本文へ

酸素が少ないです

レス17
(トピ主 0
041
苦しい
ヘルス
私は3ヵ月前に「パニック障害」という診断を受けました。 パニック障害という診断を受ける前からの事なんですが、 私は湿度が高かったり、気温が高くなると、酸素が異常に少ないような感じがするんです。 なので意識的に呼吸をしないと苦しくて…。 これもパニック発作と関係あるのでしょうか? みなさんは「空気が少ない」「呼吸がしにくい」という経験がありますか?

ランキング

レス

過換気症候群?

041
みちる
酸素が少ないと感じた結果、逆に過換気症候群になってしまうのではないでしょうか? ここを読んでみてください。 過換気症候群について(京都府保険医協会) http://web.kyoto-inet.or.jp/org/khoken-i/kentele/pages/1998/02/9802wed.htm パニック障害と大いに関係ある症状だと思います。 診察を受けたとき、お医者さんにそのことは話しませんでしたか? 何でも相談されるべきだと思います。 症状軽減、治癒を祈ってます。

苦しいです

041
私はパニック発作の経験は無いのですが、暑かったり湿度が高くなると深い呼吸ができなくなり、特に寝る前がひどくなります。(浅い呼吸はできているのですが・・) 最近ストレスで胃もキリキリするので、一度病院に行ったほうがいいんですけどね~。 すいません答えになってなくて・・ どなたか私からもレスお願いします!

私も

041
不安っ子
3ヶ月ほど前はじめてパニック発作に襲われました。 運転してる時だったので何とか路肩に車を止めて救急車を呼んで病院へ運ばれました。自分では何がおこったかわからなくて。とにかく息ができないんです。窓をあけて深呼吸してもどんどん苦しくなって。救急隊の人に過呼吸だからゆっくり息をするように言われて、それでも苦しくて死ぬかと思いました。 発作はそれっきりですが、今でもよく息ができない感覚に陥ります。私の周りだけ酸素が少ないのかしらって感じです。病院で診てもらったけど身体はどこも異常なし。精神的なものだそうです。この状態がひどくなるようなら薬を処方するけど、今はストレスをためずにリラックスする生活を心がけるように言われてます。 私はアメリカに住んでいるので車の運転は不可欠です。対策としてはラベンダーの精油をいつもバッグに入れてドキドキしてきたら匂いをかいでます。少しおちつきますよ。あと息苦しく感じるときは胸を広げるストレッチをしたり、背中を指圧するといいです。 私は中山式指圧器っていうのかな、それをいつも車においていて運転中酸素が少ない気がしたら背中をゴリゴリしてます。これはけっこう効きます。

同じです

041
ぴぴ
でも私はパニック障害ではありません。 だけど同じように感じます。 気温が高かったり、湿度が高かったりするとものすごく酸素が少なく感じます。 そういうときの空気ってとても重く感じます。 だけど人間は同じように感じるものだと思い、自分のせいではなくて、気温や湿気のせいだと思ってました。 パニック障害と関係あるかと聞かれればわからないとしか言えないですね。 だってパニック障害じゃない私も同じように感じるから。 酸素が薄いと思ってハアハアいっぱい呼吸をしないでくださいね。 普通にしていればいいと思いますよ。

腹式呼吸で!

041
riri
私は喘息もちだったので、そのような気候では特に酸素が薄く感じました。 でも体力があり、体調が悪くないときは平気でした。 パニック障害とは違いますが、昔、苦しくて酸素をたくさん吸おうとしてパニックになった経験はあります。 喘息などは物質的に気道が狭くなるので、パニックになったら死んでしまいます。 だから絶対大丈夫、という強い信念を持って虫の息でも耐えていると、必ず快方に向かうので、それは自信につながり、パニックにはならなくなりました。 クールミントのガムなどはすーっと楽になります。虫の息の時はありがたいくらい重宝しました。それから何か食べたらすぐ歯を磨きます。口の中も息もすーっとしますから。 あと腹式呼吸でおなかをへこますくらいにふぅーっと強く息をして酸素を出すといいのでは。呼吸器に問題のない過呼吸なら、自然にあとは酸素が入ってくきますよね。 いずれも、まずは吐き出す、というところではないでしょうか。

ありがとうございます

041
苦しい
みなさんの貴重なご意見ありがとうございます。 私だけじゃなく、みなさんも高温多湿に悩んでいるんですね。 自分の周りだけ、酸素が少なくなる事なんて絶対にないのに苦しいです。 今の時期はホントに辛いですよね。でも私だけじゃない! みなさんの意見が本当に嬉しかったです。 今は湿度を感じない秋になるのを待ち望むばかりです。 本当にありがとうございました。 追伸:よければ、もっと意見も聞かせてください。

過呼吸

041
まや
パニックになったとき過呼吸になったことがあります。 そのほか、気温や湿度の高い場所にいても息苦しく感じることがあるし、 何でもないときでも呼吸のことを考えると苦しくなります。 自己流ですがいいのは落ち着くこと、深呼吸すること、呼吸していることを意識しないことです。

病気だったの?

041
こけもも
ぴぴさんの発言、まったく私かと思いました。 ただ、ぴぴさんの忠告に当てはまるように、ハァハァしちゃってますけど(汗 私も気圧が低かったり(雨とか台風の時)、湿度が高かったりすると苦しいです。 この季節はほぼ毎日、常時苦しい気分ですよ。 パニック障害というのはなってないと思います。 ただ、一度電車の中でいつもに増して苦しくなり、どうしても暴れたい(?)衝動に駆られたことがありますが…(暴れませんでしたけど) ただ、私の場合、肺の手術をしたことがあり、気がつくとその手術のあとからそうなったような気がするので、違うのかな…でも気になって何度も肺の方の検査はしたのですが異常なしです。 人間ドックでもどこも全く異常なく、むしろ健康体そのものです。 もう症状が出てから7,8年になります。 でもそういう名称のある症状なのなら、早速病院(心療内科)に行ってみようと思います。 症状が出ていれば血液検査で分かるようですし。 その結果報告ができたらと思います。

私も

041
ピグ
パニック障害です。 同じように高温多湿がとても苦手(さらに狭くて窓が開かないような場所は恐怖・・)。 私の場合は、つわりの時に↑のようなところで特に具合が悪かったので、それがトラウマになっています。 辛いですよねー。お互いよくなるといいですね。 のんびりいきましょう。

過呼吸なら・・・

041
るる
書いておられる方いらっしゃいましたが、「過呼吸」ではないでしょうか?酸素が少ないというよりも、息を吐けていますか? 私が以前ストレスで過呼吸になった時は息が吐けなく吸ってばかりの状態でした。この状態なら、てっとり早くできる処置はビニール袋を口にあて呼吸することです。すっと落ち着きました。 これは以前スポーツをしていた時に顧問の先生から教えてもらったことです。

トピずれかもしれませんが・・

041
みどり
30年近く東京に住んで、今は緑の多い田舎に住んでいます。東京に帰ると必ず「息が苦しい・・」と感じ、空気も汚れているようで呼吸するのもイヤになります。高層ビルの間とか、人ごみなんかを歩くとものすごい圧迫感があってふらふらします。 今までは気付かなかったけど、電車に乗ってもみんな病んでるように見えて(都会ならではのストレスもありますが)、これって酸素が少ないのが影響してるのかも・・なんて思ってしまいます。 トピ主さんが都会に住んでるかどうかは分かりませんが、ご自宅に観葉植物(空気を清浄化させるといわれるサンセベリアとか)を置くとか、空気清浄機を置くとか、時々緑のあるところに散歩に行くとかして「ここの空気はきれいだから思いきり深呼吸して大丈夫」というような場所を作ってみたらいかがでしょうか?自分なりの「休息スポット」というか・・ 私は息苦しくなったとき、観葉植物でも街路樹でも、とにかく植物のあるところに避難します。

関係ないかもしれないけど

041
気持ち悪い
現在つわり真っ只中です。 電車の中で常に吐き気が。 そういう時、決まって呼吸が乱れます。 体調が悪いと切って、過呼吸気味になるんじゃないかな。

呼吸法

041
肺*肺
呼吸器の問題にせよ、心理的な問題にせよ、呼吸法を調べて、合うものを練習するなどはどうでしょうか。 わたしは呼吸器に問題があるのですが、身体的な障害、また、普段から過呼吸、パニック時過呼吸な場合も、呼吸法でまかなえる場面は多々あることでしょう。

お医者さんに相談して欲しい

041
みちる
パニック障害に関係していると思います。 深呼吸すると書いてられる人もいますが、過換気症候群なら、「本人は酸素が足りないと感じて酸素を取り込もうとするが、実は酸素供給が過剰になっている」ため、深呼吸すると逆に危険になるのではと思います。逆に紙袋などで、酸素の摂取を抑える必要があるのではと思う。 大切な身体なのでお医者さんできちんと相談された方がよいと思います。 症状軽減を祈ってます。

嬉しいです

041
苦しい
ありがとうございます。 皆さんの意見が聞けて本当に嬉しい限りです。 「過呼吸」なのですかね?何かに集中している時は息苦しさを感じないのですが、 緊張している時やパニック発作の時は、全身の血の気がサッーと引く感じがして動悸と息苦しさを感じてしまうんですよね。 今度、息苦しさを感じたら皆さんに教えていただいた方法を試してみます。 本当にありがとうございます。 皆さんとお話ができて、とても嬉しいです。 追伸 ・こけももサンは病院に行かれましたか?また良ければ結果報告をお願いします。 ・みどりサン。私は大阪市内に住んでいて、私も空気の悪さを感じてしまいます。  日本全体が空気がキレイになり、ストレスのない国になればイイですね。

あ~同じ!!

041
rero
私も、よくお風呂で汗をかこうと窓を締め切って換気扇もとめモンモンとした浴室で長く入ろうとするんですが、 息が苦しくて5分と持ちません。 酸素がないって感じわかります! 一人暮らしなので倒れてもいけないと思ってすぐ換気してしまうんですが。 もともと屋外以外のお風呂は長湯できないタイプだったのであまり気にしてませんでした。 あと係り付けの整体の先生からは、普段から呼吸が浅いって注意されます。 呼吸が浅いと体力・知力・気力すべて弱化してしまうらしいので気をつけてます。 引きこもりとか病気の人も浅い呼吸が多いみたいです。

自己暗示

041
治りますように
私も適応障害と診断され、パニック発作も何度となく経験しています。 やはり、緊張や不安なども関係しているように思います。どなたかがおっしゃっていたように狭いところや、圧迫感のあるところも苦手です。 お薬も飲んでいますが、自分の気持ちも大切なような気がします。 私は呼吸が苦しくなったり、動悸がするとき、めまいがするときなどは、まずはゆっくり深呼吸、そして自分のお守りと思えるものをいつも身に付けていて、触ってみます。それで自分に大丈夫!大丈夫!と暗示をかけています。結構ききますよ~ そして、ココア! 症状が長く続くときにはお薬より前にまずココアを飲みます。これも自己暗示ですが・・・ とにかく、なにか自分に大丈夫なものをつくってみてはどうでしょう? お互い早くよくなりますように!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧