夫は一人っ子で、私は二人姉妹の姉です。現在は、双方の両親の実家から遠方に住んでいます。私の妹も実家から遠方で結婚しております。貯蓄したお金で家を買いたいと二人で探しました。私の両親は賛成しましたが、義母が電話越しに「親をないがしろにして!」と激怒しました。
私の両親は「老後資金は溜めてあるから心配するな。」と私や妹にも言っていました。義母は結婚前、「(今は亡き義母の姑が入った)老人ホームに私達も入るから心配しないでね。」と言っていましたが、結婚後は「私達はずっと親子3人で生きてきたんだ。」と私にだけ言ったり、私達への要求や嫌味も夫の居ないところで言うようになりました。
義父は優しいですが、退職後毎日をもてあましているようで、なにかと帰って来いと言います。義母は自分の思うようにいかないとカッとして怒鳴ったり、ずっと人の悪口を言うタイプで、私はそれに反論できずに黙って聞いているタイプです。遠距離で、これだけ苦痛なのに、夫が転職して同居や近距離に住むとなると頭がおかしくなりそうで怖いです。
帰省前に自分の気持ちを整理したいので、皆様のご意見をお聞かせください。