本文へ

朝起きたい。(学生)

レス42
(トピ主 0
041
生茶
ヘルス
大学生です。きついレス覚悟です。 一時期は鬱かなという状態もありましたが、現在は回復したものの(お化粧はするし、飲み会も楽しく参加するようになりましたので。)、ひたすら怠けものとなっています。この怠け状態を改善したいのです。 具体的には「朝に起きれない」ということ。 目覚ましでは起きれます。しかしそのあと、起きたくないという欲求に勝てません。 講義にも出ず、夕方目を覚ますことがしばしば。起きては激しく落ち込んでしまう悪循環から抜け出したいと切実に思っています。とりあえず朝起きれば活動できると思うのです。 「行かなければいけないもの、起きなければいけないもの、遅刻してはいけないもの」、という考えが、自分の体から抜けてしまっていて、勝てない状態です。 古い言葉かもしれませんが、克を入れてください。 助けて欲しいです。 世間様や親に申し訳ないです。そして情けない。男性ですらみんなちゃんと午前から来ているのに。まわりの人が優しくなおさら、情けなくて。とりあえず夜でもいいからと(研究室に配属されているので)来るようにはなりましが・・。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あ~あ

041
通りすがり
もったいない、学費が・・・ とか思ってしまいました。すみません。 鬱ゆえに起きられないってのもあると思います。(鬱に関しては不勉強なので、もしお医者にかかってらっしゃるのなら、そちらにて相談してほしいです。) 以下の文章は鬱でないを前提として書きます。 眠れないから朝起きられないってことはありませんか?就寝が遅く深夜や明け方になってからの時間にねていたら、そりゃ起きられないでしょう。 あと疲れないから眠れないとか、逆に学業以外が忙しすぎて眠れないとか、そのへんの見直しをなさっては?

20年前の私と同じです。

041
もこもこ
スレを読んで昔の自分と同じだと思いました。 私も大学1年の時に同じような状況に陥り半年ばかり無駄な時間を過ごしました。 何か悩みなど気になっている事はありませんか? 今思えば、メンタルな部分から来る睡眠障害かな?と勝手に思ってます。私の場合は大学を実力以上の所に入ってしまい、ついていくのが精一杯でその事で悩んでおり、そのせいか(元々は外交的は性格なのに)自信がなく心から友達を作る気持ちも持てませんでした。 通常生活に戻る事が出来たきっかけはひょんなことから 大学仲間にスポーツに誘われそれがきっかけで仲の良い友人が出来たことです。 その頃はじめたスポーツもよかったのかもしれません。 (汗をかくと体内時計も戻るような気がするし) ジムに通うもよし、英会話を学んだり、ボランティア活動等、何か新しいことに打ち込んでみてはいかかですか? 人の輪も広がり、刺激になるかと思います。 参考になればよいのですが。 少しでもお役にたてますように・・・

クセの問題!

041
大学ほぼ皆勤賞
あ~ぁ…、まず親御さんが気の毒。 大学の学費は、あなたもお分かりだと思うけど決して安いものではない! しっかり、元を取るべく授業に出ましょうね。 私が学生の頃もそんな方が周りにおられましたが、朝起きられないというものは生活習慣の問題です。 高校時代は出来てたでしょ? とりあえず明日から、目覚まし時計3つ以上用意して、ひとつは枕元に。残りは簡単に止められない部屋の隅に設置しましょう! 頑張ってね!!

朝働いてみよう!

041
さくら
早朝のアルバイト! 私はリストラの後、失業中に早朝の市場(魚屋さんのレジ)でアルバイトしました。 仕事が決まってからもすぐには引継ぎの関係ですぐにはやめれずしばらく朝バイト→OLをしていました。 きつかった~。 まあ、トピ主さんのお住まいの近くに市場がないかもしれないので、ファミレス、マックなどなんでもいいのですが、) とにかく、朝は気持ちがいいです。 人間関係なぜか朝のバイトはいいです。 人間関係ができればしめたものです。自分が行きたくないなと思っていても「あの人も頑張っているし、私を待っている~。行かねば・・・」という風に起きれます。朝から頑張っている自分にも嬉しくなります。 しかも、朝早くからおきていると夜眠くてたまらずすぐ寝てしまいます。 とにかく自分を変えるために頑張りましょうね!! 学生の時に苦労すると社会出てからほんとにいいですよ!応援してます!

テレビで・・・。

041
えむむ
関根勤さんが言ってましたょ! 『面倒くさいと思っていることは楽しいこと』 っておっしゃってました。 面倒くさいと思っていることを面倒くさがって、 何もしないと、本当につまらない人生になってしまうよね、 って言っておりました。 私はその言葉を聞いて、結構自分から動くようになりましたよー。 がんばれぇー!!

朝日を浴びよう。

041
ユウ
完全に、生活のリズムが狂っているようですね。 私も失業中そんな生活でした。 無理やりにでも昼寝はやめ、夜は21時には就寝。(別に19時や20時でも問題ありません) 朝は目覚ましを4、5個使ってでも起き出して、半分寝ながらでもいいですから、朝日を浴びてくださいな。 繰り返しているうちに生活のリズムが改善されます。 朝寝るのではなく、夜に寝るようにしましょう。 がんばって改善してください。 どうしても直らないなら大学辞めて、夜の蝶(ホステス)のなるという手もありますよ。(冗談ですので本気になさらぬよう。なりたいなら止めませんけど)

自分が大損するまでわからない

041
迷惑社員
幼稚園の頃から遅刻魔だった私は新卒時代、朝起きれなくて本当に悩みました。学生の頃のバイトは水商売、広まり始めたインターネットにズッパリはまってしまって朝までチャット三昧。堕落もいいところでした。 狂った体内時計を身につけてしまい、ものすごく良い職場を退職せざるを得なくなりました。今の会社でも最初は遅刻、無断欠勤がしょっちゅうだったもんだから社長からは「オレはあんたが嫌いだ」と宣言される始末。それでもなんとか雇い続けてくれ、私もさすがに朝起きられるように努力し、社長も私のことを徐々に信用してくれるようになりました。 ここまでで大学卒業から6年くらいかかりました。自分が許せなくて情けなくて、何度泣いたことか。 学生時代という、親から時間を買って貰った身分・立場だと治らないかもしれません。社会人になって、号泣するほど大損や悔しい思いをしないとね。

友達と一緒だ。

041
yumi
私も大学生です。 今4年になりました。 トピ主さんは、私の友達とよく似ています。 朝起きれなかったり、起きてもまた寝てしまったり。 とにかく、大学に来ません。 来たとしても、まず遅刻です。 もう毎度のことなので、珍しくもなんともないですが、 将来的に、そんなグータラで大丈夫なの?って思います。 いずれ社会に出ていかなければならないのに、(その友達はフリーターになるそうですが) 仕事就いても、ちゃんとなるものなのか? いきなり治ったりするものか? トピ主さんは、友達がいますか? 私の周りでは、大学に来ない子は、ノートのコピーや代返を当たり前の様に頼むので、煙たがられています。 休むのは勝手だけど、周りに迷惑かけないように、一人で勝手に休んでください。

チョイ待ち。

041
>男性ですらみんなちゃんと午前から来ているのに。 これいったいどういう意味だ? 男は普通午前中は学校行かないのか? あるいはそういう認識しか男に対して持ってないのか? まぁ単位落として留年でもすりゃあ目が覚めるんじゃないのか。 いいなぁ学生は…

ご飯 -> 体 -> 心

041
ジャスミン
健全な精神は健全な身体に宿ると言ったと思いますが、毎日ちゃんと体は動かしていますか? 散歩でもスポーツでも家の中の掃除でもほんの近所への買い物でも、しゃきしゃき行動していますか? 体が元気なら、朝もちゃんと起きられると思うのですが。体が元気でなかったら、精神も元気にはならないんじゃないでしょうか。 体作りには、食事もバランスよく食べることが大事でしょう。

そのうち

041
そのうち
そのうち危機感からちゃんと起きれるようになりますよ.徹夜してそのまま夜まで起きていてみてはいかがでしょう.むりやりですが.

もしかしてトピ主さんも??

041
超ロングスリーパー
ロングスリーパーなのでしょうか? 人によって必要な睡眠時間が違うらしいですよ。 人によっては5時間以上寝ると調子が良く無い人、 私は最低でも8時間、理想は10時間弱はぐっすりと寝ないと、 体が上手く機能しない様な感じです。 適度な運動も良いですよ。あと、私は毎朝、ミルクティーを飲むのが 習慣で、とても楽しみにしてるので、朝は旦那にいつも、 ティータイムだよ!!といって、起こされてますが、 これは結構簡単に起きれます。朝起きた後に何か楽しみな事を一つ 用意しておくと良いかもしれないですね。

世の中は朝から活動している

041
三文の得
テレビ局の仕事で朝7時出勤していました。 最初の頃は朝起きなきゃいけないプレッシャーで 夜中に何度も目が覚めたりしていましたよ。 けどね、そのうち妙な連帯感が生まれてくるんです。 朝6時台の通勤電車もそうだし、局に入れば同じ時 間に出勤のお掃除のおばちゃんや、もちろん24時間 体制で警備員さんも働いています。 夜遊びができるのは金曜・土曜の夜くらいだけど やっぱり朝からきちんと行動するのは気持ちいい! そういえば、高校時代は親がうるさかったので 土日&長期休暇のみ朝8時から夕方5時までファミ レスでバイトしていました~。 こちらも楽しかったです!お勧めです。

できるんだよ…

041
弁当&送迎マシン
とてもよくわかります。かつての自分も、そうでした。 時刻に関係なく、目覚めたときは人生に絶望して落ち込んでいたように思います。 遅刻,無断欠勤は当たり前。スーパー勤怠と言われていました。凄まじく酷い勤怠状況と言うことで。 最悪なんだけれども、そういうタチなのかもしれない… 今は、朝は4時に起床です。子供達のために弁当を作り、上の子供を最寄り駅まで車で送り,反す刀で下の子を幼稚園に送る。 滅多なことでは寝坊はしません。もう、目覚めて落ち込むこともなくなりました。考える暇もないくらいに忙しくて… 夫はときどき、朝起きられないのは、起きられないのではなくて、起きる気がないんじゃない?と言います。 昔は否定していましたが、今は素直にその通りでございます。としか言えません。なにしろ私でもちゃんと朝に起きているのですから… 機械になるのはどうでしょう?考えないで、目覚ましがなったから、起きる。そしてとにかく身支度する。せっかく支度したんだから、出かけなきゃね… 断言するよ。生茶さん、そうしなければならなくなれば、そうできる。

トピの中の

041
???
あの~、みなさん気にしてないみたいですが 「男性ですら」ってなんですか? 男性って女性より起きるのにがてなんですか? それとも研究室では男性の方が早く来なきゃいけないとか? すみません、無知なもので・・・ よろしければ教えてください。

学費自分で払えば?

041
バーバラ
学費、自分で払えば? 親御さんに、大学に払ってる学費(入学金とかも)の 総額を教えてもらったら?それと、一人暮らしなら、 いままでの生活費の総額も。 それだけつぎこんで得た時間を「寝てた」んだなあ、 ってしみじみ感じてみては? いままでの総額を、日にちで割ってみて、一日いくら 分、寝てたのか、計算しても面白いかも。 私は高卒なんで、大学の学費がいくらかは知りませんが、 すっごいかかってると思うよ。自分で払って、寝てたら?

判ってない連中が多いね

041
全くもう
ウツが治ってません。治療続行です。

代償は高くつく

041
ダメ人間
>古い言葉かもしれませんが、克を入れてください。 こういうこと言っているあいだは、「喝」も無駄です。 生茶さんは自分の問題点がわかっているのに、改善できないわけですから。 という私は、あなたと全く同じ生活を送ってました。 (「もう少し眠っていたい」欲求に勝てないところも同じです。その欲求は世界一タチの悪いものですね) 最後の方には「世間に申し訳ない、空気の無駄遣いだから死のう」などとアホなことを考えるまでになりました。ゼミの教官や友人が優しかったから(鬱だと思われていた)際限もなくズルズルでした。当然就活もしませんでした。卒業はできたけれど、性質は変わらず、長いこと苦しみました。いいえ、苦しんでます。 同じ轍は踏んでほしくないので、思いつくかぎりの努力をしてみてください。私は仕事を持ったことで「約束した時間に起きる」という(最低の)基本事項を守れるようになりました。起きてしまうとあとは驚くほど楽です。自分をコントロールできるよう頑張ってください。

精神科の受診を

041
もなか
鬱が治っていないか、睡眠障害のような気がしますが・・・。 何とかしたいのなら自分で治ったと決めないで病院へ行きましょう。 治したいでしょう。 あせるともっと落ち込むだけで何の解決にもなりません。 うつ病は治る病気です。

留年しなけりゃ、わからない?

041
たけし
私も大学1年の頃は、朝、起きることができず、午前中の講義はいつも休んでいました。 その結果、単位がほとんど取れず、このままでは2年から3年に進級できない(つまり留年)危機になり、2年には授業を月から土までびっちり取り、必死になって大学へ行って、留年を免れました。 あなたが今、朝、起きられないのは、まだそういう危機に逢ってないからでしょう。 痛い目に遭えば、這ってでも大学へ行くようになりますよ。

トピ主です。最初に

041
生茶
まず最初に「男性ですら・・」の一文、謝らせてください。 男性の方に非常に失礼でした。ごめんなさい。 兄弟が、起きれない部類のものだったのと女性のほうがきちっとしているべき(早く来るべき)という観念から、でした。 ほんとすみません。 「渇」の間違いをご指摘くださったダメ人間さんもありがとうございます。

トピ主です。

041
生茶
 さて、優しい言葉、厳しい指摘を受け、今なんだか身に染みています。  学生同士では、厳しく突かない「学費」という部分も突いてくださって。見ないようにしていたことに向き合えれそうです。  卑怯ですよね。親のありがたさを見ないように考えないようにしていた自分がいます。  手厳しい言葉には、涙がでてしまってひたすら傷ついて何も考えられなくなり・・ という性格であまり厳しめに言われたことがないので 今、なんとか、ちゃんと生きている世間の方の意見、その重みを受け止めようとしています。 同輩にも先輩にも後輩にも大きな迷惑を日々かけていること、ちゃんと起きて、そして見なくてはいけない現実が数多くありますね。。 えむむさんの、 『面倒くさいと思っていることは楽しいこと』 の言葉にはっとする思いでした。 日々、めんどくさいことが連続的にずっと起こっていく状態(感覚)でしたので。 確かに楽しいかもしれません。 先の戒めとともに、その言葉を励みにがんばってみたいと思います。

トピ主です。長々とごめんなさい。

041
生茶
ここまで長文書いておいて、ですが、 もう少し、最後の言葉を先延ばしにさせていただき, レス下さる方がいらっしゃるならその後に最後のお礼をして閉めさせていただきたく思っています。 それでは。

喝!! ね・・・いいでしょう

041
匿名おとこ
男はだらしがないものだと思い込んでやがるな・・・。 そーいう決め付けは嫌いだ。男だから全部そうだろうという見方も大嫌いだ。 まあいいや、それはおいといて。本題。 てめーのほうがよっぽどだらしがないんじゃ! 二度寝なんかしてんじゃねえ!!! 以上。

リズム障害?

041
もっくん
夜は寝られますか?もし寝られなくて朝寝てしまうようでしたらリズム障害かもしれません。 夜は寝られるけど朝起きられないのなら、何か他のことで トビ主さん自身が葛藤していて疲れてしまって起きる気力がないのかもしれないです。 いずれにしても自分を責めても治ることではないですよ。 カウンセリングに行くか、親友に相談して自分の幸せを邪魔するものは何か探してみるといいと思います。

私も

041
さかな
同じく、です。 大学4年就職活動はしていますが 3年になって授業が少なくなってから 寝てばっかりになってしまっています。 眠くて眠くて仕方がないんです。 夜は12時にはベッドに入るのに起きるのは昼の12時。 就職活動の関係で睡眠時間5時間ほどになった時は 頭が痛くて眠気はすごくてやばかったです。 こんなんで社会人になったらどうなるんでしょう… 高校の時は毎日学校いっていましたが 急に行きたくない!と感じる日がたまにあって その時は家でずっと寝ていました。 (次の日からまた普通に行く) よくよく考えてみると小学生の頃からそんな感じ。 社会に出たらそういう訳にもいかないだろうに。 これって怠け者のせい? +心がよわっちぃんでしょうか? 大学に入って友達ができなくなってから 「行きたくない日」が増えたように感じます。 朝起きて動悸が激しくなっていることも多いです。 不安も大きく、ふとテレビ見ても泣いていたり。 怠け心+弱い心、努力だけで治せるでしょうか。 病院行ったらもしかしたら楽になるかも…と思うこともしばしばです。

逆に、私に教えて下さい

041
麻呂
鬱とナマケモノの境界線は、どこに引けば良いのですか?誰でも良いから、教えて下さい。私はずっと納得がいかず、疑問に思っていました。

犬飼ってみるのは?

041
ぽち
以前私もそんな感じの時がありました。 犬を飼うようになったら、朝散歩させないと大変なことになるー!という緊張感から、何とか起きるようになりました。 命あるものへの責任というか・・・ そして一旦朝起き出すと、早朝の散歩はほんとに気持ちよく、習慣になりますよ。 ま、犬を飼える環境にあるかどうかもわかりませんが、とにかく何か責任を果たすという緊張感をもたせなきゃ 人生無駄に過ごしてしまいますよ。 がんばって!

喝ではないのですが…。

041
高2生
私自身、今生茶さんと同じ状態にあります。 寝る、という誘惑に逆らえず、学校に行くのは早くて2時間目からで、行ったとしても頻繁に眠ってしまったりと進級の危機に陥っています。 調べてみたのですが、過眠症というものがあるようです。 日中に急激な眠気に襲われるという、精神や心理的問題の関係ない症状らしいです。慢性的なものはナルコレプシーと呼ばれるのだとか。 生茶さんの場合はよく分らないのですが、鬱とかリズム障害などが問題ではないのなら、コチラの方を一度疑ってみてはいかがでしょうか? この場合は薬によって治るらしいのですが、軽いものは生活態度を正す事でもある程度治るようです。 私の場合は過眠症では無かったようで、鬱かただの怠け癖が原因のようです。 一時は本当にヤバかったのですが、呆れながらも見捨てないでくれる友人のおかげでなんとか退学まではいかずに学校へ行ってます。 生茶さんも頑張ってください!

また出た…

041
駄目人間
「喝」嫌味ですみませんでした。 それにスレの内容からすれば「克」の方が正しいかと思います。 横になりますが、鬱とナマケモノの違いについて持論を。 私は鬱だと思われてましたが、自分ではそうではないと判ってました。大学生活という自由時間を得たことで、面倒と感じることをどこかで「なんとかなるだろう」と避けていただけです。そういう精神構造が当時もわかっていたので自己嫌悪も深いのに、結局起きられないって、どういうことだ、とその繰り返し。常識ある人から見れば馬鹿げた話なのですが、死人のような気分でした。 ひたすら生茶さんには同じ思いを味わってほしくないと思ったので、キツイことを書きましたが、「私は病気」にだけは逃げてほしくないと思います。「ウツっぽい」と「鬱病」は違います。飲み会には行けるのですよね? 私も誰かに叱ってほしいという気持ちがありました。でも、その段階ではまだ甘えています。能動じゃないからです。 って、自分ができなかったのに偉そうですが、これは本当に辛いことなので早めに修正してほしいです。「これなら起きられるかな」ということを、どんどんやってみて欲しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧