37歳の兄がACなのか、モラハラというのかわかりませんが、母との二人暮らしで母に対して、時々思うようにいかないと滅茶苦茶言います。母にその話を聞くと恐ろしくなります。普通ではない・・と。
父が亡くなって(父には怖くて言えなかった)から母に対して暴言を吐くように。もともと友達もほとんどいなく、孤独な感じで小・中学生時代もいじめられてました。母は怖がって、兄に対してびくびくしています。母を支配しようとしていて、反対意見を言うと、逆切れしたり、「この家、出て行くぞ」と脅すそうです。勿論、「それなら出てって」と言いたいところですが、母はそんな事いったら二度とこの家に帰ってきてくれなくなる・・と恐れています。これが、他人なら離婚とか逃げるとか、考えるのでしょうが、母にしたら実の子。どうすれば良いのか本当に悩んでいます。私もこの話を聞くたびに胸が痛みます。どなたか、同じような問題を持った方いられますか。難しいとは思いますが、どう接するのが
少しでも本人が良い方向に(まともな常識のある)行くのでしょうか・・。