本文へ

義両親に頻繁に呼び出しされそう

レス15
(トピ主 0
041
くくくまーま
ひと
義両親宅から車で30分位離れた場所に住んでいます。 姑が「私の(義母の)兄弟が久々に来るから顔を出しなさいよ。おいしいご飯もあるから」と電話がありました。…正直、義両親とその兄弟達だけで楽しくやって欲しいのですが、姑は誰に対してもかなり強引な誘い方で「用事が…」などの言い訳は通用しない人です。 誘われても、夫はただドーンと座っているだけでいいのですが、嫁の私はジッとしている訳にいかず、イソイソと慣れない義理の親戚達のおば様達とお料理しなければなりません。嫁(親戚の女性達も含む)はどんなにお呼ばれしても、何故か全員台所でワイワイ溜まっていなければならず、台所と男性達が集うテーブルを往復しなきゃならないのが無性に腹が立ってきます。田舎だから仕方ない? 義両親はそろって兄弟が大勢おり、また日頃仲がすごくいいので、本家となる義両親宅に頻繁に誰かが出入りしているようです。 敷地内同居を余儀なくされているのですが、義両親の親戚や夫の兄弟が来る度に呼び出しされそうです。 行っても、くつろぐというより、台所を手伝うだけに呼ばれている気がするので嫌です。 みなさんは、どうやって断ったりしていますか?

ランキング

レス

便利な嫁をやめる

041
ミキサー
「田舎だから」しょうがない?かどうかを決めるのは貴女自身ですよ! 自分の快適な生活を守る主導権を他の人間に明け渡してはいけません。 心の中でどんなに嫌がっていようと、従っていれば習慣化されてしまいますよ。 まずご主人に「便利に呼び出されたくない」事をハッキリと訴え、理解してもらい味方になってもらう(断ってもらう)のです。 そして姑さんがどんなに強引だろうと、鬼みたいに怖かろうと、貴女がどういう立場でいたいのかを自分でも示していくのです。 「変わり者」「素直じゃない」と言われても(むしろこの方が良い)、淡々とした顔で挨拶や冠婚葬祭だけは顔を出し、それ以外は気の進まない集まりは断り続けましょう。 あと、姑さん達には必要以上に丁寧語で話して距離を感じさせ、あくまで「他人らしく」振舞うとか、ご主人の前でも普段からストレスで寝込む演技をするのも効果あり。(私はホントに体調を崩しましたが) 一回一回苦しい言い訳を考えるのは限界があるので私は勇気を出して「嫁としてしょっ中呼び出される事自体が苦手なのです」と本音で言いました。 激怒された後、かなり疎遠になれました。後悔なしです!

風邪を引こう

041
f
風邪を引いたフリをして夫にだけ行ってもらいましょう。数回同じ事が続けば、向こうも諦めてくれるかも?甘いかな? 夫は必ず味方につけるのですよ!ここが肝心!

うちもそうですよ

041
少し違うけど似てる状況の嫁です。 いわゆる嫁は雑用係り的な存在ですよね。 何でもいいからいいわけして 断わり続けるのはどうですか? あまりこない印象をもてるように。 うちも盆暮れは全部今のところ親戚付き合いなので 今後このままでいいのか考えてしまいます。 旦那さんに理解してもらい 盾になってもらうのが一番いいですよね。 それができない場合はどうにか自力で 入り込まないようにしたいと思ってます。 お互いがんばりましょうっ

旦那さんは?

041
恭子りん
タイトルどおり、トピ主さんの旦那さんは協力的ですか? うちも似たような状況にあります。うちの場合は夫が親の宴会に小さい頃から強制参加させられてて、それを苦々しく思っている様で5回に一回くらいの顔出しで済みます。 「お嫁さんだけでも・・」って言われてしまったら断る理由を考えないといけませんが。 先日とある理由でまた宴会が開かれてそこで私がプチ切れしてしまって以来、義両親は「恭子りん、この間はごめんねぇ」って誤ってくれます。別に義両親にキレタのではなかったのですが・・。 ↑は義両親の性格にもよるので最終手段として、まず身近な夫を丸め込むのが一番かと思います。

自己責任

041
ハニー
>嫁(親戚の女性達も含む)はどんなにお呼ばれしても、何故か全員台所でワイワイ溜まっていなければならず、台所と男性達が集うテーブルを往復しなきゃならないのが無性に腹が立ってきます。 辛口ですが、、「しなきゃいけない」とありますが、実際誰かに命令されたり強制されたり引っ張っていかれるのでしょうか?するもしないも、あなた次第なのではないでは? 私は、しませんよ。そんな下働きする筋合いはありませんから。義族の中では私は完全にお客ですし・・・。招待された外のお客が何故、義族の身内である親戚を持て成すの!?全く理由わかりません。 私はいつも夫と一緒に楽しませてもらっています(若い女性では私一人が座っている)。他の女性陣から夫と一緒に堂々と持て成されています。 でも、彼女たちに悪いとは思いません。それぞれ大人の人間として自分の判断で行動するものだから行動は自由です。彼女たちなりの損得勘定や考えに基づいての行動なんでしょう。 トピ主さんのように、内心嫌なのにやっているような偽善愛好家の面倒なんて誰もみれないと思いますヨ。自分の身は自分で守るしかないでしょう。もう子供じゃないんだから。

経験者です

041
まこまこ
年配の人の集まりには、やっぱり風邪などの健康関連で断るのがいいです。 さらに自分でなく、子供の病気がらみはさらにいいかも。お子さんがいる場合のみ使える手ですが。 皆さんに移してしまうといけないので~という決まり文句は忘れずに。 でも・・大勢集まる時など、適度に集まりにでて、親戚の方に顔を売り、嫁としての株を上げておくのも後々損はないですよ。 夫にも、気が進まないけど、あなたのために顔を出すわ・・みたいな恩を売る事もできます。 嫌な事を我慢した見返りはちゃんとあると思います。

覚悟するべきでは?

041
田舎嫁
敷地内同居が決まっているんですよね? 遅かれ早かれ慣習に巻き込まれることになってしまうと思います。 都会と違って田舎では親戚や近所との距離感は近いです。 その距離感が当たり前の所に入るのでしたら、嫌われる前に仲良くなってしまうべきでしょう。 仲良くなってしまえば、集まるのも楽しくなるでしょうし。 もちろん新参者の嫁はいいように使われてしまうけど、学生のクラブ活動と一緒で上下関係はきつくてもポジションが安定すれば安心して生活できるというものです。 (敵にまわすと団結して攻撃してくる) 親戚づきあいが深い家族に入るって大変だと思いますが 30年、50年後にはあなたがその家族の中心になっていると思います。 同居を拒めるのであれば、お手伝いなどを拒否してもいいと思います。 でも、影で悪口を言われてしまうかもしれませんが。。 どちらにしても頑張って下さい!

うちも

041
るりこ
夫の実家は、誰かの祥月命日とか、なんとか、大きい法事でもないのを、しょっちゅうやっていて… 親戚がよく集まってました。 勝手にやってくれるのは別にかまわないんですけど、 「るりこさんもおいで、ごちそうがたくさんあるから」って。 その頃、結婚したて。嫁なんて感覚はさらさらないけど、忙しい夫の分も考えて少しはって。 別にごちそうに餓えてるわけじゃないし、乳児抱えてめんどうだったんだけど… 行くと、待っていたのはおさんどん。 さらに、誰か親戚のじーさんが帰る時に「るりこさん、駅まで送っていって」 送っていって帰って来ると、今度はどこかのばーさん。 タクシー替わり。 数回の送り迎えの後「るりこさんはご飯まだだね、ささ…どうぞ」だって。 あほか。 子どもを抱いて「帰ります」って。怒ってみせました。 最初から、手伝いを頼む、年寄りが多いからお願いっていえばそういう心構えで行くのに。 なんか騙された感じで怒りましたよ。 それ以来、呼ばれません。らっきー。

ハニーさんミキサーさんに同感

041
極道の嫁
私も初めは一生懸命手伝い、下らない話にも付き合ってあげましたが、後で義父母が夫の携帯に私の文句を言っていたので、それからは一切関わりあうのをやめました。義父母宅へ行く必要があれば必ず夫同伴で行くし、決して一人では行きません。初めは義父母と夫は抵抗しましたが、決して相手のペースに巻き込まれず、諦めませんでした。時には夫一人で義父母宅に送っていたので、夫は懲りて今は私の言うことを聞いてくれます。 全てはトピ主さん次第です。

大変ですね。わかります。

041
うみねこ
くくくまーまさんのお気持ちお察しします。 強制されているわけではないとは言いますが、正直、座っているわけにはいきませんよね。 私も同じですよ。 盆、正月、甥姪のイベント、その土地のお祭り、誕生日・・・・限りなく呼び出され、行けば割烹着つけて台所へ直行です。 主人、男の親戚、子供は座って食事をはじめ、女性は後で裏でご飯を食べています。 田舎だから仕方ないです。 私が一人改革に立ち上がっても無駄ですから。 行かないようにするしかないです。とにかく居留守。 体調が悪い。(胡椒利用して鼻声にしてましたよ。)それしか思いつきません。 すみません。でもがんばりましょうね・・・。

ハッキリ言うか留守番電話に

041
カメック
このタイプの人(姑)はハッキリ言わないと駄目かも しれませんね。 それで相手が納得してくれるかは別として。 (頻繁だと上手に断るのは難しいでしょう) ハッキリ言うのが嫌なのであれば自宅の電話を ナンバーディスプレーにして姑の電話は全て留守電 にしちゃいましょう。

お客様になっちゃう

041
義両親の家に着いたら 「こんにちは。お言葉に甘えてご馳走になりに来ました~(にっこり)」 こう言ってテーブルに陣取って勝手にくつろいじゃえば・・・? 世の中には、天然でこういう事をしちゃう人もいるんですよ。 「家にいると全部私がやらなくちゃいけないけど、ここ(義両親の家)に来ると、座っててもお茶が出てきて感激~」なんてね。

あえて嫌われ者になる

041
強い嫁
親戚の集まりでのお手伝いが嫌なら、嫌われ者になるのを覚悟で、何もやらないことです。その内「あの嫁には何を言っても無駄」と諦めてくれるでしょう。 それにしても、未だに女性が男性の後に食事・・なんて地域があるのですね。びっくりです。私なんて夫の実家で料理なんてした事無いですよ。

妻は夫の母親ではなく女になるべき

041
賢い女
>義両親の家に着いたら >「こんにちは。お言葉に甘えてご馳走になりに来ました~(にっこり)」 >こう言ってテーブルに陣取って勝手にくつろいじゃえば・・・? 私、私のことです♪義母がどんなに慌しく準備していても指1本動かしません!だってぇ~、こっちが押しかけたわけではなく、義母から招待うけたんですもの、当然でしょ。周りと歓談しながらもてなしを受けています。 1年くらい経った頃、義母が怖い顔をして「あなたって、私のために何にもしてくれないわよね!」って咎めてきたので「こわいわ、あなたのお母様。もしかしたら、お邪魔するのはご迷惑なんじゃないかしら?」と本気で怖がっている振りをしながら、夫に甘えるようにヘルプを求めて、、、もう何年もお邪魔していません。(うふふ作戦勝ち♪) コツは、義母相手にやり合って勝とうとしないこと。失敗している人の共通点は、自分ひとりで義母とやり合っていますよね。女同士の争いにすると義母が有利ですから避けるべき。義母が持っていない武器、若さと女の武器を使って夫を味方にすることが、勝つ道です。間違っても義母と一対一の関係に入らないで、夫の影に隠れること!頑張ってね。

キれてしまいましょう!

041
もも
うちもトピ主さまと似ています。(田舎の本家) 結婚したばかりの頃は、いい嫁でなければと法事などにもせっせと顔を出し、お手伝いをしましたが、それが当然どころか、食事もとらせてくれない義両親や親戚の態度にブチ切れ「もう離婚だ!」といつも悠々と座っている夫を怒鳴りつけました。 夫は大慌てで謝り、その後、義両親が「来週法事なんだけど・・・」と打診してきたので「ああ、○○さんにいってください。私は行きませんから」と無視しました。 今はほぼ絶縁状態です。 お陰で体調もよくなり、私にとってはいいことずくめです。 悲しいことですが、このタイプの人達には、これくらいしないとだめなんですよね。 自分を大切にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧