本文へ

人見知り

レス4
(トピ主 0
041
mama
子供
9ヶ月の娘の人見知りが激しいんです。私が居ればにこにこと誰にでもわらっていますが、ちょっとでも抱こうとされるととたんに”ぎゃー”です。私が近くに居なければ、パパが居ても泣き叫んでます。ちょっとのトイレ、ゴミ捨てなどの時間もパパでもだめなんです。 母乳で育てているので、私しかになついてないようです。 義母にも、かわいくないわねーみたいな顔されるし、私の育てかたが悪かったみたいに言われてストレスを受けています。 私にとってはママ一筋の娘でとってもかわいいんですけどね。確かに、家族の他の人にとっては泣かれたらかわいくないでしょうねえ。。。 無理に厳しい態度をとるのもかわいそうだし、どうやって対処したらいいでしょうか。

ランキング

レス

そういう時期です。

041
すずらん
どうしようもありません。 お父さんも毎日お仕事で日中は居なくなりますよね? お義母様達とも同居なさっているわけではないのでしょう。 それでしたらお母さんにべったりになるのは普通の事です。 それに母追いの時期にも入っているのでは? でも母親にしか懐かない(懐くと言う言い方は私は好きではないのですが・・・)と言うのは母乳で育てているからと言うのは関係ないですよ。 人見知りの激しさは子供の性質は勿論、家庭環境(核家族で日中はお母さんだけで他の人とは殆ど会わない)にもよると思います。 そのうちにお父さんやお祖母ちゃんにも可愛い笑顔を見せるようになりますよ。 気にせずに子育て頑張って下さい。

普通では??

041
みさ
一歳にならない赤ちゃんだったら、人見知りは当たり前だと思いますよ。うちの次男も母乳のみで育てたので、ミルク育ちの長男より甘えん坊です。パパもばあばもだめでしたよ。それでも、赤ちゃんだから仕方ないか・・ってみんな思ってたから私にストレスはありませんでした。トピ主さんも気にせず、「何もわからない赤ちゃんですから」ってにこやかにしてればいいと思いますよ。赤ちゃんなんだから、ママが一番なのは当たり前。それより、おばあちゃんの態度のがおかしい(笑)頑張れ!!!

わたしも人見知りをする子でした。

041
冷蔵庫。
人見知りをしない、愛嬌のある子を見ると、確かにかわいいと思います。 でも、人見知りをする子は逆に知らない人についていかないからいいと母は言っていました。 どちらにもいい点悪い点があるものです。

大丈夫ですよ

041
ゆん
うちの子も全く同じ状況でした。(三番目、女の子)主人にも抱かれず、風呂も入らず、預けて買い物も行けない状態でした。トイレにも必ず一緒に入って、義母にも抱かれず、その当時は本当に心配しました。今2歳ですが、だんだん人見知りもよくなってきてるようです。今は母親との結びつきが一番強い時期だと思います。無理に厳しくするよりも、思いっきり愛情を注いであげるほうが大事なのではないでしょうか?幼児期に母親からの愛情をいっぱい受けて育った子は自分に自身がもてるようになると聞きました。今のようなべったりな時期はあっという間に終わってしまいますよ。いつか子供は巣立っていきますので、今の状況を大事にして、楽しんでみてはどうでしょうか?うちの子は2歳にして愛されている自身に満ち溢れていますよ~!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧