本文へ

電波時計と地震は関係ありますか?

レス9
(トピ主 0
041
リコ
話題
昨日から掛け時計の電波時計が 「修正?強制受信?」というのでしょうか 長い針がくるくる回って時間をあわせる場面を見るようになりました 昼間もあるかもしれませんが家に居ないので分かりません 昨日は初めて見たのでなんだか気持ち悪かったです 秒針だけ動いてる時もありました 今日は夜9時頃動いているのを見たと思ったら 15分後には震度2弱くらいの地震がありました 埼玉県に住んでいますが テレビでもよく「地震がきたら・・」等のニュースを見るのでなんだか大地震の前兆?という気がしてなりません 電波時計をお持ちの方、修正場面を最近多く見ませんか? 電波と地震って関係あるのでしょうか?

ランキング

レス

時計でなくトイレなのですが

041
G1
電波時計でなくて申し訳ないのですが、東京郊外にある我が家のトイレが地震を予知(?)します。 水洗トイレの便器の水がたまる部分がありますよね?我が家では地震(震度2以上)位の地震が来ると、2~3日前位からそこの水かさがかなり減るんです。時に殆ど無くなる事も! 最初は配管に不具合でも?とか思っていたのですが、ふと地震の前に多いと気づいてから、毎日気をつけて見るようになりました(私は地震が嫌いです)。 この3日位の間も水位が下がっていて嫌だな~と思ってたら、今日(23日)の夕方に関東で震度5弱の強震が(泣)。我が家のあたりは震度4程度で被害もありませんでしたが、やっぱり・・って思いました。 地震前には空気中の電磁波なども異常が出るといいますから、トピ主さんの時計も影響が出たのかも知れませんね。

修正時間

041
つっき~
うちにある電波時計は毎時5~11分の間に電波を受信します。 毎時電波受信しているんで、いつでも地震はおこるでしょう。

地震と電波わたしも

041
けったい
リコさん、地震が起こってしまいましたね。   私にも妙なことがありました。地震は23日16時38分から46分ごろ起こっていますよね。    私は24日午前にアマゾンで本を注文しました。利用されるかたはご存知でしょうが注文すると折り返し確認メールがきます。  私はパソコンに受けるメールを携帯電話にも転送しています。  この確認メールの受信時刻がパソコンではちゃんと24日になっていました。ところが携帯にきたメールの受信時刻は23日の16時10分くらいになっていました。地震の起きる20分くらい前の時刻です。同じころ携帯に受信し他の転送メールはみな正しい受信時刻でした。 詳しいかた説明していただけるとありがたいです。

関係ないのでは

041
電波男
地震で岩盤が破壊されるのに伴って電磁波が発生するため、電波にノイズが乗るということはあると思いますが、それで電波時計が大幅に狂ったりすることは考えにくいです。 電波時計というのは別に電波で動いているわけではなく、基本的には普通の電池で動く時計であって、時刻情報を乗せた標準電波を受信して時刻補正をしているだけです。 従って、ノイズで標準電波が正しく受信できなかったとしても、補正されないだけなので、せいぜい月に数秒の狂いがある程度です。 電波時計には、室内が暗い時には秒針を止めておく機能があるものがあります。灯りを付けると秒針が正しい位置に早回りする動作をします。 部屋の明るさで長針までそうなるものは聞いたことありませんけど、もしかして電池が切れかかってたりして、時計自体が止まりそうなのではませんか。

よく見る現象(?)です

041
プラズマテレビ
電波時計の時刻合わせって、毎日決まった時刻に、 自動的にされると思っていたので、 ”地震予知”と聞いて、びっくり。 いつも時計ばかり見ている訳にはいきませんが、 過去のわずかな記憶では、夕方6時くらいと、 夜中の2時くらい、明け方6時くらいに、 電波時計の秒針だけがぐるぐると、 早く回りだしたのを、何度か目撃しました。 この辺りは時計や地域によっても違うのでは と思います。ちなみに丸いアナログの掛け時計です。 初めて見たときはちょっと驚きましたが、すぐに 「ああ、時間調整してるんだな~」と分かりました。 ただ、地震との関連は無かったような・・・? ただの偶然じゃないのですか??

関係ありません

041
多摩川
我が家の電波時計は部屋が暗い時、節電モードになり秒針の動作を休止します。 部屋の照明が灯ると正確な秒を示すために秒針が急いで動きます。

地震のせいではないのでは?

041
ぴくるす
時計屋に勤めている者です。 電波時計は10万年に1秒の狂いと言われています。 普通の時計でもそんなに狂うことはないと思いますので そんなにくるくる時間修正しているのは 時計の故障じゃないでしょうか? 最初からの機械故障か、高圧電波や磁力が強いと狂ってしまうことが あります。 あと、以前おばあさんに電波時計の掛け時計をご購入いただいたら クルクル廻って目が廻る、、、と言われ 預かりに行き、店内にしばらく置いておいたら やはりクルクル廻っていました。 他の時計は平気なのに。 それはメーカーに不良で交換させましたよ。 時計が廻るのは地震とは関係なく、 不良に当たってしまったってことだと思うのですが。。。 または、電池切れが近づいていて、時計の機能がおかしいこともあるかと思います。

そういう人います

041
電波時計で地震予知が出来ないか研究されている方は結構いますよ。検索エンジンでHPを捜してみてはどうでしょう。

電波時計で地震予知はできません

041
James
10万年に1秒しか…というのは(旧)郵政省が管理している原子時計のこと。 電波時計は、その原子時計を管理する役所が放送しているラジオの信号を受けて、自動的に時刻修正するもの。いわゆる受信機付き時計ですね。 どの程度の頻度でその電波を受けて、時計の針を修正するかは電波時計により異なるでしょう。 あんまり頻繁に修正してたら電池も食いますし。 また電波の受信状況によっていつもとは違う時刻に修正がされる場合もあるでしょう。 以上のようなしくみなので、地震と電波時計の修正動作には何の関係もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧