本文へ

結婚式の受付について

レス10
(トピ主 0
041
けんいち
恋愛
今年の秋に結婚式を予定しています。 受付に仲良くさせてもらっている会社の先輩に お願いしようと思っているのですが、ひと回り以上 年上の方なので失礼にあたらないか心配です。 みなさんのご意見を聞かせて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

他の方に・・・

041
はな
受付を先輩にお願いするのは失礼にあたるのではないでしょうか? お友達か後輩の方でご招待する方がいらしたら、そのどなたかにお願いする方が良いと思います。 受付は、たいてい、独身の若めの方がやっている印象ですが・・。 仲が良いからと言って、お願いすべき事とすべきでない事があると思いますよ。

失礼です。

041
うわっ
受付は同僚か後輩、あるいは身内(従姉妹など)にお願いすべきです。 目上の方を受付に座らせるなんて、とんでもない。

個人的には良くないと思います。

041
ねここねこ
いくら仲が良くても、かなり年上の先輩に受付を頼むのは失礼かも知れません。受付は年齢の近い、またはトピ主さんより若い友人にお願いするのがいいと思います。受付よりむしろ先輩を立ててスピーチをお願いしてみては? また先輩という方は、独身女性ですか?独身女性にかなり年下の後輩の結婚式受付をさせるのは、ご本人に抵抗もあるでしょうし、ゲストの方もおせっかいながら彼女のことを気の毒に思われるかも。既婚女性の場合は、「新婦さんは同僚や後輩にご友人がいない方なのかな?」とゲストの方が思ってしまうかも知れません。つまりどちらに転んでも不安材料ばかりのように思われます。 結婚式はその後のゲストとの関係をはぐくむ基盤ですから、不安点は極力取り払って計画されたほうが無難です。せっかく歳の離れた先輩であり仲の良いご友人なのですから、これからもいい関係を継続されてください。

私なら・・・。

041
うん・・・
私なら、一回り下の後輩に受付を頼まれたくない です。一回り上の先輩に頼んだりしません。 受付は、友達や会社の同僚(同じくらいの年の方)が いいんじゃないでしょうか?

受付は身内か年下か同い年がいいかも

041
さんさん
結婚式(披露宴、パーティーなど)に 数回出席しましたが 受付が新郎新婦の先輩にあたる方が しているのは見たことはありません。 先輩は、後輩をおもって 引き受けてくれるかもしれませんが 周りから見ると、違和感があるかもしれません。 ここでの意見もさることながら 会場の担当さんにも相談してみるといいですよ。

受けつけは(雑用だから)目下か友人に頼む

041
いちご
 「失礼かも?」と悩むような相手ならば、やめたほうが良いでしょう。受けつけは雑用ですから、自分より目下か、あるいは友人や身内に頼むものです。例外として、その一回り上の先輩と「あらやーだ、○○さんてばあ!」と友達のような姉妹のようなお付き合いがあるならば、頼んでもいいと思います。

そうですねぇ

041
棒寒天
私は同じ年の友人に受付を頼みましたが、一般の友人にはカタログでしたが、受付をやってくれた友人や余興をやってくれた友人には、引き出物は他の人とは違う物にしました。終わった後はもちろんお礼を言って家に帰り落ち着いたら、地方の名産とお礼の手紙を出しましたが、とても喜んでくれました。 もし引き出物がちょっと重かったら、会社に来た日に 「あの時は有難うございました」と、お礼を渡すのもいいんじゃないかな?出来れば、ご両親のどちらかの故郷で地方の名物等があれば、それでもいいと思いますが。 どんな事でも、式当日お世話になる人は最後のフォローを一番大事にして下さい。インターネットでも、検索すれば「失礼のない様にどんなお礼をすればいいか」出てくるかも。

親類に

041
うめ
受付は会社の人に頼むのは失礼かと思います。 披露宴の場合は、親類にお願いするのが一般的でしょう。 会社の人、友人に受付をお願いするときは 二次会ぐらいではないでしょうか。

やはり

041
はな
目上の方に頼むのは失礼ですよね。 だからといって身内は駄目じゃないですか? 私の場合は身内以外の方でお願いします、と担当のから言われました。どうやら身内は親族挨拶があるから、受付にずっといられない、となるようです。 でも最終的なお金の管理は(受付後御祝儀をまとめ会場の金庫に預ける係)親族で、と言われました。 ですので、会社の同期や友人に頼む方がベストなんだと思いますよ。

意外と

041
mikarin
私が常識を知らないのか・・・ 私だったらなんとも思いませんが。。。 それよりも仲の良い後輩から言われたら 嬉しいかなと思います。 それに、受付なんて簡単だし 何がそんなに嫌なのか? 常識から外れてるから? こんなことを言うのはなんだけど お金をもらえたりする場合もあるし 元々接客が好きな私は 受付を頼まれたら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧