パートを始めて5ケ月です。
小学4年・2年・年中の子がいますが、働き始めてから相手をしてあげる時間がなくなり寂しいです。
同居しているので姑がずっと宿題を見たり遊び相手をしているので、子供たちはずっと姑の部屋に行ったっきり、食事時間だけ顔を見る感じです。
朝は4時半に起きて主人と下の子のお弁当、朝ごはん、留守番の昼食(土日や春休みなど)、掃除洗濯をして8時に下の子と家を出ます。
帰りはだいたい5時で、風呂掃除をして洗濯物をたたんだらすぐ夕飯の支度、食べたら片付け、次の日の食事の支度。
子供の顔を見るひまもありません。
すっかりおばあちゃんとしか話さなくなった子供たちを見ていると、私は何のために頑張っているんだろうと思います。
姑は自分にべったりなのがうれしいらしく、たまに私のほうに来ると「お風呂に入るよ」「おやつ食べよう」「お母さんは忙しいんだから邪魔だって」と呼びます。
休みは平日で子供は学校に行っているし、まとめ買いや病院など、普段できないことでいっぱいいっぱいです。
みなさんどうやって子供との時間を作るのでしょう。