本文へ

何を基準に物を捨てていますか?

レス8
(トピ主 0
041
荷物だらけ
ヘルス
荷物の片づけをしたいと思っていますが、なかなか物を捨てることが出来ません。 教科書は小、中学校の物は捨てましたが、高校以降の専門科目の物はいつか使うかも?なんて思ってしまいます。 キャンプに使ったリュックは災害時に役立ちそうで捨てられないし、ベッド、服、本など収拾がつきません。 皆さんは何を基準に物を捨て、何を残してありますか?後で後悔しない片付け方があれば教えて下さい。

ランキング

レス

私の場合

041
常盤鐘鳴
思い出の品(教科書など)は使うことないけど捨てないものとして奥にしまっております。年を取って懐かしむためにとっておくのです。 今後使わない、使う予定のないものは思い切って捨てます。 「何かあったときに使うかもしれない」というのも基本は捨てます。何かあった時はあるもので何とかしますし、本当に必要なら買うのも惜しくないですから。 ただ、判断付かないのが存在するのも事実。それらは特定の場所に置いておき、年末の掃除の時に1年たってそこから出さなかったものは捨てます。このときに1個1個吟味しないことが重要です。 まあ、それ以上に重要なのは必要ないものは買わない事ですね。特に服なんかは買い足す必要がない場合は店に立ち寄らないことでしょう。 あと、人がくれるというものも、使うという確信がなければもらわないことです。

捨てる、そしてあきらめる

041
捨て魔
「思い出の品」的なものの中でもとりわけ大切なものはとっておいて、あとはキッパリ捨てます。その他は、どんなものでも1年使わなかったら捨ててます。あとで後悔することって案外ないものですが、たまにあっても「また買えばいい」という感じです。惜しがったりするのがめんどくさいと感じるほうなので、あきらめは早いです。

ごちゃごちゃするよりは

041
トニー
すっきりのほうがいいでしょう?服は2年着なければ捨てる。いつか使うかもしれないと思っても実際には出番はないことが多い。なので捨てる。もし出番があったらまた買えばいい。これくらい割り切らないと物が増えてほんとに困ります。 いらない物、いる物、捨てるか迷ったものを入れる箱を用意して片付ける手もあります。ごちゃごちゃの部屋にいるとイライラしてしまいます。捨てるのも収納のうちです。捨てるのがもったいないならフりマの出して誰かに使ってもらいましょう。

3年使わなかったもの

041
もも
基準は3年。 3年着なかったもの。 3年使わなかったもの。 3年押入れから出さなかったもの。 服なんて3年も着なかったらこの先着ることは絶対にありません。流行は巡るといいますが、巡ったときには自分の体系や、環境は今のままではありません。 3年使うことのなかった食器、雑貨、道具、マット、鞄、靴、読まない本、等は二度と使われることはないと思います。 この際潔く捨ててしまったほうがいいです。 『いつか使うだろう』=『いつまでも使う日は来ない』 結局それらが必要になったとき、家にあったかどうか、しまってあったかどうかも忘れてしまい、新しいものを買っていたりするんです。 ゴミを捨てると、こんなにも無駄があったんだと気づき、無駄遣いしないようになりますよ。

2年使わないものは不要

041
ちー
と考えて物を捨てます。 (アルバムとか大切な物は除く) 丸2年タンスに眠っている物とはサヨナラです。 でないといくら収納場所があっても家の中が物に溢れてしまいます。 引越する度に物を減らしてますが それでもまだまだ捨てたいです。

私の場合

041
へり
基本的に物に対する執着が薄いんで、あまり溜まりませんが、それでもやっぱりいつしかモノだらけになりますね。 10年ほど前から、とりあえず季節(半期)程度のスパンで、3段階のステップを設け片付けたり収納したりします(これは1つ目)。その際に4つ目に成った物は、余程の物でない限り何らかの形で処分します。 つまり、引っ張り出したりして使わないものは、2年程度で処分するって事になりますね。 それから10年程で、物は随分減りましたね。勿論、その過程で、ベッドや家具などの大物の処分や買い替えも行っています。 やはり、基本はどこかで捨てることだと思うんで、自分なりの区切りを作るしかないかなと思います。

収納場所

041
ゆえ
私の基準は収納場所です。使うものを使う場所にを合言葉に収納場所を決めてそこからはみ出る分は処分します。 思い出グッズも収納場所を決めて収まりきらなくなったら処分します。絶対じゃないけど心残りなものなら写真にでも収めて小さくして保存します。 すぐ捨てるのが無理ならインターバルを置いてはいかがですか。いつか使うかも知れないものを収納する場所を決めてそこからはみ出たら処分と少し時間を置いてはどうでしょうか。置いた時間内で使わなければ、今後使うことは無いと思い切れますし、もし使ったら残しておいて良かったと思えます。 捨てられない例に高校の専門教科書が有りましたが、もし今後勉強するのに使うとしたら、それは新しい情報が必要なので、結局は新たに参考書を買うと思えませんか?

必要になったら、また買う(ならないけど)

041
元片付けられない女
片付けの本にのっていた、モノに対して、一個ずつ、なぜそこにいるのか?の問いかけ(コーチングというらしい)をしてます。これで、必要なものと必要でないものがわかり、必要なものが使いやすいように配置出来ました。 捨てられないというのは、二度と買えなくなるかも、という恐れに基づいた、自分の未来を信じない行動、というのも、何かで読んで、肝に命じてます。 「いつか」という言葉が出て今つかってないものは、捨てるを実践しました。後で困りません。 物を買う時、よく考えるようになったし、ムダ使いも減りました。 一個だけ、捨てるんじゃなかったな、と思った、ジーンズがありましたが、また買わないということは、大して必要じゃないんだ、と思ってます。 部屋がスッキリして、掃除もしやすくて、満足です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧