本文へ

彼氏がナルシスト

レス7
(トピ主 0
🐤
みみ
恋愛
トピを開いてくれてありがとうございます。 付き合って1年になる彼氏がナルシストです。 彼も私も20代で、彼は社会人です。 まず、鏡で自分チェックは当たり前です。 鏡のないところでは、携帯のカメラ機能で自分を写しながらチェック。決まらない日は「今日の僕、不細工…」と漏らし、その日に外食するときはあまり人がいない店に行くことになります。 この間、携帯に入ってる写真を見せてもらうと、案の定、自分撮りの写真がたくさんありました。見ている最中「どの僕の写真がいいと思う?」と聞いてきて、とりあえず無視しました。 さらに、自分がどれだけ女の子(時々男)にもてるのか嬉々として語り始めます。内容は、「あの子がね、実は僕のこと好きだったんだって!」とか「今日はこの人が僕のことイケメンって!」とかです。私は「そっか、よかったね。」と返します。 実際、彼氏の顔は“美少年”という感じできれいです。しかし背が低い(167くらい)というコンプレックスがあります。実は5センチくらいの中敷を靴にいれているのです。 ある日スーパーに買出しに行く際、彼氏が駐車場で車から出ようとしませんでした。聞くと、中敷を入れていない靴で来たらしく、ヒールを履いている私の隣に立てない、と…。(私は彼と身長が同じ位あります)誰も見てるわけないでしょ、とその時怒りましたが、どうしても無理だったらしくとうとうその日は家に帰りました。 私は、彼のやさしさや素直さに惹かれたのですが、彼は顔だけで私に選ばれたと思い込んでいます。彼は自分を顔だけの能無しだと思っているようです。 彼は自分の容姿を意識しすぎて、生きるのがつらそうです。こんなに容姿に執着する彼氏が、自分の人間性に自信を持ってもらうにはどうすればいいのでしょうか。また、容姿ではなく中身が大切であると気づかせるにはどうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

レスします

041
アロマポット
自分の事を能無しと思っているなら、まだ可愛いです。 人に尽くす事で、能無しではなくなる事を教えてあげましょう。 彼があなたに何かしてくれたら、オーバーに感謝して、人のために尽くしてるあなたは輝いてると歯の浮くような台詞でも言って誉めてあげましょう。

無理な相談

041
パープル
中身のない人に中身の大切さを分からせるのは矛盾しています。 その男、ちと気色悪すぎ。早く手仕舞いしなさい。

読書を奨める。

041
kentarou
おしゃれで見栄っ張りな彼にあなたの思っていることをつたえればいいし、よい本を読むように奨めて読書での世界を広げてみたら表面だけの軽薄さに気がつくのではないかなあと思います。

彼の改革は無理

🐱
mar
ナルシチズムは育った環境や教育によって形成されていきます。 そこまで酷いものは正直治りません。 また彼女に『あの子が僕のこと・・・』『この子が僕のこと・・・』と言ってるのもおかしい。 正直疲れないですか?容姿を意識しすぎて生きるのが辛い?相当なめてますね。

私もナルシストな方を知っています。

041
かのん
友達の彼氏がすごいナルシストでした。 主様の彼氏同様、鏡は当たり前、自分撮りも当たり前、道を歩けば女が俺を見ていると勘違い、 エリートサラリーマンだと自負していて「エリーマン」って単語まで自作していました。 だんだんと「俺の横にいる女は一定レベル以上」だと思い始めたようで友達への要求がエスカレートして行き要求を飲めないと「別れたいん?」と友達を脅すようになりました。 結局、過剰な要求と過剰なナルシストっぷりに耐えられなくなり別れました。 その彼は、自分は容姿も人間性も一流だと思い込んでいたので何を言っても無駄でした。 容姿へのこだわりと自信は一生消えませんし、周りの女性もイケメンだともてはやすので内面に目を向けさせるのは難しいと思います。

顔以外のところを褒めましょう

041
南華
彼が「自分の長所は顔」と思っているということは、 トピ主さんも今まで彼のイケメンぶりをよく褒めたのでしょうね。 だから「自分の顔に惚れた」と思い込んでいるんでしょう。 これからは顔以外の部分、性格とか努力家であるとか、優しいところなどを、 「あなたの良いところ」と話してあげれば、少しずつ変わってくるかも。

歳とったらどうするんでしょうね…

😑
ひまわり
私の彼も身長が167くらいです。会社に背の高いひとが多いので、エレベーター内でたまに気にしてるみたいですが…。 私は私で彼より10センチくらい低いし、身長以上にやはり人柄で好きになったので気にしません。 でも基本的にヒール無しの靴を履いてます。 さて、問題の彼氏ですが。 彼は自分の容姿を意識しすぎて、生きるのがつらそうです。> 自己愛を容姿のみに注ぐ以前に、他人から見た自己評価を冷静に判断する必要がありますね。 結局自分の事しか考えられていない気もするのです。 本当にあなたと有意義な時間を過ごしたいと考えるのであれば、 貴方が喜ぶ事を彼は考えてくれる筈。 逆に問うてみたら如何でしょう? 彼は貴方を容姿のみで選んだのかどうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧