本文へ

高校選びについて。部活について。

レス10
(トピ主 0
041
受験生
話題
こんにちは。中3の受験生です。 今高校選びに迷っています。 学力は、頑張れば、高校を選択出来るくらいのものはあるのですが、いまいちピンとする学校がありません。 部活も続けたいので、部活の実績なども含めて考えたいのですが、もう一方でその部活とは違うチャレンジしてみたい部活もあるのです。 チャレンジしてみたい部活は、限られた高校にしかないので、双方の部活が共通して強いという高校はないので余計悩んでいます。それに、高校でうまくやっていけるか心配です。いい雰囲気の高校がいいのですが…。 皆さんはどのような部分で高校を選択しましたか? 部活動は中学・高校と続けましたか?違うものにチャレンジしてみるのもいいでしょうか? 高校時代はエンジョイできましたか? アドバイスを兼ねて、どれか一つでもいいので聞かせてください!!

ランキング

レス

下調べ、重要ですよ!

041
もう大人
高校選び、失敗しました。 まず、部活ですが、中学校の時は 運動部に所属していましたが、 高校のときは文化部に転属しました。 同じ部活に入りたい気持ちもありましたが、 結束力の高かった中学時代のチームと別の メンバーでその競技をしたくないな、という ことで文化部にしました。 経験が増えてよかったですよ。 あと、入学時に文科系の授業(美術か音楽か書道) が選択できる学校でしたので 音楽を選んだら、作曲をしろとか無理難題を ふっかけられてたいへんでした。 宿題があれほど過酷だった授業はありません。 絵や彫刻ができる美術を選択すべきだったと 後悔しました。 きっと、一番楽だったのは書道だったと思います。 今の私なら、書道を選んだかな。 進学校でしたが、実はボランティア(町内のそうじ)と スポーツ大会(2ヶ月おきくらい)が盛んな学校で、 しかもバレーボールばかりだったので、球技が 苦手な私には試練でした。 あと遠足も中学時代に行ったところと同じところに 行ったので、すごく無念でした。もう飽きてた。 入学前の下調べ、って重要ですね。 偏差値をワンランク落としてでも違う学校に行くべきでした。

欲張りすぎないことです。

041
うーん
あれもこれもと条件を出しすぎじゃないですか? 何か一つにポイントを絞って選べばいいと思います。

その時代に戻りたい!

041
備長炭
私は高校を出て5年経ちます。 私は勉強が嫌いで、あまり選べなかったのですが制服が可愛いという理由で高校を選びました。 高校はどこ出ても有名校じゃないかぎり同じかなと思っていたし。 今、当時に戻っても同じ高校選ぶかも。部活しないでバイトにあけくれた3年間だったけど大事な友達ができたので。 トピ主さんにはやりたいことがあるのですね。羨ましい!気になる学校はとことん調べましょう。学校説明会だけでなく、ふだんの校風をチェックしに行ってください。独特のテンションの学校ってあるから合わないとツライ。 同じくらい迷うなら、校風がいい学校を選ぶべきだと思う。部活だけで選んでも学校は勉強と集団生活の場なので過ごす時間の大半を占める部分の内容で選んでみてはいかがでしょう。 制服で選んだ私が言っても説得力ないかな。ごめんね。

高校卒業後から見て今の選択を考えては?

041
ロビ
受験勉強が大変な時期だと思いますが、充実した高校生活ということも含めてよく考えていて偉いと思います。 あなたは、現在の部活動もおそらくハイレベルなのでしょうね。なので今後も今の部活、またはチャレンジしてみたい部活が強い高校に行きたい。 ですが、一部を除いてチームの強さは、顧問・監督やメンバーが替われば変わります。また、強豪であれば競争も激しいでしょう。逆に、強豪でないからといってテキトーにやっているとも限らず、たぶんあなたも期待している結束感や達成感は味わえる所もあると思います。 それから、高校卒業後の進路はどのように考えていますか?もし行きたい学校や専門にしたいことがあるなら、両立できるかどうかも考えましょう。 気になる高校に話が聞ける卒業生が在籍しているかどうか、今の部活顧問、担任、進路指導の先生に相談してみるのもよいかもしれません。 納得して受験に臨めるよう、そして何より行った先で楽しい高校生活になるよう祈っています。がんばって!

先生に相談が一番

041
とらとら
担任か進路指導の先生に相談するのが一番です。 大学選びと違って、高校についての情報は、地元の中学校の先生が一番よくお持ちです。 掲示板やメールも良いですが、先生に相談するのが一番です。

部活オンリーで決めて・・・(もっと欲張ればよかった)

041
20年前の高校生
中学時代私は吹奏楽部に入っていました。 そこそこ強い学校だったので、中学生活のほとんどを部活に費やしていました。 高校を決める時も、先輩からの強い誘いがあり、部活オンリーで高校を決めてしまいました。 高校生活はそれなりに楽しかったし、もちろん部活はとても充実していました。 ですが、今、高校生の子供を育てていて思うのは、なぜあの時(高校を決める時)もっと欲張らなかったのかという事。 その高校は私の学力より随分下で(受験勉強を一切しなくて合格できるほど)、そのため、生徒の質も先生の質や授業内容もあまり良くなく、行事ひとつとっても、レベルの高い高校とは雲泥の差がある事を知りました。 ひとつの事だけしか見えていなかった自分がとても悔やまれます。 私の子供は高校を決める時、それはもうとても貪欲でした。 その甲斐あって、勉強面でも部活面でも友人面でもとても充実した日々を送っています。 どんどん貪欲になって下さい。 そして精一杯努力して下さい。 一度きりの高校生活なのですから。

私の場合

041
美里
行くとしたら絶対普通科!と思っていました。 商業科などの学科は国語などの教科にそれぞれの科の授業もあって勉強する科目数多いから嫌!と思いました。地元に3つの普通科があったけど、レベルは上中下という感じでした。中1の時から「せめて中ぐらいの高校は絶対行きたい!そうでないと見下される。 私が中の高校行けば周りからちゃんと見てもらえそう。私は下の高校しか行けない、下の高校すら無理!と言った奴らを見返したい!」と思っていました。勉強を頑張った結果、上の学校に届きそうなぐらいの学力がつきました。 「それで中の高校受かった暁には何かしたいなあ。」と思い弓道部に入ろうと思いました。弓道なら走ったりなどのトレーニングがないから運動ろくにしなかった私にもできそう、袴がカッコイイ!と思ったからです。 結果、見事に中の高校受かり、初めて親戚の人に同い年のいとこと対等に扱われ、希望していた弓道部に入り高校生活をエンジョイしました!

どこへ行っても頑張ること

041
あきれ蛙
どこの学校へ行ってもがんばれば良いじゃないですか。もちろんコーチが優れているとか、遠征ではPTAの協力が得られるとか、学校が押してくれて予算配分が多くていろいろな設備がそろっているとかある程度の影響は仕方ないとは思います。  でも、あなたが入部して無名の部活を有名にしてやったらこんなに素敵なこともないでしょうね。

トピ主さんの情熱次第

041
みんりぃ
私は中・高と同じ部活で通しました。…というか、先輩の話を聞いて、「ここで続けよう」と決意したというのが正解かな。夏休み以前のレベルでは少し厳しかったので、それから必死に勉強しましたが。面接の攻略方法を聞いたりね(笑)。 気になったのは「双方の部活が共通して強いという高校」という部分。トピ主さんは部活を二つやりたいのですか? 県大会以上の出場校なら、掛け持ちする余裕はないと思います。 中学校の部活でもう満足! というのなら、違う部活を始めるのもいいのでは? まだまだ満足できないというのなら、納得するまでやり続けるほうがいいと思います。

■ふざけていたわけではありません。

041
山村レイコ
「制服」で高校を選びました。私もどうしていいかわかりませんでした。で、考えた挙句「制服」でした。 「制服」で選んだ高校で、「ユニフォーム」で選んだ部活で、今の主人と出会いました。うふ。 ごめんなさいね、ふざけているわけじゃないんです。ただ、迷った時は、一歩下がって違った視野視点で考えるのもいいんじゃないかなって、思ったんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧