義姉は48歳、私の実母と実兄一家は二世帯住宅に住んでいます。義姉の外出時の服装について、実母が切実に悩んでいます。
夏のワンピースなのですが、ピンクハウス系のフリル&リボン、花柄系の服で外出するそうです。メーカーはピンクハウスの物ではありませんが、いわゆるブリっ子系(死語)の服です。(冬は余り問題なし。苦笑)
一度、私も見たことがあるのですが、高度経済成長期(昭和30年代後半~昭和40年初め頃)のピアノの発表会か、お出かけの小学生みたいでした。
実母は恥ずかしくてたまらない!どうか年相応の服を着て欲しいようです。近所の手前もあるでしょうし、町でも好奇の目で見られるだろうと言います。
去年“あら?何かのパーティだったの?”と言ってみた
そうですが、全く気づかない様子です。
私はあくまでも義姉の服装に対しては“口チャック”(古)です。実母にも“五月蝿いこと言っちゃ駄目だよ。”とは言ってはみたものの、気持ちは理解出来ます。
皆さんなら、娘として実母にどう、アドバイスしますか?知恵を貸してください。