本文へ

動物保険

レス6
(トピ主 0
041
わんこ
ヘルス
2歳のパピヨンを飼っています。 現在、動物保険に加入しようと思い、いろいろ調べているのですが、 どこの保険会社がいいか迷っています。 おすすめの保険会社などありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

アニコム

041
チャピエモン
ワンコがいるお家が多い地域に住んでますが、 ほとんどの人がアニコムに加入してます。 保険がきく動物病院もアニコムが多いんじゃないかなあ。

チャピエモンさんへ

041
わんこ
アニコムがやっぱり多いんですね。 ご意見ありがとうございました。

うちも

041
マロン
アニコムです。 いろんな保険があって迷いますよね。 けど私はアニコムが一番良いかなぁ?と思いました。 まだ加入して1年ですが、 本当にお世話になりました。

保険はお守りのようなもの

041
わんねえ
動物病院に掛かる費用で大きなウエートを占めてるのは、ワクチン接種や狂犬病の予防接種、それからフィラリア予防薬にフロントラインなどのノミダニ予防です。 でも動物保険(共済)は、これらに対しての給付があってもごくわずかです。 でも病気や怪我で多額の医療費が必要になった場合はというと、アニコムの場合は5割給付になるのですが、一度に多額の費用を支払うのがつらい場合は、5割の支払いは助かりますが、その前に年間に数万円の保険料を納めてるわけですから、安く済んだと喜んでても、実際は足がでてることも・・・。 それと慢性疾患を含めて、給付を制限される病気もあるのと、前年度の給付額が多くなりすぎた場合、翌年の保険料が高くなったり、保険の更新を拒否されることもあるそうです。 私の犬(8歳)はこれまで外科手術が3回、その他にも持病があるので、純粋に医療費だけを計算しても、合計で70万円以上支払ってると思うのですが、それが全て給付の対象になっても、戻ってくるのはその半額の35万円です。 でもその35万円も、実際は犬種にもよりますが8~9年分の保険料に相当しますので、結局は貯金してるのと変わらないといったところでしょうか。

保険の必要性?

041
猫飼い
以前に保険検討しましたが、私もわんねえさんの 仰るように、長い目で考え、結局保険に入らない 選択をしました。 ペット保険はまだまだ発展途上だと思いますし、 万が一破綻したことを考えると保険に入るメリット がそれ程感じられませんでした。 その代わりに年間猫1頭当たり5万円積立て貯金を しています。永久にこの額を続けられるかはわかり ませんが、出来る限りこの額を維持したいと思って 続けています。 寿命15年と考えて、一生の医療費75万と思って この額にしました。保険に入っていても、支給額は 半額。そう考えるとまあまあ十分な積立て額だと 思っています。 多頭飼いしていますが、全員が全員、この積立て貯金 をオーバーする病気になるとは限らないですし、 オーバーしたとしても、何の準備もないよりも断然 家計を圧迫しません。 毎月貯金できない意思の弱い方には向かない方法です が、『保険に入らない』という選択肢もありますよ。

トピ主です

041
わんこ
いろいろな御意見ありがとうございます。 実は二ヶ月前に骨折をしてしまい、手術代、入院費、通院費等で30万近くかかってしまいました。 この出費は結構我が家では痛かったです。 病院の先生は、うちの犬はとても骨が細いので折れ易いそうです。そのくせ平気で高いところから飛び下りたりしています。(今は椅子等は撤去) なのでこれからの事を考えるとやっぱり保険がいいのかと思いみなさんの意見を伺うことにしました。 本当は毎月積み立てるのがいいのでしょうが、なかなか出来そうにないもので....みなさんのレスを読んでとても参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧