本文へ

関西の中学校

レス5
(トピ主 0
041
悩む母
話題
こんにちは。 地区限定で悪いのですが、京都市内から通える中学校を受験された方の経験談をお聞きしたくて、スレ立てました。子供が男女複数おりますので、いろいろ聞けたらありがたいです。塾はどうされたとか、落ちてもその後がんばれたとか、いろいろあると思いますが、なにせ、自分のいたころから30年以上なので、さっぱりわかりません。このまま公立でのんびりがいいのか、やる気を出してよそに行くのがいいのか、経験談のある方よろしくお願いします。上の子供は4年生です。

ランキング

レス

京都の公立高校のレベルはすごく上がってきた!

041
在京都
私は大阪の府立高校出身でしたのでレベルが高くてどんな大学もだいじょうぶでした。 京都の公立高校はレベルが低かったですが、様変わりして、特進のようなクラスもできて、堀川高校(市田ひろみさんの出身高、彼女は京都府立大学に行っていました)なんて今年は京大に30数名合格、それもほとんど現役です! 小学校も京都市の公立の某小学校が学力テスト全国1位でNHKの特集番組が放送されたほどですよ。 中学、高校とも公立でいいのではないでしょうか?

二極化

041
京の余所者
京都の公立がレベルアップしてきていると言っても 他府県に比べると「どこが~?」程度です。 例の「ゆとり教育」のおかげで、かなりの私立中高(特に難関~中堅上)では、高校からの募集を中止もしくは定員減になってきています。 公立の中高一貫も府立・市立と2校開校しております。 「市」の方は市の上層部の何やかや…、「府」は市に対する競争心から…で、特に府は将来展望も未定というお寒い現状、教育的なものを期待するには甚だ疑問です。 当初よりの中学受験層は見向きもしておりません。 我が家では 『お上の意向』でどう変わるかわからない、未だ教職員組合(共産党系)の強い公立は親が「ご免」…、高校受験時の内申書の不公平・不透明さ…等で中学受験を選択しました。 教育に関して全体的に京都はかなり意識が低い言われていますが、公立小学校の保護者を見ていて思うのは二極化しているという事です。 私立か公立かの選択は、それぞれのご家庭のお考えで…に尽きると思います。

ありがとうございます

041
悩む母
在京都さんありがとうございます。 公立小のレベルは、かなり地区によって差があるようなのです。自分の子供の小学校は、授業に遅れる子供の面倒はみてくれますが、それ以上はありません。塾通いの子供との差は雲泥です。 公立高校もレベルの格差が大きく、中高一貫も、去年2校できたところなので、実際どうなのか手探り状態です。実際、合格した子はやはりかなりのレベルらしく、普通の学校の学習ではなかなか難しいそうです。 (その上抽選もあるので)うちの小学校からは誰も受からなかったそうです。 がんばって、堀川高や嵯峨野高等にいけたらいいんですが。

そうですね・・。

041
悩む母
京の余所者さん、ありがとうございました。 我が家の実情は子供3人、全員私学はかなり経済的にきついため、最初の子をどうするか、模索しています。 勉強もかなり回りの影響を受けるため、できればきちんと見てもらいたい気持ちもありますが、まわりに流されず、努力する苦労も、将来必ず役に立つ、という思いもあるのです。 塾にいかせても、公立へいくコースでは、あまり熱心に見てもらえないのではないかと不安です。 しかし、ゆとり教育は明らかに(私は40台ですが)薄い内容の授業になってしまっているのは確かです。 まだまだ悩みは続きそうですが・・・。 ちなみに、私自身は、公立高校の学区制で、思わぬ高校に行ってしまった経験があります。

中学以降のことも考えながら

041
京都在住だめ姉
お子様の進学ですが、大学まで考えていらっしゃるのですか?短大か、高校までか、高校+専門か。それにもよりますが、大学進学なら「大学受験」もありますよね。 大学も近所にするか、遠くの国立か私学か…でかかってくる費用も大きく違うので、その辺と中高や塾との兼ね合いになると思います。 そんな事考えなくても余裕があって大丈夫!でしたら、中学から一貫の私学というのも一つの手です。例えば、伝統があって宗教を軸にしている学校は方針や先生がくるくる変わることもなく、ある意味安心して勉強できます。 高校も大学も公立に行ってくれると助かるのですが、こればかりは小さいうちからわかりませんものね。いちおう公立希望だけど、私立の4年制大学(もちろん自宅通学で)で予算を考えて準備していけたらなと考えているところ。 私本人は阪神間の中高大一貫の学校で、親に負担をかけました。受験のための費用などはなかったものの。下の妹弟には国公立に行ってもらって…だめ姉でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧