大恋愛の末、結婚して15年。2年ほど前に仕事での不安や体調不調などの理由から夫をずいぶん冷たくあしらってしまった時期がありました。夫は優しく嵐の過ぎるのを待っていてくれました。私も反省し、その後は感情を抑えることも出来るようになり、穏やかな日々が戻ったようかに見えました。ところが、今度は夫が仕事の負担やストレス、そしてもちろん私への不満もあるのでしょう、私を拒絶し始めました。攻撃的な言葉や態度は一切ありませんが、手をつなごうとしても何気なく振りほどかれ、ハグをしても抱きしめてもくれず、私との接触を無意識(わざとではない所が状況の悪さを示しているように思われます)に避けているようなのです。話し合った結果、まだ彼も具体的には離婚をするつもりはないようです。今、夫婦関係の改善に向け努力しているところですが、やはり彼から愛情を全く感じられない対応をされると辛くて、悲しくて、一体この冷めた夫婦間の関係が元に戻ることは可能なのかとても不安です。
そういう時期を越えて、今は幸せに暮らしていらっしゃるご夫婦のご意見をお聞かせ下さい。