本文へ

大学の奨学金について詳しい方…

レス9
(トピ主 1
041
かずきち
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 相談したいのは高校3年生の子供の進学についてです。 子供は少しですが進学校に通っています。 本人も「就職する」とずっと言っていたので貯金を崩し、義父と介護が必要な義母のためにリフォームをして同居しました。 1,2年生の頃はとりつかれたかの様に部活に熱中し、それなりの成績もおさめました。 学力はみるみる下がっていったのですが、赤点を取るでもなく進級しました。 3年生になり4月に部活を引退して、周りが見えてきたのか急に「大学に進学したい」と言ってきました。 「近所の大学に勉強してみたい学科がある」と言うのです。 リフォームでお金を使ってしまったし、まだ若い義母の介護はまだまだ続くので少しは残しておきたい。 下の子も来年に高校受験です。 学校の奨学金の説明会に行ってみましたが、入学後に貸してもらえるものばかりで、受かった直後に払う「入学金+前期授業料」は貸してもらえなそうです。 金融機関にも「教育ローン」があるそうですが、具体的にどこのが良いのか知っている方がいたら教えて頂きたいのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ろうきん

🐱
ねこ
確かに、合格直後に払わないといけないお金と前期の授業料に、奨学金は間に合いません。 それに相当する奨学金は月々とは別に30万借りられます。が、間に合いませんね。 ですので、奨学金のパンフレットにろうきんの教育ローンの案内がはいっていたと思います。 ろうきんは、教育ローンでも有名みたいなので、一度相談に行かれたらどうでしょうか? あとは、その大学の入学金と前期の授業料がいくらなのか調べておくといいですね。

大丈夫ですよ

💔
国の教育ローンが、審査も簡単で、金利も安いし、浪人の予備校にも使えます。入学資金用として借りることもできます。 二週間くらいで振り込まれました。一人の子どもにつき300万まで。返済していれば、金額の範囲内は、何度でも在学中借り入れができます。銀行を通すと時間がかかるので、直接、日本政策投資銀行に行ったほうが早いです。 使い道の追跡調査はありませんので、下のお子さんに使ってもいいと思います。

あと半年以上ありますが

トピ主さんはお義母さんの介護で全く働けないのでしょうか。 私なら、ご主人が仕事から帰ってきた夜に働くとか、 早朝に新聞配達をしてあと半年でなんとか100万目標で貯金します。 また、お義父さんは全然お金を持っていないんですか? ご主人から学費を借りられないか聞いてもらっては?

奨学金と教育ローンを利用しました。

041
大学院生
 大学院生です。  奨学金と教育ローンを利用しています。  生活費など含め、親の援助は受けていません。  教育ローンは地方銀行で、「必要な時に必要な額だけ借りる」ことができる所を利用しました。そこは大学からの請求書がないとお金を貸してくれない仕組みになっていますので、余計な額は借りなくてすみます。わたしは入学金だけ借りました。授業料は奨学金で払うことができましたので、その後は教育ローンからは借りずに月々の利子を払い、臨時の収入があれば元金を減らして、在学中に返済をすませることができました。  また、これは大学にもよると思いますが、入学金支払いの一時猶予願いとか、免除申請ができる所もありますので、お子さんが進学したい大学の仕組みについて調べてみてはいかがでしょうか。  お子さんにとって良い方法があると良いですね。

日本政策金融公庫

041
うちの場合、合格発表当日に入学金&初年度前期授業料の全額を、親名義で日本政策金融公庫の教育ローンに申し込みました。 そして無事審査も通り、納入期限内に大学へ振り込むことができました。(時間が勝負です。) そして入学後に大学内で奨学金を申請し、審査に通れば、初回奨学金振り込み日に、初年度4月~初回振り込み月の分まで一括して振り込まれます。 それを利用して秋の後期授業料を支払います。 卒業まではこれで大丈夫です。 日本政策金融公庫で借りた内、初年度前期授業料は奨学金の最終学年の後期分が余るので、それは早期返済、卒業後は、奨学金は本人が、入学金は親が返済しています。 収入が多い場合は審査に通るかどうかわかりませんので、しっかり下調べをなさってください。 留年等、進級できない場合、その年度は奨学金が出ないので全額実費負担になります。

条件は厳しいですが

041
一応は大学教員
国公立大なら、経済的に困窮している世帯の場合、入学料や授業料免除の制度があります。 ただし、学業成績や年収が関わってきます。私学などでも、免除や猶予の制度があるところも多いはず。 はじめにローンありきではなく、志望大学に問い合わせることから始めてください。

レスありがとうございます

041
かずきち トピ主
お礼の返事が遅くなりすみません。 ネットでも色々調べていたのですが、実際に経験のある方から教えて頂くのが良いと思って書かせて頂きました。 「自分が働けば?」と言うご意見もありましたが、すでに20時から朝6時まで週5日働いてます。 夜も寝たり起きたりの義母の介護を義父や夫にやってもらっています。 持病で体が動かせないのと認知症とで目に見えて我儘になっていく義母を相手の介護の限界がいつ来るかわかりません。 いつ辞めなければならなくなるかわからないので、お金が間に合わなかった時に慌てなくて済む様にご相談させて頂いたのです。 『国のローン』という方向で考えていたので、夫にも話してみます。 色々ありがとうございました。

息子さん本人に家庭の経済事情を理解させてください。

💍
月花
奨学金の事務方をやっていましたが、 ・生活が苦しい世帯が優先で受給させてもらえる と勘違いしている学生さん、親御さんは多いです。 現実には優秀な学生さんが優先ですので、大学1年次には高校時代の成績で奨学金が受給できるかどうかが決まります。 息子さんは成績はあまりよくなさそうですので受給順位は低いと思います。 個人的な意見ですが、トピ主様の家庭状況で、大学進学は贅沢かと思います。 ・本人が一年間バイトして学費を貯めて進学する ・夜間大学、通信大学に進学する いずれかの方法も検討してください。 トピ主夫婦も義父さんも誰も怠けているわけではありませんし、17才だったら家庭の事情、自分の立ち位置等も理解してしかるべきです。 お子さんたちに家事を手伝わせていますか?義母の世話は孫である子供たちにも「手伝い程度」はさせるべきです。 親心から子供に進学させてやりたい、というのはわかりますが、奨学金は借金です。

今から準備すれば大丈夫

🐱
シングル
日本政策金融公庫はネットから申し込みをして書類を取り寄せました。 定職(正職員です)に就いていても審査の為に職場に電話がかかってきて、事務局の方と話をしました。 提出した書類内容と話した内容とで齟齬がないか、確認しているようでした。 また居住している建物についても「実は登記簿を取らせていただきました。」と後から言われました。 やはり提出書類と聞き取りの内容とが一致しているか、ちゃんと返済出来るかどうか確認しているようでした。 それから実際に受験があり、大学から合格証書とともに入学に必要な書類が郵送されて来たら合格証書の原本を 事務局へ送り、確認され次第借入申し出額が全額振り込まれました。合格しすぐ手配すれば十分間に合います。 奨学金は日本学生支援機構の予約申請が可能なはずです。第一種の申請期限はたしか5月が締め切りで、 私も息子が高3の今頃予約が出来る事を知り、高校の事務局を通して取りあえず第二種の申し込みをしました。 大学に入学後、第一種へ変更しました。 息子さん自身が手続する物なので、高校の事務局で書類を貰って来させてください。 申請はネットからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧