本文へ

つわり時の子育てどうしていますか

レス9
(トピ主 0
041
そう
子供
妊娠2ヶ月、上の子が1歳3ヶ月です。つわりがきつく、すべてのモノの臭いが耐えられず、四六時中吐き気に悩まされています。 上の子の時はいくら辛いといっても一人でしたので、横になったり、好きなように過ごしていたのですが(それでも最終的に入院を勧められるくらいになりました)上の子がいると、どうしても食事の用意やオムツ替えなどをしないわけにはいかないですよね。本当に辛いんです。あまり構ってあげなくて寂しいのか、抱っこをせがんでくるのですが、その時の汗臭い頭の臭いで吐きそうになったり…。 二人目以降のつわりをどうやって乗り切られたか、体験談を教えていただけませんでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

よくわかります

041
ぷくまま
つらいですね。私も妊娠中で現在5ヶ月に入りましたが未だに吐き気は治まりません。(吐く回数は減りました) やはり妊娠2~3ヶ月の頃はピークでした。 1歳6ヶ月の娘がいるのですが、夫の帰りは遅く、私はほぼ寝たきり状態で2日おきに産院に点滴をうちに通うような状態でしたので思い切って私は実家に娘を預けました。 そこまでして、、、とも思いましたが、私が娘の要求(遊び、食事など)に満足に応えてあげられない状態だったせいか、娘が急に食事を口にしなくなったり、かんしゃくを起したりと、精神面で不安定になってしまったんです。 結果的に3週間ほど実家にお泊りさせてもらい、今は元気に普通の子供らしく戻りました。 今も体調の辛いときなどは公立保育園の一時保育を利用しています。 外遊びも十分にさせてもらえるし、お昼におやつ、お昼寝までバッチリなのでお勧めです。

辛そうですね

041
cha
つわりがきついようで大変ですね。 私が二人目のつわり中、上の子は1歳5ヶ月~9ヶ月ぐらい。気分が悪くてしんどいので「ママ、しんどいから横にならせてね」って言い聞かせて横になると、そうじゃない時は起こそうとしたりぐずったりするのに、その時は怒ったりぐずったりせず、一人遊びしてくれてました。時々かまって欲しくて来るので、その時は寝ころんだまま目一杯抱っこしてあげてました。抱っこだけはしっかりしてあげようと心掛けてましたね。 でもやっぱりオムツの匂いで吐きそうになったり、食事の用意で吐いたり。味噌汁の匂いが駄目になったんですが、子供が好きなので、換気扇回してそれでもオエッってなりながら作ってました。その時期、ほとんど外遊びにつれて行けませんでしたが、言い聞かせとスキンシップなどで乗り切りました。

分かるわ~

041
くみ
私は現在妊娠4ヶ月に入るところです。未だに吐き気はありますが、ピークは過ぎたらしくなんとか料理を再開出来るまでになりました。とは言ってもダメな時は全然ダメですけど。 2歳半になる娘の子育てですが、遊び盛りな為ピーク時は本当にどうしようかと悩み、結局私のつわりが軽くなるまで実家に預けました。なんせ全く相手できないんですもの。それに料理も作れないから栄養のある食事も与えてる事ができないので親に頼ってしまいました。でも親を頼りに出来ない人は本当に辛いだろうな~って心から思います。自分だったらどうしてただろう~って。 おむつの臭い、頭の汗のにおい辛いですよね~。分かる分かる。この状態が続くと軽い鬱になりますよね。 早く終わらないかな~って祈る毎日です。 トピ主さんには頑張ってとしか言えませんが、お互い安産で元気な子供が産まれますように!って実際そこまで思う余裕ないんですよね。つわりの時期って。(汗)

ウチは・・・

041
ママりん
実家が近いのですが、働いているため子供を預けることはできませんでした。当時、上の子は2歳半。結構つらかったです。 でも、食事は私と同じもの(食べられる食材が限られているので、味噌汁とご飯に冷奴のみというお粗末なもの。主人には食べてきてもらっていた)。寝たきりにならざるを得ないときは、ビデオを何時間も見せたり、お菓子で時間つなぎしていたときもありました。 かわいそう。と思ったけど、どうしようもなかったです。そんなこんなでしたが、なんとか無事、出産にこぎつけることができました。現在上の子は5歳。下の子2歳ですが、仲良しです。 なんとかなると思いますが、もしご実家など頼れるところがあるのならば、頼ってもいいと思いますよ。 保育園なども利用する手もあります。 私が入院したときは保育園を利用しました(下の子1歳のとき)が、きめ細やかな対応で、安心できました。

うちは保育園

041
今日は青空
つわり大変ですね。うちは上の子(男の子)が2才の時に下の子を妊娠しました。私も上の子の時は悪阻と貧血と切迫流産で入院生活でした。 下の子は上の子ほどではなかったけれど、やはり身体を起こすと戻す始末で、点滴を何度もして頂きました。最初の一ヶ月は実家でお世話になりましたが、やはり2歳男児の世話は母にもきつかったらしく、母まで体調を崩してしまいました。 そこで、自宅に戻って重症妊娠悪阻の診断書を書いて貰い、保育園の申し込みをしました。うちの方は待機児童の多い地域ですが、母親が保育困難で緊急性が高いという事ですぐに入園させて貰えました。 保育園の送り迎えや家事は主人が全てやってくれました。そして、悪阻がおさまったところで、すぐ退園手続きを取りました。 あまりにも辛いようだったら、こういう方法もありますので利用を考えてみて下さい。

ドタバタしてる内にすぎた(笑

041
虹蝶
わたしも妊娠初期けっこう早めから悪阻がひどくなり 5ヶ月までがピークでした。 ひどいときだと水でも吐くし、いやで水も飲まなくしていたら 胃がめくれ上がってるんじゃないかってほど胃液をこそげる感じで吐いて(もう何も出ない)便器につっぷしていました。 入院したら?なんてすすめられたことも。 現在6ヶ月で大分落ち着きましたが、未だに少しでも食べ過ぎるとすごく気持ち悪くなって、一口ゲロ(失礼・・)みたいなものがこみ上げてきます。 まぁお陰でたくさん食べることができず、体重管理が楽です(笑) とにかくひどいときは必死で、ネットも画面酔いがマシなときに 悪阻の情報や体験談などを見あさっていました。 生姜(一日すりおろしで小さじ1パイ)が効くらしいですよー あとビタミンB6。これは病院で悪阻で入院しても点滴されるようです。食べ物を選んで食べる余裕があるのなら、含有量の多い食品を中心にしたらどうでしょう?

つづき1

041
虹蝶
上の子が今2才ですが、わたしも休めないのが一番辛かったです。 でもどうしようもないときは、ソファにつっぷすしかなく そのわたしに馬乗りになったり、まわりで暴れあそびまくる上の子(笑 肝心な食事ですが、台所に長椅子でなんとか料理してテープルに用意して食べさせたら、片付けることもできず出しっぱなしで 次の食事のときに前の残りの皿がテーブルの上に出てるので それを横にグシャッと押しのけて、食べさせたりしてました(苦笑 とにかく食べさせないと・・と思ってとった苦肉の行動。 帰りの遅い主人に、いっぺんに片付けてもらったり 溜まりに溜まってなんとか自分でやったり。。(ただ流しに運ぶのでやっと笑) 変な話、シャワーも一週間に一回くらいしか入れなくて 湯煙でバスルーム入った途端にゲロリ。。だったので。

つづき2

041
虹蝶
もう毎日が地獄で早く終わってくれ~と願ってここまできました。 トピ主さんも長くても数ヶ月。。あまり無理せず家族の人にでも代わってやってもらえることはどんどん代わってもらって、なるべく休んで乗りきってくださいね。 これはなった人にしかわからない苦痛なので、わたしは怠け者になったみたいだと悲しくなり自分を責めたときもありましたが、それだけのことを乗り越えて勲章と自信も付きました。今振り返ってみればですけど(笑)がんばってくださいね!

とにかく

041
りん
とにかく、その時期をこえるまで、耐えるしかないです。 わたしは下の子を出産前まで働いていたし、つわりのときも、つらかったです。 とにかく耐えるしかない…と。 仕事が終って車に乗り込むと、うえ~~~~って。 でも、いつまでも続くものではないと、カレンダーを毎日みつめて、いま何週目、そろそろおさまるはずって。自分を励ましました。 ほんとつらいですよね。 頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧