本文へ

結婚式の日取りと時間帯について

レス13
(トピ主 0
041
マユミ
恋愛
私は今年の11、12月の土日祝の大安か友引に家族だけで結婚式したいのですが、私が気に入った式場では11月3日大安か12月11日友引か12月17日友引しか空きがないみたいなんです。11月3日なら挙式は14時30分からで会食が15時30分しかあいてなくて会食が中途半端な時間帯だし、12月11日は12時から挙式の13時から会食なんですが寒い時期で大丈夫か心配で、12月17日は12時から挙式の13時から会食なんですが年末だし悩んでます。そこまで大安とか友引にこだわるのは変ですか?会食の時間帯は昼か夜にした方がいいのかと思ってるのですが、中途半端な時間でも別におかしくないですか?

ランキング

レス

おめでとうございます

041
ベイスター
そんなことで悩まない。肌荒れちゃうよぉ。 家族だけなんでしょう? 何時にご飯食べたっていいじゃない。 みんな大人なんだから、おなかの具合を会食の時間に合わせるくらいのことはできますよ。 だいたい大きい披露宴会場では、大安の土日なんて、1日に朝から晩までいくつも披露宴やってるじゃん。2時間おきに。 少々寒くったっていいじゃない。 寒いったって、建物の中なら心配ないです。 年末だっていいじゃない。 どうしてもヤダって言う人がいるなら、他の日にすればいいじゃない。 遠くからの親戚とか、友人とか、呼ぶわけではないのなら、土日祝にこだわらなくてもいいと思いますし。 家族だけのこじんまりとした会食、みんなの意見を聞きながら、どうにでも融通は利くと思います。 もし私が職場の同僚とか友人の披露宴に呼ばれたとしても「ご飯の時間が」とか「こんなに寒いときに」とか「こんな年末に」なんて、思わないよ。 おめでたい席に呼んでもらえるだけですごく嬉しいもの。 ましてや家族の方なら、もんく言わないよ。きっと。

ここで聞かずに

041
六花
家族だけであれば、全員に尋ねて多数決で決定なさったらどうかしら??? 私だったら、いずれの日取りではなく六輝を妥協し食事の時間に合わせた時間を予約する選択を行います。その代わり入籍日は大安にします。家族だけだったら振り回してもいいんじゃないかなぁ?と思ったりもします。 ちょっと早いけれど、ご結婚おめでとうございます。

呼ばれる方としては

041
色彩
時間にこだわって欲しいです。 大安に結婚したからって必ずしも幸せになるとは限らないし、(うちは何で結婚したかも知らない。日にちと時間で決めたので)それなら、呼ばれる人が気持ち良いようにいられるようにしてあげるのが一番だと思うけど・・・

来るメンバーにもよる

041
私でしたら11月3日がいいかと思います。 12月は、皆さん何かを忙しく出費がかさむではないでしょうか?寒いし・・・気候がいい方がいいです。 それから、次に遠くから来る方はいませんか? それによって時間を決めたらいいかと思います。 食べる時間なんで休日だし、遅く起きてご飯も遅く取ってる人が殆どなんで、気にしなくてもいいです。 第一、こらから披露宴で豪華な食事って解っていれば 控えめに食べてきますよ!! 遠方から行くと早く起きたりして大変なので、その人の事を考えた時間にしてあげた方がベストです。 あんまり朝早くからでもキツイし、それだったらホテルを取って欲しいとなるし、、、なので11月3日がいいかと思います。

大安や友引にこだわらない派です

041
るみ
>12月11日は12時から挙式の13時から会食なんですが寒い時期で大丈夫か心配で、12月17日は12時から挙式の13時から会食なんですが年末だし悩んでます。 寒い時期で大丈夫かって何に対してですか? 建物の中にいる分には空調がきいてるからかまわないと思ったのですが・・・ 特にご高齢で身体が心配というご事情があるのでしょうか? 年末で悩むのなら12月は外せばいいと思います >11月3日なら挙式は14時30分からで会食が15時30分しかあいてなくて会食が中途半端な時間帯だし、… ご家族だけなんですよね? 双方のご両親とご相談すればすむ気がするのですが? 初めから会食が15時30分とわかっていればそれなりの対応をするでしょうし 友達として参列するならもうちょっとどうにかならなかったのと思うことでも、身内なら仕方がないかなと思うこともあると思います

招待客の雰囲気によるかも?

041
りりぃ
私も、来春結婚します。 日取り・時間にはやっぱりこだわりましたよぉ。 最近は仏滅でも、安くできることから人気があるそうですし、11月12月などの結婚にはオフシーズンも、挙げる人いますから。 でも私はやっぱり大安がよかった。でも、残念ながらもう空きはなくて、友引でどうにか。 それも、最初は中途半端な時間しか空いてなくて、「仮押さえされてる方のキャンセル待ちでもいいから、とりあえず空いたら連絡ください」ってホテルの方にお願いして、運良くお昼の時間が空いたんです。 時間も、12時、13時というのが多いようですが、夕方とかも最近は多いですよね。ライトアップされたり、夜景が見れたり。違った雰囲気も楽しめるかも。 ただ、ご招待する方々の雰囲気にもよりますよね。 親戚でお年寄りがいるのに、夜の披露宴って抵抗あるかもしれないですし、あるいは、遠方からご招待する人が多いと、早い時間のスタートもちょっと大変かも。 アドバイスになっていないかもしれませんが、素敵な挙式になるといいですね。一緒にがんばりましょー♪

いいと思います。

041
ゆま
いい時間帯(昼・夜)から埋まっていきますから、 今年の秋なら中途半端な時間でもしょうがないのかなーと思います。 ご家族だけなら事情も分かってるだろうし、 2次会があるわけでも無いし、 12月17日以外は翌日平日ですよね? だったら逆に中途半端でも早く終わる方が良くないですか? また、もしどちらかの家族が遠方だった場合は、 その日のうちに帰るなら夜は避けた方がいいと思います。 私だったら11月3日がいいです。 12月はやっぱり寒いと思います。

結婚相手に相談しなさい!

041
あは
そのようなことは結婚相手の方と相談する方がいいです。 小町のみなさんは、他人ですから・・・

個人的には

041
れんこ
>会食の時間帯は昼か夜にした方がいいのかと思ってるのですが、中途半端な時間でも別におかしくないですか? と書いていますが、13時からの会食のどこが中途半端なのか私にはわかりません・・ お昼でちょうどいいと思いますが? それと夜は場所、終わる時間によっては帰れなくなったり、子供がいると預けるのが大変ですので個人的には避けてもらいたいな。と思います。

みんなそんなに気にしない

041
1児の母
一生懸命考えても、こちらが思っているほど人は気にしていませんよ~。 なので、自分がいいと思ったときにして大丈夫だと思います。 それでも心配なら、お互いの両親に相談してみては?

納得のいくように

041
まかろん
まずはご婚約おめでとうございます。 本題ですが、私は気にしない派ですが、ご自身やご両親の納得のいく日にされたら良いと思います。こればかりは気にする人は仕方ないですから。 あとからお日柄が悪かったと言われては気分も悪いでしょうから。 でも水を差すようで申し訳ないのですが、大安とか友引とかいうのは六曜のことですよね。カレンダーに書いてある吉凶占いのようなものには、他にも七曜(普通の月曜~日曜)、十二直、選日、二十八宿などがあります。 七曜では日曜日がはすべてにおいて吉。金曜がはすべてにおいて凶。土曜は婚姻には凶だそうです。 ということは12月17日は凶。 選日(「三隣亡」が有名ですね)では11月3日が「十方暮れ」…婚姻和合出行等に悪し。 12月11日と17日が暦の下段で「重日」…婚礼は重なるの例えから用いず 十二直では12月17日が「閉」…建築開業婚姻等出す事は凶 二十八宿では同17日が「女」…悪日。婚姻、普請造作、移転、店開き、衣類の仕立、裁断、葬式は凶。 と、すべてにおいて吉な日はありません。 でも、大安というのは良い字ですし、気持ちの上でというのなら私は良いと思います。 続きます。

納得のいくように2

041
まかろん
続きです。 時間は、お昼から会食に越したことはありませんが、会食15時30分からでも私は大丈夫です。ご親族だけということでしたら2次会もないのでしょうか。それならOKかと思いますが。 しかし今から11月の予約というのは大変ですね。 11月の初旬などは人気の時期ですから…半年とか1年前に予約されないと。 よい場所、よいお時間というのであれば、時間が許すならもう少し先を検討されてもよいのかなと思います。 でも1月2月じゃ寒いかな。 何はともあれ、良いお式になりますように。

御両親に確認しましたか?

041
うさたん
はじめまして。私も身内だけでの挙式予定です。 私の場合は、希望月の土曜の午後、日曜の午前しか空いてなかったのでどちらが良いか迷いました。 私達の考えは「土曜の午後」にしようという結論に至ったのですが、彼の両親に確認すると「日曜の午前」にしてほしいと言われました。 それと、日にちについても確認された方が良いと思います。 万が一でも”その日はやめてほしい”なんてこと、日取りを決定したあとに言われたら面倒なことになります。 1週間は仮予約で日にちを押さえることが出来るはずですので、その間に双方の御両親に確認をされてから本予約されることをおすすめします。本予約後も日にちの変更は可能ですが、日が経つにつれ、どんどん希望の日が埋まって行きます。(経験談です) では、素敵な結婚式になりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧