本文へ

義理と法事の付き合い方

レス16
(トピ主 0
041
Roots
恋愛
私は結婚して5年、30代のワーキングマザーです。旦那は長男の長男。義理両親とは別居です。義理両親はとても良い人で、普段は全く口も出さず、旦那もこれまたとても心の広い良い人です。それでも旦那の実家に行くのは何故か足が重く、親戚が多いので法事と聞いたらもうブルーです。。 長男の嫁という目は逃れられず。。 それが今度のお盆も9月や10月の連休まで法事の予定が入っています。。 仕事を持っております為、一週間で自分の体があくのは日曜日だけです。日曜でも家庭を持っていると掃除や何かでやることが沢山あります。。 ゆっくりしたいし、子供を遊びにも連れて行ってやりたいです。。 義母は旦那だけでも、、と上手に助け舟を出してくれますが、実際問題 親戚の目が厳しく、旦那だけをやるのはどうかと思います。。 

ランキング

レス

近さと年数

041
ぱふぱふ
法事に全て出ていたら体も懐も大変です。 折角義母さんが助け船を出してくれているのなら、義母さんと相談されて義実家との関係の近さと年数(回忌)で夫婦で出席、夫だけで出席と分けられては? ○回忌なんて全部出席していたら大変ですよ。

私の秘訣

041
経験者
トピ主さんの旦那様がトピ主さん側の法事に出ることを 「ブルーです」と言うのを認めてあげるならば、 旦那様に「ブルーです」と言っても良いでしょう。 私も既婚の共働きですが、そもそも結婚って 本人同士だけでなく、家・親戚付き合いが発生しますよね? 私はある程度は諦めています。 もちろん、今年のお盆は両家の親戚の集まりに夫婦で出席&働きます。 最近は「結婚は当人同士のもの。家は関係ない」という意見が多くみられますが、その反対で「両親を頼ってなぜ悪い?」という矛盾した意見も見ます。 人・家にはそれぞれルールや常識があり、それを壊すのも・守るのもその人次第と思います。 私は今の環境の中で、疲れすぎないように適応しようと思っています。 親戚の集まり・法事って、疲れているのはトピ主さんだけではないはず。 疲れている人同士で、愚痴を言い合えればいいですね。 私は義母と「ホント面倒だよねー」と愚痴りながら手を動かしています。 それも仲良しの秘訣かも。

義理を欠いて良いことはありません。

041
はな
義理を欠いて良いことはありません。 辛いでしょうけど一生に何度かのものです。 旦那様と一緒に行ってあげてください。 旦那様の顔もたちますから・・・

やるっきゃない?

041
長男の嫁
夫婦そろって 九州出身です。 長男なのですが、関東に住みつくこと10年余。 義父が、早くに亡くなっているので、その法事の為、何回か帰省しましたが。 同じく、ほんっとに ブルーになります。 情緒不安定になるくらい。 3年前、法事で帰省が決まった時、夕飯作りながら涙があふれ・・・。 気づいた主人に訳を聞かれ、”親戚に愛想をふりまいたり、義母の家に何泊もおじゃましなければならないのが、生理的に負担”と話しをし。 なんとか 滞在日数を最短(2泊)にしてもらうことで対応してきました。 ご先祖様の供養だから、と 自分に言い聞かせ、回数を重ねながら 慣れるしかないと、自分を励ましている所です。 お互い、がんばりましょう!

尻切れトンボになっていました。。

041
トピ主です
こういうことが続くと本当にブルーに入ってしまい、何故結婚の時に名前を変えただけで「@@家の嫁」となってしまうのか最近疑問に思います。 私は家と結婚したつもりはないのに。。 私の方は女姉妹2人なので、結婚の時に夫婦別姓や、養子さんを何故考えなかったのか、、と悔やんだりしてしまいます。同じような考えをされている方、 もしくはどのようなお付き合いをしていけば良いか等々、アドバイス宜しくお願い致します。

親戚なんて

041
らん
せっかくお義母さんが言ってるんだから。 親戚の目、なんてそれはトピ主さんが一人思ってるだけで「○○さんの嫁は来てないの?」なんて言ったとしても面と向かって責める者なんていませんよ。 親戚の目なんて全然、恐くもなければ「だからどーした」ぐらいです。 生活に支障なしです。 と、かなり法事が多い夫の実家のほうで乗り切ってきたわたしです。 わたしの場合は「わたしの(姑の)叔父の法事があるから来てくれ」なんて言って夫の母が誘うときは、こちらの分もお金を包んでくれたのでラッキーでした。 (でも、姑の叔父なんて誰やねん?!!いつ死んだん?) 自腹切るくらいなら行かないです。 義母も嫁を連れていくというステータスのためわたしを誘うんですから。 一応、義母の面子をたてるために行くこともあります。 夫の実家方面でのわたしの面子なんてどーでもいいです。 開き直らないとある種、付き合えないのが法事、義理関係です。

ご助言ありがとうございます

041
トピ主です
ぱふぱふさんありがとうございます。結局義母と主人の配慮で、休みの度に法事では無理があるということで、ぱふぱふさんがご提案下さっているように現在では初盆だけ行くことになっています。。 しかし経験者さんやはなさんの投稿を読ませていただくと、本当にお二人共ご立派で。。自分が恥ずかしくなります。。でもどうしても立派な嫁として尽くせそうにもありません。。ご先祖様を粗末にしてはいけない、、今の主人があるのだし、、と考えてはみても、向こうの家の多すぎる行事にはどうしても辟易してしまうのです。。何とか良い方向に考えるようになりたいです。

長男の嫁さん

041
トピ主です
お気持ち痛い程わかります、、特に夕食を作りながら涙が出るってとこらへん。。泣 お泊り法事だとまさにそんな感じですよね。。 やっぱりやるしかないのでしょうが、気が重いですよね。。 主人をここまで育てたのは勿論義両親で、何もないがしろにするつもりはありませんが、親を頼ったことはありません。これからも主人の実家は頼れそうにありません。私達の結納金から挙式披露宴、新婚旅行、最初の賃貸マンションにかかる費用、ついに昨年新築マンションへ越したのですが、全て自分達でやりました。更に普段は私の実家が主に細かい事を助けてくれ、新築マンション購入の際は、大変まとまったお金を援助してくれました。それなのにどうして何故何をするにも旦那の実家が先なのか、サッパリ意味がわかりません。お金を援助しないからとかではなく、@@家の嫁という言葉が大嫌いです。支離滅裂ですいません。

えぇっ!そこまで嫌い?

041
ありゃりゃ
「旦那の実家側の付き合いは嫌」って。 結婚を後悔するとこまで遡るんですか??? 泣くようなこと??? うーん・・・。 「生理的に嫌」って、非常に強い否定ですね。 旦那さんが「嫁側の付き合いは生理的に嫌」と言って泣いたり、結婚を後悔されたらどうなんでしょ。

なんかがんじがらめに

041
のん
なっているのは トピ主さんの気持ちの方だと思えました。 法事には夫だけでもいいと姑さんが言ってくれているのに夫婦で出なくてはいけない 二人姉妹なので養子にするべきだったのになど自分で自分を枠に閉じ込めようとしてる気がします。 たまにはご主人だけに行って貰ってラクしましょう。我が家は夫だけ行くこともあります。葬儀は夫婦で参列しても 法事は夫婦の片方だけ来られている家も多いですよ。○○だからこうでなければならぬは止めようよ。 また付き合いは時代によって変わって来てもいいのでは?トピ主さん夫婦の代はトピ主さん夫婦の付き合いのやり方になってくると思います。 義両親も良い方たちみたいだし別居しているのなら ご実家とも気安く行き来できるのでは? 長男の嫁意識もご実家を背負う気持ちも共にほどほどに抑えてみたら? 双方の実家も 自分が支えるのではなく今はお手伝いしていると捕らえると楽な気持ちになれるのではないでしょうか。トピ主さん夫婦が中心となるのはまだまだしばらく先の話でしょうから。

貴方の子供達の先祖供養。。ですよね。

041
太陽
トピ主さん、それは仕方のないことですよ。 我慢、我慢です。貴方はそう言う立場なのですから。 私の夫は次男ですが、代々続く旧家の仏守のため 結婚した翌年から、法事があり 義母は何事においても 口は出すものの、動かず働かずの人。。ですので 私は神経をすり減らしながら準備にあたり 親戚の方々やご住職の対応に大変 苦労をしましたよ。 また、義母の妹の夫(顔もよく知らない)の 葬儀の際も出先に赴き、いろいろと手伝わされて 苦痛な3日間を過ごしたこともありました。 トピ主さん、 葬儀や法事は避けて通るわけには行きません。 今はまだ、呼ばれて行けば良い立場なら お義母様のご苦労に感謝しましょう。 貴方もいつか、喪主や設主となる日も来るでしょう。 そう言う体験は先祖から子孫へ引き継がれるもの。。 大切なことではないでしょうか。

続く時は何かと続く。

041
しゃぼんだま
 私は次男の嫁です。三ヶ月連続で法事が続くとなると大変ですね。家は九月と三月は必ず法事があります。後、お年賀と今年は義理母の還暦祝いがあります。去年は義理兄の結婚パーティがありましたが、子供の風邪の為欠席しました。今年の春の法事も私がインフルエンザにかかり(ラッキー)行きません。でも辛かったです。旦那はちゃんと行ってます。まだ、子供が小さいのでしょうがないとして下さってる様ですが九月に集まる時、疲れるだろーなーと思ってしまいます。家も何かと集まりで撤収される事が多いと思います。何もない時は音沙汰なしという感じなので、それまで辛抱するしかないと思います。子育てに仕事もしていた頃は旦那の実家に行く事も辛かったです。今は主婦してますが、気楽に行ける気持ちは無いので極力避けてはみてますが、上手く旦那を立てて、一回だけでも休ませてもらってみてはどうですか?

妻側は

041
めーぷる
 妻の実家の方で何かあった場合、御主人は出席しなくても文句は言いませんか?誰にも言われませんか?もし御主人が「お前だけ行って来い。俺は親戚づきあいはブルーになるからやだ」と言ったらどう思われますか?  どちらが優先とかそういう問題じゃないと思うんです。結婚するとそれまでそれぞれの家が抱えていた親戚等の関係が両家のものになるのです。そうやって今ある親戚も出来たわけです。どれも無碍にしてはいけません。

親戚付き合い、いいことあるの?

041
那由
私は夫のおじおばの葬儀には出れるときには出てましたが、 妊娠して長時間の車はちょっとというときに欠席して夫だけ出たら 親戚中で嫁を連れてきてなかったのは夫だけだったと愚痴られました。 でもね、その親戚ぜんぶ、葬式のとき以外あったことも無く、 このたび最後のおばさんがなくなりましたが、 そのときは夫すら葬儀に来なくて良いと言われました。 今後、その代替わりしたいとこたちとなにか付き合う事も夫自体無さそうな。。。 なんだかなーです。 でも夫の母方の親戚とは毎年盆正月会ってるし もし亡くなったら葬儀には義理ではなく私の気持ちとして行きたいです。 それから私自身のおじおばの付き合いといえば いいことはひとつも無く、最後に姉の結婚の事で 父のいとこだとかいう説教爺に延々文句を言われたぐらいです。 姉に直接文句言ってくれと思いましたね。 父や母に言うならともかくなんで妹の私が?ですね。 (たまたま電話に出たのが私というだけで) 義理を欠くとあとが、って言うけど あとって何だろう? 義理を欠かないように頑張ってきましたが、何も残ってないです。

ええっ

041
はる
養子に入ってもらえばよかったって・・・ トピ主さんのダンナさまだって、そうなったら「なんで養子になんか来たんだろう。やっぱり嫁に入ってもらったらよかった」って思う可能性もあるんじゃないんですか? 「家と結婚したつもりはない」って、そりゃあ私だってどちらかといえばそう考えますが、だからといってダンナの実家の法事やつきあいをパスできるとは思ってないですね。そもそもそんなにイヤなんだったら同棲でよかったんじゃないですか? 年に一回やそこらの義理つきあいは我慢したほうが賢いんじゃないですか?親戚にどう思われるかというより、あなたのダンナさまがあなたに対してどう思うかが問題だと思いますけど。

ご意見ありがとうございます。

041
トピ主です
色々なご意見を頂戴し、ありがとうございます。一回目の法事が先日無事に終わりました。立て続けに予定されている法事に義母は主人だけでも、、と言ってくれていたと(主人から)聞きましたが、この一回目の法事の時に、「次も出れるかしら。」と言われました。あと、「この頃ちょっとボケたようになる時があるのよね~、、後を頼むわね。」と。。 ご先祖様や義両親をないがしろにしようとは思っておりませんが、責任のある仕事と幼い子供、貴重な日曜日etc。。 性格や考え方が悪いと言われればそれまでなのですが、どうしても親戚行事が続くと愚痴をこぼしたくなります。こちらに書き込んだのは、そのような愚痴を聞いてくれ、またこちらも聞きたかったからです。 これからはこういう考え方しかできない自分の更なるストレスにならないように主人と話し、法事があまり続けば欠席もする、、という具合に楽天的にこなせるようにやっていきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧