一戸建てに住んで4年になり、夫と二歳の子供がいます。ウチの両隣には家は建っていないのですが、左斜め裏側(うしろ)に60歳代の夫婦が住んでいます。
毎年暑くなるこの時期に気がかりなことがあるんです。それは、そのお宅から聞こえてくる会話。お互いのリビングがわりと近いところにあるので、話し声が聞こえるのです。こちらがテレビをつけている時はほとんど気にならないのですが、静かな早朝やうちがテレビをつけていない時なんて、会話がまる聞こえ。
冬の間は窓を閉め切っているのでいいのですが、夏は少しでも風通しよくしたいので、ほとんどの窓はあけてあります。聞き耳たてていなくても、普通に耳に入ってきてしまいます。
以前「いつも子供の泣き声が聞こえるねぇ」と言われてしまい、それ以来そこのお宅が気になって、怒るにも遠慮してしまうし、何もかも聞かれてるんじゃないかと思うと、おちおち会話もできなくなってしまいました。子供が泣いたりすると、また私が怒ってるんじゃないかと思われたりしないか?とまで考えてしまいます。
気にしすぎですか?
同じような経験をされている方がいたら、お話聞かせてください。