本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚にあたり、彼と私、どちらが仕事をやめるべき?

結婚にあたり、彼と私、どちらが仕事をやめるべき?

レス23
(トピ主 3
041
柚子
恋愛
私 派遣社員(勤続7年) 年収350万 30歳 都市部在住 彼 SE(前職3年、現職3年) 年収380万 29歳 地方在住 つきあって3年、二人の中では今年中に結婚する予定です。 しかし現在、遠距離恋愛中です(電車で3時間の距離)。 結婚して一緒に住むにあたり、どちらかが仕事をやめなければ なりません。普通であれば女性の私が仕事をやめるのでしょうが 彼は結婚後も私に仕事を続けることを強く要望しています。 私も、現在の仕事は派遣ではありますが、ずっと続けたい 仕事です。地方に移住するとその職種はありません。 彼としては、技術職である自分のほうが転職しやすいため 自分が仕事をやめ、私が住んでいる都市部(彼の地元)で 仕事を探すように考えています。元々は私が住んでいる 都市部配属の条件で入社しましたが、なぜか地方に配属になり 近々都市部に返すといわれていたのに、最近になって都市部に 返すことはできない、と上司から言われ、転職を考えています。 私も、私が地方に移住すると現在と同じ職種に再就職するのは 無理ですし、新しい会社に入って産休や育休がとれるとは 限らないので、今の仕事を続けるほうがよいと思っています。 しかし彼の親御さんは彼の転職をあまりよく思っていません。 女性側が仕事をやめて男性についていくのがよいのではないか と思っているようです。私の親は、生活がなりたつのであれば どちらでもよいと思っていると思います。 みなさんはこういった状況におかれた場合、どうされますか? やはり女性である私が仕事をやめるべきでしょうか?

ランキング

レス

聞かなくても決まってるじゃないですか?

🎁
きき
あなたは結婚しても仕事を続けたい、再就職が無理な職種。 彼は都内に配属不可能、転職しやすい。 問題は彼親の個人的な考えのみ。 生活に支障がなく先を見据えての転職なのですからいいのでは? まずは彼に転職前に仕事がどれだけあるか事前に調べておくのも必要ですね。そこで今と変わらずやっていけること、条件が良ければそれを伝えるなど説得すれば問題無いでしょう。 親は転職と軽く言われて、都内で仕事が見つかるのか、自分たちと離れる(実家通いでしょうか?)のが不満だとかで不安なのでしょう。

べつに良いのでは?

041
n
その状況なら、彼が辞めて都市部に来てもよいのでは? それにしても、彼も馬鹿正直というか、わざわざ面倒なことを作り出していますね。 自分の親には 「地元に戻って来たいから転職する。それを機に結婚も考えている」 と言えばよいのに。 そうしたら、彼の親だって反対しないでしょうに。 これじゃぁ、将来も思いやられます。 (いつまでもコドモじゃないんだから)

両方やめない

041
もも
電車で三時間?それぐらいで遠距離?? (私も遠距離経験者ですが、飛行機で数時間はかかりましたよ…) 中間地点に住んで通勤というのは難しいのでしょうか。 それが難しいのであれば、「2人で転職活動をして、どちらかが次の仕事が決まるまでは別居」が一番現実的ですね。 女性だからといって仕事をやめる必要はありません。 彼に言われたから、ではなく、自分の意志で続けるのかどうかを決めることです。 そして、仕事を続けることを選んだのなら、妊娠出産でもやめない覚悟をしておいてください。

転職活動してみては?

041
mimi
先に辞めちゃダメですよ 見つからなかったら悲惨です それぞれが転職活動をしてみて、見つかりそうな方が辞めるという選択肢しか無いんじゃないですか? 彼の親は一切関係がありませんよ

どちらでも。

041
通りすがり
私は、お互いが納得しているなら男性がやめても問題ないと思います。 彼が結婚後も女性は仕事をするべきと思っており、彼が転職希望があるなら、彼にトピ主の方に来てもらえばいいですよ。 結婚して退職し再就職となると、どうしても出産に関することを聞かれると思います。出産の予定があるといえば、再就職は難しくなるのではないかと思います。 >女性側が仕事をやめて男性についていくのがよいのではないかと思っているようです。 >やはり女性である私が仕事をやめるべきでしょうか? その考え方なら彼両親は「男が稼ぎ、女は家庭を守るものだ!」っと言うべきなのですがね。 彼が転職を考えているならいい機会だと思いますよ。 彼両親が何度もトピ主が仕事をやめるべきっと言ってくるなら、彼に相談しましょう。

これって転職で彼は地元に帰ってくるのですよね?

041
ん?
最初、読み違えそうになりましたが、今、トピ主さんの 住んでいる所は、彼の地元でもあるんですね? という事は、転職で彼のご両親から離れるというわけでもなく むしろ近くなる?単に、彼のご両親は、結婚で男の方が 仕事を辞めるという流れに抵抗があるだけ? そして彼自身は、結婚がなくても地元である都市部に 帰りたくて転職を考えているように読めるのですが… 迷う部分は全然ないと思います。 貴方が汲むべきなのは、彼の両親よりも まず彼の意思です。そこの一致が何よりも大事です。 確かに、私達が合理的に考えても、年配の方には 抵抗のある事もあるでしょう。でも、彼の意見をおいて 勝手に貴方が辞めてついていきますと言ったって、それは 彼の両親への「自分の見栄」みたいなものでしょう? 自分の仕事の話ですから、両親の説得は彼がやるべきです。 下手に貴方が口を出すとこじれるかもしれませんし。 でも、彼の一番の味方は貴方。二人で話しあって意思を束ねて 常に貴方であるべきでしょう? そこはどうです?ちょっと忘れちゃってませんか?

夫婦だから2人で決めたらいいんですよ

041
BIO
トピ文読む限り、反対しているのは彼の親御さんだけで彼本人もトピ主さんも、それが自分たちの生活には一番良い方向だと思っているんですよね? それなら、別に彼の両親に反対されたからと、今後の生活がしにくい道を選ぶ必要も無いんじゃないですか。 私は最もな選択だと感じましたよ、自分がトピ主さんの立場だったらそうすると思います。 彼ももともとは都市部に戻るつもりだったんでしょう。 結婚するから転職、っていうイメージだから気に喰わないんじゃないかな、なんでわざわざそんなこと言っちゃったの?(笑 彼が最初の条件と違うことになってきたし、転職するんだ、やはり仕事の口も多い都市部で探すよ~、丁度タイミングも良いし、自分も転職で不安になるけれど精神的にも支えてくれるって言ってる彼女と結婚したいんだ、とでも言えば良かったのにね。 なんでも正直に事実だけ伝えていると、面倒なことが起きそうな彼親さん。 今後はもっと上手く立ち回った方が良いですよ~。嘘も方便。(というか嘘でもないですし!)

もちろん彼が辞める

🎁
すしいちばん
彼親には、「彼から」自分がトピ主に働いてもらうことを強く希望したから自分が仕事を辞めていくことを言ってもらう。 彼親になにか言われたら、彼の希望で今の仕事を続けていると、とにかく彼の希望を前面に出す。 間違っても、自分「も」この仕事好きだしとか言わない。 それでオッケー。 女の再就職は難しいんですから。 当然ですよ。

難しいですね

041
あっきー
トピ主さんが正社員なら彼がやめたほうがいいかな、と思いますが、トピ主さんが派遣社員という点はやはり将来的な安定感という面でかなり不安があります。 トピ主さんの職種がどういうものかは知りませんが、一般的には派遣は高齢になればなるほど、契約更新されないリスクが高まる傾向がありますからね。 彼の転職にも大きなリスクが伴うわけですから、トピ主さんのリスクだけでも先に減らしておくのがいいかと思います。トピ主さんが同じ職種で晴れて正社員となってから、彼が転職するというのはどうでしょうか?

彼に親を説得してもらう

041
みやこ
彼に転職は自分の意志であることや合理性を親に伝えてもらって、なんとか説得してもらいます。 結婚は彼の転職がうまくいった後にしますね。 まずは彼に転職の準備をしてもらってはいかがでしょうか。 転職って、辞めてから始めるものではありませんから。

都市部がとびさんのストレスが少ない

あい
普通なら、女性がやめるのが 当たり前なのですが、 共働きを強く彼が希望しているのだったら、 彼かな。 私は50歳ですが、 私たちの時代は、女性が100パーセント 仕事をやめていました。 育児休業も考えてなかったです。 トビさんは、今の会社なら育児休業が とれるのなら、いいと思います。 時代が変わりましたね。 それに、都市部のほうがとびさんの ストレスは少ないかな。 地方は、仕事がないし、パートも700円前後です。 派遣も800円です。(事務系) 私は主婦ですが、1ヶ月手取り12万でした。 家賃は安いですが。 便利が悪いので、車が必需品になります。 2台ある家庭も多いです。

結婚と転職をからめるから外野がうるさい。

ぐるぐる
普通に考えて結婚と同時に会社をやめて次がすぐ見つかるとも思えないし、そんな不安定な状態で結婚生活なんて始められないでしょう。 トピ主さんの彼の方に転職したい動機付けがあるのですから、まず転職して生活の基盤をしっかりして給料の他生活のペースがつかめて来て、それから結婚を考える、というのが順序じゃないでしょうか。この手順は仮にトピ主さんが転職をすると仮定しても変わりませんよ。 とりあえず結婚は白紙にして彼氏さんに転職をしてもらうというのがいいんじゃないでしょうか。

転職先で地方に転勤になったら、また転職するの?

041
セイウチ
「転職しやすい」からといって、転職成功が保証されているわけではありません。 また、職は見つかっても、待遇が大幅に下がる可能性もあります。 あるいは正社員で転職した場合、転職先でまた地方へ転勤という可能性も当然あります。 そうなったら再度転職しますか? でも、そういう転職は転職のたびに条件下がっていくことが多いですよ。 あと、最初に書いたように、転職にはリスクがあります。 従って、当然言われる事が「転職しなかった方がリスクを背負って 転職にチャレンジした方を養う覚悟があるのか?」ということです。 後、トピ主さんの視点は今現在の視点に固まり過ぎかも知れません。 結婚生活は長いです。 将来性という観点でも検討されることをオススメします。 具体的には、派遣って相手を転職させるほど将来性があるのかどうか、です。

一つ疑問

🙂
kurione
トピ主さんは今の仕事を続けたいそうですが。 派遣社員って、今後何年間以上も続けられるとお考えですか? それに、あなたの元に彼が来た場合 「あなたに仕事をやめる選択肢はなくなる」 のですが、よろしいですか? あともう一つ。 男性に解消を求めたり、経済力を求める女性は必ず 「妊娠出産があるから当然」 と言いますね。 で、当然この場合も 「女性の妊娠出産で職を失う可能性」 も考えてレスなさるんでしょうね。 でもそうしたら 「妊娠出産で職を失う可能性のある側の都合に合わせる」 はあり得なくなりますが・・・

どっちも同じ。

041
ゆんゆん
都市部と書いてるあたり大都市圏ではないようですね。 でも3時間あればA県の県庁所在地からB県の県庁所在地まで行ける気がしますけど 7年勤続でも派遣っていうのはさておきそんなに特殊な仕事なんですか? というよりその年齢で男性が300万円代というのは普通なんですか? それとも相場より低いから共働き必須なんですか? そこをはっきりさせないと回答のしようもないですね。

レスありがとうございます。トピ主です。

041
柚子 トピ主
皆様への個別レスは省略致しますが 男性側の転職を肯定的にとらえてくれる方が多いですね。 彼は今職場に内緒で何件か面接を受けています。 彼親が彼の転職をよく思っていないのは、彼父の 「男は仕事に生きるべき」という考え方がひとつ。 ご両親とも「結婚するのに転職するなんて 生活が不安定になりかねないことをして、女性の親に 反対されないか?男性側の親として、女性側の親に 合わす顔がないような気がする」という気持ちがあるようです。 うちの親はこの件に関して、転職は慎重にしたほうがいいが 「柚子を大切に思ってくれてるのよ」と言ってました。 >あっきー様 派遣の仕事、10年後続けられないかもとの心配は確かにあります。 >BIO様、n様 親御さんというか、彼は正直者で、世渡り下手なのです。 >ん?様 今私が住んでいる都市部が、彼の地元です。 >もも様 中間地点に住むという案は検討中です。 近くはないですが遠くもないので、私も今まで 仕事をやめる決心がつかなかったです。 中間地点に住むと出産・育児が大変そうなのが心配な点です。

彼が

041
れんこ
転職するつもりなら、まずは転職。 それから結婚でよいのでは?

順番に

041
kira
結婚と転職を同時に考えるのは危険です。 仮に彼の転職がうまく行ったとして、そのまま安定して勤務できるかはわかりません。 会社は良いけど人間がダメで耐えられないとか。転職はできたものの長続きしそうにないってこともあります。 それと派遣の仕事は、本人が続けたいと思っていても社員より切られる可能性は高いので、今続けても数年後失職する可能性もあります。 理想的な順番は、 ・まずは彼が転職活動を始める。 ・転職先が決ってから現職を辞める。 ・半年ほど転職先で仕事に集中する。 ・それから結婚話を進める。 本当は3年は様子を見たいところですが、二人の年齢も考えて半年としました。 彼が転職できるなら、そのほうが良さそうではあります。 ただ、転職できるかはわからないので、まずは職探しです。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
柚子 トピ主
どちらかが仕事をやめるべき?という目下の問題だけではなく 長期的な視点でのアドバイスも頂き、ありがとうございます。 >セイウチ様 彼は勤務地最優先、転勤のない仕事を探すとのこと。 転職のリスクを私に変わって負ってくれることは私もとても 感謝していて、私も頑張って稼ごう、と思っています。 >kurione様 妊娠出産で職を失ってもまた仕事探しするだけです。 私はそもそも派遣ですから、そういうものだと思っています。しかし それなら私が今の仕事を辞めて地方で仕事を探せばよいじゃないか という話になりますよね。悩むところです。 >ゆんゆん様 私の仕事はかなり特殊で全く潰しがきかない職種です。 彼氏の年収は普通だと思いますが、教育費・老後の費用ためには 二馬力で働く必要があると二人とも思っています。 >kira様 「急いで転職するより、自分(彼)が本当にしたい、一生続けられる仕事を探そう」 と全ての関係者が彼に言っています。彼は今の職種は自分に向いていないと 思っているらしいので。 早く結婚することが最優先なら、別居婚でしょうか。。。

無謀・・・

041
匿名係長
彼が今29歳。 今の職場に転職したのが26歳ですか? その時ならばまだ「若さ」で再就職は容易だったでしょう。 それでも正直29歳のSEの年収が380万というのは 少し低い気がしますが…。 今は29歳ですからもっと転職は難しくなっています。 SEは知識より若さを求められますし、年々経費削減で正社員も 難しい状態です。 彼が特殊な技術を習得しているのなら別ですが、難しいんじゃないかなぁ。 トピ主がどうしても仕事を辞めたくないのなら、別居婚が一番かと思います。 30歳を目前とした彼に転職というのはリクスが高いですし、万が一 転職に失敗したらトピ主さんは彼を養えますか? あ、勿論派遣ならSEもまだまだありますよ。 でも派遣のSEは35歳過ぎたら余程の能力がないと切られます。 SEって思っている以上にリスク高い職業なんですよね…。 別居婚。これしか無いですね。

レスありがとうございます。トピ主です。

041
柚子 トピ主
>匿名係長様 全国平均よりは少し低めに思われるかもしれませんが 働きやすい会社のようです。SE寿命35歳説というのは聞いたことが あるので、やはりこの機に職種を変えられたらよいのかもしれません。 >れんこ様 別居婚も視野にはあるので、このタイミングでぜひ結婚したいです。 >ぐるぐる様 結婚より生活基盤の安定が大事という優先順位はあります。 別居婚か子どもがいないでいいなら、転職も必ず必要なわけではないのですが。 >あい様 私は生まれが日本の端で、地方の生活はよくわかります。 都市部とは全く違いますよね。 >みやこ様 彼親は、一応口は出すけど、最終的には彼の意志を尊重してくれそうです。 説得はなんとかできると思います。 >すしいちばん様 うっかり彼親の前で「私もこの仕事続けたいし」といってしまいました~! >通りすがり様 彼親も「お前(彼)がしっかり稼いで奥さんは家庭を守るもんだ」 と言ってくれればいいのですが。 >mimi様 私も転職活動、一応したほうがよいか、悩みます。 >きき様 彼が妙に彼親の意見を気にするんですよね。なぜだろう。

転職=悪 ではない

🐧
子魚
彼の親御さんも,ともすればトピ主さんも,転職すなわち悪いことだと思っていませんか? かつての日本では,新卒で入った会社に一生奉職するのが最上と考えられてきましたが,このご時世,会社にしがみつかず個人の能力で転職「できる」というのは,むしろ喜ばしいことでもあるはずです. 手に職系で転職し易い職種も,トピ主さんのように「都市部でしか需要がない」ような転職しづらい職種もあります.トピ主さんカップルは,都合良く,仕事をしたいところと二人が働けるところが一致したのですから,何の問題もないように思います. 彼両親を説得するとしたら,「彼自身が,自分のステップアップのために,地元の都市で働きたい」という言い方ではどうでしょうか.彼両親とも近づくことですから,妻のために仕事を犠牲に,とならなければ賛成してくれるような気がします. また,なるべく早い時期に地元の都市に転職するようにすれば,トピ主さんとの結婚のせい,となりにくいと思います.今年中ということは,まだ9ヶ月はありますよね.余裕をもって転職し,それから入籍なり披露宴なりをすればよいのではないでしょうか.

子魚さん

041
セイウチ
> かつての日本では,新卒で入った会社に一生奉職するのが最上と考えられてきましたが,このご時世,会社にしがみつかず個人の能力で転職「できる」というのは,むしろ喜ばしいことでもあるはずです. 会社内での賃金を決める要素は大きく2つ。 1つは勤続に関する部分。会社への忠誠心の見返りという要素です。 近年ではその割合が減ってきていますが、それでも中途でのハンディは一切無しという会社はまだまだ少ない。 もう1つは、(社外でも通用する)その人の業務遂行能力に対してです。 ここに対する見返りが少ない場合は、転職すると良い結果が得られるでしょう。 昔も今も、転職には「条件が上がる転職」「条件が下がる転職」の2種類がありますが、 前者の人が真の「転職できる」人材です。 ヘッドハンティングではなく、自分から売り込んで転職先を探すのは 「転職できる」ではなく「転職せざるを得なかった」と言った方が適切では? 自分から売り込んだ転職で条件アップが得られるのは、 それまでよほど不当な評価がされていたか、 売り込み先のニーズに上手くマッチした場合だけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧