30代後半の独身の娘について」というトピでお世話になりました、京子です。皆様、その節は叱咤激励ありがとうございました。 あれから色々なことがあったので、ご報告致したいと思います。 ☆30代後半の独身の娘について http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0515/409527.htm 前回、仕事の契約が3月まで…と書いたと思いますが、会社の都合で契約が夏までとなりました。人員削減で、とのことでしたが、実際には娘の後任として別の方が雇用されたそうで(新しい機器の導入に伴い即戦力となるスキルが求められたそうです)しばらくは可哀想なほどの落ち込み様でした。 その後、娘は頑張りました。 職業訓練を受けて資格を取り、現在は学校の方で紹介して頂いた病院で勤務をしております。研修期間を経て、正規雇用として…。 仕事はとても大変そうですが、よい先輩にも恵まれ、自分でも驚くほどやり甲斐を感じているようで頑張れそうだと言っておりました。 当初は「とりあえず資格だけ取っておけば」という考えだったようですが…。 未だ独立はしていませんが、家に入れてくれるお金の金額は増えました。生活サイクルが娘だけ違うので、家事の分担は増やしていませんが当面はこれでよいかと思っております。 最近は職場の人の主催するバレーボールのチームに入ったとかでますます家を空けがちになりました。娘は昔から運動嫌いなのに身長だけはそこそこある(165センチくらい)ので、強く誘われて断れなかったそうです。でもこれもまたやってみると楽しかったようで、今度試合に出るのだと張り切っています。 思うに、娘は少々優柔不断というか自分のことを自分で決めきらない所があり、多少追い詰めるようなことを言ったのが結果的には良かったのかと思います。 私自身もそうなので、こちらで皆様に背中を押して頂いてよかったと思っております。

ランキング

レス

初めて目にしたのですが

🙂
菜の花子
前回のトピも知らずに、こちらで初めて読ませていただいたのですが・・・ 結果的に、お嬢さんが良い方向へ動き始めたようで良かったですね! 良くも悪くものんびりした性格のお嬢さんなんでしょうね。 良い職場に就職できたようだし、もしかしたらよいご縁もあるかもしれませんね!

安心してはいけません

🐱
老婆心
結婚相手は30代半ばまでがターゲットです。 生まれた時から体内に卵子が生存します。 卵子が30代後半ばになっているので、妊娠しにくいし、30代後半ばで初産になると言う事 親御さんとして心配と思われます。 どれだけ若く見えても30代後半は結婚相手のターゲットになりにくい しかし、今、正社員となられた事で結婚相手は正社員と言う方は多くいます。 今がチャンスと思われますので、あちこちにお見合いのお願いをしたらいいんじゃないでしょうか。 40代になれば、もうチャンスは難しいでしょう。 失礼とは思いますが、お独りでずっと暮らすには病気や不況があって不安な物 結婚してお子さんが産まれたらご夫婦で頑張れます。 良い結婚相手が見つかりますようお祈り申し上げます。

娘さんは一生独身なので貯金の鬼になるべき

041
技師
よかったですね! 30代後半の女性は、一人暮らしで自活している人より1500万多く貯金していないとおかしいです。それ以下の貯金しかない方は、一人暮らしをすると借金で自己破産する浪費家です。毎月10万は貯金するよう厳しく命令すべきです。でなければ出て行けと言えますか? できないなら、子離れできないのはトピ主さん自身なのかもしれません。 娘さんは一生独身でしょう。結婚願望のある男性からみると、もうじき40になろうという女性は対象外です。60才の死別男性か、老親の介護のための嫁としてなら需要あるかも? また医療事務関係の職員は給料が安く、自給月給もどきの名ばかりの正社員です。5~7年ぐらいで年をとりすぎたということで解雇されます。もともと誰にでもできる仕事で、一生自立して食べていく技能じゃないですから、職にあぶれた若い子や奥さんのフルタイムパートが多いです。医療事務をお払い箱になった方は、底辺介護職にいく場合が多いです。 娘さんの老後のために親子一丸となって節約に励みましょう! 応援してます。 トピ主さんぐらいの年齢の定年退職した男性や、死別した熟年男性

娘さんは老後食べていけますか?

041
カイ
>思うに、娘は少々優柔不断というか自分のことを自分で決めきらない所があり、多少追い詰めるようなことを言ったのが結果的には良かったのかと思います。 そうですか? 甘々だと思いますけど。 手取りいくらですか? その職種だと、飲食店のフリーターのフルタイムバイトと手取りも立場も変わらない気がします。 恋愛以外の、婚カツや紹介などの結婚は年齢がすべてです。 親御さんの、娘さんに対して評価が高すぎる気がします。 実家依存・貯金なし・浪費家・家事苦手のアラフォーでは 男性は結婚するメリットがありません。娘さんを見初める男性は皆無です。 そんなふうに育てた親御さんが、娘さんが生涯食べていける財産を残してあげるべきです。(娘さんが高齢になったら快適なホームに入れるお金は親が残すべき)でなければ、親御さんがコネで結婚相手をみつけてあげるべき。

よかったですね

🐱
30女
娘さんの結婚相手や老後も親が面倒みるべきなんて、訳わかんないレスがついてますね。気にしなくていいと思います。 前回からのトピにくれべていい方向に向かっているようで良かったですね。 まずは一歩一歩だと思います。次は、就職の1年後に独立してもらうように促してはいかがでしょうか。いつまでも実家にいると出会いがあってもうまくいかないと思うので。 私は20代後半で結婚しましたが、実家に私の私物はほとんどありません。一緒に持っていくか捨てるかを母に迫られ私の部屋が母の部屋になりました。母にとっては、遠くに嫁ぐ私がいつまでも里心をださないように、実家の私の場所を無くすことでメリハリをつけたかったみたいです。 おかげで実家依存にはなってません。たまに実家に帰っても暇なのですぐに自宅に戻ってしまいます。でも仲はいいんですよ。母娘で海外旅行にいきます。いい距離間がつかめてます。 相手を思っての厳しさは通じますよ。これからも娘さん弱音を吐いてしまう時もあるかもしれませんが、厳しく独立を促すのもとぴ主さんができる最後の子育てかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧