本文へ

口移しを止めてくれません

レス104
(トピ主 1
😨
あんこ
ひと
もうすぐ3歳になる子どもの母です。 お決まりの嫁・姑問題なのだと思いますが、 モヤモヤがおさまらず、初めての投稿をさせていただきます。 義母と子どもは1か月に一度ほど会い、 その都度昼食を一緒に取っています。 食事の度に義母が子どもに口移しで食事をさせるので 「大人の口には虫歯菌がいますので止めて頂けませんでしょうか。 子どもは1人で食事が出来ますので見守ってやって下さい。」 とお願いしてきたのですが、聞き入れてもらえず、 疲れてしまいました。 昨日も同様で、義母の口に入れた魚、ご飯を食べさせた後、 最後はアイスクリームまで…… 主人とともにお願いし、子どもが 「お母さんが、大人のお口に入ったものは食べちゃダメって」 とまで言ったのですが、 「おばあちゃんは特別なの。いいのよ。口を開けなさい!」 と言って食べさせてしまいました。 義母の口で咀嚼され、気味の悪い姿になった食べ物が 子どもの口に押し込まれる図を 見るたび、涙が出そうになります。 気味が悪いなんて思ってはいけない、と思うのですが…… 夫婦ともにすっかり気が滅入ってしまったのですが、 私たち夫婦が神経質すぎるのでしょうか。 子どもはエナメル質形成不全の疑いで 数か月に一度歯科医で経過を見てもらっています。 それがあり、気にしすぎているのかもしれません。 ちなみに私と夫は年が離れているため、 義父母とは45,6歳離れています。 義母は「戦後生まれは楽でいい。孫みたいな嫁が来た」 と、私の意見は全く聞いてくれません。 夫の意見も軽んじており、義父は完全に義母の味方です。 どうしたら口移しを止めてもらえるのか、 はたまた私たち夫婦が神経質過ぎるのか。 アドバイスを頂けましたら本当に有難いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

神経質ではありませんよ。

真綾
口移しで食べさせない、は常識です。 お子さんの為にも、今一度ご主人と一緒に『口移しで食べさせないで』と、強く言うべきだと思いますよ。 乳歯とは言え、虫歯になると治療は大変です…。 私にも3才の娘がいますが、気をつけていても虫歯になってしまいました。 お口の中の虫歯菌が多いそうです…。 子供の虫歯は親の責任だと歯科医にも言われてしまいました。 反省です…。 トピ主さま、お姑さんに強く言えないかもしれませんが、お子さんの為にも頑張って下さい! 虫歯になってしまったら可哀想ですから…。

気持ち悪い

😠
でめ金魚
絶対に普通じゃないですよ!実の母親でも、夫でも、自分でも嫌です! お箸やスプーンでも、一緒のを使わず、気を付けている人が、ほとんどですよ。旦那さんからもちゃんと、気持ち悪いからやめろと強気な発言をしてもらってください。それと、義母とは絶対に二人きりにさせないでくださいね。昼食をやめてしまうのも、いいと思いますよ。

よく黙認できるなぁ

041
悪寒
そんなこと、義母の年とは関係ないのではないですか? 孫をおもちゃみたいに扱っているだけ。あとは、『わたしには こんなことをする権利だってあるんだよ!』と家庭内の力関係を 見せびらかすしている...。実際の話、息子も嫁も涙が出そうと 言いながら、結局は3歳のわが子が犠牲になるのを黙認でしょう? 信じられません。 同居なら、それを解消する。 別居なら、孫が小さいうちは会わせない。 そのくらいしても、なにも理解できない人だとは思いますが、何の 行動も起こさないよりはマシですよね? 『私たち夫婦が神経質すぎるのか?』と思う時点で、無神経すぎ...。 いくら高齢者でも、そんな気持ち悪いこと普通はしません!、と断言 できます。

何を言っても止めてくれそうにないです。

041
PEACE
そんなに嫌なら、お姑さんと一緒に食事をするのを止めたらどうですか? それしか方法なさそう…。 「止めてくれないならもう一緒に食事はできません。」ってひとこと言って。 それができないなら我慢するしかなさそう…

あり得ない・・・

041
自閉っ子母
一緒にご飯食べるの、やめなよ。 大人が使った箸だけでも嫌なのに、咀嚼したものを子供に食べさせるなんてあり得ないですよ  

気持ち悪~い!!

😨
チョコ
実の親だって旦那が、やったって気持ち悪いし いいわけナイです!! 何が何でも止めさせて下さいね 今までだって、もっと強めに拒否できたハズじゃ… 健康な歯に育つ事を祈ります

はっきり言わなければダメ!

041
歯科助手
げ~! 気持ち悪いです、義母が口のなかでくちゃくちゃした食べ物を孫の口に入れるなんて! そんなの、断固拒否しなければダメですよ! お子さんの歯を守れるのはお母さんのトピ主さんだけですよ。ご主人は一体何してるんですか? ご主人は自分の母親にやめてくれと言えないのですか? だったら、義母との食事は一切しないことです。強い態度で出ないと義母はずっと続けますよ! 縁切る覚悟で、強く拒否すべきです。このまま黙っていてはいけません。

それはそれは

041
まーちゃん
息子さんを守る為 会わなくていいんじゃないでしょうか? それにしてもご主人 もう少ししっかりしてほしいですね

医者にやめるよう言われた。

🐧
ととろ
ということを伝えるのはどうでしょうか。 歯医者さんで言われたことを伝えるか、あとは、旦那さんにもうすこしはっきり拒否してもらったほうがいいと思います。 子供のきれいな口内にそんなこと…私も絶対いやです!

気持ち悪いです

🐱
ねこねこ
私だったらそんな義父母のところには金輪際遊びにいきません! 昔の人は今のように育児知識が少なかったので、誤解されている人も多いとは知っていますが、分かっててなおやるなんて… 風邪をひいてても「私の風邪はうつらないから!」とか言ってるようなものですよ。 離乳食時期ならまだしも3歳でしたら固形物だって普通に食べられるはずなのに… なんでわざわざ? 二度目ですが…気持ち悪いです!! 義父母のもとへ行かないようにするのは難しいですか? 難しいなら主さんがもっと毅然とした態度で望むか、娘さんにもっと言い聞かせるかですね。 「虫歯になると物凄く痛いんだよ。泣くほど痛いんだよ」って脅すぐらいに。 絶対やめさせた方がいいです!頑張って下さい!!

あきらめたら?

🐶
わんわんこ
というか、子供の口の中の虫歯菌の数って、三歳までに決まるそうです。 なので、今から注意してももう手遅れでしょう。 うちの娘は2歳ですが、とりわけだのなんだの、もうめんどくさくなって、食事もお箸も分けてません。 その分しっかり歯みがきしています。 ただ、その、義母さんの咀嚼したものを与えられる不快感はたまりませんよね。。。 これはもう、子供に拒否させるしかありません。 「おばあちゃんが噛んだのはいやだ!」と言われれば、さすがにやめるんじゃないかと。 もう1、2年すればそういうの嫌がるようになるんじゃないですか。 主さんもご主人も止められないんなら、それまで辛抱するしかありませんよ。 それにしても、自分の親に、それくらいのこともやめさせられないって、理解不能です。

何で強く言えないの?

夢見
虫歯菌のことを知ってるなら 口うつししようとしたら押しのける、怪我しない程度に突き飛ばすくらい したっていいのでは? がむしゃらに子供を守ろうという気概がトピ主からもトピ主夫からも伝わってきません 今は口うつしで済んでますが 夏は暑いから凍らせたゼリーを食べさせたりとか隠れて山ほどお菓子をあげたりなど この先いくらでも似たような、そして健康や命に危険のある事が起きるかもしれないのに ひとつを許せば次のひとつもなあなあで許すことになりますよ 決定的な事故でお子さんに取り返しがつかなくなるまで「義母がやめてくれません」と 言い続けるおつもりですか?

一緒に食事をしない

041
はな
1ヶ月に一度会うのは避けられないなら、食事を一緒にしないように出来ませんか? 私なら、見てていい気持ちがしない。はっきり言って汚いです。 やめていただけないなら、一緒に食事は出来ません。とはっきりと言うかな。 義母だからって遠慮ばかりしていたら今後も暴走しまくります。 一度気まずくなるくらいが丁度いいのです。 だいたい年よりは歯もきちんと磨きません。 口の中雑菌だらけです。 あなたは神経質ね~と思ってもらったほうがいいです。 私はこういう人間ですという主張をしっかりとしたほうがいいですよ。 夫もきっと親を恥ずかしいと思っているでしょう。 でも、母親をいじめるみたいでいえない。 嫁は元々他人ですから、考え方が違って当たり前。 若いから何も言えないなどと遠慮せずに、今の若い人はこういう考え方なのだとしっかり伝えることです。 今後そのようなことをしたら、汚いのでやめてください。と「汚い」といって、 少し傷つけたほうがいいです。 そこまでしないとわからないでしょうね。 嫁は気が強いと思われるくらいでいいのです。

将来不幸の種を蒔いていますよ・・・

041
辰猫
何で夫婦揃って黙っているんですか!お子さんの歯について余にも鈍感すぎますよ。 どうして虫歯に成る原因が分かっているのに止めさせないんですか・・・。 この義理両親は無神経ですよ、歯の大切さが分かっていません。 乳歯が虫歯に成っても永久歯が生えるから関係ないと思っていませんか? 乳歯が虫歯に成ると『歯茎の中の永久歯に虫歯菌が染み込む』んですよ。 歯の質が悪くなり、歯並びも悪くなり、そして何より虫歯に成りやすく歯の根っこが細くなるんです。 お子さんにそんな苦労をさせたいですか? 苦労して治療しても年月が経過すれば、駄目になり差し歯や部分入れ歯に成りますよ。 今化粧品のCMで話題に成っている、タレントの後藤久美子さん大変綺麗な歯をしています。 もしこれが差し歯だったり、歯並びが悪かったら如何でしょうか? 全くイメージや印象が違う事が分かると思います。 何を言われても負けないで下さい、お子さんの事守れるのは親だけですよ。 目と歯は遺伝でも無い限り予防出来るんです。

ダメです!!!

041
れもん
全力で阻止しましょう。 「歯科医から口移しは禁止されています。子供が虫歯になって治療に痛い思いをする事になったら可哀想だと思わないんですか!?」と夫婦で強く言ってはいかがですか。 それでも聞き入れてくれないなら、私なら「もう一緒に食事はしません」と拒否します。 お子さんの歯を大切にしてあげて下さいね。

それなら

041
菖蒲
歯科医に説明していただいたら、いかがでしょうか? お子さんが歯医者さんに行った時に、義母が口移しで食事させてしまう。止めてとお願いしても、聞いてもらえない。虫歯菌の不安があるので、今度連れてきますから、先生から一言説明していただけませんか?とかお願いできませんか?

歳のせいじゃない

041
明日は晴れ
うちの義母は80歳近く、私は35歳、娘は1歳。 うちの義母もよく「息子のお嫁さんって言うより、年齢的には孫よねぇ」って笑います。 が。 口移しでなんて食事させませんよ~! まして私が「やめてくれ」と言ったら絶対やめてくれます。 --そんな状況になったことがないですけど。 大雑把な私よりもずっと細やかな人なので、無茶はしないし、子供に対しては「今(の時代)はどうしてるの?」って言ってくれる人なので。 口移ししてる時に、ぼけっと見てるんですか? お子さんを義母の手元から強奪すればいいでしょ? ご主人だって嫌がってるんだから。 それで義父母が怒り狂ったら、大ゲンカしちゃえばいいんですよ。 同居でもあるまいし、会わなきゃそれで良いんだから簡単じゃない。 ご主人に「今度、口移ししたら引き離す。止めると言うまで連れて行かない」と宣言しておけば? 理解のある義母だから言えるんだと思われるかもしれませんが。 義父が無茶苦茶な人です。 でも理不尽なことには言い返しますし「そんなに人の意見を聞くのが嫌なら、お義母さんはうちに引き取ります!」とタンカきったこともありますよ。 私ならそんな状況黙ってません

えっ!気持ちわる!!

🙂
さてと
ご主人からもっとしっかり言ってもらわなきゃダメですよ。 そもそも3歳で咀嚼が必要って考えがおかしいです。 言ってもやめないのにどうして昼食を一緒にとるんだろう。 私なら言ってもやめない人と一緒に食事しませんけどね。 ご主人が怒ったらいいのにしないんだぁ。 神経質なんじゃなくて子供を守れてない親だと思いました。 お子さんだって親はダメだっていうのに おばあちゃんはいいって言うしで混乱しちゃいますよ。

私なら

041
かな
何度注意しても辞めてもらえないのなら、もう二度としないと誓ってくれるまで連れていきません。会わせません。 人の口の中で咀嚼したグチャグチャなものを食べさせるなんて気持ち悪すぎます。 もちろん実両親でさえ嫌なので同条件です。 会わせなくなって文句を言われたとしても「何度もやめて欲しいとお願いしてるのにやめてくれないんだから、もう二度と連れていきません」ときっぱり言います。 まぁまずは主人にきっぱり言ってもらいますが。 子供が虫歯になってからじゃ遅いので。 それに虫歯になって辛い思いをするのは誰よりも子供です。 それを守れるのは親だけですよ! まずはご主人にハッキリ「やめてくれないならもう連れていかない」と言うべきです。 ご主人の意見次第では闘いですね。

やめないなら

041
鬼嫁
二度と食事を共にしません。私なら。 他人が咀嚼したものを食べさせるとか気持ち悪い。 その場で吐き出しそう。 子どもがかわいそう。

ご主人頑張ろうよ

041
ユーミン
歯もですがピロリ菌もうつりますよ。 お昼一緒に食べるのやめたらどうですか? 口うつし辞めてくれるまで一緒に食べない、とがつんと言うべきです。 そしてご主人が毅然として断るべきです。 軽んじられてるということですから、一度怒るとか、はっきりしないとだめです。 子供のためにがんばってください

おえっ

😉
勇気りんりん
他人が咀嚼したモノを我が子の口に・・・ 場面を想像しただけでムリ! 孫のような嫁と言われておられるなら聞き入れられるには困難ですね。 幸いご主人も同じ思いでおられるようなので、義母が真剣に聞き入れるまでご主人から話してもらうべきです。 神経質ではなく常識です。 私も三歳の娘がいます。 離乳食の初めから主人にはもちろん、家族にも自分のお箸で娘に食べさすことすらしっかり拒否しましたよ。 我が子の歯を守るのは親の責任です!絶対に負けないでください。

分かる・・・

041
私の大姑も、「虫歯が感染する」を理解してくれません。 そのせいか、私の子ども(生後9カ月)を舐めまわします。音をたてて舐めるので具合が悪くなります。 その舐めた場所を息子が舐めていしまったらと思うと不安で仕方なくなります。 私は姑に「虫歯菌が感染して、子どもが虫歯になる原因になります。子どもの為にご理解下さい。」と伝えおり 大姑の場合は、言っても理解できないようなので ・食事は一緒に食べない ・食事を食際は、親(私)が食べさせる。 ・物を食べてる最中、子どもを大姑の隣には座らせない を実行中です。 また3歳でありママの言っている事を理解しているようなので 「おばぁちゃんが食べた物でも大人が口にしてはダメ。バイキンがいて、歯を食べちゃうから痛くなっちゃうのよ。」と理由をつけて説明します。 子どもが理解するまで、何度も説明です。 会う回数をもっと減らすのも方法かもしれません。

しっかりして!

041
虫歯
ご主人もそれが虫歯になる行為と知っていて、自分の親に何故強く言えないの! ご主人がダメ。 夫婦の意見が合ってるんだから、義父母に会わせなきゃ済む事じゃないですか? もう、想像するだけで気持ち悪いです。 咀嚼物を食べさせるなんて、母親のあなたがもっと強く抗議して毅然とした態度で接してもいいとこです! なにやってんだか!

ぴろり菌輸入

🙂
ぴろり菌
口移しはまさにぴろり菌を子供に移します。 インターネットで検索しご主人に見せ、親に意見させたらいいと思います。 それでもだめなら付き合いをやめること。遠慮はいらない。 私は爺さんですが孫にそういうことはしません。 子供のためなら強くなっていいと思います。 でもなるべくご主人に言わせましょう。

引き離せばいいじゃない?

041
lemon
何格好付けているんですか? おばあちゃんが孫の口に咀嚼した食べ物を入れようとした時、子供を抱き上げて引き離せばいいじゃないですか? そりゃ喧嘩になるかもしれません。 でも言う事聞かないんですよ? どういえば良いかの知恵を貰おうと思っているのでしょうが、言って聞く相手じゃないって事、判っているんでしょう? ご主人も同じ気持ちなら、二人で阻止しなさいよ。 情けない。

有り得ないです!!!!

041
顔面蒼白
もうトピ主さん、大丈夫ですか???? 夫婦揃って、意見が一致しているのなら、しばらくの間 義実家に行くのを一切辞めたらいかがですか? もちろんお姑さんの咀嚼食事を続けるなら行かない!と きっちり言うしかないと思います。 まして、歯の治療をされているのなら、尚更。 お姑さんの口内が特別綺麗だと思ってますか? 気味が悪いだなんて思ってはいけないんじゃなくて、 虫歯も気になりますし、他人の私が想像しただけで、有り得ません。 私も子どもが小さいときは同居嫁でしたので、義両親とは いろいろありましたが、もし自分が同じ事されたら 一回目で阻止して、且つ二度とやらないと約束するまで 行きませんね。(幸いそういう非常識な部分は無かったですが) ちなみに、咀嚼、口移し 虫歯菌などで検索すると、トピ主さんと 全く同じお悩みで相談されている人が多いことにびっくりしました。 昔の子育て方法なので、古くても頑固に孫の代に実践させて 張り切ってるご老人も中には居るのでしょう。 もう辞めてくれるまで行かない又は食事しないと宣言しましょう。

汚物を食べさせられているのに、何故止めないの?

041
ai
「止めていただけませんか?」ではなく、「止めてください!」と言うべきです。 払いのけたり、「いい加減にして下さい!」とか言えないトピ主夫婦がまどろっこしいです。 親のあなたが何を遠慮しているのですか? かわいい我子の口に姑が噛み砕いた汚物を押し込まれているのを、何故阻止できないのですか? こういう人に虫歯菌がどうのと説明しても無駄です。 私だったら阻止してもなお野蛮な行為を繰り返すようなら、会わせません。 ご主人も平気なのですね。 自分の親に止めさせられないのだから・・・

行かない

041
匿名
言っても分からないみたいだし 汚いので行かないと言う。

あのね トピ主さん

😨
しゃもじ
本気で子供を虫歯菌から守ろうとしていますか?何度言ってもダメなら『会わない』に限るでしょ。すでに虫歯菌は移っているでしょうが…。姑が口移しした物が我が子に入るのが嫌なんですよね?私も嫌です。言ってダメなら行動ですよ。今のあなたは子供を守るより自分の 『嫁』という立場で物事を考えていませんか? ご主人も頭を抱えているならば『会わない』方法を選んでもよいかと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧