本文へ

働いてるお母さん教えてください

レス10
(トピ主 0
041
寂しい母
子供
パートを始めて5ケ月です。 小学4年・2年・年中の子がいますが、働き始めてから相手をしてあげる時間がなくなり寂しいです。 同居しているので姑がずっと宿題を見たり遊び相手をしているので、子供たちはずっと姑の部屋に行ったっきり、食事時間だけ顔を見る感じです。 朝は4時半に起きて主人と下の子のお弁当、朝ごはん、留守番の昼食(土日や春休みなど)、掃除洗濯をして8時に下の子と家を出ます。 帰りはだいたい5時で、風呂掃除をして洗濯物をたたんだらすぐ夕飯の支度、食べたら片付け、次の日の食事の支度。 子供の顔を見るひまもありません。 すっかりおばあちゃんとしか話さなくなった子供たちを見ていると、私は何のために頑張っているんだろうと思います。 姑は自分にべったりなのがうれしいらしく、たまに私のほうに来ると「お風呂に入るよ」「おやつ食べよう」「お母さんは忙しいんだから邪魔だって」と呼びます。 休みは平日で子供は学校に行っているし、まとめ買いや病院など、普段できないことでいっぱいいっぱいです。 みなさんどうやって子供との時間を作るのでしょう。

ランキング

レス

働いていなくても

041
Mint@s
小学校4年生だと帰宅するのが4時くらいだったりしませんか? 小学校2年生も帰宅は3時くらいです。 つまり、おばあちゃんと一日べったりってわけじゃないと思います。せいぜい1~2時間。 (年中のお子さんは長時間になる思いますが) >朝は4時半に起きて主人と下の子のお弁当、朝ごはん、留守番の昼食(土日や春休みなど)、掃除洗濯をして8時に下の子と家を出ます。 何でもかんでも自分一人でやろうとしているみたいですね。洗濯物を片付けたり干したり、茶碗洗いなんかも我が家では娘(小学生)に手伝ってもらいますよ。 食事を作るのも一緒にやります。娘のためでもあります。 土日の食事だってだんなさんが土日休みならだんなさんにつくってもらってはいかがですか? あとは手を抜くなら掃除ですね。私も毎日はしません。

がんばりすぎずに

041
ももたろ
なんでそんなに1人であれもこれもがんばってしまうのでしょう? 小4と小2のお子さんなら、洗濯物をたたむことも、部屋の掃除も、お風呂掃除も、お茶碗洗いも出来ますよ。 子どもたちといっしょにそれらのことをする時間を持てば、いいのではないでしょうか? 一日のことを話す時間にもなって、お母さんの仕事も減って一石二鳥です。

一人で頑張りすぎないで

041
ひかりママ
家事とお仕事の両立は、結構きついですよね。 我が家も小学2年生の女の子がいます。 平日は祖父母宅に帰宅している娘を迎えに行き、一緒に6時前に帰宅します。彼女の家での手伝いは、お風呂掃除、洗濯物をたたむことです。 子供さんに家のお手伝いをさせませんか?子供たちのためでもあると思うのですが。 彼女は気づけば床のふきそうじもしてますし、玄関もほうきで掃いてます。今の時代は男女の区別無く家事が出来るようになっている方が良いですし。 もちろん、ご主人の協力も不可欠です。 まだまだ子供ですが、やれば出来ます。子供のすることですから、満足出来ないことも、失敗もあるけれど、それをすれば会話もはずむと思うのです。 子供たちをこきつかいましょう(笑

子どもに家事を教えないの?

041
いちご
 兼業主婦はどうしても「自分でやったほうが早い」と思ってしまうから、家事を子どもと一緒にやる時間が少ないんですよね。  でも、きちんと教えれば子どもは自分で自分の洗濯物を畳んで引き出しにしまえるし、廊下掃除もできます。子ども達と一緒に料理したり皿洗いして、一緒に並んで各自の洗濯物を畳めば楽しいですよ。  それは母親が楽をするためではなく、家事の教育です。保育園の子どもは2歳から自分で食器を重ねて片付けたり、服を畳んでいますよ!どうして年中さんや小学生がお母さんに何でもかんでもやってもらうのでしょうか?甘やかしているというより、家事教育を怠っています。  小学3年生からはトイレ掃除、4年生からは風呂掃除を任せても大丈夫。私達の世代が子どものときは、もっと小さいうちから子どもの家事分担が決まっていたでしょ?

一緒に家事をする

041
肝っ玉かあさん
ウチも3人です。しかもヤローばかり。 私の給与など食費で全部なくなります。 同居となるといらぬ口出しやおせっかいがあってコミュニケーションが取りにくいかもしれませんね。ことさら姑ってやつは嫁から子供を取り上げて得意げなやつが多いから。 我が家ですが、小1から全員自分の乾いた洗濯物は自分で取り込み、たたみ、たんすにしまっています。 食事の支度は気まぐれに手伝いますが、片付けをサボると次回はごはん抜きなので、まだ誰もサボっていません。 肩もみは当番制です。父親の場合は足マッサージまでさせています。 買出しなど、子供は荷物持ちとして連れて行きます。お一人様2個まで、なら8個手に入る、うしし。 マザコンなのかしら?自室へ戻るのは辛い事があったであろう時と寝る時くらいで、だいたい私と一緒に居ます。 長男は(中学生)誰のおかげでたらふくご飯を食べているのか承知していますので、帰宅の遅い父親の分の洗濯物も自発的に取り込んでいます。 休みの日は部活から帰ってきた次男と三男の作った昼食を食べています。男女問わず、ある程度の年齢になったら忙しい両親を手伝う事くらいさせていいと思います。

すこし辛口です

041
ジャスミン
8時に家を出るのに4時半に起床。 家事の内容をみるとそんなに時間かかるように思えません。 失礼ですが、もう少し要領よく効率よく家事をなさってはいかがでしょうか? あと、「お風呂に入る」のはトピ主さんが一緒に入ったらどうでしょう?「おやつを食べる」時間ぐらいは家事を後回しにして一緒に過ごしてはいかがですか?その分睡眠時間が削れるかもしれませんが、コミュニケーションは大事ですものね。家事をしている時に子供さんにも手伝ってもらいましょう。一緒にいられるし、早く片付くので一石二鳥ですよ。 私はフルタイムなので7時に出ますが、起床は5時半です。お弁当を作りますが、掃除・洗濯は帰宅後です。 子供は2歳なので、まだまだ手がかかります。 が、代わりに私が忙しそうにしているのでお手伝いをしてくれます。 お弁当はこちらの本をよく参考にしています 時間短縮に一役買ってくれると幸いです。 「奥薗式常識やぶり!おかず3品10分弁当」Saita mook

トピ主さん偉い!

041
マロン
朝の4時半から頑張って、帰ってきても頑張って。 トピ主さん偉いです!! けど働いている以上、何でも完璧だと疲れちゃいませんか? 皆さんの言うように、小学校4年生なら、 働くお母さんのお手伝いをしてもいい時期だと思うし、 きっと娘さんの将来の為にもなると思うんです。 一緒にその日あった出来事を話ながら、洗濯物をたたんだり、 一緒に台所に立ったり。 確かに一人でパッパッとやった方が、時間的には早いと思いますが、 母親とのいい時間になると思いますよ。 私はまだ子供はいませんが、 子供が出来ても復職するので、 当然、子供にもお手伝いしてもらいます。 私の周りの働くママさんは、みんなそうしていますよ。

姑さんに家事を手伝ってもらう

041
らら
同居しているのに子供の面倒を見る以外のことはしてもらってないんですか? 子供と過ごす時間が少なくなり淋しい思いをしていることを正直に話してみてはどうでしょうか。 心あるお姑さんなら家事の肩代わりを多少はしてくれそうなものですが。 我慢のし過ぎは長期的には良好な関係を壊す結果になると思いますよ。

頑張りましょうね!

041
はろ
うちはひとりでお留守番がほとんど・・(小1です)。 今のような夏休みなんかはほんとかわいそうです・・・。 私の仕事は外回りなので、さみしくなったら携帯に電話しておいで、っていっていて、 毎日何度もかかってきます。 「まだ電話きらないで!」 って言われるとすごくつらいんだけどね・・・。 でもね、仕事から帰ると洗い物してくれてたり、 玄関掃除をしてくれてたりするんです。 私の喜ぶ顔がみたい一心なんですよね。 仕事から帰るとやることいっぱいだよね。 ゆっくり休む暇もない。 ほかにレスされてるみなさんも書いてるけど、 やっぱり家事って一番お母さんに近づけるし、 一緒にやるっていいと思うよ。 子供にやらせると手間も時間も2倍かかっちゃうことは多いけどね。 子供と触れ合う時間って長ければいいってものじゃないと思います。 逆に限られた時間だからこそ、その時間を大事にしようって思えるでしょ。 仕事しながら家のこともするのってほんと大変ですよね。 お互い、頑張りましょうね!

要領よくなっちゃえ

041
・・・
今は在宅仕事ですが,子どもが小さい頃は7時半に家を出,帰宅は6時過ぎでした。それでも子どもとはいろんな話をしたり本を読んだりできましたけど・・・ それに,同居してる義親にはいろいろ助けてもらってありがたかったです。今もありがたいです。 子どもが小さい頃は,子どもと接する時間を確保するのが大事だと思ったので,食事を作りながら洗濯を回し風呂掃除をし・・・時間短縮が至上命題でした。 一緒に食事の用意をすることも多かったです。おかげで今はすっかり料理が得意な子どもになりました。 フルタイムでもできましたよ。子どもにやらせるには少々気を長く持つ必要がありましたけどね。 何かを得るためには時には何かを切り捨てることも必要。 要領よくやる方法を探してみて下さいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧