本文へ

英会話上達法を教えてください

レス8
(トピ主 0
041
TOMO
話題
現在、独学で英会話の勉強をしています。 しかし、一向に上達しません。 学生時代、英語の勉強を怠ったために 一から参考書を使って勉強しているのですが だんだん難しくなり、先に進めません。 英会話となると、まったく言葉が出てきません。 このような状態なので、学校へ通うのが一番なのかな と思っているのですが、 (私は東京都内在住ですが)英会話スクールが沢山 ある事と、金額が高いので失敗したくないと思うと、なかなか申し込めません。 英会話スクールといっても、単に外人の先生と話すことを目的としている学校ではなく、一から(文法含む)教えていただける学校を探しています。 お薦めの学校があれば是非教えてください。 また、独学で上達されたかたがいれば、是非アドバイスをお願いいたします!

ランキング

レス

慣れ、のみ

041
元センセイ
私も独学から始めて、途中英会話スクールに通い、留学まで経験したものです。留学後は英会話スクールで教師をしていました。 日本語と英語は異なる言語なので、もちろん文法は大事です。でも、すでに独学で勉強されていて、さらに一から教えてくれる英会話スクールは必要ないのではないでしょうか。ただ、現在どれくらいのレベルにいらっしゃるのかがわからないので何とも申し上げようがないのですが。 すぐに契約する必要はないので、まず体験レッスンを受けられてみては?どのスクールもその制度はあると思います。その際に使ってあるテキストも見せてもらえます。 英会話は慣れです。まずは言葉を発しないことには上達はありえません。生身の相手が必要だと思いますよ。 >単に外人の先生と話すことを目的としている学校では >なく 話さないことには何も始まりませんよ。学校の質の問題のことをおっしゃっているのだとは思いますが、残念ながら日本の英会話学校はどこも似たり寄ったりだと思います。

急がば回れ

041
石堂丸
私は、もうすぐ六十歳、参考までに私が勉強したことを述べます。  十年ぐらい前に、単身赴任しました。私はサラリーマンですが、朝起きは得意です(5時位には起きていました)。宿舎で朝することは、トーストを焼き、コーヒーかスープを作ること、朝刊を読むこと位でした。  このため、NHKのラジオ英会話の番組を聴き始めました(6:00~6:45)。それからまだ時間が有りますので、テレビ英会話を見ることにしました。  これが、単身赴任期間中(3年間)続きました。  その後、転勤で自宅から通勤するようになり、ラジオ番組は続けて聴いていました。  5年位前に、英検テストを受験してみました。ン十年振りの試験でドキドキハラハラしましたが、運よく合格(準2級)しました。  TOEICの試験も受験しました。(結果は600点位)学生時代は決して得意ではない英語でしたが、今では、ヒアリングは自信があります。  トビ主さんは、若いので色々覚えも早いと思われます。以上ですが参考になったかどうかは判りませんが、一月とか半年でマスターするのではなく、正にSTEP BY STEPが早道だと思います。

外人の友達を作ってみることかな

041
omarion
英会話の上達ならやっぱり女の子なら外人の彼氏とか友達を作ったらどうでしょうかね。私も彼氏が外人ですけど、かなり上達しました。

家で英語で会話する。

041
日本人です
 時々、ダンナとの会話を英語にしています。ダンナはフランス語の方が好きなので、私が英語、ダンナが仏語。  仏語の意味のわからないのは、英語で説明してもらいます。  両方とも単語が尽きたら日本語に戻ります。  ちなみに、どちらも純粋日本人です。

外人と話す機会をつくる!

041
ミミ
よく英語を上達するには話すのが一番といいますが私もその通りだと思います。 私は10代の頃から外国人が集まる場所(クラブ、バー、サークル)によく行っていました。そしてそういう所に行く度に、前もって今日は何について話そうとか、前もって予習しておいた言葉、フレーズをなるべく使うようにちょっとした目標をたててました。 私は今まで一切学校には行った事がありません。 市販の英語の教材で文法、単語、熟語など勉強して実際に使うように心がけてました。そして、安く(飲み物代など)、楽しく学ぶ事ができましたよ。ナンパしてきた人だって最終的には断るにしろ、いい話し相手になったりしますよ。 そして今は20代前半ですが、アメリカ人の旦那と結婚してアメリカに住んでいます。 私は、書いたり、心の中で読んだりするだけではすぐ忘れるのですが、実際言葉にだすとなかなか忘れないと実感します。

NHKラジオ講座

041
ゆかり
ラジオをオススメします。 毎日少しずつ。 最近は内容も面白いですから、 はじめるとハマりますよ。 テキスト代も安いし。無理なくできます。 テキストの後ろに載ってる読者のページも たのしいし、ためになります。 ちなみに私は留学経験なしで、TOEIC945持っています。これからもずっと英語は大好きなので趣味として勉強していくつもりです。 これも中一からずっと続けていたラジオ講座のおかげだと思っています。

まずは基礎をしっかりと

041
sarah
難しい文法の勉強などは先に進まなくていいと思います。 中学生レベルの文法を徹底的にモノにし、会話できるようになってから先に進んだほうがいいと思います。 中級以上の方でも、会話のための文法の勉強は基礎中の基礎を練習している人が多いです。(頭では文法の知識はありながら、いざ会話となると前置詞や冠詞など正確に言えない人も多いのです) とりあえず「イングリッシュタウン」というオンラインスクールなど、どうですか? 入会金もなく月2900円から始められますよ。

LADO

041
ごま
ラド・インターナショナル・カレッジがおすすめです。 値段は高いですが、文法、発音、イディオム、自然な言い回しなど、きちんと指摘してもらえます。 ただし、基礎的なことは独学しておいたほうが、効率がいいと思います。中学英語レベルはマスターしておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧