本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 新生児に1歳用のベビー服を着せるものなのでしょうか?

新生児に1歳用のベビー服を着せるものなのでしょうか?

レス22
(トピ主 0
041
ちち
子供
妊娠6ヶ月の者です。初めての子供と言う事と、相談できる友達がいないため、こちらに投稿させてもらいます。 先日夫と新生児に着せる服を買いに行きました。つなぎの服(前面から足先までスナップが付いている)で3ヶ月用を買いました。 帰宅すると同居中の義母、義姉、義妹(全員経産婦)が皆「小さすぎ。特にTシャツを買う場合は1歳児用にすべき」と言われました。 彼女達はみな4キロ程度で産んでいるため(日本人ではありません)大きめが必要だったのか、それとも子供はすぐに大きくなるのでその方がいいのでしょうか? また、何ヶ月位から上下分かれた服を着せるものなのでしょうか?経過を見て決めていく方がよいでしょうか。 海外在住なのですが、日本で出産します。こちらには良い服がないため、日本でいくらか購入しておきたいと思っていますので、アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

5ヶ月の赤ちゃんがいます!

041
ドン・マイケル
うちの娘は5ヶ月で、標準的な大きさです(63cm、約7kg)。生まれた時は、47cm、2800gでした。 新生児用(50~60cm)は、3ヶ月頃まで着れました。生まれたての小さい赤ちゃんにダブダブの服を着せるのも可哀想だと思い、購入しました。 50~70cmの服は、ダブダブで手も足も出ない、襟ぐりが開いてしまいました。 今は、70cmサイズがピッタリですが、80、90cmの服も着せてます。夏は、大き目の方が涼しそうだし・・・。 上下分かれてる服も着せてます。お座りしてからの方が、着せるのが楽だと思います。 抱っこすると上着がまくれ上がったりするので、上着は、股にスナップボタンのある、ロンパース型です。家の中では、上着だけ着せて、お出かけの時にズボンを履かせてます。 参考になりましたか・・・?

え?

041
まり
普通に新生児用(50~70cm)というのを買いましたよ。 生まれてすぐは、それでも大きかったです。 確かに子供の成長は早いですが、新生児用でも半年くらいまでは着れますよ。(個人差はあるでしょうが) うちの娘は、半年くらいから80cmを着せてました。 新生児のうちは、やっぱり新生児用の服を着せたほうがいいと思います。 それとTシャツというのは、前ボタンとかない物ですか? 首が座るまでは、頭からかぶせる服はやめておいた方が無難だと思いますが・・・ 上下分かれた服は、お出かけの時着せるなら何ヶ月からでも良いんじゃないでしょうか。 今は月齢が小さくても、カワイイ服がいっぱいありますよね。 でも、寝る時はお腹が出ないようにカバーオールみたいなのの方がいいと思いますよ。

欧米は上下分かれたものが多い

041
ももこもも
アドバイスではありませんが、海外で新生児を育てた経験から、欧米のベビー服事情をお話ししますね。 欧米は上下に分かれているものが多いです。 生まれた時から赤ちゃんぽい服ではなく、幼児達のミニチュア版という感じ。 1歳児は恐らく日本でも欧米でも80cm前後のサイズになっているはずです。 しかし同じ80でもかなりの差があります。 日本の80では、欧米の生後6ヶ月くらいの子が着てしまうくらいの大きさです。(個人差ありますが) そして生まれてから、1歳になるまでの成長が早いこと。 シーズン毎にサイズを上げていかないと追いつかないくらいです。(大体欧米は5cmずつ位の展開か3-6ヶ月のように3ヶ月ごとのサイズ展開ですが、日本は10cmごとの展開なので、同じサイズを長く着ることになります) 問題はその子の成長の早さです。 大きな人種の国では1ヶ月で6キロに達しそうな子も結構います。生後6ヶ月で10キロ近い子も普通にいます。(ちなみに日本女児の2歳児の平均くらい) おどろくほど違うんです。 感覚の違いも当然あると思いますよ。

新生児に1歳服は大きすぎ・・・

041
かきまま
うちの子は8ヶ月です。女の子ですがかなり大きく、7ヶ月で10キロありました。それでも1歳の服は大きすぎて着せられません。というか、着せてもブカブカでみっともないですよ。ましてや新生児、4キロあったとしても1歳の服はちょっと・・・ただ、赤ちゃんはすぐに大きくなるので様子を見ながら買い足した方がいいかと思います。

新生児なら

041
らーら
私は1歳3ヶ月の息子の母です。私もはじめての出産&子育てだったので何もわからないことだらけでしたので参考になればと思い発言しました。 新生児のころは日本では短肌着&長肌着をきせますね。着物みたいな感じです。海外にはあるのかな?でも首が据わるまでの3~4ヶ月の間はTシャツのように上からかぶせるものよりもスナップでも寝かしながら洋服を着せるほうが着せやすかったです。上下別の服もかわいいのだけれどもまだ首や腰が据わっていない赤ちゃん相手は着せるのも一苦労。そして苦労して着させてもミルクを吐いてしまったりおしっこや汗で濡れてしまったりで着替えが1日のうちでいっぱいあります。かわいく着せにくい服よりももう着せやすい服!って具合でした。 ねんねのころは首回りがすっきりしているほうがよかったです。おしゃれに襟がついていたりする服はねんねには少々襟がお邪魔のようでした。

1才用はちょっと大きい

041
さりー
大は小を兼ねるというので、まぁ大きい分に困ることはないのでしょうが(大きすぎたら来年着せればいいだけともいう)、新生児で1才用っていうのはやっぱり大きいと思います。 生まれたときの身長が50センチ程度。1歳児は80センチ前後になります。1点5倍以上。オトナであれば1点5倍の差というのは大きいですよね。 また、1歳児の洋服は上下別です。セパレートの洋服はお座りが出来るようになってからのほうが楽です。腰も首もくにゃくにゃな新生児には寝たままきられるつなぎのほうが楽なんですよね。 ちなみに1歳上のものを、という考え、間違いでもありません。セールのときは来年にちょっと大きいかな?くらいのものを買います。1年目は少し大きいサイズ、翌年ジャストサイズ、運がよければその次の年もきられるというわけ。 赤ちゃんの服はすぐ着られなくなりますから。 ただ、外国のものって日本人サイズの赤ちゃんにはもともと大きいです。GAPの18~24ヶ月サイズは2歳児にしては大きな娘でも余裕のサイズなので。 赤ちゃん用の服は最小限で良いですよ。お祝いで頂くことも多いですし、1歳までのものはすぐに着られなくなるので。

人それぞれかな?

041
R
私は首が座るまでは前開きの服の方が、着させやすいと思います。首がグラグラするのに、Tシャツなんかは着せにくいし、体格にもよると思いますが、1歳児用なんてかなりブカブカなのではないかと思います。 私の娘は現在3ケ月なのですが、首が座っているので外出する時に上下別々の服を着せて、家では前開きのつなぎを着せてます。 私のお気に入りのブランドはE○LE POUPONです。ここのメーカーさんの80センチのTシャツは、他のメーカーさんに比べて少し小さめなので、3ケ月児でも無理なく着せれます。 しかも、結構ラブリーな柄が多いし、ラインストーンなどがついてて大人顔負けの服がいっぱいあります。 どちらかというと女の子向けのメーカーさんかな? 値段も比較的お手頃なので気に入っています。 トピ主さんは、もしかして暑い国にお住まいなのかしら? もし、そうなら義母さん達は大きめの服をワンピースみたいに、一枚着せられていたんじゃないかな? それなら生まれてから1歳くらいまで着られるから、そう言われたのかもしれませんね。

大きめがいいかも

041
ぴよたん
赤ちゃんの誕生たのしみですね。 我が家の娘ですが2900?程の小ぶりな新生児でしたが、 三ヶ月後には7?程に成長していました。 大は小を兼ねるといいます。 義母の兄弟から、同じようにすくすく成長した孫のために買った新生児用の服が孫の成長に間に合わず、着れないまま、お祝いにと我が家に送られてきましたが、 もちろん着れるはずもなく・・・ でも新生児はミルクを吐いたり、ゆるい便で服を汚したりと着替えはいくらあっても足りません。 着替えのアイテムの1つと考えた方がいいかも。

様子を見て・・・

041
ヴィッキー
生まれてくる地点でサイズが合わない人も居るくらいですので、あまり前もって色々購入されない方が良いかと思います。 が、トピ主は日本である程度そろえておきたいとのこと、でしたら50センチから1歳児まで一通り購入し、ころあいを見て、現地国で赤ちゃんに着せてあげれば良いのではないでしょうか?

80センチが大体1歳児

041
こもちん
我が子は3430、57センチ!と3630、52センチの2人でした。 上の子は身長があったので、最初から70センチの服。60センチだと、足がニョキッ。3ヶ月の頃には80センチの服を着ていました。女の子だったのでオムツ代えに便利なスカートを、もちろん歩けない時期なのに着せていました。 細身だったのでウエストはつめて、服の袖は折っていました。下の子は太めになったので、すぐ80センチの服以外入らなくなり、必要に迫られて上下ベつ。 どちらの子もカバーオールは動きが制限されてきつそうでした。でもアメリカのベビー服はいい感じでしたよ。 ご主人の体格から考えて、大きめになる可能性があるなら、産前はあまり色々購入せずに各サイズ2着くらいに抑えたほうがいいです。私は60センチからそろえましたが、60センチを着たのは入院中だけでした。 ちなみに最初から大きいと、時期さえ合えば80センチの服は1年後も着られたりします。でもすぐ90~95に移行しますけどね・・・

Tシャツは襟ぐりにボタンがあるものがいいよ

041
じゅらん太
首がすわるまではツナギのベビー服が便利です。うちの子は90・100サイズは結構長い期間着られました。ハイハイするくらいまではツナギのほうが抱っこしてもずり上がりませんし。 娘が生まれた当時、夫の姉一家がアメリカに住んでいて、向こうのかわいいベビー服を送ってくれました。でも!です。向こうのベビー用のTシャツって襟ぐりがちっちゃい!平均的日本人の娘の大きな頭が通らず、着られなかった物が何点かありました。残念!

個人差があります

041
チャオ
子供の発育度合いというのには、個人差があると思いますので、生まれてみないと分からないかもしれません。トピ主さんのベビーちゃんも、生まれ出てくるときは母親サイズかもしれませんが、その後誰に似るのか分かりませんね。 ちなみにうちの子供は、2ヶ月で6キロくらいになり、小児科では「大きいなあ!!」と悲鳴をあげられました。それで少しまずいかと思い、節食気味にコントロールして、でもやはり今でも大きいのですけれど・・。夫婦ともに日本人です。 海外では、いろいろな違いがあるものなんですね。互いに、違いを楽しんでくださいね。

うちの子の場合

041
ビックベビー
産まれたときから大きい子でした。 1ヶ月検診では、60センチを超えていました。 なので、新生児用は、結構早めに着せられなくなりました。 と言うわけで、こればっかりは子どもによるのかもしれませんね。友人の子は6ヶ月まで着せれたと言っていたので。。。 ただ、新生児でしたら、ひもで結ぶタイプの肌着なら、多少小さくなっても着せられるし、融通が利くのではないかな?と思います。(日本でしか売っていないのかもしれませんが。)2ヶ月ごろまではあまりお出かけはしないと思うので。 早くから上下分かれた服を着せてもいいと思いますが、ハイハイの時にズボンがずれないのかな? どうなんでしょうか?? 私も知りたいです。

新生児服は

041
なす
赤ちゃんがすぐに大きくなるかどうかは、個人差がとても大きいのでなんともいえません。うちの上の娘は2700gだったので3ヶ月頃になって、やっと0-3ヶ月用のアメリカの服を着ていた(それまでは日本の羽織タイプの新生児服50cm)のにたいし、下の息子は3600g、すぐに大きくなり、3ヶ月の現在は70cm用を着ています。5,6kgタイプの服はすぐに着れなくなりました。ブランドによってはサイズがあっても小さかったりして今12ヶ月用も着れたりしています。 Tシャツタイプというのは、上下が分かれている服ですか?それだと、確かに赤ちゃんにはあまりお勧めしません。うちはトイレトレーニングが始まる1歳半ー2才ころまでは、おなかのでないつなぎのワンジータイプを重宝していましたよ。赤ちゃんは特にうごきまわるため、薦めない、と義理家族は言ってるのでは? ただ、あまり先のサイズっていうのは、季節がある国だとわかりにくいですね。サイズ的には良くても、寒すぎたり暑すぎたり。。。だから服はこまめに買うことをお勧めします。

6ヶ月の子どもがいます

041
2児の母
下の子は4キロ近く生まれました。身長も大きかったです。生後すぐ50は着れなくなり、3ヶ月の頃70もデザインによっては着れませんでした。6ヶ月の今は80でジャストです。胸囲は結構あります。 セパレートは首が据わる頃から着せています。大体3,4ヶ月頃です。それもお出かけのお洒落用で、部屋着はつなぎ着せています。ハイハイでうつぶせが多いので、お腹のゴムが痛いかなと。 低月齢の頃は体に合った服を着せた方がいいと思います。ですので経過を見て購入した方がいいと思います。義理の身内のお子さん達が大きかったのならば、トピ主さんのお子さんもその可能性ありますから。

4000グラムなら

041
言ママ
かなり大きい赤ちゃんですよね。 それでも、生まれ立ての頃、1歳用の服では大きいのではないでしょうか? ただし、ほんの3ヶ月前後ですから、合理的に考えれば、大きいものをとなるのではないでしょうか? 我が子は2600グラムと小柄でしたので、50~60センチの服の中で泳いでいるようでしたね。 そんなに小さくても今は大きいほうで、小さく産んで大きく育てる方法に当てはまることになりました。 あれこれ考えて揃えたものがあんまり役に立たなかったり、何気なく買っておいたものが重宝したり、いろいろですよ。 生まれてからも工夫すれば、買いに出られるでしょうし、ネットもありますし、ただ、体調がすぐれないかもしれないので、あらかじめ用意しておくことは無駄ではないですよ。 お子さんの想定体重と季節を考えてね。

いろいろサイズを混ぜて

041
ソック
夫は生まれたときの体重が5キロ強。でも私が日本人なので子供の体重はせいぜい3.2キロ程度でしょうと言われていたのに、実際に出てきた子は縦に長い4.3キロ。新生児サイズの靴下は最初からまるで入らず、服も新生児サイズのものは1ヶ月くらいで着られなくなりました。 最初の子供だったので妊娠中からいろいろと買い揃えましたが、新生児サイズ(0~3ヶ月)の服はお祝いにいただくことが多いと周囲に言われていたので、自分では3~6ヶ月あるいは6~9ヶ月といったサイズのものを中心に買いました。最初の1年は本当にあっという間に過ぎるので、気に入ったものがあれば1歳用の服を数枚用意しておいてもいいかもしれません。 安産をお祈りしております。

赤ちゃんかわいいですョ!

041
かりんとう
大きいのはもちろんですが、やはりその時の月齢で着せた方がよろしいのではないでしょうか? 機能性もありますし。 新生児に被り物の服は着替えが大変だとおもいます。首が座ってきたら、動き出してきたら被り物の方が着させやすいとか。たしかにあっという間に大きくなりますが、ちゃんと意味があると思います。伸びが良い生地を選ばれると、着替えがとっても楽ですョ!!

やっぱり新生児用にした方がいいかな

041
きらりん
確かに欧米人の血が入っていると、赤ちゃんが大きくなる可能性はあります。しかし日本人の赤ちゃんはやっぱり小柄、日本人の血が入っているから、すごく大きいということはあまりないかも(でも欧米人もびっくりなビッグベビーを産んでしまった日本人も知ってますので、一概にはもちろん言えない) 私の経験では、新生児用というのかNewBornというサイズはすぐに着れなくなったので、もったいなかった。3Monthsは、3ヶ月の時までしか着られなかったし。同様に6Monthsは6ヶ月まで・・ 新生児はふにゃふにゃなので、頭からかぶせるタイプの服は着せづらいです。日本の肌着は寝かせて前で紐で結んだりするタイプで、とっても楽。サイズは60cm(か70cm)くらいのからそろえていいんじゃないかな。 肌着以外でも赤ちゃん用の上下つながっている物も、日本の物が着せやすいのが多いです。ぜひそういうのをお勧めします。

つづきです

041
きらりん
あと、ご主人のご家族はTシャツなんかは1歳児用・・と言っているようですが、Tシャツはお座り出来るようになる頃からの方が着せるのが楽ですので、そのころなら確かに1歳児用でもいいかと思います。でも、セールで安井から先に買っておくというんでもない限り、今はまだ買う必要はないかな、と思います。 健康な赤ちゃんのご出産お祈りしてます

用意しといてもいいかも

041
しま
赤ちゃんの誕生、楽しみですね♪ うちにはいま七ヶ月の男の子がいますが、三ヶ月くらいから一才児用、着せてましたよ。 はっきりとは書かれていませんが、ご主人が外国の方ということでしょうか?うちもそうで、夫は日本人に比べて骨太のがっちり体型です。 息子も見事に骨太がっちりさんで、同じ月齢の赤ちゃんと並べると、あれ?ってくらいでっかいです。 なので、ご主人に体型が似ると、新生児サイズなんてすぐに着れなくなっちゃうと思います。でも新生児ちゃんにぶかぶかはかわいそうなので、やっぱり新生児サイズを用意してあげたいですよね。 あと、上下分かれた服は、うちはお腹が冷えないかな、と心配なので、まだ着せてません。 ご参考になれば幸いです♪

トピ主です

041
ちち
沢山のアドバイス有難うございました。 新生児の間は前開きの服が良い事、首が据わるまではTシャツをきせるのは難しいこと、ワンピース風に着せるなら少し大きめのTシャツでもいけそうな事(はい、暑い国に住んでいます)など、大変参考になりました。 日本に帰って色んな服を見るのが楽しみです。色んなグッズも充実していそうだし! 先日購入した三ヶ月用のベビー服は、足まですっぽり覆われているタイプで(この形しか売っていないのです)、お義母さん達に「きつくなったら先っぽを切って足を出させたらいいから、気にしないで」と言ってもらえました。 先日エコーを撮りに行ったら、日本の雑誌に載っている胎児平均体重の倍あったので、もしかしてすごく大きな子がうまれてくるかもしれません。上手く産める様イメージトレーニングしておきます。 どうも有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧