本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • わがまま、甘えているとわかっていますが

わがまま、甘えているとわかっていますが

レス2
(トピ主 0
041
ぴっぷ
仕事
25歳にして社会人デビューをしました。前より興味があった歯科で受付として勤務したのですが慣れない仕事で心身に不調をきたしています。 私の地域の選択ミスもありますが都心で矯正などで常に予約でいっぱい、問い合わせの電話もひっきりなしで研修も上手く進みません。自分で自分に「今は大変でも慣れるから大丈夫、今だけ」と言い聞かせているのですどうしても不安になり食欲も無くあまり眠れません。常に不安ではなく時折急激な不安感に襲われ悲しくなります 平日私が休みで彼の家に泊まりに行き彼が仕事中の昼間買い物をしている時に何となく町を歩いていて、その時間がとても幸せに思いこんな時間がずっと続けば良いのになと思っているとまた急に新しい職場での不安感に襲われ帰宅した彼の前で号泣してしまいました。彼は心配してくれて理由を聞いてきたのですが彼は一年で一番の繁忙期で休日出勤、日付が変わるころに帰宅する生活だったので彼の忙しさに比べれば私はわがままだと思い何も細かく理由は言えませんでした。彼も何となく察知してくれてその日はただ優しく抱きしめてくれ夜は眠れましたがそれでも自分は甘えている馬鹿だと思ってしまいます。 職場の人間関係は決して悪くはありませんが新人なので慣れない部分もあり中々溶け込めなかったりします。現在使用期間中なので辞めてそれこそ自分が望む町の歯医者さん勤務も検討しましたがこのご時勢まったくの未経験で雇ってくれるとこも無いですし、両親から批判もされると思います。貯金も大学の学費からすべて生活費も自分で捻出しており奨学金返済などもあるので0のためそれこそ厳しいです。これまで同じようなモヤモヤ、不安感の経験がある方何か解決作アドバイスがありましたらご教示願えないでしょうか

ランキング

レス

みんなそうじゃないかな。

🐴
min
試用期間中ということは勤めてまだ3ヶ月も経ってないということですよね? 社会人になったばかりで未経験の仕事とくれば弱気になるのも当然だと思うけど。 私は29歳の時にいいかげんちゃんと就職しなくちゃと思って フリーターから正社員になりました。 まったくの未経験ではなかったけど、ちゃんと就職したことないし 英語できないのになぜか外資系に勤めることになって もう、英語の電話が心底恐ろしくて、食欲ないし、日曜の夜は恐怖だし おまけに通勤は2時間近くかかるし、ほんとにイヤでイヤで仕方なかったです。 仕事はアシスタントだったけど年齢はそう若くなかったので まわりの人ともなかなか打ち解けられないし...。 とにかく半年近くトピ主さんみたいな状態でしたけど 人間って慣れる生き物なんです。 辞めたくて仕方なかったのに気がつけば勤続10年超え 今では部下を持つまでになりました。 慣れない職場で神経すり減らして今は大変かもしれないけど 人間関係が悪くないなら踏ん張ったほうがいい。 もしそこで頑張れたら、自信もつくし次に行くとき絶対ラクになるよ。 みんなそういう時期を乗り越えて一人前になるんだよ。

えっと……。

🐶
とおりすがり
仕事をすること自体が初めてなのに、慣れない仕事でうまくいかない。→落ち込み って、ことですよね。 会社は学校ではないので、お給料分は働かないといけない所です。研修も、あなたに技術を与えるというより、あなたにきちんと働いてもらうためのノウハウを提供しているに過ぎません。研修も進まなくて当たり前というか。従業員が働いてこそ歯科医院は成り立つんです。あなたが受ける電話一本が、歯科医院の一部を支えている。そういう意味であなたがしていることに無駄はありません。 新人は特に「会社(ないし医院)が自分を育ててくれる」と思っている人が多いように感じます。間違っては無いんだけど、会社が自分を何故育ててくれるのか、という視点も含めて見ている人は殆ど居ないように思います。メディアの言葉を鵜呑みにしていることにも気付いてない感じ。 今までは親御さんや学校があなたのためにあれこれやってくれた。でも、一人で仕事ができるように立つには、よちよち歩きから、転んで、失敗を重ねて学ぶ必要があります。その失敗にどう立ち向かっていくか。諦めて泣くか、解決の道を探るか、どちらもあなたの人生であり、選択です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧