本文へ

◎お盆の集まりについて◎

レス4
(トピ主 0
041
りな
ひと
私(22)には1年半付き合ってる彼氏(27)が居ます。 今年のお盆の家族(彼氏一家)の集まりに呼ばれています。 私としてはきちんと婚約や結婚してから家族の輪の中に 入りたいと思ってますが彼氏はそんな固いこと言わなくていいと言ってます。 (いずれ結婚はしたいとは思ってます) 彼の家族構成は父・母・姉(結婚していて現在8ヶ月になる男の子がいます)。 やっぱり私の考えって固いですか?

ランキング

レス

お断りしたほうが

041
お盆とは先祖を供養するのが目的ですね。 ですから、たとえお隣同士で仲良くしていても一緒には行わず、その家庭、親族単位で行います。 婚約されたのなら、いずれ彼のご先祖はあなたの先祖になりますが、今はまだ関係なしと考えたほうが良いでしょう。 従って、彼の誘いはお断りしたほうが無難かと思います。

固くないですよ

041
ふうこ
あなたの考えは固くありません。 普通の女のこの考えではないでしょうか・・・・。 婚約もしてないもんね。 私的にはまだ会いたくありません。

良い機会だと思うけど

041
ほうじ茶
彼もあなたとの将来のことを真剣に考えているからこそ、家族との集まりにあなたを呼んだのだと思います。あなたもいずれ彼と結婚したいと思っているのなら、彼の家族に会っておく良い機会だと思います。 あなたの考えも分かります。私も昔は彼の両親と会うなんて考えられませんでした。両親と会うのは結婚の挨拶のときだと思っていたのです。でも、実際結婚した夫の家族と会ったのは、付き合って直ぐの事でした。 早いうちから彼の家族と会っていたことで、結婚もトントン拍子に進みました。初めてだし、長い間彼の家族と過ごすのは気が進まないのなら、短時間でもいいと思います。「ちょっと顔を見せに行く」位の軽い気持ちで行ってみたらいかがですか?

今回は控えた方が・・

041
はま
お盆はやっぱり家族として集まるものだから、今回は控えた方がいいと思います。 彼は軽くいいと言ってるのでしょうけど、彼の親はどう見るかって・・って感じですよね。。 次回、彼の家に遊びに行くと時にでも、きちんと紹介してもらったり、挨拶したり、もしくは、一緒に食事したりと、そういうふうに近づいていったほうが無難かもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧