本文へ

長野駅周辺の託児所

レス16
(トピ主 0
041
らなママ
ヘルス
9月に長野市内に主人が転勤することとなりました。2歳の娘と入院中の父(ほぼ寝たきりの状態です)を連れて引っ越します。父の転院先は、今入院している病院で探して頂いています。今現在、父のお見舞いのために無認可の保育園に週に2~3回預かって頂いています。長野へ引っ越しても同様に保育園(託児所)を探さないといけないので、ネットで調べたりしていますが、あまり情報がありません。長野市役所にさきほど連絡しましたが、状況的に一時預かりという形で、週に2~3回であれば、公立の保育園に空きがあれば入れるとのことです。ただ、公立の保育園ですと、毎日顔を合わせて遊んでいる中に娘が週に2~3回預けるのもなんとなく友達の輪に入りにくいものなのかと(考えすぎでしょうが)思ったりし、時間で預ける託児所の方がいいように思っております。 どなたか長野市内(長野駅周辺)で、おすすめの託児所などご存知の方がいらしたら教えてください。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

公立で、週2-3回でも大丈夫ですよ

041
tametame
首都圏から長野市に同じように引っ越しましたが、長野市の公立保育園は首都圏と比べて一時保育が比較的取りやすいので助かります。 週2-3回しかあずけなくても、同じ曜日に同じように一時保育で来ている子供たちがいるので友達にもなれますよ。心配しなくていいんじゃないでしょうか?

tametameさん、ありがとうございます!

041
トピ主
内容的に(狭いので)やはり、なかなかどなたからもアドバイスがなくて、実際に行ってから1から聞いて見て回って調べるしかないかなと思っていたので、とても有り難いです。まだ住みかも決まっていないので、全てがまだ具体的に考えられないのですが、実際に住む場所が決まったら、近くにある公立の保育園をあたって見ます。 tametameさんが同じ状況とのことも何故か安心(?)いたしました。初めての土地で暮らすことに、今は楽しみだけど漠然と不安がありましたが、どこかやはり同じような方が実際いらっしゃるのを知れただけで心強いです。長野はどうですか?娘のためには特にいい環境ではないかと思っております♪

問題ありませんよ

041
山王
首都圏に比べて長野県は幼稚園25%保育園75%と断然多く、園を選ばなければ待機はまずないって言っていいほどです。毎日通わせるとパート代では賄えないので仕事のある日だけって人もいます。数年前ですが利用してた時は一時預かりの子は別部屋で預かってもらったのですが、しょっちゅう行って慣れてくると 毎日通っている子のクラスに入れてもらってました。先生もプロですし、まだお友達って意識があまりない2歳ですので大丈夫だと思いますが。給食も園で作ってくれてましたし、おやつも手作りだったので本当に子供は楽しみに通ってました。

追伸

041
山王
それから、長野市は特区で年少の一学年下の学年(その年度に満3歳になる子供)のクラスを設けいてる幼稚園がいくつかあります。 http://www.pref.nagano.jp/kyouiku/kodomos/tokku/tokku1.htm 保育園で毎日預けると収入によって保育料が変わってきますが、幼稚園だと一律です。園バスも沢山走っていますし、保育時間が3時までで水曜も全日です。 トピ主さんは長野駅の善光寺側ですか、東口側ですか?それによっても近いとこが違ってくるのですが。。。

山王さま!

041
トピ主
ご意見ありがとうございます!ますます安心いたしました。 給食やオヤツが手作りなど、親としては気になる点も安心いたしました。まだ住む場所が決まらず、引越し会社、日程も決まらず、歯がゆい毎日ですが、保育園(託児)の件に関してはもう心配をせずにいようかと思います。 今住んでいるところは、結構マチマチのようなので(当たり外れがあるそうです)余計に心配をしていましたが、なんとなく安心してしまいました。 ありがとうございました。

山王さま

041
トピ主
追伸今読みました。情報ありがとうございます!!さっそく見てみます。住む場所がまだ決まっておりません。。(引越し会社も住む場所も今検討中です)土地鑑もないため、不動産会社からたくさんFAXをいただいても、ピンと来ずにおります。 東口と善光寺周辺は人気と不動産屋さんからお聞きしました。新幹線の線路を挟んで反対側に位置するのですよね。そうなんです、まず住む場所を決めないと、保育園(幼稚園など)も検討出来ないんですよね。 車さえあれば、多少駅から離れていても不便はないのでしょうか?都内ですと、やはり駅まで徒歩10分以内ば良いとされているので、その感覚から抜け出せませんが、主人は地方都市出身なので、その感覚は東京だけだと言われてます。一度下見に行きたいのですが、主人も忙しく行けないのです。 2~3日かけてゆっくり物件も町も見て周りたいのですが、きっと無理のようです。(お盆の時期に主人が1人でまとめて見て回り決めると思います。娘も連れて3人で行くとペースが娘中心になってしまいますので) 保育園・幼稚園等はもちろん、漠然とで構いませんが住む場所についても何かございましたら教えてください。

一時保育いいですよ~

041
ゆり
わたしも、市内の公立保育園に時々子供を預けています。1日2,300円で8:30~16:30まで預かってくれます。一時保育の子専用の部屋があって、園の雰囲気もいいし、先生方もとってもやさしいし、一時だから・・と特に気になることもなく、たまにでも週1回でも3回でも、安心して預けてます!!(というより家で母親と二人っきりでいるより、子供もとっても楽しそうです。最近はプールにも入れてもらっているようです♪本当に感謝感謝です。)

運転できても

041
山王
もし、ご主人のお勤め先が長野駅からの徒歩圏なのでしたら、長野電鉄か、しなの鉄道沿線がおすすめです。 たとえ通勤に車を使われても、降雪期はノロノロ運転になりますので、第二の手段としての鉄道はあったほうがいいと思います。 長野電鉄沿線でしたら、三輪、吉田あたり。長野駅周辺でしたら東口の若里、栗田あたりが。 企業の借り上げや社宅も、この地域が多いです。逆に善光寺方面だと、古くからの家が多いかな? ご主人が車を使わずにすめば、1台でいいですものね。

車あれば大丈夫ですよ

041
ゆり
こんにちは。私のうちは長野駅から徒歩20分・車なら10分ですが、どこへ行くにも子ども(1歳半)をベビーシートに乗せて車で移動です。長い距離を歩くのは散歩の時くらいです・・。 そういえば電車に乗るために駅にいったのはいつだったっけ・・という感じです。 電車に乗る用がなければ駅にこだわることはないと思いますヨ。日常の買い物は大体郊外の広い駐車場完備の大型店ですみます。 わたしのうちは昔ながらの住宅街にあり店がぜんぜんないので、スーパー・コンビニが近くにあればよかったな~と思います。 あまり参考になっていないかもしれませんが、家探しがんばってくださいね!

雪が問題

041
tametame
車で移動すればある程度遠くても問題はないのですが、首都圏から来た人は雪に気をつけなければなりません。 雪が降るとそれなりに渋滞し、事故の可能性が高くなりますので雪の中の運転が好きな人は別として、仕事場、病院、保育園、買い物に近いところに住まいを考えた方がよろしいかと思います。 なお、長野の公共交通手段としてはバス、JR以外にしなの鉄道、長野電鉄があります。これらの駅の周辺というのも雪が降ったとき便利でいいかもしれません。 雪かきは結構、面倒くさいです。雪かきが苦になるのなら管理組合がしっかりしていて雪かきをしなくてすむ所に決めた方がよろしいかと思います。 東口は駅に近ければそれなりに便利です。ただ、駅周辺からちょっと離れた所で一部、少々治安面で問題のある場所もあるようで(具体的には触れませんが)、離れれば当然交通手段は車が中心になります。善光寺に近いと公園、動物園が近いので住環境としてはよろしいのですが、城山地区は駅周辺と比べ若干雪が多い印象があります。 いずれにせよ仕事場、病院、保育園、買い物を中心に考えた方がよろしいかと思います。

なかなかアップされずに

041
トピ主
いるので、みなさんが意見をしていただいているのを無視しているようで困るわと思っています。 毎日目を通しております、当たり前のことなのになるほどと感心しております。確かに長野駅に私は用事ナイなと気付いたり、雪が降ると車があっても渋滞などの問題があるだとか、雪かきの問題など。保育園以外の情報もとてもありがたく目を通しております。 住む場所は決まりました。(もうそろそろそれがアップされるはずですが)引き続き、保育園を中心に育児環境について、また普段の生活についてアドバイスあればお願いします。

無認可保育について

041
NPO善光寺
私は、現在長野市中心街に無認可保育園併設の小規模多機能施設を建設するために奮闘しておりますが、ご意見をお聞かせ頂けますか。どの様な施設が子供のために良いか、またその条件として具体的に金額や、時間、場所などお考えをお聞かせください。

NPO善光寺さま

041
トピ主
「小規模多機能施設」というものがどういうものなのか分かりませんが、こちら(東京・神奈川)には、室内で子供の遊べるスペース(ネットで覆われた小部屋にいくつもの大きな風船が風によりグルグル舞っていたり、大きなボールハウスなど)とエステとラウンジ(マッサージチェアや雑誌やDVDを見れる)とレストランと託児所が一つの建物に入ってるものがあります。料金は大人も子供も10分で100円という感じです。 無認可の保育園ですが、今私が利用しているのは、1時間900円から1500円です。完全予約制で年会費が2万円ほど。食事は1回500円です。 料金が認可保育園よりも高額ですが、子供2~3人に先生が1人という割合で手配してくれているので、なんとなく安心しております。 それから食事(水や調味料など)にもコダワリがあり、親としても安心して任せられます。幼稚園のお受験用のカリキュラムもあり、色々と教わっているようです。高額だから安心というわけではありませんが、それなりにしてくださっているのを感じるので、気に入っております。

うむむむ。。。

041
山王
トピ主さんの小規模多機能施設を読みました。もうすでに分かっていらっしゃたらごめんなさいね。 まず、長野県がどうして保育園の数が多いかっていうと3世代同居が多く働く母の数も多い。送り迎えや帰宅後にじいちゃんばあちゃんがいるから、フルタイムでも働けるのです。 実際わが義父母はわが子が幼稚園に行くときいて「幼稚園ではどんな勉強をするのか?」ってのたまったぐらいです。 で、体育や鼓笛隊に力をいれている私立保育園もありますが、公立ではありません。 中学受験を考える小4くらいになってお父さんを残して母子で首都圏に戻る方も多いです。お父さんが東京に戻って、こちらに高校卒業までいて大学から戻る子もいますけどね。 大都市とは色々な意味で感覚が違うとは思いますが、良いところもたくさんある土地だし、まだまだお子さんも小さいのでいらっしゃる時は長野を楽しんでほしいです。 治安もいいですしね。 NPO善光寺さま ここで横に話題がそれるのはどうでしょうか? それよりも、もんぜんぷら座に来られる方に直接お聞きになったほうが良いのでは。

長野に引越して1週間ちょっと経ちました

041
トピ主です
やっとネットも繋がったので一応ご報告させていただきます。 初めて地元を離れるため、とても不安を感じていましたが、とても快適に暮らしております。娘は民間の託児所にたまに預けており、そこで同じ世代のお子さんとキャアキャアはしゃいで遊んでおります。父の転院先がまだ決まらず、東京にまだおりまして、それが気がかりです。 共働きが多いとのこと、まだ実感は湧いておりませんが、住んでいるマンションにも働いているお母さんがいるようでした。(まだ交流はほとんど持っていませんが)幼稚園よりも保育園を利用される家庭が多いなど、環境が違うようですが「そうか~」程度で今はまだ引越したての新鮮さを味わいつつ、町を散策しております。地元の友達と電話やメールでしたやりとり出来ないのがとっても寂しいのですが、とりあえず娘に友達を作ることを第一に考えております。 一時預かりの保育園を来月から利用させていただきます。とても良さそうな所で、娘もきっと喜ぶことでしょう。不慣れで多少の不便は感じますが、楽しんで生活していきます!

引越しお疲れさまです

041
山王
昼間はまだ暑いですが、夕方は寒くなるほど涼しい季節になりました。窓開けっ放しにして寝て、お風邪を召しませんように。。。 さて、長野の幼稚園の運動会は時期が早く、9/23が多いです。事前に予約しなくても様子を見に行ったり、場合によっては旗拾いに参加してお土産をもらってこられます。様子見に出かけてみては? お義父の病院ですが、高齢者の数も多いのでいわゆる老人ホームの数も多く、園バスと同じくらいの数でデイケアのワゴン車も走っています。こちらは情報を持っていないのでどこがいいかわからなくて、ごめんなさいね。 免許をお持ちでしたら、雪が降る前に少しずつ練習をしておいてくださいね。そんなに急に沢山は降りませんから、路面が濡れた→シャーベット状→凍結と慣れていきます。それからこれからは果物の季節!味わってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧