本文へ

30代後半の独身の娘について

レス150
(トピ主 2
京子
恋愛
私の娘は30代後半です。私がその年齢の頃は2人の子供を育てながら義父の介護もし、パートや父母会の集まり等も忙しく、とにかくめまぐるしく日々が過ぎていった記憶があります。 長子である息子はとうに家を出ており、現在は娘と夫と2人暮らしです。 娘は私が言うのも何ですが器量がよく、見た目では20代そこそこに見えると言われますしお洒落です。 愛想もよく、いつでもニコニコ楽しそうに暮らしているのであまり口を出すのも憚られるのですが、親としては将来どうするのか心配になります。 というのも娘は短大を出て一度は就職したものの数年で退職し、その後は派遣の仕事や役所の臨時職員などを転々としており、定職というものに就いていないのです。 少ないお給料の中から毎月食費のみ出してもらっているのですが、もし一人暮らしだったら生活していけるか不安な状態です。 また、可愛いと評判の娘ではありますがハタチそこそこの女子大生と変わらない服装をしているのもどうかと思ってしまいます・・・ 友達には「私たちが40の頃と同じに考えてはダメよ~。今時のアラフォーはまだまだ若いのよ!」と言われますが、私のイメージでは30を過ぎても結婚しない女性というと、教師や公務員、薬剤師や看護師など一生食べていけそうな仕事に就いている人、という感じだったので、正社員でもない娘が世間からどういう風に見られているのか心配になったのですが、娘に言わせるとそういう女性は今はとても多いのだそうです。職場には同じような人がたくさんいるのだとか・・・ 実際のところどうなのでしょうか?もし結婚を考えている相手がいるのなら早く言ってほしいと思うものの、こちらからは聞けないでいます。 同じような境遇の親御さん、また娘と同じ立場の方、両方からご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

率直に言って

🐱
るるる
娘さん、かなりイタいです。 お気づきの通り、今後一生独り身と予測するとき、キャリア・職業が弱いと言わざるをえないでしょう。 また、身なりが女子大生と変わらないというのも、思考が女子大生時代から変わっていない(成長がないに同意)と周囲からは捉えられます。 主さまのご友人の「今のアラフォーは昔の40代と一緒にするな云々」は主さまに対する慰めですから真に受けませぬよう…

トピ主です。すみません訂正があります

041
京子 トピ主
娘と夫と2人暮らしではなくて、3人暮らしの間違いでした。すみません。

正直、痛い人です

🙂
>>ハタチそこそこの女子大生と変わらない服装をしている >>臨時職員などを転々としており、 定職というものに就いていない あらゆる世代から疎んじられる可能性がありますね。 でも、もう止まらないでしょう。 止まれないんですよ。 止まったら独身高齢フリーターという現実と 向き合わないといけませんからね。 もはやトピ主さんができることはありません。 最後まで娘さんの味方でいてください。

36既婚ですが・・・

😨
vivio
30代後半で20代の服装というのは、若干問題があるような気がしますが、 ある意味、そうやって若作りをして、”まだまだ素敵な男性に会いたい”と期待しているからなのではないでしょうか? 本当に諦めていたら、身なりを構わなくなりますから。 それから、確かに30、40代で正社員ではない独身女性が多いのは確かです。 以前勤めていたオフィスの派遣は30代、40代の独身派遣女性が沢山いて、 皆さん結婚を望んでいるようでしたが、思うようにご縁がなく、不満や不安を 抱えながら仕事をしていました。 ただ、独身者が多い分、皆で固まってしまう傾向が強いので、こういう環境も婚期を遅らせて、良くないのかと思いますが・・・ 今は「結婚して当たり前」という時代ではないので、もし本当に結婚がしたいのであれば、真剣に探さなくては難しいと思われます。 たとえ見た目が若くても、やはり男性は若い女性が好きですし、出産の事を考えると、あまりのんびりしている時間はないかと思われます。 ただ、本人の意思もあると思うので、今後どうしたいのか親子で話あってみるのが宜しいかと思います。

昔の自分を見ているようで

041
昔の名前で出ています
なんか昔の自分を見ているようでレスしました。 多分危機感があまりないのでしょうね。 私の場合は、一応正社員で働いておりましたが 会社が傾きかけ、お給料もぎりぎりで働いていました。 それを盾に一人暮らしをせず実家におりまして 同じ年の同じような境遇の同僚とつるんでいました。 一人が結婚することになり、家を買うことになったのですが ローンの話をしてくれました。その時に年齢のこと、将来のことを 真剣に考えないとまずい年だということに気が付きました。 そしてあまりに今までのんびりしすぎた自分を思い知らされました。 それから将来をどうしようとか自分なりに 考え、その結論の一つとして昨年に結婚をし、夫の土地に 移り住みました。 多分、何かのきっかけがないとそのままだと思います。 私が結婚の話を母にしたときに 「いつか気がついてはくれると思っていたが、そのまま独身でいるつもりなら来年までに出て行ってもらおうと思っていた」 とはっきり言われて愕然とした記憶があります。 期限で区切って出て行ってもらったらどうでしょうか。

友人も結婚せず転職続きですが

041
ナズナ
私は友人なので、恋愛も見てきています 親御さんは恋愛事情が分からないから、本当に謎だと思いますが こういう恋愛の経緯で今までは結婚と縁が無かったんだなぁと私は知ってます。 友人は見た目が若く、服装も20代だけれど見た目が若いから似合ってます。 私から見た友人の問題になりそうな点は、ただ一つ 子供を持つことを諦めなければならなくなる年齢になるという事です。 40過ぎると難しいだろうと思うし 子供が欲しい男性は結婚相手として選ばないだろうと思うのです。 子供が諦められなくて結婚する気があるなら、結婚相談所とか行かなくていいのかな?と思う。 トピ主さんの家が持ち家だとしたら 社員じゃなくても娘さんは生活費さえ稼げたら生きていけるのかもしれません。 家賃が発生すると大変ですけど。 私の友人の実家は持ち家なので、大丈夫なんじゃないかなぁと 私は勝手に思ってます。

ご心配でしょうね

041
しろ
アラフォー、独身、派遣です。 条件だけでいえば、職場にも同じ条件の方が何人かいます。 そして表立って婚活している人は誰もいないと思います。 娘さんは余裕をこいてるのだと思います。 いずれ、今住んでいる場所をもらえると思っているのではないでしょうか? たぶん、ご両親も自分も若く健康なのではないでしょうか? いつか一人になるかもしれないけど、それは今ではないという事ではないでしょうか? 以上これは同じ条件ではあるものの、他人の私の想像でしかありません。 なので、何はともあれもんもんと考えていないで、お嬢さんに将来をどう思っているのか聞いてみるのがお互いの為だと思います。 そして相手の言う事を良く聞いたら、自分の考えをよく言って聞かせる。 まずはそこからではないでしょうか? 家を出たくても事情で出れない人もたくさんいると思いますが、健康体で出て行けるのに出ていかない人は、親に甘えているだけだと思われます。

もう立派な大人なのだから

😀
be
そこまで親が干渉する必要は無いと思いますよ 本人がそう言ってるなら本人のやりたい様に やらせてあげるた方がいいと思います

周りに沢山いてても

おっかさん
皆さん不安でいっぱいですよ。30後半ならぼちぼち結婚は諦めるか?後妻に入るかしないと無理だと思いますよ。派遣ぐらいでは食べて行くのに精いっぱいです。老後の金なんて無理無理!派遣なら年金も無いし 本当に未来を見据えて生きて行かないとたいへんですよ。

娘さんの立場

041
ただしぃ
私は、30手前の独身女性です。お母さんが心配されてることによって娘さん、実は苦しんでませんか?娘さんが一番お母さんに申し訳ないって思ってる気がします。私がそうです。 結婚がなかなかできなくて本当に両親に申し訳なく思っていて、近所の目も気になって、外をあるくのも気がひけてきます。 あたたかい言葉をかけてあげてほしいです。 一番、本人が結婚したいはずですから…。

気にしてるなら聞けばいい。

😉
30代後半
娘さんは立派な大人ですよ~結婚が大事なことと言うことは本人が一番よくわかっていることだと思います。 そしてお母さん(トピ主の事)が自分の結婚の心配をしていると言う事も言われなくても、本人が一番わかってると思います。 そんなに心配ならこれからの事「親」としてしっかり話し合いをしたら言いと思います。

家を出てもらう

陽子
問題を切り分けて考えましょう。 結婚するかしないか、また何才でするかは本人の自由ですので、親とはいえ口を出すことではないと思います。特に最近は非婚晩婚が進んでますので、結婚結婚と急き立てるのはどうかと。 服装も親が口を出す年齢ではないですよね。 しかし、30代後半で親と同居して食費しか出さない、出せないというのはどうかと思います。 まずは家を出て一人暮らしをしてもらう方向でお話しされてはいかがでしょうか? 結婚するしないに関わらず、経済的に自立するように促すのです。 それで自分一人ではやっていけそうもないとなれば、積極的に結婚相手を探すでしょう。 実家で娘のまま居心地がいいのが問題な気がします。

娘さんと同じ年代の者ですが

🐱
kinako
世間体については全く心配に及ばない事です。 40過ぎても若く見える人は巷にいっぱいいるし、 女子大生と変わらない恰好をしていても似合ってたらいいじゃないですか。 逆に似合ってる間は大いにファッションを楽しむべきです。 変って思うのはトピ主さんの自分の時代は30回ったら家庭におさまって 普通の 世間一般の 「おばさん」 として 生きていかないと っていう強い固定観念に囚われてるからだと思います。 もっと今を知ってほしい・・・・・・・ 結婚は、結婚したら絶対幸せになるという確約もないです。 「人生の墓場」ともいいます。 きっと娘さんは周りの結婚とかで失敗している友人とかを見て 結婚への夢が持てず、そんな苦労で自分が犠牲になるんなら まだまだ自分だけの時間を有意義に大切にしたいというお考えかと。 時期が来ればご自分から動き出しますよきっと。

女性は似たような性質同士でグループを作ります

月花
 昔からそうだと思うのですが、女性は同じような考え・境遇・スペック同士でグループを形成します。男性関係が派手でイケイケの女性の周囲にはそういう友達が集まりますし、趣味や勉強会を通して集まる場合もあります。  ですから、娘さんの職場の女性が30過ぎて独身で若作りが多いとしても、今の女の子はみんなそう、とは言い切れません。娘さんにしても今の職場では浮いていなくても、高校の同窓会にでも参加して、かつての級友と合流すれば浮きまくること請け合いです。 トピ主様のご友人が 「私たちが40の頃と同じに考えてはダメよ~。今時のアラフォーはまだまだ若いのよ!」 と仰るのは、気の毒でそうとしか言いようが無いからです。結婚もせず定職も持たず実家暮らしの40才が困ったちゃんなのは昔も今も変わりません。 結婚しないなら公務員とか教師とか、というトピ主様の感覚はズレたものでも無いと思います。

たしかに

041
アラフォー
独身で安心して過ごす事が出来ているのは一人立ちが出来る正社員(公務員や安定した企業)、資格職の友人です。 老後まで建設的に考えているようです。 比べて、定職なく資格のない独身の友人もいますが、概ね親がかりで(資産があればいいのですが)楽天的と言えば聞こえは良いのですが将来の不安感から目を反らしているように見受けられます。 彼女達を受け入れる環境は、彼女達と似た状況の方が集まる訳ですから【私だけじゃない】と安心するんですよね。。。 ですが、その環境は将来を補償する訳でもなく安定させる訳でもない。 更に、困窮したり迷った時に安易に親が助けてもらえるタイプ。【何とかなってしまった】のだから向上心もなく不安感も少ない。 アラフォーになり若さが売りにならなくなり よく聞かれますよ。 本人からではなくて、 親から。。 「誰か良い方がいない?」と。 自分(親)の代わりを探しているんですね。 巣立ちをさせ、生きる事を自覚させて下さい。

アラフォーです私

041
kiki
とび主さんの考えは娘さんが老後寂しいのではないか?という心配なのではなく世間からどう見られているのかが心配なのですか? だとしたら残念なお母様ですね。 失礼ですが仕事をされたことがおありですか? パートにでも出られたらいかがでしょう?ハローワークに行かれてみてはどうでしょう。今現在の日本経済を見てみてください。 一生食べていけそうな職業の人間だけが 独身でいてもいいということでしょうか? では今のご時世で女性を養っていける男性がどのくらいいるかご存知ですか? 会社の倒産リストラなども増えてきているし 定収入の仕事と共働きを願う男性が増えているのですよ。 そんな男性と結婚したとしてとび主さんと同じように子供二人育てながらと養父の介護をしながら 仕事ができますか? 娘さんのようにオシャレに気を遣い 若く楽しく生きているだけでよいと思いませんか? 毎日ニコニコして暮らしている娘さん素敵だと思います。

派遣・契約は年と共に選択肢が無くなります

月花
以前勤務していた職場に派遣されてきた37才の女性は、パソコンのスキルが低く、結局契約期間満了せずに終了になってしまいましたが、容姿、人柄とも悪くありませんでした。 本人が言うには、以前5ヶ月派遣の口がとぎれたことがあり、貯金を崩して食いつないだ。35才を過ぎるとやはり厳しい。実家に帰りたくても実家は兄夫婦が継いでいて、遊びに行けば歓待してくれるが、戻ることは出来ない。 トピ主様の娘さんの場合、住むところは実家があるのでそれほど深刻ではないのかも知れませんが、今の内に生活を立て直す必要があるのでは。 とはいえ、成人した人間を自分の意の通りに動かすのは難しいものですから、トピ主様ご自身が何か動かれてはどうでしょうか。 ご家庭の事情が分からないのですが、現在専業主婦でいらっしゃるのでしたら、資格を取りに学校に入るとか、早朝清掃のバイトを入れる。または、ご主人と相談して奮発して2人で海外旅行に出るとか。財産は不動産も含めてきれいに使い切りますよ、と宣言するのも良いかも知れません。

娘の立場からです

041
匿名
たくさんとは言いませんが、昔に比べては多いのではないでしょうか? 特に長期派遣で仕事やスキルがあるので仕事が絶えない&実家暮らしの方だと職に対する不安も少ないし居心地も良いので、結婚に対する意欲が低いと思います。 あと美人や可愛い方で性格も良ければ勤務先の独身男性から目を付けられることが多いので、結婚はいつでもできると思ってしまいがちです。 世間的には昔なら勤務先の会社で「結婚は?」なんてプレッシャーもありましたが、今時コンプライアンスの関係でそんなこと言えばセクハラと訴えられる危険性もありますからそういうことは誰も言いませんので、表面的にはごく普通に受け入れられている感じです(内心どう思われているかはわかりませんが)。 私自身は資格取得を目指してます。 何故なら、いわゆる派遣契約解除に一度あったことがあり、それ以来派遣という雇用形態に不安を感じるようになりましたので…(スキルがあるのでオファーはあるもののそれ以来派遣で仕事はしていません)。 そういうことでも無いと危機感は生まれにくいのかもしれません。

なるようにしかならない そうです。

既婚2児の母
>娘に言わせるとそういう女性は今はとても多いのだ そうですよ~。うちの姉です。結婚の必要がないのです。家もあるし一人暮らしするには不足でもお小遣い程度は稼げるし、家にも少しはお金いれてるし。ってね。少ない給料で家計のやりくり、子供にお金がかかるからパートで働いて家事やって、好きな服も靴も買えない。結婚して子供を産んで何、得することある?って私も以前思っていました。年老いた両親は諦めてますよ。40歳超えると出産の可能性も低くなるし縁談もなくなりました。ここ最近は傍に娘がいる方が安心なようです。 トピ主さんのおっしゃる事、全く同じようにうちの親も言ってましたよ。ですがどうにもならない話なんです。自分達は先に逝く立場で、その後どうするのかなって心配でも、姉が一生食べていく分迄遺すこともできないのですから。結婚しないと分からないこと沢山ありますよね。住まいに関わる雑事、固定資産税や光熱費がどれくらいかかるか、お料理をするのに食材から買ってみて初めて知ること、町内会のお付き合い等など、これらは、本当に差し迫って知る時期がきます、娘さんにも。その時に本人がどうにかしていくしかないですよね。

放っておけば?

041
30代
育てたように子は育つ、といいます。 親がそのように育てたのですよ。 文面から感じたことは 世間体ばかり考えて 本当は娘のことを考えていない親、とういうことです。 あなたを基準にした人生なら さぞかし娘さんは苦痛でしょうね。

お嬢さんと同年代ですが

041
アラフォー女子
私の周りにはあまりそのような方はいません。トピ主さんのおっしゃるように、結婚してるか独身なら安定した正社員か実家が裕福でなんの心配もない人かです。結婚していても実家に頼っている人はいますけど。 20代後半で結婚するまでは、お嬢さんと同じ様な状況だった私は相当焦っていました。最初の職場を退職してからは派遣しかなく、このままでは将来が不安で資格取得を目指しながら同時に就職活動と婚活してました。 母からは容赦なく聞かれてましたよ。相手がいるのか?いないならお見合いはどうか?いつまで親を当てにするつもりか?と。老後をあなたに頼るつもりはないから、いつまでもあなたの面倒は見てられないのよって。

多数派ではないような…

🐤
娘世代のミヨ子
娘世代のミヨ子と申します。ミドルサーなので、ちょっと若いかも? クリエイター系の専門職で、夫と子どもと都心に暮らしています。 トピ主さんの娘さんの職場には同じような方がいっぱいいるのかもしれませんが、 私の周りにはいないです。 結婚していない女性もいますが、割と高収入な専門職の人が多いですし、 結婚して、子どもはいてもいなくても、仕事をしている人がほとんどです。 仕事は子どもが多いとパートですが、1~2人だと正社員のことも…。 まわりも結構、お金のことや将来(親の介護、老後)のことはシビアに考えています。 家を買っていない人は、おそらく8ケタ台の貯金がある人が多いです。 あとファッションですが、20代とは違ったおしゃれを楽しんでいます。 30歳を過ぎてからは、それなりにちゃんとした格好でないと、 失礼にあたる場に出ることが増えてきたためです。 私もトピ主娘さん、心配です。 じっくり話し合ってみてもいいのでは? と思います。

実家暮らしは婚期が遅れる

041
さとう
娘さん実家暮らしが楽なんでしょう。こういう人は、結婚するより今のほうが楽となかなか結婚に重い腰を上げません。 トピ主さんもうあきらめてはいかがです? 娘が結婚したら、義理の両親とのこともあり、そうそう実家の親の力にはなれないと思います。 今は長男を頼る時代では無くなっているので、この先娘さんには結婚しないでもらって老後お任せしたらどうですか? トピ主さんの時代と違って、適齢期だからと周りが世話焼いて結婚させる時代でもなくなっています。 娘さんひきこもりってわけでもなさそうですから、このままほっときましょう。 なるようになるだけです。

今そういう女性たくさんいる~は関係無い

041
らんすろ
そういう女性がたくさんいるから何ですか?私のこの生活は安心なのよってこと? 安心じゃないでしょう。貯金あるのかな。結婚できるかも怪しくなってくる年齢ですよね。 30過ぎでも結婚しない人はちゃんと定職について自分のライフスタイルが確立されてしまっている方が多いです。 (この生活崩してまで結婚相手を探すのもな~、と考えがちになるのが遅くなる理由に拍車かけてます) 定職につかず親に半分依存のような生活してて、 本人が構わないと思ってるのは危機感が無さ過ぎだと思います。 見た目が20代そこそこってのも結婚相手を探すときあまり武器にはならないです。相手から 「見た目若いねー」と言われるだけです。実年齢偽るならともかく。 結婚する気が無いなら無いで、きちんと一人で生きていく算段ができないと今後問題だと思います。

40代前半です

041
のり
娘さんと同じ独身です。 結婚する意志がないわけではありませんが、手に職があるので生涯独身でも生活に困ることはありません。 トピ主さんのご心配ももっともだと思います。 派遣だといつクビを切られるかわからないし、給料も少ないんじゃないですか? 今はご両親がいるから家もあるし、足りないところは補ってもらえる。 でも1人になったらどう生活していくんだろう?と私でも思います。 まさか遺産をあてにしているとか? このあたり、娘さんがどう考えているのか話をじっくり聞いたほうがいいと思います。 もしかしたら今後の人生の計算間違いをしているかもしれません。 職場の環境がそうさせているんでしょうが・・・ 30代後半で20代の格好、似合っていればいいと思います。 でもその年齢になってくると、中身と服装のギャップがはっきりしてくるんですよね。 私の周りにも独身は多いですが、地味ではなく、でもそれなり落ち着いた格好をしていると思います。 でも服装など今後の人生設計に比べればどうでもいいこと、まずは定職に就かず今後の人生、どう生きるつもりなのかはっきりさせたほうがいいです。

確かに多いです

041
同じ境遇ではありませんが、以前役所の臨時職員をしていましたので娘さんの言い分はわかります。 臨時職員には年齢層の高い独身の女性が多かったです。 しかも高学歴だったりで、なぜ定職につかないのか不思議に思うほどです。 結婚している人からみてそういう方々ちょっと痛々しいものを感じてしまいます。 本人達は同類が多いことでなんとなく安心しているのでしょうが、 どんなに綺麗でも生き方そのものが中途半端では、ある種見下されているという現実に気付いた方がいいです。 主人は大手に勤務しているのですが、やはり独身の女性が多いです。 正社員なので生活には困らないし、楽しい独身生活をおくられてるのでしょうが、温厚な主人ですらそういう女性達を憐憫の情で見ている節があります。 自分で選んだ生き方だと胸を張りたいのであれば、最低でも自立すべきだと思いますよ。 自活が無理であれば、食費だけではなくて生活費としてある程度家に入れさせた方が良いと思います。

親に甘えてる

🐤
ピヨピヨママ
 今このようにお悩みの親御さんは多いのでしょうね。    実家に親と住んでいる限りは、ぬるま湯の居心地の良さにこれからの厳しいかもしれない現実に、実感が湧かないのは致し方ないでしょうね。  私も31歳で結婚するまで実家で親と同居でした。その頃10年20年先の事なんて、ほとんど考えていませんでしたよ。  多分娘さんが現実を真剣に考えるのは、40過ぎて結婚や再就職が本当に厳しくなった時でしょうね。このままいけば、将来は一人ぼっち…が現実化した時でしょう。そうなる前に、主さんは娘さんを本気で突き放せますか?

真面目に話す

夏色
友達でもいますが、30代後半独身。 正社員でも本人は焦る時期です。 30代の時に結婚できないと後が心配です。 40代になるともう出産は諦めないといけない時期だし結婚も遠くなります。 わたしも30代後半ですが、30代前半で結婚するまでに親に真面目に何度も将来のこと、自分の人生のこと、結婚。について話されました。 お見合い紹介も試してみたし、仕事に生きようか考えたり、色々と模索し苦しんだ時期でもあります。 友人も正社員ですが「親に一生独身で家にいる気かと、部屋に詰め寄られて困った」と話していました。彼女も親には言いにくいそうですが、合コンや紹介などで相手探しに一生懸命ですがなかなか良い相手が見つからないようです。この時期は結婚すると決まるまで相手は紹介しないでしょうね・・・親がもうすぐにでも結婚しなさいと熱くなってしまうので。 世間からどうみられるかという見栄よりも、娘さんの幸せな人生の為に今できることを話してみたらどうですか。30代は最後の砦のようなもの。もう後はあとはないつもりで。 一度お酒でも呑みながら真面目に話をきいたらどうですか? 娘さんも案外悩んでいるかも。

今すぐに

041
30代一児の母
お嬢さんを家から追い出す。一人で生きるには正社員になって働かないと生きていけないし、家事すべて自分で責任を持つしかない。防犯上不安を感じるから誰かと一緒にいたい(結婚したい)と思うようになる。 お母さんがお嬢さんの成長を阻んでいるんですよ・・・

周りにそういう方いました。

はり
28歳。独身で彼氏なしです。 ご息女のような方を複数の職場でみかけました。 特徴も同じで、正社員じゃない、ぱっと見キレイ、服装もCanCam系で、性格も女らしい。 周りの反応も同じです。 ♂男性→あの噂の人、歳のわりに何かキレイだし、一回一緒に飲みに行きたい!できればヤリたい! ♀女性→なんで年相応のカッコしないのかしら~。いつもオトコにコビてるし、ニコニコしてるだけで、何考えてるのかよくわからない。化粧室にこもったら化粧直しで15分はでてこないし、仕事してんのかしら~?近寄らないようにしよう。 ・・・おそらく、年相応の服装ができないのは、自分に自信がないんじゃないかなと。よく外見は心を表すって言いますし。普通の方なら30代後半にもなればそれなりに女性としても成熟してくるし、内面の自信が服や表情からでるはず。いつでもニコニコなんてしてられないし、大学生のような格好をしていることは「恥ずかしい!」って思うはず。 勤め先は「男探しの場」ではないでしょうか。甘えて生きたいんじゃないかな。一人暮らしなんて自立した行為は全く考えてないと思います。たぶん。 ひどいこと書いてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧