本文へ

義両親が犬を飼いたがっています・・・

レス24
(トピ主 0
041
まり
ヘルス
義両親と同居して三年目のまりです。 私が嫁ぐ前からずっと飼っていた犬がいましたが、 先日14年目にして亡くなりました。 実は私…正直、犬があんまり得意では なかったんです。 嫁ぐ時「苦手だ」とも言えず、 言った所でどうする事も出来ないと分かっていたし、 こればっかりは生活して行く上で慣れるしかないと、 色々努力もして来ました。 でも残念ながら、三年努力しても、 やっぱり犬が苦手だという気持ちは変わらず、 これからも一緒に生活するのであれば、あとはもう 飼ってほしくないというのが本音です。 でも、義両親は「また犬を飼う」と言っており ここで言うべきかどうか悩んでいます。 傷付けないように私の本音を伝えたいのですが 何か良い方法はないものでしょうか。

ランキング

レス

私は動物嫌いですが・・

041
ギア
そういう私から見ると、まりさんは動物苦手の範疇には入りません。だって3年間も一緒に暮らせたんでしょ?本当に苦手なら初めから言うべきだったと思います。私は一日だって暮らせませんもの。 義両親さんに言ったところで「今更?」って思われるのではないでしょうか?私でも思います。「最初に言ってよ・・」と。 それはさておき、(もう今更どうしようもないし)やはり「はっきり」言う以外ないと思いますよ。一方が嫌がることはしないというのが同居のマナーで、それが出来ないなら別居するしかないですものね。

新しいワンコを飼う前に

041
みんみん
 いい機会なので「本当は犬が苦手でしょうがなかった。頑張って好きになろうとしたけど、やっぱりどうにもなりませんでした」と正直に告白するのが良いのではないでしょうか。旦那さんはトピ主さんが犬が苦手な事は知ってるんですよね。義両親に言えないなら旦那さんに相談してみては。飼うことになったその時は新しいワンコには一切タッチで出来ないですと言っておくのも良いかも。  もう1つの案。プリモプ○ルみたいな、お喋りが上手になっていく人形を、先にプレゼントするのはどうでしょう。高齢の方にも人気がある人形だそうですよ。話し掛けていくとどんどん返事のバリエーションが増えるので、はまる人が多いらしいです。

ネコを飼う

041
yuyu
犬が苦手ということですが、動物全般ということでないならネコなどどうでしょうか? ネコ(または別な・・ハムスターでもインコでも)を飼って、「この子がイヤがるから、怖がるからもう犬はムリ」という方向に持っていきますね、私なら。 ところで、お子さんとかはいらっしゃらないんでしょうか? 赤ちゃんがいれば、もしくは妊娠すれば「犬の毛はアレルギーにワルイとお医者さんに言われた」の一言で済むと思うのですが。

同居してるなら。。。

041
ゆり
義理のご両親の家でもあるわけですから「飼わないで」とは言えませんよね?まりさんは苦手との事ですが、大切にしている人にとっては家族同然です。14年も飼っていた犬が亡くなったのですから、新しい犬を飼った方が義理のご両親にとっては精神的に良いと思います。一方、苦手なものはどうしようもないので、積極的に可愛がったり、お世話はできない、犬が近寄ってきたら嫌な顔をしてしまうかも等きちんと伝えたらどうでしょう?あと他の方のご意見にありましたが、生き物とお人形は全く別です。今まで犬を飼っていたのに人形を買ってあげても満足できないと思います。

子犬からなら

041
ななこ
トピ主さんは子犬ならかわいいと感じるのではないでしょうか?今まで苦手と思っていた犬も、子犬から飼えばきっと気持ちが変わると思いますよ。かく言う私がそうでした。小さい頃に放し飼いになっていた犬に追いかけられてからというもの、犬が嫌いでしたが、夫の強い希望で飼い始めました。もう、かわいいのなんの、今ではいつでも一緒にいます。でも、やはり散歩のときに他の犬は苦手です。もしどうしても飼うと言うのならば、トピ主さんが選ぶというのはどうでしょう。解決策にはならないかな?

ペットロス

041
八リー
ペットを失った喪失感というのは侮れないものらしいです。14年もの長きを一緒にいたのなら なおさらのこと、飼うのを認めてあげましょうよ。その関心があなたの方に向けられたら煩わしいでしょう。 年がいって知り合った(?)犬と 子犬で成長をつぶさに見れる犬とは可愛さが違うと思います。えさやりもお散歩もしつけも無しで世話せず見てるだけなら我慢しましょうよ。お子さんにとっても お母さんに言っても飼って貰えないでしょうから おじいちゃんおばあちゃんが触れ合わせてくれるのはいい情操教育になると思います。 ちなみに、巷で出没している窃盗団ですが、防犯カメラは壊せばいいので 怖くないそうで、犬がいる家は避けるそうですよ。

義両親は納得できないと思う。

041
だって・・
14年も飼っていた愛犬が亡くなった哀しさと、また犬を飼うという希望。 そこへトピ主さんの本音を知らせて「飼うか飼わないか」の選択を迫られても、義両親は納得のいく決断を下せるでしょうか・・・。 トピ主さんも切実な気持ちだと思います。 ですが、いくら苦手だと訴えたところで、義両親にしてみれば「3年も一緒に暮していたのに?」という気持ちは拭えないでしょう。 では、私が我慢するしかないの??と貴女は思うでしょうけど、どちらかが譲歩するしかないこの状況で、私はトピ主さんが我慢せざるを得ないと思うのです。 犬に極力近付かず、世話もしないでよいように旦那様に取り計らってもらう方向で考えてみませんか?

これ幸い。

041
はろ
義両親の気持ちが犬に向いているなら、これほどありがたいことはないと思います。 他に関心がないから、嫁にケチをつけたり、息子に構ったりするんですよ。 トピ主さん、お子さんはいらっしゃいますか? もしこれから産まれたら、奪われるかと思うくらい構ってくると思いますよ。 老犬だったから、馴染めなかったのだと思います。 子犬だったら、すぐに慣れると思いますよ。 子犬は、「慣れてもらおう、愛してもらおう、仲間に入れてもらおう」と、それはそれは涙ぐましいほどの努力をするのです。

飼ってる側の立場から

041
ペット飼ってます。
飼ってない方にはわかっていただけないかも知れませんが。。。 犬と他の動物と一緒に飼うこともできます。我が家には犬と猫がいます。 あと私は飼い始めて何年かたってから動物アレルギーになってしまい、鼻炎に効果のあるレーザー治療をしました。 毎日鼻づまりは本当につらかったけど、動物を手放すなんてできません。

私の場合

041
匿名
同居する時に、私が出した条件は「犬を飼うこと」でした。 舅は「もちろん良いよ」と了承。 実際に同居した後言われたことは 「やっぱりイヤ。あの時は言えなかった」 です。 正直、騙された・・・と思いましたよ。 「だったら最初からイヤだと言ってくれ!!」と思いました。 それ以来、舅の言葉は信用出来ませんでした。 ただトピ主さんは、3年間好きになろうと努力したので、 うちの舅との比べものにならないと思いますが、 義親さんに「今更何を言っているの?」と思われるのは仕方ないことでしょうね。 トピ主さんは、義親の家に住んでいるのでしょうか? だとすると、トピ主さんの意見を100%聞き入れてもらうのは、難しいと思います。 ただ義親がトピ主さん達の家に住んでいるなら、 トピ主さん夫婦のルールに従ってもらえば良いと思いますよ。 けどやっぱり話し合いしかないでしょう。 とりあえず、一切ノータッチではダメですか? 義親が家を空ける時は、ペットホテルに預けるとか、 散歩は一切しないよ。など・・・。

がんばって下さい。

041
がんばって
まりさんへ 私だったら 正直に苦手だけど >嫁ぐ時「苦手だ」とも言えず、言った所でどうする事も>出来ないと分かっていたし、こればっかりは生活して行>く上で慣れるしかないと、色々努力もして来ました。 >でも残念ながら、三年努力しても、やっぱり犬が苦手 >だという気持ちは変わらず、 正直に夫経由で伝えてもらいます。 たいていの場合そこまでいわれたらあきらめるとおもいます。 そのうえでどうしても義両親が引いてくれないなら 夫から「妻は触れないから一切タッチできません。」 もし、義両親さんが旅行に行く時はどうされるのか? 義両親さんが病気のときは誰に世話を頼むのか? ワンちゃんが病気のときはどうするのか? いろんな角度から聞いてもらい説得する形をとってもらいます。 実際問題として、義両親さんがおいくつなのか分かりませんが10年以上ワンちゃんのお世話出来ますか? お散歩かなりきつくないですか? それでも説得できない場合、義両親の大の苦手のものを「飼いたい」って言ってみる。 わたしのばあい「蛇飼う」って言ったら涙目で懇願されました。 これでお互いあきらめてメダカでおちついてます。

角は立つと思います

041
ぶーぶー
どれだけ気を使って話しても、大なり小なり角が立つことは避けられないと思います。すんなり犬を飼うことをやめてくれたにしても、義両親にしてみればトピ主さんの「ワガママ」で愛する犬と暮らす権利を奪われたという恨みがましい気持ちは多少なりとも持つでしょうし、逆にトピ主さんの意向を無視して犬を飼われたら、義両親に自分の気持ちを軽んじられたという思いと、苦手な犬と暮らさなくてはならない辛さで、トピ主さんには二重のストレスがかかるのではないでしょうか。 犬が視界に入るのもイヤ、というくらい苦手なら、それはもう仕方がありません。摩擦を覚悟して本音を話し、犬をあきらめてもらうか、別居するしかないと思います。そこまでではないなら、本当は犬が苦手であること、だから今後義両親に何かあっても世話はできないこと、可能な限り犬との生活空間の棲み分けをさせて欲しいこと、などをご主人から話してもらって、お互い歩み寄ることはできませんか? どなたかも書いていたように、これまで犬に向いていた愛情や関心や干渉が、一気に自分たちのところに来るのもうっとうしいですよ。

反対した方がいい

041
くま
今後も同居生活を続けるのであれば、きっぱりと犬が嫌いだと伝えた方がいいと思います。 こんなことを言っては縁起が悪いですが、義父母が亡くなったら犬の面倒を見るのはトピ主さんですよ。 その時に責任を持てますか?

苦手なことはいった方がいい

041
まめまめ
ご主人の口からでも。 ただ「飼わないで下さい。」というのはちょっとわがままになっちゃうかな。 義両親の家でもあるし、トピ主さんがアレルギーとかなら譲歩もあり得ますが。 苦手なら、世話をしない近寄らない、でなんとか過ごせるのでは。 私は犬苦手でしたが、姑さんが飼っている犬を何年も見ていたら、なんとなく好きになってしまったという、エセ犬嫌いですが、そこの犬以外は積極的に好きになれません。 何年も一緒にいたからといって、トピ主さんが義両親の飼ってる犬を好きになれるとも限りませんけどね。

仔犬なら愛着がわくと思います

041
ちよこ
義両親と同居中、犬が苦手な私と義母の反対を押し切って、夫と子供が仔犬を買ってきました。 最初は嫌がっていた私も義母も、数日後には仔犬の可愛さにとりこになりました。 仔犬は赤ちゃんと一緒で、その姿や仕草に誰もが微笑み、家庭に共通の話題が増え明るくなります。 いきなり先住の老犬と家族になったトピ主さんが、3年経っても老犬に愛着が持てないのは当然のことです。 でも新しく迎える仔犬は別だと思いますよ。 うちの義両親とはその後別居し、別の仔犬をプレゼントしましたが、その犬を孫以上に可愛がっています。 トピ主さんのご両親も、好きな犬に関心がいってる方が、ご夫婦のことも干渉されずにいいと思いますが。

横ですが

041
ちよこ
子供のアレルギーについてですが 「早いうち(赤ちゃんの頃)から犬と生活することによってアレルギーになりにくい」というデータがあるようです。

譲歩

041
犬飼子
だって・・さんと同じ意見です。 同居を続けるなら、健康に問題が無い限り飼う飼わないについてはあなたが我慢するしかないと思います。 ただし、まずご主人にあなたの気持ちを理解してもらい、ご主人も交えて3年間努力を続けてきたけれどやはり自分には無理だった、犬を世話したり可愛がる事ができなくてもそれは理解して欲しい事を伝えて承諾してもらいましょう。 それでも無理なら別居するしか無いかな。

ななこさんと同意見です

041
さおり
ななこさんと同じ意見で仔犬から飼ってみると 苦手意識が薄らぐ可能性もあります。 私も小学校低学年の頃野良犬に追いかけられ大変怖い 思いし、それ以来本当に犬が怖くて大大大嫌いでした。 しかし私が嫁ぐ事が決まり(母子家庭の一人娘でした) 少しでも母の気が寂しくならないようにと 犬を飼い始めました。(結婚1年前) 嫁ぎ先(別居)にも犬がいましたが、実家で飼い始めた 犬のお陰で何の抵抗も無く受け入れる事が出来ました。 その犬も亡くなり、現在は新しい犬を迎え入れています。 そして先月から我が家でも犬を飼い始めました。 主人と私の実家の犬と我が家で飼っている犬は メチャクチャ可愛いです。目に入れても痛くないです。 3匹がいない生活は、考えられません。 ※勝手ですが相変わらず他の犬は嫌いです※ 3年では家族になりきれません、ましてや苦手な犬を 好きになり受け入れる事は不可能に近いです。 しかし仔犬から飼えば、少なくとも情はうつるはずです。

17歳の愛猫死んで1年半

041
猫好き
今後犬と距離を置くための布石?として 苦手だと言うことを話したほうが良いと思います。 多分それでも飼いたいとおっしゃるでしょうが なんの反対もせず飼うことになるのと 飼う前に反対して飼うことになるのとでは 犬の世話などに対する負担が変わるかと思うからです。 ただ私の周りは我が家も含め十年以上生活を共にした ペットが亡くなってすぐに新しい子を迎えようという人がいないので なんとなく旦那さん家族に反感を感じてしまいます。 悲しみを埋めるために新しい子を必要とする気持ちも理解できますし 所詮ペットなのでこういう言い方は嫌なんですけど その子の死を悼む期間もあってもいいと思うので すぐに他の子を飼うと、死んだ子に悪いというか 簡単に変えの効くパーツ扱いというか 犬なら何でも良いのか?と冷たさを感じてしまいます。 横ですがハリーさん 結構そういう発想の人って少なくないので ペットロスで落ち込んでる人に安易に 「次の子を飼ったら?」って言わないでくださいね。 そんなこと言わないとは思いますがちょっと気になってしまいました。 ごめんなさい。

今はよくても将来は?

041
ポンポン
動物を飼っていればそちらへ義両親の関心が行くとか、一切世話はしない約束をする、など意見がありますが。 もし今子犬を飼い始めて、その犬が老犬になった時、義両親はきちんと最後までお世話ができるのかな、と少し心配になりました。 私自身猫を飼っていますが、歳取った動物の世話は本当に大変で好きでなければできないと思います。 大変失礼を申し上げますが、子犬が老犬になるとともに義両親も同じく歳をとります。 その時に義両親がお元気とは限らないのでは・・・? そうしたらトピ主さんに犬の世話がやってくると思うのです。 犬が苦手のトピ主さんには大変なことでしょう。 そして、犬にとっても愛情を持って接してもらえなかったらとてもかわいそうだと思うのです。 そういったことも含めて相談されたらどうでしょうか。

横です(先の投稿について)

041
猫好き
たびたびレスをしてすいません。 少し前にレスをしたのですが 最近「早く新しい猫飼ったら」と言われ悲しい思いをしたところだったので やつあたりじみたレスをしてしました。 投稿した後少し冷静になり反省しています。 後半はトピからずれてしまったうえに ハリーさんに不快感を与えるような内容になってしまい トピ主さんとハリーさんに申し訳なく思っています。 ごめんなさい。

残念ながら

041
犬嫌いでもいいのだ
言ってもどうにもならないからと 「苦手」だと伝えなかった貴女もよくないですよ。 発言の中に >これからも一緒に生活するのであれば とあるので、別居も考慮していると解釈していいですか? そこまで深刻なんですよね。 残念ながら「傷つけずに伝える」のは難しいかと思います。 どんな形であれ、義両親さんはガッカリされるでしょう。 苦手だったことを「黙っていてごめんなさい」という姿勢でまず伝えてみては? その上で犬との生活は苦痛だと。 どうしても犬と生活したいのであれば、義両親さんも貴女と犬を接触させないという方向で考えてくれるかもしれないし。飼わないという方向で考えてくれるかもしれないし。 それでも、どうしても飼う、その上自分たちが犬に対する愛情と同等のものを貴女に要求する姿勢がみえたなら別居も仕方ないですよ。 (そこまで深刻ではないかもしれませんが) 苦手だというのを犬好きな人間は理解してくれませんからね。その逆も然り。

家族皆の(含むペット)幸せを願います。

041
投稿若葉マーク
トピ主さんの正直な思いの吐露はとても大事だし、勇気と真の思いやりの有る行為だと思います。 自分の場合ですが、子供の時、私の意見を無視して弟に母が飼わせた鳩の世話をする事になりました。世話をするうちに情が移って可愛くなってきましたが、それでも、弟のペットの世話をするのを不本意と思う日も有りました。生き物ですと、飼い主が世話を出来ない日は、家族も世話を負う場合が多いでしょう。 その所為で逆に私の娘の様に犬嫌いが大の犬好きになったり、一人っ子でありながらお姉ちゃんらしい感情が培われたりという幸福なエピソードも沢山有ると思います。 ペットは飼って初めて出てくる幸せや苦労がありますので(どんな影響を及ぼされるか未知数なので)家事を担う者の同意は不可欠だと思います。自分の卑近な例から言うのはおこがましいのですが、どうか家族皆でこの問題を沢山話し合って下さい。出来れば、相手への思いやりと自分の気持ちをしっかり両立させて、お互いに誤解しないでわだかまりの残らないよう、難しいけど建設的な話し合いとなったらと思います。

飼わせてあげてほしいな

041
犬好き
 あなたも犬の世話を要求されるのですか? 犬の居住スペースとあなた方夫婦の生活スペースはかなりバッティングするんですか? 義両親がお世話して、あなたの生活ペースにそれほど支障がなければ あなたは「私、実は犬苦手なんですゥ」と言って遠巻きに眺めるというスタンスをとってはいかがですか。お互いに好き嫌いは尊重するということで。老夫婦が犬などのペットを飼うのはほんと良いことなんですよ。ご両親の生活の中心が○○ちゃん(ペットの名前)となり、同居の人間関係を紛らわす絶好の潤滑油になるはずです。   余談ですが、先日読んだ「ひとのオスは飼わないの?」という米原万里のエッセーのなかに、可愛がっていた猫たちを留守中(嫁が勧めた旅行中)に嫁に捨てられた中年夫婦の話があったなあ。面白いエッセーなのでおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧