本文へ

ヘナってどう??

レス17
(トピ主 0
041
ごくらく
私は昔から矯正をかけてくせ毛を伸ばしてるんですが、そのうえカラーをしたらパッサパサの毛になっちゃいました。 今プリン状態になってて、黒髪に戻したいんですけど、また染めて痛むのも嫌なんです。 この前、ドラッグストアで、シャンプー・トリートメントで自然な色に染める、ヘナカラーシャンプーっていうのを見つけました。これって本当に染まりますか??使ったことのある方教えてください☆ あと、痛んだ髪にオススメのケア方法や商品も情報お待ちしてます☆

ランキング

レス

私ではないのですが

041
きり
うちの姉が、前にヘナで染めていました。 姉は染めるのを繰り返して大分髪が痛んでいたのですが、初めてヘナを頭に塗ってしばらく待つ間、「頭皮が回復しているようですごく気持ちがいい!」と言っていました。 一回で、真っ黒というほどにはなりませんが、繰り返し使うことで、ゆっくり優しく染まるみたいでしたよ。 私自身はまだ使ったことがないので、はっきりとは言えませんが、その、初めてヘナを頭に塗ったときの姉の幸せそうな顔は今でも忘れられません(笑) 優しく染めたい方には、いいかもしれません。

シャンプータイプでは

041
ヘナ
ヘナ経験者です。 見つけられたのは、焦げ茶に染まるタイプですか? 私が見た事のあるヘナシャンプーは 大体普通のヘナ色=オレンジ系統の色ですが オレンジ系統の色の場合だと プリン状態が解消させるのは、難しいと思います。 ヘナで染めた場合は 黒髪の黒が茶色に変わる、のではなく オレンジ色のヘアマネキュアをした後のような状態になります。 (光に当たると、オレンジ色の光が反射する、という具合です。) カラーリング部分には、オレンジの色が被さるだけで、トーンダウンすることはありません。 つまりプリン状態(色の分割)は解消されません。 いっそ、シャンプー・リンスでなく 本当のヘナで染められてはどうでしょうか? 意外と手軽且つ簡単に染められますよ。 焦げ茶に染めるヘナ(私が使っていたのはヘナ+木藍)なら 普通のヘナだけより染め時間も短いので楽です。 自然な焦げ茶になりますし、髪もツルツル。 お薦めしますよ~

赤毛になります

041
へなへな
ヘナ100%の粉末をお湯に溶いて使っています。 白髪が気になり使い始めたのですが、白髪が赤っぽく染まり、黒髪は変わりません。 髪が黒っぽく染まる時は、ヘナ100%ではなくケミカル(化学染料、毛染めの成分)が入っていると思うので、髪に優しいというのはちょっと… たぶんヘナ入りシャンプーということですから、本当の意味でヘナの良さ(自然素材、髪が傷まないなど)を実感できないと思います。

徐々に定着していく感じ。

041
三毛猫のヒゲ
ここ数年、毎月通販で透明なボトルにグリーンのキャップのヘナのシャンプーと、コンディショナーを買って、使い続けています。 私の使用しているのはアーバンブラウンという色合いの物ですが、使い続けている内に髪の色が明るくなってきたので、1回使ってすぐにその色に染まる、ということではないようですよ。

シャンプーはケミカルが入ってます

041
ELMO
ヘナ歴1年半を過ぎました。 月に1度くらいのペースでヘナをしています。 ちなみにヘナ入りシャンプーは使ったことがありませんが、気になったので調べてみたことはあります。 ほぼほとんどの商品にケミカルが入っていますので、私は使おうとは思いませんでした。 純粋なヘナ(ケミカルは一切入っていない)はそれなりの時間を置かないと色が入りません。私はヘナ、インディゴなど数種類のハーブを混ぜています。 だいたい3~5時間くらい置いていますね。 ぼーっとしますが、それがまた気持ちいですよ。 夜は熟睡できます。 アロマテラピー効果もあるようです。 髪もサラサラのツヤツヤ、コシがしっかり出てきていい感じになりました。 ヘナとして売っているものでも、ジアミンなどのケミカルが入っているものが多いので購入する時には注意が必要です。 短時間で真っ黒にしたいというのであれば、やはりケミカルは必要です。 ヘナでは赤オレンジという色なので、真っ黒にはなりませんから。

横レスですが。。

041
きらりん
ヘナって、枕カバーとか、タオルとか、汚れないのですか?まだチャレンジしたことがないので、使ったことがある方、ぜひ教えてください。

それはヘナじゃない

041
ころちん
ヘナカラーシャンプーって、きっとヘナがほんの少し入っているとか、色がヘナっぽいって程度のただのシャンプーではないかと思います。 他にもすぐ染まるヘナとか、何色に染まるヘナとかって謳っているものは、みんな人工物が入っています。 そもそもヘナ100%で染めると、白髪がオレンジから赤っぽく染まるだけで、健康な黒髪には染まらないものなのです。 でもヘナで染めた後にインディゴ(藍)で2度染めすれば、プリンの色抜けの部分も黒色に染められますよ。 痛んだ髪にヘナをすると最初の1~2回はきしんでひどい状態になりますが、それを我慢して続けるとウソのように髪が健康になります。 私はヘナを始めて半年くらいですが、美容師さんに褒められるほどに変わりました。 ホントは縮毛矯正も止めたほうが髪にはいいんでしょうが続けてます。でもあまり傷まなくなりました。 こちらのHPでヘナがどういうものか載ってます。ぜひトピ主さんもお試しあれ♪ http://hena.ohah.net/

私には効果なし

041
変な
以前、白髪染め目的でヘナ配合のシャンプーとコンディショナーを使っていました。半年ほど。 結果。全体になんとなく茶色っぽくなりましたが、白髪には効き目なし。 トリートメント効果もあるという宣伝でしたが、髪がギシギシしました。 我慢できなくて、現在は美容院で染めたり、市販の白髪染め剤を使って自分で染めたり。 「カラーリングした髪用」のヘアケア用品を使っているせいか、特に髪の傷みは気になりません。

ヘナ

041
かえるまんじゅう
しばらく前に同じようなトピックが立ったことがあったと思いますが、天然のヘナだけでは髪は黒く染めることはできません。 赤っぽくなる感じですかね。少し白髪が目立たなくなる程度。プリン状態を元には戻せません。 で、黒くなるというヘナは、黒くする為に、ヘナと銘打っていても他のものが混ぜてある事が多いです。 その一緒に配合してあるもの(PPD)によって、アレルギーが発生してしまうことがあるというのがここ数年話題になっています。アレルギーの状態によっては命にかかわるのでご注意を。

最近しました。

041
ぶぶこ
初めまして。  私も髪の痛みが気になり最近美容室でヘナ染めしました。所々まだらに金髪のようになっていたので、黒っぽくしたいと思ってたんですが、どこで染めても薬剤で頭皮が痛いんです。なので肌に優しいというヘナを試してみました。結果、今までのがなんだったのかと思うくらい痛くないんです。(合う合わないはあるとは思いますが)  最初のうちはちょっとゴワゴワしてる?と思ったんですが、しばらくしたら普通にサラサラです。ヘナは色を抜くことはできないそうなので黒くしたい方にはいいのではないかと思います。    参考になれば幸いです。

100%じゃないヘナ

041
ちゃくら
前から、ヘナをトリートメントに使いたいと思ってたので便乗質問させてください。 市販されてるヘナは100%ではなくて、染めやすいように化学薬品が配合されてますが、どうなんでしょうか? 100%のヘナって、自然品店でいろいろと探したんですけど見つかりませんでした。私は自分の黒髪が気に入ってて、色をつけるつもりはないのです。 でもヘナを使うと髪がつやつやになるらしくて、すごく興味を持ってます。化学薬品が入ってるのは、髪によくないような気がしますが。

確か・・・

041
あのう
ヘナは 黒くは染まりません。 黒くなるのは ヘナ以外の染料がつかわれているからです。 100パーセントヘナは 髪にも地肌にもいいです。

色移りの件

041
みき
* ヘナって、枕カバーとか、タオルとか、汚れないのですか?  ヘナで髪を染めて、シャンプー後、きれいに洗い流します。 次にコンディショナーを使いますが、どのコンディショナーを使っても、洗い流す時のお湯は、ヘナの色がついて流れていきます。全部の色が落ちるわけではありません。 その後、タオルドライの時、タオルに色が移ります。 髪が完全に乾くと、シーツや、カバーは、汚れません。 シャンプー毎に、同じことが数回繰り返されます。それでも、へナが、全部色落ちしているわけではありません。  汚れたタオルは、なるべく時間をおかずに洗濯機に放り込めば、元通り綺麗になりますよ。

投稿されたヘナさん、使っているメーカー教えてください。

041
上手に染めたい
便乗させてもらってすみません。ヘナさんどこのメーカーがヘナの染まりがいいですか。こげ茶色といわれてますね。それと私はいつも色がまばらに染まるのですが、根元まできれいに染めるコツみたいなものあれば、教えて下さい。よろしくお願いします。

ありがとうございました。

041
きらりん
みきさん、ありがとうございます。 そっかー、タオル類の汚れは気をつけてれば、 大丈夫な範囲ですね。 参考になりました。

トピ主です

041
ごくらく
たくさんのレスありがとうございました。 ヘナシャンプーの方は、値段も結構することですし、確実に染まるというわけでもないみたいなので、やめておくことにしました。 ヘナを使うと髪が健康になるんですね。 ぜひ使ってみたいですが・・・何時間も待つということができそうにありません。(怠け者なので) 今、石○研究所の、「クイスクイス デビルズクイック」という、ヘアマニキュア?を使って、ちょっと気になるときだけ黒く染めています。3日くらいで元に戻りますが。これもヘナ配合ということですが、まぁ痛まないということらしいのでいいかな、と思って。 ヘナで染めるとしたら、自分でなく美容院でやってもらおうと思ったんですが、その場合値段の相場はいくらくらいなのでしょうか? あと、私は今まで美容院のメニューでヘナを見たことがないんですが、どの美容院でもやっていますか?

ナイアード

041
ヘナ
リクエストにお答えして(笑) 私の使っていたのは、というか これしか使ったことがないのですが ナイアードの「ヘナ+木藍」です。 最近は使ってないのですが、お値段1500円ほど。 地毛に戻す為に、1年程使ってました。 (現在は完全に地毛に戻ったので使ってません。) 塗り方も、使っていた当時ロングだったので 最初こそ細かくブロッキングしてましたが 2回目からは、かなり適当。 分けてもせいぜい4ブロック、後はタップリ塗るだけ。 地毛より、染色していた部分に多めに塗ってました。 後は頭のてっぺんでまとめ、タオルを巻いて放置。 説明書には、確か1時間ほどで染色完了とありましたが いつも3~6時間ほど置いてました。 (単に面倒だったから、ってだけですが…。) 適当すぎてほんとごめんなさい。ってくらい適当でした。 ヘナも実は身体に良くない、という話は知っていますが 私の場合、美容院で黒く染めると 頭皮がチリチリ痛い、染め待ち時間がかなり疲れる あっという間に退色して汚くなる等々で、ヘナを選びました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧