夏休みになると、お友達が遊びに来る機会が増えます。
そんな中、どうしても、開けてはいけないところを開けてしまう子がいます。
勝手にクローゼットに入り、「赤頭巾です。」と私のスカーフをかぶって、現れたりします。ベッドで、トランポリンはお約束。おまけに、ルールのある遊びが苦手なようで、トランプなどでも負けがこむと、カードを庭に投げ捨てます。
こちらが叱ると、かえって喜ぶところがあります。かといって、優しくなだめても効果無し。集団の中で、その子だけ家に入れないというわけにもいかず、仕方なく入れると、私が叱り疲れをしてしまうのです。「クソババア」とも言わるので、もはや、生理的に受け付けません。勘違いかもしれませんが、私自身は子どもの扱いには多少慣れているところがあると思っているのですが、その子と対決すると、その自信も消えうせてしまいます。
ちなみに、息子はその子と遊んでいるわけではなくて、外遊びに飽きて、皆で家で遊ぼうとすると、その子が我が家の前で遊んでいて、一緒に中に入る事になるとの事なのです。
夏休みを前に、憂鬱な気分です。
こういった、困ったお子さんへの対応。皆さんどうされていますか?