本文へ

足の裏のホクロって・・

レス6
(トピ主 0
041
チャック
ヘルス
ここ2~3ヶ月くらい、足の裏に小さいホクロが沢山でてきました。 足の裏のホクロって、皮膚癌になりやすいと聞きましたが本当でしょうか?

ランキング

レス

皮膚科で相談してみましょう

041
ホク郎
私は右足裏にホクロができたことがあります。 少しずつ大きくなって5ミリほどまでなったところで、アトピー性皮膚炎で通院していた皮膚科で聞いてみたところ、足の裏は刺激を受けるため皮膚がんになりやすいと言われました。 切除手術を受けましたが、局所麻酔かけて30分もあれば終わります。しばらくは足にタオルとスーパーの袋をかぶせてシャワーしたり、歩くのも少し不自由しますが。 大きさや数の詳細はわかりませんが、心配ならまず皮膚科へ行ってみてはいかがでしょうか?

小児科で聞いた話ですが

041
るかこ
娘はほくろが多いんです。 気になって小児科で聞いたら大きくなったりしなければ 問題ないということでしたが、「足の裏だったら気をつけて。常に刺激のあるところだから変化しやすいの」とのこと。 脅かす訳じゃありませんが、一度皮膚科を受診なさってみては? 急に増えた・・・というのも気になりますし。 問題なければそれでよしってことで。 なんでもないといいですね。

あります

041
りんもも
もう20年以上も前に、新聞に載ってたと思います。 足の裏のほくろは皮膚ガンになりやすいとか書いてあったらしくて、母が私と兄の足の裏をチェックしました。私には、その頃からほくろが足の裏に1つあったんです。 病院にも行ったんですが、大きくなったり変型したり、硬くなってるようなら来てくれと言われ、ずーっとそのまんまです。 いまだに変わらずここにあります。

本当かどうかは全く不明

041
んにゅ
…なので私は信じてなかったのですが、母が気にして、私の足の裏のほくろは取りました。 何かほくろのところに怪我をすると、底からばい菌が入ってなんたらかんたら… でも、皮膚科の先生は笑ってましたけどねー。 親が心配するなら取りましようかー?って感じで気軽に取ってしまいました。 後ろを向いてたのでどんな取り方をしたのか分からないのですが、メスは使わなかったです。料金も保険内で。 取った後は水ぶくれみたいになって薄くほくろの跡は残ってたのですが、今ではどこにあったのかも分からないほど綺麗になりました。

病院で受診

041
りりか
形成外科か皮膚科での受診をお勧めします。 ウチの娘も、昨年、取りました。 先生いはく、「今、病理細胞の検査をして良性でも、足の裏は常に刺激の加わるところで、いつ、変質してもおかしくないから。」という理由でした。 子供は全身麻酔という事で、リスクが若干大きいですが、大人は局部麻酔で取れます。 形成外科・皮膚科、両方揃った大きな病院をお勧めします。 横トピですが、るかこ様、まだこのスレ見ているようでしたら、娘さんも全身、「常に」よ~く見ておいてあげて下さい。 足の裏 等は、やっぱり見つけづらく、ホクロの多い体質の人はできやすいそうです。 ウチの娘(6歳)も、右半身に特にほくろが多く、気になっていました。 足の裏のホクロも、気づいた時は皮膚に色がついた程度でしたが、1年程見ていたら段々と色が濃くなって…先生にご相談したところ、上記のような説明で「取りましょう」と。(ついでに背中の大きな物もとりました。) トピ主様、絶対、病院へ行って下さい。

ありがとうございました

041
チャック
みなさん、レスをありがとうございます。 やはり、受診した方が良さそうですね。 相変わらず小さいホクロが少しずつ増えてます。 私の足の裏は、がさがさで皮がむけていて(水虫ではありません)その皮が中途半端にむけてると、つい剥いてしまうんですよね。 それが悪い刺激になっているのかも知れません。 なかなか、受診する時間がないのですが、なんとか時間作って一度行って見ます。 結果はまた報告しまっす。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧