本文へ

夫が知人夫婦の家で御飯。イヤですか?

レス20
(トピ主 0
041
ナナミン
恋愛
私の夫が友人夫婦の家に食事に招待されました。私は結婚式でしか面識がなく、個人的に喋ったことはありません。夫はその夫婦によく食事に招待されます。 たまに麻雀にさそわれたりして、ついでに御馳走になることもあるみたいです。(手土産等は私からと言って渡してもらっていますが・・・) 義妹は、「お義姉さん、お兄ちゃんが他の女の手料理食べてるなんて嫌じゃないの?」と言います。私は考えたこともなかったのでビックリしました。 義妹は「なんでお兄ちゃんだけ呼ばれて、わざわざ手料理?なんか感じ悪い」と言います。義妹はその夫婦が兄を馬鹿にするような発言をするので苦手だそうです。 お兄ちゃん離れできていないとかではなく、身内として、悪く言われて不快だったそうです。 とにかく義妹の意見は「人を馬鹿にするような女性だから余計イヤなのかもしれないけど、あたしなら夫に他人の手料理なんかしょっちゅう食べて欲しくない」と言います。 義妹は24歳で独身です。仲はとってもいいです。他の人はそういうのどう思ってるのかと思いました。義妹と同じ考え方の人、いますか?私は考えたこともなかったのですが

ランキング

レス

考えたこともなかった・・。

041
みかん
私は気になりません。 「ご迷惑じゃないの?大丈夫?せめてこれは持っていってね」と手みやげ(ワインや洋菓子)を持っていってもらいます。 我が家にもよく夫の友人達(既婚)がご飯を食べに来ますよ。 正確には「ご飯を食べに来る」ではなく、「遊びに来たついで」ですけど・・・。 休日の昼間は家族で過ごす事が多いでしょうから、友人同士で集まるのって平日の夜が多くないですか?お店に集まることもありますが、我が家に来ることも多いです。それがちょうど夕飯時だし、当たり前のように用意しています。 それぞれの奥様方は夫も私も顔を知っているだけの仲なので、あえて「招待」はしたことありません。 「連れていってもいいか?」と聞かれたら躊躇なく「どうぞ~」 と言いますが・・。 自分の夫が他の女性の手作り料理を食べるのは嫌、という気持ちは初めて聞きましたし、私はちょっと理解に苦しみます。

手料理ではなく

041
るる
未だ夫しかおよばれしないことだったら、私は嫌です。義妹さんの言い分がわかります。 夫婦付き合いというならわかるのですが、まるであなたは眼中にないつきあいですよね。ご主人というより、そのご夫婦があなたを無視しているというか、、。 麻雀といっても、その間その奥さんは何しているんでしょうね?その奥さんは夫婦で時間を過ごしているのに、あなたはご主人と別れて過ごしててどうも思わないの?そのご夫婦の神経を疑います。 あなたを無視してて頻繁なら、義妹は、「お兄ちゃんが他の女の手料理食べてるなんて嫌」というのは、あなたの料理はお兄さんにはその奥さんの方がおいしいからそっちへ行っているようにとれるよ、ということでしょ。 >義妹は「なんでお兄ちゃんだけ呼ばれて、わざわざ手料理?なんか感じ悪い」と言います。 義妹さんの意見を私も同じく思います。

状況によるなあ

041
のの
招待してくれている奥さんが、単に自分の夫が友人を連れてくるから料理を作っているだけなら、私も嫌じゃないし、トピ主さんが招待されないのも普通だと思う。 家に来るのにご飯はいつもピザとか出前ってのもね。 だけれどもし、相手の夫婦とトピ主さんの夫の3人で仲が良いという感じなら、私だったら嫌かも。 前者なら、私なら別の不安があります。 夫と友人だけ楽しんでいて、奥さんは迷惑がってるんじゃないかなあ、と。

トピ主です

041
ナナミン
みかんさん、るるさん意見ありがとうございます。(みかんさんとるるさんまでのお返事しか現在載っていません) そうですね、手土産は持っていってもらっています。私は結婚式のお見送りでしか会った事ないのですが、夫はしょっちゅうその夫婦に御呼ばれしているようなので、お菓子持っていってもらっています。 るるさんのご意見読んで、あ、そういうことかと思いました。義妹が一生懸命「妻の立場ってもんが・・・」と言っていました。 確かに、今まで私は1度も呼ばれていません。そういう場が苦手なので気にしたことはなかったです。 義妹が何をプンプン怒っていたのかちょっとわかった気がしました。

トピ主ですののさん

041
ナナミン
夫の友人夫婦は、大学のサークルの先輩で、どちらとも仲がいいです。義妹が言うには、仲が良いからって後輩からかうみたいなのイヤだと。 義妹の話しでしか聞いていないので、実際どうなのかはわかりません。私が見た感じでは、そんなにイヤな夫婦には見えませんでした。

そうですねぇ

041
昌子
特に嫌ではありませんが、逆にうちでご飯を招待した方の奥様から翌日お礼の電話が入り 「昨日は主人がご馳走になりありがとうございました。主人は私の料理より貴女の料理の方が口に合う」と言っていました。と言われ、嫌な思いをしたことがあります。招待したのは、夫の知人ですが 面識もないのに、しかも病み上がりの身体で頑張ってもてなしして、この結果がこういう事で、不愉快でした。

自分から動いてみれば?

041
脳天気
そんなにご主人がお世話になっているのなら、一度あなたから奥様に電話をかけて、御礼と共に恐縮していることなどを話し、向こうのご夫婦をお招きしてみては? あなたの所へいらしたら、「こうでもしない限り、主人は私をお友達仲間に入れてくれそうもないので。よく来て下さったわ」などと言いながら、向こうの奥様とお友達になれば良いと思います。 相手を知ると、もやもやしていたものが、結構スンナリと善意で受け取れるようになるものですけど。

あらあら

041
むらさぎ
義妹さんは友情というものを分かっていないようですね・・。

相手の奥様はどう思っているのでしょう?

041
つゆくさ
ハッキリいって、私は主人がしょっちゅう友人を連れてきて手料理でもてなさなくちゃいけない立場なら面倒臭くて嫌ですね。そのお友達の奥さんも内心はそう思っているのかもしれません。まあでも、どうせ来られるなら、奥さんも一緒に呼ぶと、女性はこまごまと気がつくからかえって招くとこっちが気を使うわ、旦那さん一人で来てくれるほうが気楽、くらいに思われているのかもしれません。 それよりトピ主さん!そんなに御主人がむこうでもてなされてお世話になっているなら、手みやげだけじゃなく、あなた御自身も御主人の御友人ないしは御友人夫婦を招き返さなくちゃいけませんよ! 相手の奥さんに「自分の御主人を人の家庭にしょっちゅう食事によこしてお返しに招きかえしもしない気のきかない奥さん」と思われているのでは?

気にならない

041
よっち
うちは夫婦で全く違う仕事してるせいか、共通の友達少なくって、結構友達付き合いはバラバラ。 なんで、夫が友達と遊んでても気にならないですねえ。夫も私の友達付き合いに何にも言わないし。 人によるんでしょうけど、夫婦でワンセットって考えの人はイヤでしょうね。 でも、旦那さんが何度もご招待されてるのだったら、一度旦那さんに「私も行きたいな」って言ってみたら? 一度見に行けば、旦那さんが本当に歓待されてるのかどうなのか分かるでしょう。 もしかすると逆に、向こうの奥さんは旦那さんに来られて迷惑と思ってるかもしれないし、男の人ってこういうの気がつかないから。

3人仲良し

041
忘れます
ののさんの意見で、 >だけれどもし、相手の夫婦とトピ主さんの夫の3人で>仲が良いという感じなら、私だったら嫌かも。 とありましたが、私、過去にこういう経験ありました。旦那と結婚する前だったんですが、旦那と旦那の友達とその彼女が高校時代からの仲良し3人組みだそうで、私も入れて4人で飲もうってことになって。。  結果は、嫌な思いをしただけでした。3人の仲良しオーラのドリカム状態の中に、新入り1名って感じ。話題は、私のしらない高校時代の友人の話ばかり。疲れました。  しかも、その状況が、トピ主さんの義妹さんが話している内容と少し似ているんです。その彼女は、私の旦那を少し馬鹿にしているような感じに私はとれたんです。そのカップルのクッション役に旦那がなっている感じです。  頭にきたので、私はそれ以来会っていません。余談ですが、結局そのカップルは別れたとか。  トピ主さんの旦那さんの状況が私の状況と同じかどうかはトピ主さんもわからないんですよね。  もし何か気になるのでしたら、一度4人で会ってみたりして、確かめてみるのも手ですよね?

イヤですが黙っていました。

041
いちご
結婚後、数年間は、夫は、友達夫婦の家によく遊びに 言ったりしました。 またクリスマス会など私抜きで よばれたのでイヤでした。 数年たち、夫は、そこへは、行かなくなりました。 新婚の間は、夫婦の歴史よりも友達の歴史のほうが長いので、仕方ないかもしれません。 家に友人をよんで紹介することもありますが、友達も 夫も居心地悪そうです。 月2回も遊びに行かれるようでしたら、私も連れて行ってと甘えてみるのもいいかも。 ただし、2度は言わないことです。 イヤな気持ちは経験があるので、すごくわかります。 10年もたてば、とぴ主さんが一番大切になりますから大丈夫ですよ。

状況がよくわからないのですが、

041
みえこ
麻雀なら、普通、四人必要ですよね? 奥様も参加なさるとしても、トピ主さんのご主人以外にもう一人呼ばれているはずですし、奥様が参加なさらないなら、あと二人。 そういう状況なら、それぞれの配偶者までは招待しないのが普通ではないでしょうか? もし、トピ主さんの御主人だけが、ひんぱんに、手料理をご馳走になるだけの目的で招待されているのであれば、あまりいい感じを受けないという義妹さんの言い分も分かるような気がします。 実際のところ、どっちなんでしょう? 他の方もおっしゃっていますが、そのご友人の奥様は、本当に喜んで招待してくださっているのでしょうか? 夫に頼まれていやいや手料理を作ったとしても、私がそういう立場なら、もちろん表面上はニコニコと、お客様をもてなすと思います。 もしそうなら、そんなふうに言われるのは、ちょっと気の毒だと思いました。 (実は私の夫も人を呼ぶのが大好きなのですが、私は気を使うので、極力避けたいのです。) 相手の心の中までは、なかなかわかりません。 御主人に、それとなく状況を聞いてみてはどうでしょう?

昌子さんの言われたセリフ

041
お調子者
そっかーそういうセリフはダメなのですね。 私はお調子者なので、相手方の奥様を誉めたいばっかりに調子に乗ってそんな事を言ってしまいそうです。 注意しなければ。

ヲイヲイ。

041
ヲイヲイ
>義妹さんは友情というものを分かっていないようですね・・。 友情があったら、友達の奥さんは一人で夕飯たべているのかな、と思うと思うけど。 やはり招き返してご自宅でその男性だけをお呼びし、御夕飯をごちそうする?常識で考えるなら「夫婦(その相手の奥さんも)で」お呼びしません?「いつもお世話になってます~」って。 わたしも、頻繁だと嫌です。

トピ主です。〆ます

041
ナナミン
そうですね、明日招待されているので、お礼の電話をしたいと思います。私が現在妊娠中で、切迫早産で入退院し、現在も安静が続いているため、我が家にはしばらく招待できません あと1ヵ月後には予定日なので、もう少し状況が落ちつくまでごめんなさいと、でも今度は是非うちにもいらしてくださいと伝えます。(ご招待ってちょっと緊張しますねー。ドキドキしますね) あと、私自身がむかついている、モヤモヤ・・ヤキモチというのはありません。義妹が「悔しくないの??」と詰め寄ってくるので、悔しいってどういうことかなと思い、小町で聞いてみました。 私自身、これからその御夫婦に失礼のないように気を配ろうと思います。お酒が好きなそうなので、お酒を持っていってもらって、電話でお礼言おうと思います。 どうもありがとうございました

休みの時間は限りあるものだから

041
ごみ
ご主人がどういう生活送ってらっしゃるのか分らないですが、うちはとても忙しい毎日で、会社で決まってる休みもなかなか取れません。 だから、一分でも一秒でも、顔見せに帰ってきて欲しいし、一緒にいる時間が欲しいのに、オフの時間に食事に招待なんて、家族としてはありがた迷惑。 招待してくださる方は、たぶん、公私共に仲良くしたいと思ってくださってると思うけど、時間って無限にないですから、お付き合いに時間をお分けすると、家で過ごす時間が減ってしまいます。 お付き合いを大事にする人なら、わざわざ招待してもらったら、恥じかかせちゃ悪いし、お呼ばれすると思います。 お仕事での付き合いの方だったら、オフの時間のお付き合いも、仕事の内と思って、我慢してますけど、 「オフなんだから、休みの時間まで奪わないで!」 これが、家族の本音かな?

トピ主です。誤解招くような内容すみません

041
ナナミン
混乱を招くような内容だったなぁと、現在反省しております。申しわけありませんでした。 まず、・夫の友人夫婦は夫の大学時代の先輩で、どちらも夫の共通の友人です。夫婦共、夫を歓迎して招いています。 ・夫が食事に招かれていることを快く思っていないのは私ではなく、義妹です 私は手土産など、私から・・・と持たせていながらお礼の電話今までしていなかったので、昨日電話で失礼を詫びました。相手の奥様は「出産後是非いらしてください」と言ってくれました。 義妹は今朝「やっぱり行かせたんだー」と気に入らないようでしたが、私はその奥様も嫌な感じはしませんでした。 紛らわしい投稿してごめんなさい。義妹が「普通は皆いやでしょ」というので、そうなの?と思い、ここで聞いてみました。

何度もすみません

041
ナナミン
なかなかお返事がかみ合わず、きちんとした受け答えになっていなくてすみません。 サークルでその御夫婦とずっと仲良くしていたらしく、その御夫婦は夫を後輩としてからかったりしている=可愛がっているようです。 ただ、義妹から見ると、自分の兄が子供のようにからかわれている(?)のがショックなのだそうです。私は3人姉妹の長女で、そういう義妹の気持ちがわかりませんでした。 なんだかズレた内容のトピックで・・・読みにくかったかなと思います。〆と言ったのに、出てきてしまって・・・。 でも、色々勉強になりました。皆様丁寧にありがとうございました

はぁ~

041
みか
妹さんは、多分「彼が出来ると周りが目に入らなく」なるタイプなんでしょうね。 この小町さまにありがちです。嫉妬心も人一倍・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧