本文へ

物忘れ防止方法ありませんか?

レス11
(トピ主 0
041
hosi
ヘルス
 とにかくひどいウッカリ忘れで困っています。同じように忘れんぼうで公私共に困っていたが、「私はこれでウッカリを防げるようになった」などのアドバイスをいただけませんか?  今更というか子供のころから物忘れがひどく、29歳の現在も進化していません。自分にとって非常に重要な約束ややるべきことも、信じられないほどウッカリきれいに忘れることが多々。カレンダーに赤丸をつけて予定を書き込むのですが、カレンダーが見えない場所に行くとそのまま忘れます。手帳を買ってから少し物忘れは減りましたが「手帳を確認することを忘れる」日も多く、気がついたときには約束の日時は過ぎ去っていることがいまだにあります。3回に1回は忘れてしまうという…。翌日の予定は大抵寝て起きると記憶から消え、手帳をチェックし忘れるともうアウトです。物忘れのひどさを克服した方々、よいお知恵を貸してください!

ランキング

レス

手帳を拡大

041
たまたま
手帳はあるんですよね。書く習慣はつきましたか? 習慣といえるくらい徹底しましょう。 それからはそれの拡大を考えましょう。 家を出るドアにコルクボードを貼り付けて、確認することを必ずつけるようにしましょう。 それを確認してから家を出るようにしましょう。 コルクボードに鏡を張って、その横に確認事項を張りましょう。その際に必ず「手帳を確認する」とかいておいて、そのとおりに確認します。 鏡があれば、女性ならば、必ず見るでしょう? これでかなり解消度がアップするはず。 それにコルクボードが高いと思うならば、ダンボールで加工してください。スーパーでタダでもらえます。 工夫と実行、最後は習慣。これでだいぶ違うはず。

手・紙など、2.3・・

041
火星大接近
手の平、あるいは手の甲に自分でわかる印を水などで消えないインクで書いておく。 手はやはり何かあるとみるもの。ぎょっとして「ああ!」と思い出します。 あと、根本的には習慣的にあるいは時間が足りなくてなどから忘れてはいけない対象についてイマジネイションが足りなくはありませんか? これは私が勝手にそう思ったことですが・・。 心の隅で嫌だなと思っていると忘れてしまいます。 根本を解決できるよう心掛けると頭の回転も幾分良くなってイマジネイションしやすくなるように思ったのです。 TVで放映していたのですが、普段から「予算2000円で夕飯の献立を考える」などの脳の訓練をすると「物忘れ」が少なくなるそうです。 イマジネイションとは、例えば「サクラ」「自転車」「ねこ」と単語を覚えるとします。私はサクラの木の下に自転車が止めてあってそこに猫が寝そべっている、等の様に瞬時に想像(イマジネイション)します。風景ごと。みえているように。そうすると一枚の絵を思い出すだけで単語が即座に思いつきます。

私の方法

041
古だぬき
こぶりのノートを一冊用意して下さい。 一日分で見開き2ページを取ります。左側のページはその日の予定を書きます。右側は備忘録として使います。 朝、一番に左のページを見て予定を確認。右側は電話をかけた時等のメモに使ったりいろいろ。 その日に予定がこなせなかったら、一日の終わりに、次の日のページに書き写しておきます。 私はこれで仕事をしてましたが、予定を忘れた事は一度もありません。必ず机の上に置いておきます。 まあ、これもまめでないとなかなか出来ないですが。

忘れますね。

041
ねねこ
私もトピ主さんと同じく、子供の頃から忘れ物の多い子で、30過ぎた現在も直ってません。 一番効果があったのは、ポストイット(貼って剥がせるメモ)に ○月×日PM1:00~ 予防接種 ○×センター と書いて貼っておくこと。さすがに朝1度は鏡をみます。必然的にメモも見ます。午後からの予定なら、剥がして別の場所(台所の流しの前とかお昼前にかならず見る場所)に貼り直します。終わった予定は剥がせます。 腕に輪ゴムをして寝る→朝輪ゴムを見る→用事を思い出す。と言うのもやってみましたが、輪ゴムをみても何の用事があったのか思いだせないことが多々ありムダでした… でもだんだん、メモに書くこと…内容ではなく、書くという動作をしなくなると言うか、忘れちゃうんだよね…果てしなくダメだ…手帳も6月あたりから真っ白…

分かります!私もですよ

041
ふに
>手帳を買ってから少し物忘れは減りましたが「手帳を確認することを忘れる」日も多く、 この言葉に深く頷く私です。 帰りの電車の中で「電車を降りたらマツキヨに寄ってあれを買って・・」なんて思っていても、降りたとたんにキレイサッパリ忘れてます。 改札の隣にマツキヨがあるというのに! 私は携帯(Nシリーズ)のスケジュール(タイマー)機能を使って物忘れを防止するようにしています。 携帯の待ち受け画面をカレンダーにして、スケジュールをすぐに登録できるようにしています。 たとえば会社で「5分後にあれをやる」「11:30になったらこれをやる」などという場合は必ずタイマーが鳴るようにセットしておくのです。 もちろん携帯は必ず携行しています! 普段家にいる方で携帯を身に付ける習慣が無い場合は難しいかな? その場合はエプロンのポケットなどに入れておいてはどうでしょう?

何日か先の予定は・・

041
ふに
書き忘れました。 何日か先の予定の場合は、当日の朝、携帯のタイマーが鳴るようにセットしておきます。 たとえば、「来週の水曜日の午後3時から会議」の場合、その日の朝9時に鳴らすようにセットしておきます。 そして朝、携帯が鳴って内容を確認したら、今度は午後2時55分に鳴るように再度セットするのです。 私の場合はここまでやってやっと何とか人並みに生活できています。 ちなみに友達との約束は携帯にセットしていません。 楽しい予定は忘れないみたいです!

最悪、自分の腕にメモを貼る

041
チキンラーメン
私は買い物や用事は、思いついた時に紙に一覧書きして、終わったら線で消します。軽い達成感があります~買い物の場合は、小さなメモ紙に書いて持って行きます。 約束は携帯電話のスケジュール機能とメモ、保険でダンナに頼みます。 >カレンダーが見えない場所に行くとそのまま忘れます。 同じような事が私もあります。そういう時は、出掛ける時に絶対気づく携帯電話や財布や靴に、メモを貼ります。最悪、自分の腕にセロハンテープで貼ります。幸い剥がさず外に出たことはないのですが(笑)

ひどいウッカリではありませんが、

041
だじゃれ工房
私が実行している物忘れ対策は↓ ・手の甲にマジックで書く。手のひらじゃダメです。手の甲だと目に付くのと、周囲の人が「何?それ」と突っ込んでくれるので何度も見るのです。 ・リングメモ(小)を首から下げておく。思いついた時や憶えることが発生したとき、すぐに書き留める。 ・メモ(紙切れ)リングメモから今日、明日にやることだけ書き写してサイフに入れておく。終わった予定は線で消し、終わらなかったら夜に明日用の紙切れに引き継ぐ。 最近は子供ができてリングメモと筆記具はあまり手近におかないので、かわりに携帯電話のスケジュール機能を使ったりします(電話の契約はしていない。機種変更した妹に古いのをもらった)。でも、アラームに案外気づかないんだよね。 昔はトイレの座った時目の前になる位置にメモを張ってました。朝もち忘れないように。

目先の用事をすぐ忘れてしまう 1

041
忘れんぼう
前の晩と当日の朝に夫と一緒にカレンダーをみて、予定を言い合い確認する習慣があります。 夫はパソコンに予定を入力して、その予定が当日になると自動的に携帯と車のナビにでて知らせてくれるシステムサービスを利用しています。 私も29歳です。学生の時は暗記力にかなりの自信があったのですが、今や悲しいほど ど忘れします。 といってもトピ主さんのように大きな予定(仕事の会議など)はあまり忘れませんが、こまごまとした目先の用事が覚えられないんです。 例えば、仕事で「○○しておかなくちゃ」と思いメモしても、そのメモをどこに置いたか忘れ、探している間に何を探しているのか忘れ、考えている間に何を考えていたのか忘れてしまうありさま。 仮にメモを見つけても、時間がたつとメモした単語だけでは何のことか思い出せない時もあるので、誰のどんな用事かまで書きます。メモはきちんと置き場所を決め、仕事の初めと終わりに見る習慣をつけるようにしました。 つづく

目先の用事が覚えられない 2

041
忘れんぼう
(つづき) 一つの大切な用事を遂行するのに、途中話しかけられても忘れないように、目的を達成するまでメモを手に握って行動します。ポケットに入れてしまうと忘れるけれど、手に持っていれば邪魔だから、ことあるごとに気づいて、そうだった!と思い出します。 名簿を見て電話をかけても、呼び鈴が鳴っている間に誰にかけているのか忘れてしまうので、相手の名前を指でさしたまま電話をかけるようにしています。 忘れても困らないように注意して行動していますので、仕事も何とかできています。ただ、自分の言いたいこと話している間に忘れてしまうので、人と話すのは未だに苦手です。 回答になってなくてごめんなさいね。 ちなみに皮肉なことに(?)私は物忘れのある(認知症の)お年寄りに関わる仕事をしています。

試行錯誤

041
もや
カレンダーに書く。プリントなどの内容も書く。 小さな黒板を買って24時間以内のやるべきことを書く。 朝一番にすることは紙に書いてテレビのブラウン管に貼る。 夫や子供に話して覚えておいて貰う。子供にはお母さんが当てにならないことを知って貰い自分のことは自分で覚えて貰う。他人には「忘れるかも知れないので前日に電話してね」など他人の記憶力を当てにする。 他人のことを忘れたら500円 子供のことは300円 自分のことは100円の罰金を課し貯金箱に入れ貯まると家族で外食。 迷惑をかけたら謝る。他人の場合は なにか物(菓子とか可愛いグッズ)を買って渡す。誰もが余分な出費はしたくないし頭は下げたくないので2~3週間は効き目有り。忘れることに慣れて「あ~ら ごめんなさいね」「そんなこと言ったかしら」とならないよう事後処理に誠意を尽くす。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧