本文へ

スポーツをやってない子は劣るの?

レス103
(トピ主 0
😢
usagi-san
子供
小学校高学年の息子がいます。 スポーツの習い事はしておらず、家で本を読んだりが好きな子です。 先日、地域の少年野球チームに所属している同い年の息子さんがいるママとお話をしました。 熱心に野球に打ち込んでおり、普段から、どんな会話をしてても、少年野球の話にすり替わり、 ちょっと迷惑な感じもあったのですが、大好きさが伝わって、 一所懸命になれるモノがあるって良いなと思っておりました。 でも、最近、野球をやってる子供は「礼儀正しい・元気・子供らしい」と言われ、 野球をやってないインドアな息子のことを 「子供らしさが足りない。野球をやれば明るくなるよ」と… 「他の習い事があるから」とお断りしたら、 「そうだね、息子君には、野球は出来ないよ。野球は無理だね」と言われました。 もともと、野球は習わないつもりだったのですが、 何が、無理で、何がダメなのか? まるで、息子の全てを否定された、嫌な気持ちになってしまいました。 スポーツをやっている事は、そんなに誇れることなのですか? 子供それぞれの、得意なことがあり、個性があるのに、 自分の価値観で、他人を評価しようとする事に、 げんなりしてしまいました。

ランキング

レス

10年後に現れるそうです

041
もも
道路でボール遊びをする近所迷惑な子供に限って習い事のスポーツやらないんですよね。 あんな危険な道路で遊ぶのなら、いっそ習い事で思いっきりスポーツしたほうがよっぽどいいのに、と思います。 それにスポーツで鍛えた体は10年後に現れるといわれているそうです。 かくいう私は子供の頃、体を動かすことが大嫌いでスポーツすらしませんでした。 同じ職場仲間は学生時代にスポーツこなしてきた人ばかりで動きが機敏で仕事もテキパキこなしてます。 こんな形で体力要する仕事に差が出てくるのなら、スポーツやっておけばよかったと後悔しています。

劣りませんよ

041
しん
スポーツをやっている子と勉強や他の趣味がある子を比較してどうするんですかね。その奥さん。気にしなくていいと思います。 将来的には、スポーツしかやらずに勉強ができなければ落ちこぼれるだけですから。両方完璧ならいうことありませんけれどね。 そんな人は3割程度??ちょっとわかりませんけれど・・・ 仮にスポーツのみで勉強ができない場合で良いことといえば 小中高と、インドアな子より女性にモテるということくらいでしょ。 他にあるかな?? プロの選手になれるくらいの人でなければ、スポーツのみなんて将来役には立ちません。

いい面もあるけど

041
まりり
野球に限定する話しではないけど、スポーツをやっているといい面は確かにありますよね。 体が鍛えられるし、いい指導者、いいチームメイトに恵まれればチームワークやスポーツマンシップも期待できる。「出来なかったこと」がトレーニングによって「出来ること」になるわけで、わかりやすく努力の達成というのを体験出来る。 ただ、スポーツが全ての面において万能かというと疑問は感じます。それが本当なら、不祥事なんか起こす学校があるのはおかしいはずですから。 野球と関係ないんじゃないですかね、その話し。 そういう性格の人なら、自分や自分の子供が気に入って打ち込んでいるものが最高と、どんな場合でも言いそうな気がする。 何にでも長所ってありますからね。もし、そのママの子供が音楽をやっていたら、音楽が最高だと自慢げに言ったんじゃないでしょうか。 打ち込めるものがあるのは素敵なことですけど、褒めるのに他を否定する必要はないんですよ。案外多いんですけどね。アレに比べてコレはいい、と他を貶す人が。 そういう人を見ると、それに打ち込んでも人格の成長はしていなさそうね、と冷ややかに思います。

スポーツ「も」やっている子が優れている

💡
アンドロポフ
子供の本分は勉強です。 しっかり勉強して良い成績を取るのが第一の目標です。 その上で、「個性」とやらを積み上げれば良いのです。 勉強に加えてスポーツが得意であったり、武道に精進していると「文武両道」と高く評価されます。 音楽や美術等の芸術系で個性を発揮するのもアリだと思いますよ。 最近は「ダンス」も立派な個性です。踊りの上手な子供や歌が上手な子供も個性として評価されます。 息子さんの成績が良くて、しっかりとした個性をお持ちならば、野球の技術が劣るだけで、息子さんを全否定された気持ちにはなり得ないですよ。 勉強も出来ない、運動も出来ない、芸術系も苦手ならば、何か頑張る道を一緒に見つけてあげるべきでしょうね。 大事なのはまず勉強です。スポーツ「も」得意なのが理想ですね。

そういう人どこにでもいますよね…

🐤
しなもん
野球(スポーツ)っていうより、自分の子自慢がしたい、人を見下したい、優位に立ちたいだけでしょうね。 もしくは、息子さんが勉強できる等妬みという事も考えられますね。 こういう人ってどこにでもいます。 そもそもスポーツやってても「礼儀がなってない・覇気がない・生意気」な子(夫の従姉の空手娘とサッカー息子)を知ってる私にとっては、そのママさんの言い分に笑ってしまいます。 元気=良い、静か=ダメって風潮なんなんでしょうね。 それぞれ違っていいじゃないですか。 次鬱陶しい事言ってきたら「あなたは礼儀なってないし大人げないのにねぇ」って言ってやりたいぐらいですね。 ま、同じ土俵に下りるのもばかばかしいので、テキトーに「ハイハイそーですねー」でいいと思いますよ。

気持ちはわかる。でも体力は養うと将来得ですよ。

🐧
むむ
スポーツウーマン・スポーツマン すべて心が正しい? そんなわけはないよ(爆笑) 梨園の「御曹司」をぼこぼこにしたリオンって人も たしかサッカーの選手だったよね? 筋肉増強剤を使いたくなるのだってスポーツにおける 虚栄心の行き着く先の一つだし。 そういうことを言ってやりたいですよね。 私はもう50超えましたが、バスケットボールの センターで培った、密集して押されまくりで足元が 不安定なときでも転ばず目的を遂行する訓練が役に立ち、 ちょっとやそっとのことではまず転びません。 先日も、自転車で車道から歩道にあがろうとしたら (目的の店の前だったので)わずかな段差に前輪が はじかれ、自転車は横倒しでしたが私は転ばずに 自転車を離れて着地しました。見てた人が拍手して くれました

わかります

😠
ミルキー
私自身がずっと文化部でした。で、たまぁ~に居るんですよね。何故か見下して来る失礼な人。習い事や部活って、好きな分野で一生懸命になれたらどれも同じだと思います。チームワークも縦の繋がりも、努力も根性も、文化部で充分学べます。成長過程で適度な運動は必要ですが、誰しもが過度な運動を必要とする訳ではないと思います。実際、ずっと文化部の私は、腰痛にもならずにバリバリ介護職を20年以上続けていますよ。

そんな訳ない

041
建築士
トピ主さん、こう言う書き方はそのスポーツをしている息子のママと変わりませんよ。 どうしてスポーツをしていない子が劣るんですか? 私の友達はスポーツは全くダメでしたがお医者様になりました。 そう言う子だって沢山いるはずです。 たった一人や二人の意見で「スポーツをする事は・・」と言うのは、 結局意見の狭い人達と同じ事を言っているに過ぎません。 自分の価値観で他人を評価しているとの事ですが、 こう言う書き方しちゃうと、トピ主さんだって同じ人種に見えちゃいますよ。

決めつけ!腹立つね!!

😠
たぬき
私の知ってる少年野球やってる子供の多くは、ストレス溜めてるみたいで、他の子をいじめてストレス発散してますよ~ 他の子供をけなすような人だから、その子供だって偏見もって他人をいじめてるかもしれませんよ~ 相手にしないのが一番!

なんだろ

041
だよん
なんだか、おかしなトピだなあ。 お子さん、礼儀正しくて、良い子なら、スポーツやってなくてもいいんじゃない? 落ち込むのは、息子さんが礼儀正しくも、人に愛想よくもなく、はたから見て、 「なんだろなあ」 と思われるような子だからなのでは? 誤解だったら、ごめんなさい。 本格的なスポーツは必要ないですが、お子さんは外に出してくださいね。 私は、インドア派ですが、子供の頃は、近所の山にこもってインドアしてました。 おうちのなかでインドアはつまらない子になりますよ。

運動してても

041
まみんぐ
ずっと運動部、運動の専門学校や大学、運動関係の仕事…な人が多い職場にいますが、さて、礼儀正しくて、 素晴らしい人が多いかって言ったら、全くそんな事ありません。 真逆で、『頭使って仕事しろよ!部活じゃないんだから、部下に叱りつけるばかりで動くわけないだろ!』と思うこともしばしば。 確かに、いいこともあります。 運動。 でも、やってないと、運動やってる人間より、劣るということはありませんよ。

うちも野球してました

041
吹雪
うちの息子も野球に打ち込んでました。私もお弁当作りや送迎、応援と忙しい日々でした。内向的だった息子も友達がたくさんでき、心身共に鍛えられ、「野球やらせて良かった」と実感しています。正直に言えばスポーツしてない男の子はどこか「ぬるい」感じはします。特に家でゲームばっかりの子には「それでいいの?」と思ったり。でもそれは絶対言いません。それぞれの考え方だし、トビ主さんの言う「野球が全てではない」そのとおりですから。 独身の人には「結婚しなきゃダメよ」子供のいない人には「早く生まないと」みたいな、しなくていい説教したがる人ってよくいますよね。反論すると余計熱くなって面倒なので、テキトーに流すか、ちょっと距離をおきましょう。

自慢だから聞き流したら良いよ。

💡
セレネ
高校、中学に一人ずつ息子がいます。我が家では武道をずっと習っていますが、そうやって相手を馬鹿にすることはないですよ。 次男はスポーツが大好きで今も球技をやっています。 高校に進学した長男が、まさに本や映画が大好きで、どちらかというとおとなしい子供でした。しかし高校までは「入試の内申の為」と「やりたい文化部が無い(吹奏楽や茶道)」事から運動部に属していました。 高校を選ぶときに「この部活がしたい!」という文化部の活動が盛んな学校にめぐり合い、今はそちらに忙殺されていて結局武道の稽古にもなかなかでられなくなりましたが。本人は毎日がとても楽しそうで、いきいきと過ごしています。夏休みになったら稽古も少し再開する、と自分で言っています。 その学校は実は運動部がめちゃめちゃ盛んで、彼らは家にたどり着いたら玄関につっぷして寝落ちするような生活をしているようですが、だからといってお互いに否定するようなことは言いません。 確かに成長期の運動はその後の体力や体を構築する為に大切かもしれませんが、だからといって他者を落とす必要はない。そのお母さんは自慢することで自分を保ってるのかもね、と思います。

誇れるものが

041
U
それしかないからじゃない? いた、いた、そういうママ。「男の子はスポーツしなくちゃ男じゃない」みたいな スポーツ信仰ママ。我が息子もインドア派で、オタク趣味の子なので散々槍玉に挙げられました。 成長通で激しい運動を禁止されてる子を持つママに「エネルギー発散できないと、悪いほうに走るよ!」と 言い怒りを買ってましたよ。 そういう一方からの単純な見方しかできない親は、我が子が苛めに加担していても気が付きもしないし 認めもしませんから。体力増進には、スポーツもいいでしょうが、後数年で受験でしょう? スポーツ推薦でも狙わない限りスポーツ一辺倒は、泣きを見ますよ。 親が息子さんの良さを認めてあげればいいじゃないですか?好きに言わせとけば。 「野球が好きで羨ましい息子君だわ~」とでも言えば、ご満悦ですよ。

自分に自信があればいいのではないでしょうか。

041
sai
スポーツをやっていることを誇るのは悪いことだとは思いません。 自分が大人になって、子供の頃からスポーツをしてきてよかったと思ってます。 わたしは冬だけあるスポーツを子供に教える仕事をしますが、 その時に思うのは、集団での行動、上手になりたいという目的に向かって努力したり、悩んだり、そういう姿を見て、集団でスポーツをすることはプラスになることが多いと感じます。 ただ、スポーツをしない人を悪く言うのはまた別の話。 トピ主さんが、息子さんのすべてを否定されたと感じるのであれば、 何か誇れるものを持ったら気にならなくなるのではないでしょうか。 それは、スポーツである必要はないです。 自分の得意なものを伸ばしてあげればいいのではないでしょうか。 ただ、息子さんがスポーツをしたいと思った時にはやらせてあげて欲しいと思います。 お金がかかったり、時間を取られたりと大変だとは思いますが。 そのことが、将来ためになるかもしれないので。 全く運動しない人って、大人になったらもっと運動しなくなると思います。 可能性は残してあげた方がいいと思います。

私もスポーツだめ

041
ききまつがい
そして、私の産んだ息子は私にそっくりなインドア系。 スポーツだめな男は男じゃない!みたいなことを言う人は こっちから疎遠にさせていただきますよ。 別になにが好きでも、野球でもサッカーでも絵でも音楽でも その人の勝手です。 スポーツがダメなら劣るなんてとんでもないことです。 その人が変なのです。気にする必要はないですよ。

息子さん自身の資質は?

041
科学者Y
 その方は、“野球をやってないから息子さんはダメダメ”とおっしゃったのでしょうか?  そうだとしたら勘違いがすぎますが、そうではなく、何らかしら息子さんが他の子供より劣っている面があって、それを改善するには何かスポーツ等したほうがよいのでは、という感じではないかとも思えます  息子さん、はきはきとしゃべれますか?きちんと挨拶できますか?協調性はありますか?いやなことでもがんばって取り組めますか?  私も野球をやっていましたが、ある程度はそういう能力が身につくとは思いますよ

気にしない

041
あを。
たまたまその子には野球があっていただけ。 お子さんはもしかしたら、違うスポーツが合うのかもしれないし、書道や英会話など、文化的なものの方が向いているのかもしれません。 そのお母さん、器が小さすぎ。お猪口かよ(笑)いちいち気にしてたら、主さんまでお猪口並みの小さな器になりますよ。 気にしないでくださいね。

放っておけばいい

041
18ban
その方ちょっとテンションが高かったんでしょう。放っておけばいい。 ただ子供の健康を考えるなら運動は誘ってみてもいいと思いますよ。

負けるな!

🙂
兼業主婦
スポーツをやっている子供の母ですが… スポーツは良くて、その他の習い事はダメなんて絶対思いません。スポーツをやっている子にもマナーの悪い子、陰険な応援をする子はいます。 子供に個性や好き嫌いはある。子供は親の付属品ではなくて独立した人格。子供の評価は親の評価ではない。これを忘れちゃいけませんよね。

気にしないでー。

🐤
さんまい
>子供それぞれの、得意なことがあり、個性がある トピ主様のお考えに賛成です。 相手のママさんは熱心なあまり、スポーツの良い面しか見ておられませんね。 スポーツをしていても、部内でイジメがあったり、無理をして体を壊してしまう場合もあります。 「礼儀正しい・元気・子供らしい」お子さんはインドア派の子でもいるでしょうし、 アウトドア派のお子さんがスポーツをやめた時点で、「礼儀正しい・元気・子供らしい」子でなくなる訳でもなし。 自分の価値観で優位に立とうとする人とつきあうのは大変ですが、 子供らしさが足りない、野球は無理だねなどと言われても、相手の言葉には反応せずに 「うちの子は本が大好きだから、親子で話が合うのよね」とか 「習い事の○○にすごく興味を持っていて、他は目に入らないみたい」と かわしてみてはいかがでしょう。

彼女と同じレベルに立つ?

041
からくち
自分も彼女のようなイヤな女になる覚悟があるのなら、彼女がインドアをバカにするように 野球のことをバカにしたらいいんじゃないでしょうか。 たとえば、今は野球よりサッカーだよねとか野球少年って坊主にしなきゃいけないから ちょっと微妙…とか。 そう言われても自分の愚かさに気づかないような相手に見えるから、気にしない方がいいと 思うけどね。

なぜ真に受ける

041
ファイン
『男の子=スポーツ』 ということでしか、 価値を図れない気の毒なママなのが分かるのに、なぜ真に受けるの? 「それしか尺度がないんだ…。二度と近寄るまい。」 って 素直に思えばいいのに。 そう思ってしまうのは、あなたも心のどこかで スポーツをする少年に対しての憧れと、 スポーツマンではない自分の息子を、どこか恰好悪いと 思ってしまっているのではないでしょうか?

辛口

041
二十世紀
人の親になったんだからさ 他人の価値観に振り回されるのやめなよ。 皆、自分にとって都合のいい価値観を振りかざして生きてるんだよ。 スタイル良くなくちゃダメ 金が一番大事 学歴は絶対 都会育ちの方が上等な人間 親と同居していない人間は親不孝 結婚していないと不幸せ ちょっと小町を見まわしただけでもこれだけ価値観に多様性があって それぞれに正反対の価値観があるでしょう。 自分を肯定する為に他人を否定しない。 トピ主さんも野球少年ママさんもやってることは同じ。 自分と違う価値観を標榜されたからって 自分を否定されたと牙をむく必要はないと思うよ。 勿論トピ主さんが 「他者に自分の価値観を認めさせてこそ自分を肯定できる」 という価値観の持ち主なら どうぞバトルなさってください。

嫌ですね

041
う~ん
スポーツをする事で礼儀を学んだり体を鍛えるのは良い事だと思います。 でも押し付けられるのは嫌ですよね。 トピ主さんの返答は「他の習い事>野球」と言っているようなもの。 ママさんとしてはカチンときて嫌味な返答をしていまったのでしょう。 考え方が違うだけなのに嫌な思いをしてしまいましたね。 ただ、もしもトピ主さんの息子さんが貧弱だったり肥満体型だった場合は そう言われてもしかたがないと思います。 「おとなしい」ではなく「暗い」とか、友達がいない子だったら もしかしたら心配して野球に誘ってくれたのかもしれませんね。

劣る劣らないという話ではなく

041
チャレチャレチャレ
トピ主さんがおっしゃるように子供の個性がありますから スポーツが得意な子、そうでない子もいますよ。 他のママさんに息子さんを否定されるような言い方されて ちょっと、傷つきますよね。 (言い方、ちょっと悪いですよね) ただ、スポーツに関しては、 礼儀、努力、忍耐力、体力、・・・そのほかにもたくさんいいことありますし、よい経験にもなります。 スポーツ以外でももちろん学べる機会はありますが、スポーツはスポーツならではの楽しさがありますよ。 野球じゃなくても、水泳、サッカー、武道、何でもいいんです。 インドアの息子さんも何か興味を示したら、試しにやってみてください。子供の可能性があるハズです。

何もダメなことはありません。

🐧
ガチャピン
確かにスポーツをやっていると言うとポジティブなイメージを持つ人は多いかと思いますが・・・果たして運動している子のほうが本当に素晴らしいのでしょうか? では素晴らしくなるためにはスポーツだけしておけばいいのでしょうか? 息子さんが本当はやりたいのにあなたの都合や希望でやらせてないというわけでなければ別に他人がなんと言おうと気にしなくていいのではないですか? 逆に私はつまらない世間一般のイメージのせいで、インドアでクリエイティブ系のことが好きでコンテストで必ず入賞していたのにも関わらず、親に無理やり好きなことをあきらめさせられた上に、興味のないスポーツをさせられて未だに恨みに思っています。 お金がないといいながら、スポーツにかけるお金はどこからが沸いて出てきて不思議でした。 うちの親もなんか似た様な事ほざいてましたね。礼儀正しいだの、子供らしいだの・・・今思い出しても馬鹿馬鹿しいです。 他人の言うことなど気にしないで息子さんのいいところを伸ばしてあげてください。 個性はそれぞれなのですから。 せめて親の貴女だけでも息子さんの個性を認めてあげてください。

気にしない

041
ヘルシー
今は野球よりサッカーをやる子のほうが多いと思います。 野球部は人が足りなくて、あなたの息子さんに入部して欲しかったんだと思います。 断られたので、悔し紛れの捨て台詞って感じですね。 別に気にすることありません。 しつこく言うようなら、『スポーツしていない子を馬鹿にするのはやめて下さい!』 とはっきり言いましょう。 うちの息子もスポーツをしていませんが、放課後は友達とのびのび遊んで楽しそうです。礼儀も私が教えています。親が教えれば充分だと思いますが・・・。

そんな事は無いですよ

😀
クローバー
うちの子はソフトボールをやっています。 保護者はやはり色々で、中には私から見れば、病的な程熱心な方も居ます。 きっと、そのママさんもその部類なのでは? ・辞めると、この先全ての事を中途半端で辞めてしまう人間になる ・途中で退部した子皆は、中学に上がってグレている ・練習後宿題等をするので(練習が終わって家に帰りつくのが9時前)、就寝時間が12時過ぎるのは当たり前 (「うちは夜1、2時頃寝て、5時には起きてますよ」と当たり前のように言われた時は、正直そこまでしてソフトを続ける事が子どもにとって良いのかと……) 等言われた事があります。 正直、理解できません。 「子どもがやりたい」と言ったから始めただけで、「辞めたい」と言えば、辞めてもいいと思っています。 (辞める時はけじめとして年度末まで続けさせますが。) 子どもがやりたいから、やる。 それがスポーツでも、他の事でも。 それが当たり前だと思うし、楽しんでやるからこそ何か得るものがあるんじゃないかなと思います。 読書、いいじゃないですか! 素敵な事だと思いますよ。

スポーツはやらないよりやった方が良い

041
ぽぽちゃん
だって体力つくもの。 うちの夫、小学校から大学まで同じスポーツをやっており、社会人になってもたまにやっていて、指導者として子どもに教えてもいます。 40代半ばの今、風邪で会社を休むこともないし、会社や社会の理不尽も辛い中間管理職もタフな身体と精神力で乗り切ってます。 きついことはいろいろあると思いますし、鬱になった同僚もいます。 でも、身体を動かし太陽の下で動くと、嫌なことも忘れて次の日頑張れるんですって。 こういう精神力と体力は、スポーツの賜物だなって思います。 体育会系って言葉、繊細な人たちから馬鹿っぽく揶揄されることもあるけど、気を使っててもそれを見せなくて我慢強いですよ。 スポーツを通して理不尽には鍛えられ耐性がありますから。 私は子どもたちにスポーツをさせていますよ。 身体も心も鍛えられるし、一生を通して健康でいて欲しいので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧