本文へ

海外で見る日本のテレビ 

レス7
(トピ主 0
041
南米に行きます
話題
違法でない方法で日本の家からインターネット経由で海外のパソコンにテレビ番組を転送し、ご覧になっている方、状況を教えて下さい。うまく見えていますか。日本の家の者が家電に全く疎くても対応できていますか。 検討中なのは、sling box や vulcano flow 等の市販の機械です。

ランキング

レス

7年目になります

😍
米国人
PCベースの自作システムです。市販システムは時差と回線の状況に影響されるリアルタイム視聴なので興味ありません。 昨年、5年間稼動していたアナログシステムをリプレースし、ついに完全ディジタルの地デジ対応にしました。転送速度と記憶容量節約のために1080i→720pでデータレートを約1/4に圧縮していますが、家のTVがフルHDでないこともあり通常の場面の画像ではオリジナルと区別がつきません。ただし木立や河川の水面のように情報量の多い場面ではブロック歪が多少見えます。 ウェブ画面で番組予約・録画した番組は家の中のサーバに自動転送され、50インチのTVでHD画質の録画を家族で寝転がって見ます。リアルタイム視聴はできませ。ファイルサイズは1時間当たり1.9GB。25Mbpsのケーブルで10分余りでダウンロードできます。 録画器のハードウェアが$1,300程度で、ソフトウェアはオープンソースをベースに自作。置かせていただいているところに毎月定額の謝礼を払っています。メインテナンスは全てリモートで、年に一度あるかどうかのフリーズからの回復以外は無人です。 週に20数時間分の録画を見ています。

私もです!!

041
私も
検討中ですが。 申し訳ありませんが米国人さんの様なレスは ほとほとpc音痴の自分では到底理解できない内容のレスで 意味がありません…。 私もslingboxを検討してますが、日本に頼れる家が全くない場合、どうしたらいいんでしょうか? 普通に日テレとかTBSでもなんでも見たいです!

あのー、オープンベースのなんとかですが…

041
匿名A
我が家の夫が自作で米国人さんのようにして、当地と日本のテレビ(録画とリアルタイムで)見てますが、もう、ほんっっっっっっとに迷惑極まりない。米国人さんご本人はトラブルがないとおっしゃっているので優秀な方なのだと思います。私のレスは単なる我が家の愚痴です。聞き流してください。ただ1つ言えるのは、技術にはカネを払うべきだということです。カネを払えば確かなものが得られます。うちの夫自作のシステムは、Linuxがベースで、オープンベースのとあるソフトウェア(そのスジの人は皆知っているもの)を使っています。しかしながら、常にトラブルとの戦いで、何も分からない私はストレスで病みそうです。ひとたび問題が起これば、見たい番組があって、イライライライラしているのにネットの情報をあさりたおし、夫はもの凄い時間をかけて直します。見たい番組はまず見られません…直らないときは3週間ぐらいテレビが見られません。自己満足とおりこして自慰に近いと私は腹を煮え繰り返しながらいつも思っています。楽しそうに直している夫の背中を蹴飛ばしたいと思うことは何度もあります。 技術にはカネを払え!それだけです。横でした…すみません。

vulcano

041
vulkano
海外出張が多いので1年前にvulkanoを購入し、iPad、iPhoneで日本のテレビを見ています。 日本の自宅では光ファイバーですので問題ありませんが、海外で見る時のwifiのネットの速さに左右されます。 Pro 普通にネットが使える環境ならば、そんなに速くなくともワンセグよりきれいな画像がたのしめます。 購入後、余計なコストが発生しない。 Con DVDレコーダーに取り付けていますが、リモコンの設定が面倒。 リモコンの指令が届くのに数秒かかるので、頻繁な指示ができない。すると接続が来れるため、再接続が必要。 そうでなくとも時々、接続が落ちる。 ちなみにブラジルでも接続できました。ただあの国はネットが速くないので良く落ちます。しかしあるとないとでは大違いです。 iPadとの相性は抜群です。

見えてます

041
tomato
もう決まった頃でしょうか 日本の家においたHDDレコーダー(ビデオ)にsling box をつないで視聴しています。 ビデオの操作はsling box の赤外線リモコンでも十分なのですが、たまに家の人間に電源を入れなおしてもらった後などに、赤外線が出る部分がずれて操作できなくなることがあります。 日本の家のLANとのVPN接続も用意していたので、slingboxのリモコンがダメなときはそれを利用して、ビデオ自体が機能としてもっているネット上から操作できるリモコンも使っています。 家の人間にしてもらう操作としては、たまにフリーズしてしまったときにビデオデッキとslingbox、ルーター等の電源を入れなおしてもらうくらいのもので、ほとんど難しいものはありません。 ネット回線の状況が悪いと見られないという不便はありますが、市販品ですので操作の手順もわかりやすいマニュアルがあり、もしも修理などが必要になっても買ったお店へもっていってもらうだけとあって、安心して使えます。 画質は回線の状況さえ悪くなければ、日本で見ているのと変わりません。

我が家はSlingboxを使っています

😭
やじうまっくす
我が家は北米在住です。現在slingboxを使っています。 ネット回線が充実していたらslingboxでも十分大丈夫ですよ。 ただ日本の家に置いてもらうようになるので設置は自分で行かないと 我が家は主人の実家にお願いしておかせてもらいました。 (設置は1泊2日かけて主人の実家までいきました) 同じ地域に住んでいる日本人はgoogle TVを利用している人もいます。

教えてあげたいトピ

041
ミーオ
参考になるトピックありがとうございます! 海外の嵐ファンの子が 同じ悩みを抱えているので、 さっそくこのトピのことを教えてあげます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧