本文へ

ストレス太り?痩せません。

レス12
(トピ主 0
041
まめ太
半年くらいストレスフルな生活を送っていたら中年ということもあり10キロも太ってしまいました。 その間にウォーキングやストレッチ、食事療法も試してみたのですが効果が見られません。 基本的には水太りタイプでむくみやすい方です。冷え性と不眠症と椎間板ヘルニアが持病にあります。これでも栄養士をしているので食事療法、運動療法には自信が多少あったんですけど…。 ホルモンの異常では?とも思いますがそこは素人なので。最近は着る服がなくて困っています。特に、お腹のお肉が酷く完全なる内臓肥満です。良いダイエット法を御存じの方、教えて下さい!

ランキング

レス

それは

041
ダイエット
>食事療法も試してみたのですが効果が見られません。 効果がなかったのは、効果が出るまで続けなかったか、食事療法になっていなかったのです。 摂取エネルギーと消費エネルギーを調べるところからはじめましょう。 あとは、栄養士なんだから栄養計算はお得意ですよね?きちんと計算して摂取エネルギーよりも消費エネルギーを多くすればいやでも痩せます。

大幅に増加してからでは

041
ひるねむし
減量するのは正直言って大変だと思いますよ。 どういうペースで半年間に10kg増えたのか、詳しいことが書いていらっしゃらないので分かりませんが、一番良いのは2~3kg増えた時点で手を打っておくことだったと思います。 たとえば、ストレス解消と言いつつ沢山食べたり飲んだりしてれば、当然体重は増えます。年齢も分かりませんが、中年になれば当然基礎代謝量も下がり、体重も減りにくくなってしまいます。 まず、体重が増えた原因を把握し(ストレス以外で)太った原因を生活から取り除き、食事の量や運動の量を調節する。それしかないと思います。 私もかなりのダイエッターですが、サプリやダイエット食ではあまり効果出ませんでした。 今は食事療法と運動で地道にしてます。3ヶ月で4kg減ってきました。効果がゆっくりですがリバウンドする感じもなさそうです。

栄養士なんでしょう?

041
林檎猫
 栄養士をやっていてカロリー計算は出来るのですから当然消費カロリーより少なくしてるのでしょう?  まさかたった3日しかしてないってことはないでしょう~その食生活を何ヶ月の継続し、当然運動だって出来る範囲でなさってるのでしょう?  それてちっともやせないのであればあなたが素人の範囲であるお医者さんに通った方がいいと思います。  冷え性を治す食生活や生活もしたらよりいいですよ。

痩せない理由は

041
ろん
摂取カロリー>消費カロリー だからです。 摂取カロリー<消費カロリー なら間違いなく痩せますよ。

ストレスで太ることってありますよね

041
ももこもも
20代半ばの頃にありました。 いわゆるストレス太りです。職場が合わない時期でした。 スポーツジムに毎日通っていながら、職場で摂るランチが喉を通らず、お茶ばかり飲んでいました。 朝食も、これから会社・・と思うと何となく食欲がなく、ヨーグルトやフルーツだけ。 夕食もスポーツジムの前後にちょっと食べる程度でした。 明らかに、摂取カロリーより消費カロリーが上回っていたんです。 でも体重は減りません。6キロくらい太りました。 ストレスだなんて目に見えないもので太るなんて信じられなかったです。論理が分からない。 でも本当にあるんですよ。 今は、モリモリ食べる子持ちの主婦。なのに義家族の訪問間近になるとストレスで激痩せします。。 食べてるのに。 元々ストレス(精神的なことに)弱いのかもしれないです。左右されやすいですね。 まずはストレスの原因から開放されることが一番だと思います。

漢方は?

041
ユキ
私も水太りの冷え性です。 今は60kgくらいですが、1年前は70kgでした。 吐き気・めまいがするので、お医者さんに漢方を処方してもらいました。ツムラの114番の柴苓湯です。自分でも、むくみがひどいことを自覚してましたので(朝起きても尿がでないくらいでした)その他にヨモギの青汁も飲んでいました。めまい・吐き気で苦しんでいたので、痩せたいと思っていましたが、食事の量は減らしませんでした。逆に吐き気がおさまって、食べる量が増えてきたら、むくみがましになってきて、体重が落ちたくらいです。 漢方は体質によって処方される薬が変わってきますので、一度お医者さんに相談されてはいかがですか? 参考までに運動はヨガ・ストレッチ以外はしませんでした。たまに、エアロビをやると、その後に飲む水(常温)のせいで、かえって体が冷えてしまうという悪循環だったので、今でもウォーキング以上激しい運動はしてないです。

私もです。

041
ぎんねこ
去年のドックの時期から見たら、四キロ増しています。食事量もそう増えていないのに、代謝量が減ったのか、体重増です。間食抜き、甘いもの抜き、一日一回四十分のウォーキング、献立の見直しをしています。一番いいのは筋トレを取り入れることですが、長続きしないっ。  コントレックス、ボルビックなど、硬水を一日一リットル取ると痩せると言いますが、お水が美味しくないので飲めないです。今年もドックが十月に迫っています。直前二ヶ月でバナジウム水とウォーキングで減量しようと思っています。

ヨガと寒天

041
とろとろ
もちろん運動や全体の食事にも気を配っていますが、それにヨガと寒天パウダーをプラスしたら、効果が会ったように思います。 私も若くはないので、代謝が落ちてきているように思いますが、ヨガやストレッチを加えると、筋肉がしなやかになることで稼働範囲が広がり、基礎代謝量が上がるようです。 寒天パウダーは、カレーやお味噌汁に入れたり、ゼリーにしたりしています。 急激にやせることもなく、無理なく続けられるように思います。 後は、姿勢と歩き方でも変わると思いますよ。

私も10kg肥りました!!

041
ゆこ
初めて入社した会社が、激務の上に人間関係も最悪なところで、ものすごいストレスでした。 深夜残業→タクシー帰宅・休日・祝日出勤当たり前で、「食べなきゃ倒れる!」とばかりに深夜に出前を取ったり、運動不足もたたり、あっという間に10kgふとりました。 私は会社を辞め、定時で帰れる会社に転職し、炭水化物抜きダイエットと寝る前にストレッチをしたら、するすると痩せました。 トピ主さんも、いっそのこと職場を変えちゃうと体型にも変化が現れるかもしれませんよ。

参考にしてください

041
ピヴォワンヌ
疾患による肥満でないと仮定して、レスいたしますので、病気が疑われる場合はすぐに病院へ行ってください。 以下のことはあくまで机上の数字ですが、半年で10キロの増加を200日で10キロとすると1日当たり50グラムの増加です。体脂肪1グラムは約7カロリーなので、1日当たり350カロリー過剰だったことになります。 ストレスフルな生活で間食や食事の量が増えていたのでしょうか?栄養士さんなら350カロリーぐらいすぐに過剰摂取してしまえる量だとおわかりですよね。 基礎代謝量は若い頃と比べると確かに低下しているのですが、20代と40代を比べても100カロリーも変わらなかったと思います。 ダイエットは摂取カロリー(食事)と消費カロリー(運動)の2本立てです。 食事・間食の量と質をもう一度見直してください。 ウォーキングは息切れする直前の早足で、歩幅を大きめに、腕をしっかり振ってください。30分×毎日か、1時間×隔日です。個人差もありますが、1時間歩けば300カロリー消費するそうです。 1ヶ月1キロのペースで痩せてください。 せっかく栄養学という専門知識をお持ちなのですから、知識を活かして頑張ってください。

ダイエットを行う前に、

041
ナース
ダイエットが可能な身体かどうか、病院で調べた方が良いですよ。 単なる肥満だけでなく、高血圧、糖尿病、高脂血症などがあるかも知れません。 糖尿病の人が、急激なダイエットを行うと、昏睡になったり、そのまま死ぬこともあります。 高脂血症の人が、やたらに水分を控えていると、血栓が出来て、心筋梗塞や脳梗塞を起こすかも知れません。 自己判断のダイエットで命を落とす前に、一度、病院で検査を受けた方が良いと思います。

まず生活のリズムを取り戻す

041
ふぁいと!
「不眠症」と書かれていましたが、眠れず、口寂しくなり、深夜に何か食べていませんか?夕飯は、5~6時の間に済まし、8時以降は何も食べないでおきましょう。 知人で、いつも「小食なのに痩せない」と嘆く人がいます。確かに彼女は、外食しても必ず食べきれず、1/3は残す。朝はコーヒーのみ。甘い物も一切食べない。 しかし!パソコン関係の仕事をしている彼女は、不規則な生活が多く、深夜帰宅後にラーメン、オニギリ、コンビニ食を繰り返した様です。 また、食事は一日3食とること。一日1回しか食べないと、基礎代謝力が下がります。食べる事により、脂肪燃焼が活発になります。その代り、夕飯は少なめに。スープのみや、栄養ドリンクを取り入れるのもいいでしょう。朝は、ライ麦フレーク等が一番栄養バランスが良いです(慣れていないと食べ辛いですが)。 栄養士さんですし、カロリー計算はお得意でしょうから、夜は少なめに…。頑張って下さい!まずは3キロ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧