本文へ

飛行機内への持込禁止?

レス18
(トピ主 0
041
さくら
話題
化粧水でスプレータイプのものがありますが、飛行機内へ持ち込めますか?ネットで調べてみると化粧品類はOKらしいのですが。スプレー缶って基本的に持ち込み禁止されてますよね。 どうしてもその化粧水しか肌に合わないので、没収されたらどうしようかな~と心配になってしまって。どなたか教えてください。

ランキング

レス

コットンにしみこませては?

041
さらうんど
必要分コットンにしみこませてビニールで持ち歩いてみてはいかがですか? なぜ、スプレー缶がだめなのか?まずそこを考えてみてはいかがでしょうか?

私の経験では

041
ぼたん
今年の3月、空港の手荷物検査でのことです。 スプレーでも、体に使うものはOKと言われました。 デオドラントとか、化粧水なら大丈夫じゃないでしょうか。 トイレの匂い消しはだめでした。

詳しくは解らないけど…。

041
sakusaku
6月に北海道に行った際、現地で買った虫除けスプレー、 釧路空港で訊いたら持込OKでしたょ。 係員の方に拠ると、スプレーのガスの種類(??)に拠るそうです。 見た処、HPにも詳細は書かれて居ないようですね。 最近はSecurityも厳しくなっていますし、 事前に航空会社にお訊きになることをオススメします。 ベルトのバックルが金属探知機に反応しただけで、 ベルトも取り、靴も脱がされて、スリッパでペタペタ 再度ゲートを通らされたのは私です。 時間に余裕はあったけど、恥ずかしかった…(苦笑)

電話で即答!

041
ゆか
去年、海外旅行に行く時に、同じ疑問をもってました 小さなヘアスプレーなどを持ち込みたかったのです。 航空会社の問い合わせ先(予約・総合案内など)に電話したら、一発即答でしたよ。私の乗る飛行機ではOKでした。 航空会社でも基準が違うようですし、ここで、具体的内容(航空会社とか、スプレーの容量)を書かずに質問しても解決しませんよ。 利用する会社が決まってるなら、迷わず電話問い合わせしてみてください。 スプレーの容量や、種類を言えばすぐに調べてくれます。

そもそも

041
おろ
 そんなスプレー式のものを機内で使うつもりなんでしょうか?前後左右、周囲の席ちゃんと買い占めてます?  日常の使用ではまったく気にしてないでしょうけど、ガススプレーなんかだと、想像以上に周りに飛び散ってますよ。  霧吹きタイプのスプレーでも手で握る動きがあり、噴霧口が一定の方向に向かないので、同じように周囲に飛び散るでしょうね。  後は、上の方がおっしゃっている様に、禁止されている物理的な理由をよ~く考えることでしょうね。下手したら墜落するかもね。

どういうスプレー?

041
けせらせら
トピ主さんがおっしゃってるのが、どういうスプレーかにもよりますよ。 化粧水とのことですが、それってただ、顔に吹き付けるためのアドマイザーがついてるだけなのか、それとも、アヴェンヌウォーターみたいに、本格的な缶のスプレーに入ったものなのか。。。 前者なら問題なし、後者なら持ち込めないと思います。

アベンヌウォーター

041
こまき
5月に飛行機に乗る時、アベンヌウォーターが機内持ち込みできるか係員に聞いてみたらOKでしたよ。 (中部国際空港/コンチネンタル航空)

取られた

041
ぷれいん
スプレー缶ではありませんが、缶ジュースを飲んで、ゴミ箱がなかったので、持っていた紙袋に入れて手荷物ゲートを通った私。 「缶類ありますね」 「へ?」(空き缶の存在をすっかり忘れていた) 「確認させて下さい」 あっという間に覗かれて、空き缶を発見。 空き缶だったこともあり、私の返事もそこそこに持って行かれてしまいました。 先月(7月)の事です。 最近の機内持ち込みチェックは厳しいです。 この前までOKだったことが、駄目になることもあるそうです。 心配なら、コットンにしみこませて、ビニール袋に入れて持ち歩けば良いと思います。 機内は狭いからこっちの方が使いやすいですよ。

4月に飛行機に乗りましたが

041
はぼ
新婚旅行で4月に飛行機に乗りまして、髪の毛のスプレーとかが心配で旅行会社に勤めている友人に聞いてもらったところ、髪の毛のスプレーなどの小さなものなら良いみたいでした

規制度合いは頻繁に変わりうる

041
元日系航空会社勤務
昨年まで約10年間、国内線の案内業務をしていました。不安定な時勢柄、近年持ち込みOKだった物が不可になったり、と頻繁に変わっています。 が、「個人が常識の範囲内で持ち込む量」であれば、スプレー式の化粧水は概ね大丈夫と思います。アルコール含有量がわずかですから。 個人的には数年前に他社の国際線(欧州線)を利用した際に、エビアンのスプレー缶を持ち込みましたがOKでした。会社によっても、また国際線か国内線によっても対応が違うと思いますし、また先に言いましたように規制内容が変わる事もあるので、一応確認された方が良いでしょうが、まず大丈夫と思います。 ご心配なら一応スプレーからミニボトルに移し替えれば何ら問題ないと思いますが(面倒ですが)。 両隣の席も買い占めたのかと、聞かれている方がいらっしゃいましたが、実際に使用した事があればそんな懸念は不要だとわかりますよね。 よほど不注意で違う方向に向けて噴射しない限り、周りに迷惑がかかるとは思えません。ヘアースプレーではないのですから・・・。

アベンヌのスプレー缶でした。

041
元日系航空会社勤務
訂正です。持ち込んだのはエビアンではなく上記の物でした。

Avene

041
tottoro
Aveneウォーターを購入した際、説明書の用途の欄に、機内での乾燥防止があげられていましたよ。 体に使う物はOKだと記憶していますが。。。

国内は大丈夫でしたよ

041
waku
先日沖縄に行った際にデオドラントと保湿ミストを 機内にもって行きましたよ。 もちろん荷物チェックには引っかかりましたが 現物みてもらったら「デオドラントと化粧品でーす」 「OKでーす」で持ち込めました。 はっきりわからない場合は航空会社に直接 聞いてみてはどうでしょうか?

あ、

041
赤とんぼ
映画「華氏911」をみれば、機内持ち込み可能なもの、不可能なものの説明をマイケル・ムーア監督がしてますよ。

大丈夫でした。

041
ある
私はアベンヌが肌に合わなかったので、 肌水のプラスチックミニボトルを持ち込みました。 何も言われませんでしたよ。 先日は、百円均一のスプレーボトルに自作の化粧水を入れて持ち込みましたが、OKでした。 缶のものよりも プラスチックの透明なボトルにすれば良いのかもしれません。 すごく乾燥するので、しょっちゅうお手洗いに行ってスプレーしておりました。

大丈夫ですよ。

041
まりりん
7月に広島まで行きましたが、ヘアースプレー(ケー●)、ボディスプレー(●ン16)など大きいタイプのもの、持ち込みました。X線検査でも何もいわれませんでしたよ、行きも帰りも。 ただ、となりの男性は靴のケア用スプレーはかばんから出されてチェックされてましたが、持ち込めてましたよ。なので大丈夫だと思います。 ペットボトルもOKですから化粧品類系とかは平気だと思います。

国内線で没収されました

041
ダイソー
今年のゴールデンウィークに新千歳空港で手荷物検査のとき、100均の便座クリーナー(エアゾールタイプ】が引っかかり、廃棄するよう求められました。 たぶん身分証明書を提示して申請書を書けば、飛行中は航空会社が保管して、到着空港で返却してくれたのでしょうけれど、そこまでするのは面倒だったので、廃棄に同意しました(残りも少なかったので)。

行き先は・・・

041
もみじ
国内ですか?海外ですか? 海外であれば、最近はテロ防止の為、かなり厳しくチェックされます。 特にアメリカへの出入国は、預ける荷物もすべて開けられるし、手荷物の中身も細かくチェックされて、ストレス倍増でした。 最悪のことを考えれば、スプレーの中身を他の容器に移し替えるのがベストかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧