トピを開いてくれてありがとうございます。
付き合って1年になる彼氏がナルシストです。
彼も私も20代で、彼は社会人です。
まず、鏡で自分チェックは当たり前です。
鏡のないところでは、携帯のカメラ機能で自分を写しながらチェック。決まらない日は「今日の僕、不細工…」と漏らし、その日に外食するときはあまり人がいない店に行くことになります。
この間、携帯に入ってる写真を見せてもらうと、案の定、自分撮りの写真がたくさんありました。見ている最中「どの僕の写真がいいと思う?」と聞いてきて、とりあえず無視しました。
さらに、自分がどれだけ女の子(時々男)にもてるのか嬉々として語り始めます。内容は、「あの子がね、実は僕のこと好きだったんだって!」とか「今日はこの人が僕のことイケメンって!」とかです。私は「そっか、よかったね。」と返します。
実際、彼氏の顔は“美少年”という感じできれいです。しかし背が低い(167くらい)というコンプレックスがあります。実は5センチくらいの中敷を靴にいれているのです。
ある日スーパーに買出しに行く際、彼氏が駐車場で車から出ようとしませんでした。聞くと、中敷を入れていない靴で来たらしく、ヒールを履いている私の隣に立てない、と…。(私は彼と身長が同じ位あります)誰も見てるわけないでしょ、とその時怒りましたが、どうしても無理だったらしくとうとうその日は家に帰りました。
私は、彼のやさしさや素直さに惹かれたのですが、彼は顔だけで私に選ばれたと思い込んでいます。彼は自分を顔だけの能無しだと思っているようです。
彼は自分の容姿を意識しすぎて、生きるのがつらそうです。こんなに容姿に執着する彼氏が、自分の人間性に自信を持ってもらうにはどうすればいいのでしょうか。また、容姿ではなく中身が大切であると気づかせるにはどうすればいいでしょうか。