本文へ

言葉が足りない夫

レス26
(トピ主 0
041
ぴなこ
ひと
みなさんのご主人は、奥さんのご両親に何か物をもらったり、してもらったことに対してお礼を言いますよね? 今、私は関西に住んでいて、実家は関東です。実母が子供たちや主人に、食べ物や物をいろいろ送ってくれるのですが、そのことに対して主人は「この前はいろいろ頂いてありがとうございました」などのようなお礼を一度も言った事がありません。わざわざ電話しろとは言いませんが、せめてたま~に会った時にでも言えないものかな~と思います。 実母はお礼を言われたいと言ってるわけではありませんが、私が主人を見ていて常識がないと思ってしまいます。こんなことも言えないのかと恥ずかしくなるというか・・・ 主人はもともとかなりの無口でシャイです。でも、お礼を言うのは無口だろうが、無口でなかろうが、関係ないですよね?見ているとイライラしてしまいます。主人に「もらい物をしたときや、何かしてもらったら お礼を言ったほうがいいんじゃない?」と言うべきでしょうか? ちなみに職場ではきちんと言えてるようですが・・・

ランキング

レス

そっくり!

041
うわっ
うちもそうです。夫は どんなに物やお金ももらっても 全然お礼が言えません。ついでに挨拶もできない。 義理の親もそうなので 仕方ないのだろうか。 夫を含め、その兄弟、義理親にも 私は 義理の家族にはお礼を言いません。 正しくは 最初は一生懸命言っていましたが あまりに一人相撲なので 何をされても 言いません。 何をしても言われないので。。 他の人にはちゃんと言います。 自分は自分、でいきましょう。

旦那宛であればお礼は言ってますよ。

041
馬子
我が夫はどうだっけ・・?と考えてみました。 「これは馬子、これは○○さん(旦那)に」と個別に送ってきた場合は、会った時にお礼を言ってます。 ですが、「私達」に送ってきた場合は言ってないですね。 たぶん、受け取ったときに私が言ってるからでしょうね。私もこの場合は旦那からもお礼を言わないと!とは思いませんし。 トピ主さんの文章の「主人や子供達に・・」というのは、「これは誰々に」ではなく「皆で食べてね」といった感じでしょうか? だとすれば、旦那さんはトピ主さんが既にお礼を言ってると思ってるんじゃないかな?

まるでウチのよう・・・(泣)

041
ちせ。
トピ読んで思わずこれってダンナと同じ!!って思いました。 わかります、ものすごーくわかります。その気持ち。 ウチなんか、お礼どころか挨拶もろくにできません。それってシャイとか無口っていう以前に人間としてどうなのよ?って思いませんか? きちんとしてよって言った事あったんですが、だったらお前がしてくれればいいだろ!って・・・ そういう問題か?もう開いた口がふさがりません。 私は挨拶もお礼もきちんとするように心がけてはいます。子供もいますしね。 便乗で申し訳ないですけど、私もこういうダンナの改造法?あったら教えてほしいです(泣)

男性と女性って

041
みみ
考え方がちょっと違いますからね。 嫁と亭主、ていうのかなぁ。 うちもお中元返しはしてますけど、日用品や食べ物を送ってきても旦那は「うまそうじゃん」としか言いません。当然のような感じです。 食事に行って母が食事代を払った時は「ありがとうございます」て言うけど、貰い物が届いた時はわざわざ電話などでお礼は言わない。 実家に行った時も特に母に対して「この間はありがとうございます」とか言いません。 妻の私は、義実家から何か貰った時は表面上でも(欲しくなくても)「嬉しかったです、お気を使わせてすいません」と電話を入れます。 そんなにトピ主さんの旦那様が特殊には見えませんが。男ってそういうもんですよ。そういう点気がきかないんです。

同じく

041
ようこ
ウチの主人も一言足りないタイプです。なのに一言多かったりもするので、私としても悩みのタネです。 私は主人に言ってますよ。お礼くらいちゃんと言ってと。ただ人前や子供の前では言いません。一応プライドもあると思いますので・・。2人の時だけですね。お礼がちゃんと言えないはあらゆる場面で誤解されやすいので後々苦労すると思いますよ。少しずつでも直されたほうがいいと思います。

職場で言えてるなら

041
La_La
全然問題ないと思いますが。 奥様のご実家だから 「ほっといてくれよ」と 言わないだけで、ありがためいわく としか思ってなかったりして。 ご実家、本当にお礼を期待してないのなら いいじゃないですか。別に。 それで常識がないという言い方で実は不快を表現してるのであれば、ちょっとおしつけがましいのでは? たいへんですねぇ。夫婦って。 独身でよかった。

職場だけでOKなんだ??

041
お仕事マシン
えぇぇぇーーーーーーー??? 職場で言えてればよし?? えぇーーーーー?? 世の中渡っていく上で、職場だけが全てという考えでしょうか。 うわっ、陳腐な方ですねぇ。 言葉の足りない夫も嫌ですが(我が家もそうです。)、職場でできてて家でできない夫なんてもっと嫌ですねぇ~~~~。 想像するだけも、気分が悪くなります。 やだやだ。

職場ではいえてるってことは

041
鈴蘭
単純に、妻がもらった物であり自分がもらった物ではないから自分がお礼を言うのはおかしいと思っているか、妻がいるから「みなさんで」とくれるのであり、妻がいなければ自分に何かくれるわけではないんだから妻がお礼を言えばいい、と思っているのでは? だって女性だって旦那の実家から贈り物をもらっても、本気で嬉しくて感謝の言葉を言いたい!より、お礼は礼儀として言っておかなければ、という人のほうが多いんじゃない? 姑だって夫のためにいろいろ送ってくるわけだし。(嫁姑がうまくいってる家は別として) 男性のほうが正直ってだけでは?

ご主人の昇進祝いなら

041
ここ
 ご主人はお礼を言うんじゃ有りませんか? お子さんや食べ物など、家庭に関するものに関しては、家庭を主にまかなっている妻の裁量と思っていませんか(我が家はそうです) 例えば私は、実家義実家、親戚、義親戚関係無く、お祝い事や頂き物は(夫宛に来ます)すべて私がお礼をします。それでこの地域はOKです。ですが、夫個人のお祝いなどだけは夫がします。 これって非常識とか言う前に、育った地域性では無いでしょうか

甘ったれてるのよ

041
白衣
可愛い娘(とその婿)のために、実家が何かしてくれるのは当然・・・と思い、甘ったれているのよ。 当然と思っているから、お礼も挨拶もできないのよ。 男って、そういうもの。 精神的に女より幼い部分があるのかもね。 うちもまったくそういう夫。 私の方が「挨拶もろくにできない人でごめんね」 と両親に謝るくらい。 だけど、先日私が体調を崩して、自宅療養が必要になった時、 「○男さん(夫)は仕事があって看護は無理だから、当分実家で養生しなさい」 と母の方から言い出してくれたの。 その時は心底、夫はホッとしたし、助かったと思ったみたい。母に深々と頭を下げていた・・・らしいわ。 でもこういうことが何度かあったら、また、実家にやってもらえるのが当然、と思ってお礼も言わなくなるでしょうね。 しっかり夫には意見しておかなきゃ。

逆だったらどう?

041
匿名
ご主人の御両親から食べ物や物をいろいろ送ってきたらどう感じますか? 小町の妻の皆さんの多くが嫌悪感を抱くことでしょう。少なくとも小町を検索してみれば「趣味の悪い」「おいしくもない」「捨ててしまいたい」みたいな言葉が多く見つかります。そういう小町の妻の皆さんの気持ちもわからないではありません。欲しくも無いもの、わざわざ貰うまでもないものを度々送ってこられると、押しつけがましさや自分たちの生活のレベルをばかにされてるような気がするのではないでしょうか? ご主人もよく似た気持ちではないのでしょうか。ご主人にしてみれば「俺の稼ぎでは食べていけないとでも言うのか?」と感じていらっしゃるのでは。 職場でお礼が言えるということですから、少なくとも場の雰囲気をふまえて建前としてや形式的にお礼を言うことが出来るはずの人なんですよ。そういうご主人がお礼を言わない理由を考えてみてはどうでしょうか?

言わないの?

041
mimi
うちは言うけど・・・ 主人の実家から頂き物をしたときは主人は何も言いませんが(私が電話してる)、私の実家から貰った時は電話はしませんが会った時にお礼してますよ。 近所で何かいただいた時とかでも私がその場でお礼を言ってても、次に主人がその人に会った時にはきちんと「この間はありがとうございます」って言ってますよ。 普通言うものだと思ってた。

旦那さんに電話を代わってお礼を言わせたら?

041
ささ
うちの場合、夫は礼儀正しい人なのですが、私の実両親から贈り物あったとき等は、出会った時などのついでにお礼をいい、わざわざお礼だけのために連絡はしません。 私もそれでいいと思っていたのですが、私の父(ものすごく頑固)は、贈り物を送っても夫からお礼がないと機嫌が悪くなるらしく、母もそのあおりをうけるので困るようです。 この前贈り物をもらった時は、母から「お父さんが○○さん(夫の名前)からお礼の連絡がないから機嫌悪いの。早くお礼の電話かメールしてもらって」と連絡が来たので、その時は、夫にそのことを伝えると角が立つので何も言わずに、私が実家に別の用事で電話して(私からは既にお礼済み)、夫に前触れなく「今お父さんと話てるんだけど、お礼いっとく?」とか言って、電話を代わらざるをえない状況を作ってお礼を言ってもらいました。これで、その場は切り抜けれました。 トピ主さんも、ご自分で実家に電話して不意打ちで旦那さんに電話を代わってお礼を言ってもらったらいかがでしょうか?私の父のように、お礼がないことにごご両親がお怒りにならないだけ平和ですよ。

トピ主さん宛の贈り物

041
Kanako
だと思ってるのではないでしょうか? 「トピ主さんがお礼を言ってるのだからいいだろう」と思っているのでは。 >「もらい物をしたときや、何かしてもらったら お礼を言ったほうがいいんじゃない?」と言うべきでしょうか? というか、夫婦なのにどうして言わないんですか? 単にちょっと気が利かないだけだと思うんですけど。 ご両親に会う前に、「ちょっと一言お礼言っておいて」とご主人にいえば済むことだと思うんですが。 夫婦だから口にしなくても分かり合えるって幻想だと思いますよ。

もし男女が逆だったら

041
今回匿名
もしこのトピが「言葉が足りない妻」というタイトルで、「実母が子供たちや妻に、食べ物や物をいろいろ送ってくれるのですが、そのことに対して妻は『この前はいろいろ頂いてありがとうございました』などのようなお礼を一度も言った事がありません」という内容だったら、「姑が勝手に物を送りつけてくるのは迷惑だ!」というレスが殺到するんだろうな。

僕が頼んだわけじゃない

041
ももこもも
うちの夫もです。 普段から無口で口下手。 でもこれを理由にお礼を言わないなんて、大人としておかしいと思ったので、結構指摘してきました。 でも彼の言いぶんはこうです。 「別に僕がお願いしたわけじゃないでしょ」 そりゃそうですよ。 私の実母が勝手に送った(もしくは私が頼んだものを送ってくれた)だけです。 でも、夫だってそれ食べてるし。 美味しいっていいながら。。 たとえ実母からの贈り物が子供(孫)のものだったとしても、その喜ぶ顔を見たら親としてお礼を言いますよね。 何だか、私も夫のそういう感覚についていけません。 勿論、義母からの贈り物は(私が頼んだわけじゃないけど)お礼は伝えています。 はぁ~、脳の構造が違うとか、性差だとか言う前に、一人の大人として最低限の挨拶ってできないのかな。 3歳の我が子に「ありがとうは?」って教育してる最中なのに、情けないです。

妻からのお裾分けだと思っているのでは?

041
シチュー
 ご主人は、義両親が妻へ贈ったものだと思っているのでは?で、自分はそのお裾分けを妻からもらっただけと。普通、お裾分けをしてもらった時に元の元の人にまでお礼は言いませんよね?  もしも明らかにご主人向けの服だったり、男物をくれた場合は、お礼を言わなくてはいけないと思います。    んーでも、やっぱりうちの夫もお礼はなかなか言いませんね。20万円の腕時計を貰ったとき、メールでお礼を書いただけで、その次に会ったときには何も言いませんでした。男性だって義両親はちょっと苦手なんでしょう。女性は苦手な義両親にも最低限の礼儀は守りますけど、男性は正直だから苦手な義両親に頭を下げることができないのでは?だからといって、許されることではないですけどね。

別にいいじゃない・・・

041
ペングウィン
妻が言ってるだろうから、と思ってるだけじゃないですか? そりゃあ、後に本人からも一言あったほうがいいに越したことはないですけど。 それに職場ではきちんとしているんでしょ。 だったら、家庭内ではトピ主さんがフォローしてあげればいいんじゃないですか? これで「常識がない」とか「恥をかく」とまで思うのって、ちょっと大袈裟だと私は思います。

こんな方法をとったことあります

041
たらこマヨ
何か実家からもらい、後日実家に行くとき、車中で旦那に「○○のお礼言ってやってよ!喜ぶから」 実家でご飯を食べ、帰るとき、車に乗り発進する前に (親は見送りしてます) 「ごちそうさまって言うとカンジいいよ!」 そんなこと言ってるうちに、「ごちそうさまでした!」とかは旦那自ら自然に発するようになってきました。 もらいもののお礼とかは、そう頻繁ではないので忘れるみたいですけど・・・

夫を育てなければ!

041
あまりた
うちの夫もそうでしたよ。 自分の両親から物をもらっても、ありがとうって言わない家庭だったらしくて。 でも私の両親は結構うるさい。 だから私は、夫にきちんとお礼を言うように何度か言いました。プライドを傷つけないように。 夫が忘れてそうだったら、私の両親と会う時、事前に「あれのお礼、忘れないでね」といいますし、 さらに実際会ってる時に忘れていたら、両親が聞いていないところで、「後であれのお礼言っておいてね。」とこっそりお願いします。 もちろん双方の心証を悪くしないように、心を配ります。 夫は悪気があるわけじゃなくて、単に習慣がなくて忘れているだけですから、言わないで「なんで言ってくれないの!」なんて無言で期待しても、通じるわけがありませんよ! 私の夫は、上記のようなことを繰り返しているうちに、結婚から3年たった今では、忘れずにお礼を言ってくれるようになりました。習慣がついたのです。

>今回匿名さん

041
くすり
私も全く同じ事思ってました(笑) 間違いなくそうなるでしょうね。 (というか実際に何度か見たような…) もしかすると、それどころか「頼んでもいないものを送られたのにお礼を言うことを要求するなんて、モラハラ」なんていうレスもつくかもしれませんよ(笑) ほんと興味深いですね、この違い。

匿名さまのレスを読んで・・・

041
ちぇんばろ
トピ主さんは「おいしくない」「趣味悪い」と思っても お礼をご主人のご両親にしっかり言うでしょう。 「頂いたらお礼をするのが常識」とお考えなのですから。 ではご主人のご両親が欲しくないもの、わざわざ 貰うまでもないものを送ってきたらご主人は 同じように「生活レベルをばかにされた、俺の稼ぎで食べていけないと思っているのか。」と思っちゃうんですかね。 なんだか妻の親からの送ってくる物は 全て『生活苦でしょ』という気持ちで 夫側からだと全て『親切・愛情が詰まっている』 ということなのでしょうか。 匿名さまは男性でしょうか。 もしそうでしたら同様の経験があって 「ばかにされた」とお感じになったの でしょうか。もしそれが自然なことなら 妻も夫側の両親からちょくちょく送って くださることを「やりくり下手って言いたいのー! ばかにして!」と思うのも自然ということに なってしまう気がします。 どちらにしろ「そんな深く受け取らないで」と 思いますが。 世の中の既婚男性は皆、妻側の両親からの 送ってくれる物をそうとらえるのでしょうか。 私もあとで夫に聞いてみます。 …続きます

匿名さまのレスを読んで・・・

041
ちぇんばろ
ご主人がお礼を言わない理由を考えてみては、と ありますがあなたがおっしゃる理由が 当てはまってもトピ主さんのご主人が お礼を言えない、言わなくていい理由にならないと 感じました。(できれば当てはまってないことを 願ってます。) これが逆で妻がお礼を言わないトピだった場合 「奥さんがお礼を言わない理由を考えてみては」と レスしてくれますか。これもまた 『「おいしくない」「趣味悪い」からって 奥さん感謝足らない、非常識』のレスが 匿名さまをはじめ、殺到しそうです。 ただ今回の場合ご主人は、トピ主さんとトピ主さんの ご両親だけでやりとりしていて自分の出る幕じゃ ないな、という感覚でいるのかなと思いました。

トピ主です

041
ぴなこ
たくさんのレスありがとうございました! 「うちの主人も・・・」というレスに、少しホッとしました。うちの主人みたいな人はあまりいないのでは?って思っていたので・・・。 母が主人のお誕生日に、主人の好きなビールを送ってくれました。そういうものでさえお礼を言わないんです。 仮に好きなビールじゃなくても、大人としての礼儀として「ありがとうございました」という言葉は必要だと思うんですよね~。 確かに男女の差というのはあるかもしれませんね。 ときに男性って、気が利かないと感じるところがありますし、細かいことに気がつかないですよね。 でも、やはりお礼の言葉って、人が生きていくうえで大切なことのひとつではないかと思いますので、主人にはきちんと言おうと思います。 たらこマヨさんの言い方、感じがいいですね。私も「お礼を言われたら喜ぶから言ってあげて~」って言ってみます。 LaLaさん、夫婦って嫌なこともいろいろありますが、それでも私は独身時代より結婚してからのほうが楽しいですよ。

うちの夫も同じです。

041
メルクル
うちの夫もそういう気遣いができない人です。(基本的に誰に対しても) 逆に私は義父母には、きちんとする方なので、余計に夫の行動に腹が立ちますよ。 うちの実家に行って、父の顔を見ても「あぁ」とかよくわからない挨拶をするのでとても不快でした。 結婚当初は何度も夫に言いました。 「うちの実家に行った時やうちの両親から物をもらった時は、こんにちは!とかご無沙汰してます!とかありがとうございました!って言ってくれない?うちの両親は気にしてないけど、私だって○○の両親にはしっかり挨拶やお話してるでしょ。」って。 でも出来ない人なんです。なのでもう諦めました。 両親に「夫は口下手だからあまりしゃべらなくてごめんね。」と言ってます。 トビ主さんも一度、ご主人に言ってみてはどうですか?うちの夫は直りませんでしたが、トビ主さんのご主人は改善してくださるかもしれませんしね。

匿名さんに激しく同意です

041
私も匿名
匿名さんのタイトル【逆だったらどう?】 この言葉が、妙にしっくりきますよね。 小町の妻の皆さんは、ご主人の御両親から善意については、嫌悪感しか抱いてないような気がします。 そんなことはないという人も見ますが、どう捕らえても、悪意にしか取れないレスが多すぎますよね。文章ににじみ出ていますからね。 そんな悪意に満ちた妻が多ければ、お礼を言わない夫だってありだと思いますよ。 夫の気持ちを代弁すれば… 「結婚した独立した家庭なんだから、いちいち 余計なことしないで欲しい」 「どうせ私(夫)と妻の両親は他人なのだから、 他人の家庭にいろいろ干渉しないで欲しい」 一家の大黒柱である夫からしたら、何かを恵んでもらっているような気持ち、これは一種の父性本能からきた、顔に泥を塗られた気持ちなのかもしれません。 職場でお礼が言えるということは、少なくとも場の雰囲気わきまえ、形式的にお礼を言うことが出来るはずの人なんです。そういう夫がお礼を言わない理由を考えてみてはどうでしょうか? あくまで夫の気持ちを邪推した場合の気持ちですので、ご容赦を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧