本文へ

子供の習い事の送り迎え

レス44
(トピ主 0
041
さなちゃんママ
子供
年中の女の子の母です。郊外の住宅地に住んでますので買い物や子供のお稽古事などには車が必要です。バスなどもありますが。 子供の友達も同じ習い事をしていますがその子の親は車の運転ができないので自転車やバスで送迎してたようですがこの春より同じクラスになって仲良くなったのでその母子もいっしょに車で送迎しております。 一ヶ月ぐらいするとその母親は用事があるからと言って送迎を頼まれました。そのときはまあいいかって思ってましたがそれ以来子供だけ私に預けて親は来なくなりました。週2回約3時間半の拘束時間なのですが(往復時間を含む)最近はその空いた時間に近所の主婦友達とお茶してることを知りました。うちの子が風邪で休んだときはさなちゃんのママが送ってくれないから今日はお休みしないといけない と言ってるそうです。納得いきません。

ランキング

レス

納得する必要なし

041
nana2
そのお母さんに「私が預かってレッスン場に連れて行ってる間に、近所のお母さん達とお茶してるってきいたけれど」と確認しましょう。 それを認めるようだったら 「もうあなたの付き添いなしでの車での送迎は遠慮させてもらう」ときっぱりいいましょう。

口実を作ってのせてあげない

041
わたしは便乗側でした
その習い事の前後に無理やり用事を作りましょう。 口実でかまいません。予約の必要な歯医者、ヘアカット、デパートでのお使いごと、もっともらしいことを並べ立て、行きも帰りも同行できないことにするのです。1ヶ月ほど物理的に離れれば向こうもそれなりにわかることでしょう。  ただし、子供同士の友情関係は保障できません。 わが子が可愛くて、その友達関係も大事にしてあげたいと思えば、ここはひとつお子さんのために、我慢する。 お友達のお母さんの態度が許せないと思うなら、上記の方法でサービス送迎をやめる。

長い目で・・・

041
あは
長い目でみてあげましょう。 そのうち幼稚園を卒業しますから、嫌でもお迎えはなくなります・・

「足」扱いですね

041
似た経験あります
時々いますよね、人の親切を「都合のいいヤツ」扱いする人。私の場合は極力接触を避け、顔を合わせないようにしました。悲しいけど親切にするのも人を選ぶようになりました。 習い事の「足」扱いされるのが、トピ主さんの精神衛生に悪いのもよくわかります。「お子さんの送迎で私に責任かかるのは負担だし、お母さん自信に責任を持って欲しい。できる限りご一緒でないと・・」と言ってみましょう。それで納得してくれないなら、「足」から脱却するためにしばらく習い事の前に車で出かける日課を作りましょう。たとえば、娘さんと図書館に行く、サークルに入る、なんでもいいです。その出先から習い事に行くようにすればどうでしょう?習い事の前に行くところがあるから、送迎できないのごめんねって。それでも送ってなんて平気で言ってくるかもしれませんので、「できません」とはっきり断りましょう。ここまで書くのもどうかと思ったのですが、、、、断ったことで逆恨みされて悪い噂をたてられたりこども同士の関係まで悪くなると困るので、習い事の他のお母さん友達にも自分の困った状況を相談して(ただの悪口にならないように)、布石を打っておくといいです。

頑張って断りましょう

041
さくちゃん
ちょっとそのお母さん、図々しいにも程がありますね!無料送迎バスかなんかと勘違いしてるんじゃないですか? 習い事に行く前にトピ主さんの家にお子さんを連れてくるんですか?だったら毎週、習い事の前と帰りに嘘でもいいから用事を作って留守にして「もう送迎は無理。ごめんね。」でいいんじゃないですか? それが言えないなら教室を変えちゃうとか。(相手には「辞めたの」だけで済ます) もしくは「夫によそ様のお子さんを乗せて事故にあったらどう責任とるつもりなんだ!!って凄い剣幕で叱られてしまったの。それにうちの車の保険って家族特約だから万が一の場合も○ちゃんのことは保障も出来ないし…だからもう送り迎えはやめておくわ」と夫のせいにするってのはどうですか?

もう~許せない

041
怒りママ
車を運転できるママに依存する人っているんですよね。毎週の習い事にある日から一緒に連れていかないといけないことになったんですよね。もしかして、幼稚園で「今日一緒に行こう」「うん、いいよ」という約束を取り交わしているのかもしれませんよ。(そう子供に言わせているのかもしれません)案として、習い事の前又は後に病院に行くので、今日は一緒に行けません。とか、今日は車で行かないんだけど今日は一緒に連れて行ってもらえる?とか、何でもありです。その時、今後のお子さんとその友達の関係は全く関係なく考えなくていいと思います。万一親同士がこじれても、よほどじゃない限り子供に影響はしません。私はコレが面倒で、わざと習い事は単独行動していました。私は運転しますが習い事に同じクラスの子が、たまたまいましたが、涙を飲んで同乗を勧めませんでした。帰りを乗せたら今度行きもでしょ。行き帰り一緒だったら息詰まるもの。でも、トビ主さんの場合相手の親が出てこないんだよね。もう論外。あっ私、普段は率先して車出す方ですよ。ただ毎週の習い事の送り迎えは親が責任持って欲しいというだけです。

チャイルドシートは?

041
TOKI
ひとつ質問です。 そのご近所のお子さんの分のチャイルドシートもあるのですか?普通、他人の子供の分までありませんよね?もしないままのせていらっしゃるようなら すぐにやめてくださいね! 以前も似たようなトピがありました。 やはり、事故を起こしたら責任をとれない、 家の人(ご主人など)からも言われている、 なので今後絶対に、たとえ大雨でも乗せるべきでは ないでしょう。 そもそもその人は、さなちゃんママさんのとこが その習い事をはじめたから、自分のお子さんも通わせはじめたのですか? そうでないなら、「ウチも通える」と判断して、はじめたのでしょうから、送迎などかかわらないことです。その家のことは、自分たちでまかなってもらいましょう。 習い事に行った帰りも、「寄り道するんで」と行って、いくら帰り道が一緒でも乗せないこと。こういう人には言わないとわかりませんよ。

それは納得いきません。

041
みくりん
そんなお母さんいるんですね。 ひとり連れて行くのも二人連れて行くのも一緒と思っているんでしょうが。腹が立ちます。 今まではバスなどで行かれていたのに、なぜ休まないといけないと、さなちゃんままのせいになってしまうのでしょう。 3時間半の束縛時間は長いですね。 週2あるなら交代にして、その間は自由にしませんか。と提案してみたらどうでしょう。 相手が車じゃないのが言いにくいですが・・・。 帰りに寄りたい所があるなど言って少しずつ、離れて行くしかないかな。 初めは本当に都合が悪く、子供だけ頼まれたのかもしれないけど、その次からはどういう風に頼まれたのですか?ずっとそのままなんですよね?

それ以前に、チャイルドシートは?

041
運転ママ
年中さんって、まだまだチャイルドシート義務の年齢ですが、そのお友達の分のチャイルドシートも付けた車なんですか? もしもお友達の分のチャイルドシートが付いていないのならば、最初の時に、「お宅の分のチャイルドシートが無いので、乗せることはできません」と断れば、全て済んだ話だと思います。 たしかにその母親の行動はおかしいけれど、それ以前に、気軽によその親子を乗せてしまったことが、全ての発端なんだと思います。 今からでも遅くないので、チャイルドシートのことを理由に、送迎を断ればいいと思います。

私も似たような立場です

041
新米ママっち
私の場合、週1回ですが さなちゃんママと似たような状況で、しばらく悶々としていました。 私は小心者なので、今後の関係がぎくしゃくするのがイヤで、ダイレクトには言えません。 でも私のストレスも相当あり・・ ちょくちょくフェイントをかけてみてます。 毎回乗せていくのが習慣になってしまわないように 2回に1回は 「ごめん、今日は○○に寄ってから行くから乗せていけないの」 「ごめん、行きは一緒に行けるんだけど帰りにどうしても××に行かないといけないから、帰りはお子さんを乗せて帰れないの」 と わざと忙しくしています。 たまには自分で行きなさいよ、ってなものです。 思い切って教室変えてしまおうかな、と思っています。 

責任

041
Keiko
ちょっと驚きました。 他人様の子どもを車に乗せて事故にでもあったら、どう責任を取るというのでしょう? 最初から、付き添いのない子どもだけでは乗せるべきではなかったと思います。 「保険の関係」や「主人が何かあった時に責任が取れないからやめろと言っている」等々の口実ですぐお止めになった方がいいでしょう。

わからないなぁ

041
私も免許を持っていないので 車に乗せていただけたらとてもありがたくて 感謝、感謝です。 何かお礼を・・・とは考えますが 子どもだけ預けてお茶飲んでるなんて思いもつかないですね。 「子どもさんだけだと責任が持てない」とお断りしましょう。 それで改まる人ならこの先のお付き合いもありだと思いますが そうでなければ、他の方も言われてるように 距離をおいてはいかがでしょう? 人の好意にどんどん甘えてくる人はそれが当たり前になって 要求がエスカレートすると思います。

ギブ&テイク

041
ママりん
何事にも、この精神がないと関係を良好に保つのは難しいですよね・・・。私も今郊外に住んでおりますが、主人が車通勤なので、不便することが多く、お友達に頼ることが多いです。なるべく習いことの日は車を置いていってもらっていますが、どうしてもというときは、お友達にお願いします。でも、「毎週送迎してあげるよ」とは誰もおっしゃいませんよ。だって、送迎の前後に買物があったり、いろいろ用事もありますものね。なので、月に1~2回お世話になるという感じですが、私なりに気は遣っています。何か用事があるときにお子さんを預かるよと声をかけたり、他のお宅よりも、家に招待する機会を多く設けたりするようにしています。お世話になったときは、お礼を何回もいいます。トピ主さんのお友達はそういう気遣いはないのですか?もし、そうでしたら、トピ主さんから、預かってなど、何かと用事をお願いしてみたらいかがですか?それでイヤな顔をされたり、頼むのは気がすすまないというのであれば、毎回引き受けるのはやめたほうがいいかもしれません。「最近忙しいので、一緒に乗せてあげられるときだけ、声をかけるね」と言えばいいと思いますよ。

責任

041
kotsubu
はっきり言えばいいのでしょうが、そうはいきませんよね、こういう事って。それにしてもこんな母親がいるなんて呆れます。 私だったら”事故があった時に責任を取れないから。最近考えただけで恐くなってしまうの。”などと言うでしょうか? そもそも私はよそのお子さんを自分の車に乗せるのは恐くてできないし、よそのおうちの車に自分の子を乗せるということもできません。 心配性の母なので、、、

嘘も方便

041
海亀
知人のお子さんを預かり、自分の運転する車が 子供達を送迎中事故をして、自分の子と自分は無事… 預かってた知人のお子さんだけが亡くなってしまった 事故がありました。 納得するしないの前に、 リスクを考えた行動を、毅然ととっておかないと 何かが起きてからでは大変です。 嘘も方便… ご主人の知り合いの事故の話にでもして、 よその子を預かるのはリスクが大きいんだぞ!と 主人に叱られてしまった…とでも言い 納得して頂いた方がいいと思います。

時間を変える

041
カオリン
お稽古事によりますので有効かどうかなのですが。 曜日を変えるか時間を変えてみたらどうでしょうか。何か口実をつくって変えたらどうでしょうか。 お子さんにとって車で送迎もいいのですが バスで行くのも勉強になると思います。雨の日は仕方ないとして乗用車・バスと交代で連れて行くようにするのも良いと思います。いつも親が教室前まで送迎より公共の乗り物を使っていく術を教えておくのも教育の一環、近頃の子供は送って貰って当然と親にも感謝しない子が増えています。ましてして貰うことが平気な他人は子供のためになりません。一緒に通うなら交代で送迎するよう求めるのも一手です。

断るほうが。

041
もも
他人の子供を預かって事故でもおこしたら大変ですよ。 搭乗者には保険がおりない、 知り合いが事故をおこしてそれで大変だったと 適当なことを言って断っては? 「何かあっても責任とれないから」 といって、その母親が同乗した時でも今後一切断るべきでは? 実際本当に事故があったとき、その母親に責められて理不尽な目にあうのはあなただと思います。 子供の友達はほかにもいると思うので 切ってもかまわないというような思いで望まないと その人になめられるだけです。 一人悪者になるかもしれないので、 その前にご近所への根回しも忘れずに。

思い出した…

041
marika
私の母も車の運転ができず、塾の送り迎えを仲良しの女の子(同じ塾)のママに頼んでいたんですよね~ 子供としては本当に気まずかったです…。 運転免許もってないのはしょうがないんだから、とか親に言われてね、ほんっと塾の送迎イヤでした。 今、送迎してあげているお子さんにはあまり怒りの矛先を向けないでほしいのですが… 悪いのはお母さんではないかと。

私もかつて・・・

041
運転手ママ?
いますよいますよ そういう無神経母って!。私も以前子供が幼稚園のころ雨だからって同情して送迎してあげたらちゃっかり次週も期待されてました・・帰りに買い物に行かなくてはならなかったのでそれを言ったらついてきたけどその後郵便局もよってねって図々しく言われましたが却下しました(笑)どうも彼女には便乗してあげたほうが私たち親子もうれしいと勘違いしたみたい。どうやったらそんなこと思いつくのか。。。何度か送迎してあげましたが面倒になったので言い訳を作って逃げましたよ(笑)その後はその親子は雨の日、風の日はその習い事を休むようになりましたがそんなことは私は関係ありませんと強く心に言い聞かせてます。今だにOOちゃん(うちの子)と娘が一緒にお稽古に通いたいって言ってるのよってほざいてます。無視無視!それがひどいと思う人もいるからもしれないけど利用されるのはいやだから。

そういうママには

041
たかちゃんママ
だんなさんのせいにして「ごめんね。だんなに怒られたの。人様の大切なお子さんを乗せて万が一のことがあったらどうするんだ」って言われたって。 それでも「乗せて」って言ってきたらみなさんがおっしゃる通り前後に用事を入れる。後お子さんにも 「約束はしてこないでね」って言っておきましょう。そういう図々しい人はどこにでもいます。これがきっかけで縁が切れたとしてもいいとおもいますよ。

危ない!

041
ほへ
先日、私、車にママ友とその子供を乗せていて、事故を起こしました。車に傷だけだったのですが、正直ぞっとしました。同乗している人に怪我でも負わせてしまったらこちらの責任ですし・・・ なるべく、安易に運転を引き受けない方がいいと思いました。 さなちゃんママさん・・お子さんをお預かりして、もし怪我でもさせてしまったら、大変です。子供はジッとしているのも苦手ですから運転中も、何しでかすかわかりませんし・・・ さなちゃんママさんは、私と違って運転が上手かもしれませんが、貰い事故もあります。 どうか、その点を説明して、お止めになった方がいいです。事故経験者からの助言です。

子供には罪はないので

041
さわ
子供の立場からです。 私の家にも車がないので、習い事は自転車や徒歩でいつもひとりです。 たまにお友達のお母さんが『ひとりなの?』と声をかけてくれるととても嬉しいです。暗いときは怖いし、みんなが車で一斉にいなくなるととても寂しいからです。 何度も送ってもらえることが続くと、またおくってもらえるかな?と期待してしまいます。 家が離れているわけではないので、お友達のお母さんも苦痛ではないように見えてしまうんです。 車を運転してぴゅーっと来てぴゅーっと帰るのくらい、暑いときにバスや電車に乗ったり歩くのに比べたら簡単じゃないかと。 とても感謝していますけど大変そうには見えないんだと思います。 私は、車がないことで劣等感を感じることもあるので、送ってくれるお友達のお母さんが本当は迷惑に思っていたら、とても悲しいし自分の家が恥ずかしいです。 子供はそういうの感じます。出さないようにしててもわかります。 送ってあげてるお友達のお母さんはちょっとずうずうしいとは思いますが、子供がかわいそうなので送ってあげるときはニコニコしてあげてください。 同じ立場からの意見でした。

図々しい

041
まあちゃん
図々しい人ですね。人の好意をなんだと思ってるんでしょうね。でも波風たてたくないし…。1日づつって考えもありますが、私ならそういうお母さんに自分の子を頼みたくありません。だいたいどこで車に乗せてらっしゃるのかな?まさか帰りは家まで送ってませんよね。 私なら、 1 家まで時間通りにきてくれるなら行きはのせていってあげてもいいかな(自分の子供が望んでいるなら)。時間ぴったりで出かけます、待ちません。 帰りは、先日から急に買い物したかったりしたんだけどお友達のことを考えるとできなかったりして少し困ったので今後は帰りはお送りしませんねと伝える。 2 嘘でいいので知人の交通事故でよそ様のおこさんを乗せるのがこわくなった、今後は同乗してもらえないと責任がとれないからと断る…かな。

時々は自分で送迎させる。

041
ぎんねこ
私も車が運転できなくて、お○こ劇場などで離れた公民館で集まりがあるとなると、近所の仲間の奥さんに車で送ってもらっていた方なので、なんとも言えませんが、けっこうその賢い奥さんがやっていた方法をひとつ。  時々、自分の自転車やバスなどで、「今日は、行ってくれない?」と、行かせるのです。いつも、おんぶにだっこでは、母親としての自立心ができません。自分もひとりの親であることを自覚させるべきです。もちろん、お付き合いがあるから車でいっしょに送ってあげるということは、非常に良いことだと思いますよ。あなたの気持ちが許す限りは、してあげてもいいのですが、いつも貴女がその役割をこなすというのは結局本人のためにならないのです。時々は理由をつけて、断るべきです。  ちなみに、その送迎してくださっていた奥さんは、お○こ劇場の運営委員長をなさっていました。良い人に恵まれていたと思っています。

ナメられてる…

041
ぷりま
まんまと引っかかってしまいましたね。 何らかの形で断り入れれば、必ずトピ主さんが悪者にされてしまうかもしれませんが、そう言うずうずうしい人は、他の方からもマークされているでしょうから、分かってくれる人の方が多いと思うので、大丈夫だと思います。 そのママ友も一緒に送迎する事がイヤなのでなければ、習い事の先生に予め話をしておいて、安全上送迎時親の付き添いが必要と先生が言っているので、子どもだけ預かるのは無理。と、言う風に話を持っていくのはどうでしょう。 足は勘弁って思われるのなら、一時でもいいからトピ主さんも車を使わないとか。 毎回寄る所があってと言っていれば、気付くかなとも思いますが。 いっそ「実は事故に遭いそうになって、その時ふと思ったのだけれど、もし○○ちゃん乗せていた時だったらと考えたらぞっとしちゃって。何か有っても申し訳ないから預かるのは控えたい。正直私の運転自信がなくて」なんて言ってみるのはどうかなぁ.. ちょっと乗せるのが憂鬱な人乗せたとき、つい感情が運転に表れちゃって。 それ以来、その人私の車に乗るって言わないな…

トピ主です。

041
さなちゃんママ
皆様色々なご意見やアイディアをありがとうございました。私がもんもんとしててもだめですね。事故等の責任などを考えたらうかつによそ様のお子さんを預かってはいけないんだと今さらながらに思いました。 ちなみにその子はジュニアシート持参で乗ってました。 夏休みに入ってお稽古時間が増えたりしてたのでもっと私の負担が多くなってきましたので行き帰りに皆様のアイデアをもとに何かしら用事を作ってみました。 どこどこに寄るから一緒に行けないわ とか言って。 そんな機会をどんどん増やしていきました。あちらのお母さんはかなり不機嫌になってましたが無視無視!で頑張りました。ある日また用事を作って送迎の断りを言いましたらそのお母さんが最近ぜんぜんお稽古に行けなくて練習できないから娘はへこんでるとかさなちゃんといっしょに行きたがってるのよって訴えられました。 続く

トピ主です。2

041
さなちゃんママ
思い切って先週より送迎を断りました。小心者の私にはかなり頑張りました! 呆れたことに別の親に送迎してもらってました。 今は母親つきでしたがそのうちまたたのみっぱなしに なるんだろうな・・・ていう目でみてしまいました。 腹の立つ事に私が急に送迎を嫌がったとその親に言ったようです。はじめから私が娘の仲良しの友達の為に かってでたことなのに、だから一緒の教室に通うことにしたのにと。もちろん違いますよ!! きっとその新しい母親も近いうちに気づくことでしょうけど。 例の母親が私のところにきて「これからは○○ちゃんと一緒に行くことにしたのよ。さなちゃんはうちの子を避けてるみたいだし、○○ちゃんは娘とすごく仲良くしたいらしいし」 呆れましたけど私にはせいせいしました。さなに例の 子のこと好き?って聞いたら 「あまり好きな子じゃないって」って言ってました。だから子供の友情もそんなに考える必要ないと思いました。

納得する必要ありません。

041
たま
まずは習い事のママ友・近所のママ友達に ・最近付き添わないで子供だけ私に預けられてしまって、迷惑していること ・用事があるというので預かってきたが、回数が多すぎて、このままコレが当たり前になるのはなんだか納得できない ・最近子供だけ預かっていることを、万が一のことが合った時(事故や保険)にどうするんだと主人に怒られているから、断る方向で考えたい。 ・しかも、送迎している3時間くらいの時間を他のママ友とのお茶タイムにしているようで、重要な用事と思えないから、腑に落ちない などを言って、相談しておく(悪者にされないための布石) その上でそのお母さんに、 「どうしても外せない用事かもしれないと思って何度かお子さんだけ預かって送迎してきましたけども、基本的に付き添いのないお子さんを乗せることに気乗りしていない。 その事で最近夫にも万が一何かあったらどうするんだと注意されているし。 だから、これからは付き添えない日はお送りできません。」 で終了でしょ。 まあ、仲良くする必要のない親子だと思うなら、 「私は保母さんではありませんので、もう預かりません」 で終了でもいいけど(汗)

私も元運転手?でした。

041
元運転手
娘とお友達はとても仲が良く、私もお友達のママとは仲が良かったのです。娘の習い事に後から入ってきたのですが、以来、あまり深く考えずに習い事の送迎をしてあげていました。近いのでついでだからと家まで迎えに行っていました。が、しばらくして、こちらが約束の時間通りに迎えに行っても、娘の友達に“遅いよー!”と文句を言われるようになりました。“何ー?”って思いましたよ。その後は、毎度のようにガラガラと(ワンボックカーなので)車に乗り込みながらの“遅いよー!”にはハッキリ腹が立ちました。“私はメイド?運転手か?”と。「用事があるから、出先から習い事に向かうので迎えに行けなくなった・・・」と言って断っていましたら、何かを察したのかもう頼まれなくなりました。 今回皆さんのレスを読んで“腹が立つ”よりももっと重大な事“事故”も考慮に入れなければいけないということに気が付き大変勉強になりました。ありがとうございました。

私も元運転手?でした。続き

041
元運転手
ヨコですが、 >子供の立場からです。さん。 帰るのが独りで怖いなら、ご家族に迎えに来てもらえばいいですよね。ご家族と自転車や徒歩で・・・ではイヤですか?もし自分の親を頼れないからと言って関係ない人に頼るのはいかがでしょうか?自分で通えない習い事を車に乗せてくれない他人のせいにするのは間違っています。簡単でしょ!などと割り切れる問題ではない事を皆さんのレスを読んで気付いて下さい。それでも無理なら“タクシー”でも呼んで下さいね。ご健闘お祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧