本文へ

近所の声

レス2
(トピ主 0
041
こころ
ヘルス
一戸建てに住んで4年になり、夫と二歳の子供がいます。ウチの両隣には家は建っていないのですが、左斜め裏側(うしろ)に60歳代の夫婦が住んでいます。 毎年暑くなるこの時期に気がかりなことがあるんです。それは、そのお宅から聞こえてくる会話。お互いのリビングがわりと近いところにあるので、話し声が聞こえるのです。こちらがテレビをつけている時はほとんど気にならないのですが、静かな早朝やうちがテレビをつけていない時なんて、会話がまる聞こえ。 冬の間は窓を閉め切っているのでいいのですが、夏は少しでも風通しよくしたいので、ほとんどの窓はあけてあります。聞き耳たてていなくても、普通に耳に入ってきてしまいます。 以前「いつも子供の泣き声が聞こえるねぇ」と言われてしまい、それ以来そこのお宅が気になって、怒るにも遠慮してしまうし、何もかも聞かれてるんじゃないかと思うと、おちおち会話もできなくなってしまいました。子供が泣いたりすると、また私が怒ってるんじゃないかと思われたりしないか?とまで考えてしまいます。 気にしすぎですか? 同じような経験をされている方がいたら、お話聞かせてください。

ランキング

レス

ありますよぉ~

041
わかば
多分、60代ですと耳が遠くなってて、自然と大きい 声の会話になってるかも知れませんね。 友人が、台所は水仕事もしたりするので、大きい声に なるから、注意をと教えてくれました。 友人は、子どもの進学の話が丸聞こえで、困ったとのこと。 わが家は、玄関とお隣のリビングが近いので、「~~ 片付けなさいっ」「ごはんよぉ~」と聞こえます。 この季節は、ピアノの音も丸聞こえ。 住宅が密集しているので、ある程度は仕方ないでしょう。 「今日も元気みたい。 早う、学校行きぃ」とほほえましいですが。  よ~ 叱られてますよ。 かわいい。 お互いさまですもん。 ある程度の生活音は。 ただし、大切な話は夫と和室で、静かにします。  

それはお互い様なのでは?

041
パパイヤ
隣人の話し声は気に障るのに、自分ちの子供の泣き声は、仕方がないとでも?当たり前ですが、家には人が生活しているのですから、多少の生活音や話し声は我慢しないと。嫌なら、閑静な広い庭付き一戸建てに住むしかないです。 誰にでも穏やかに生活する権利があります。幼子やペットがいるとか、高齢者だから、とか関係なく。見直すべきは、日頃の近所づきあいでしょう。特別なことではなく、挨拶程度のご近所への心配りです。一方的に目に余る迷惑を被っている場合は別として、自分にもやや思い当たる所があれば、先手を打ち「ご迷惑おかけしてませんか?」とお伺いする謙虚な気持ちが、おありですか。 老夫婦の発言に、悪意があるかどうかは分かりませんが、相手も同じ様な思いをしているなら、自分としてはささいな事でも、配慮が足りなかったことで、近所の人に「ああ嫌な奴だ。」と思われたら、もっと住み難くなりますよ。 余談ですが、他人の失態には手厳しいのに、自分が誰かに迷惑をかけてる事を省みず、まともに注意すると逆切れする人が少なくない。トピ主さんはそうではないとお見受けしますが、近所同士の言葉のやり取りは、ぜひ慎重に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧