本文へ

就職活動中の元気補給法

レス4
(トピ主 0
041
牛くんと蛙くん
仕事
今月で派遣契約が切れる30歳独身女性です。 正社員で2年弱働いた後、生活のため手っ取り早く始められる派遣の仕事を始め現在に至りますが、派遣の不安定さを目の当たりにし、現在正社員になるべく就職活動を始めています。 が、キャリアも突出したとりえもない私が易々と採用されることはなく、厳しい状況と理解していても、すでにもう、不安で、めげそうです。 (・・・が、そうもめげてばかりいられないので) 派遣社員から正社員になった方、最近就職活動終えた方、希望の仕事に就くまでのエピソードを聞かせてくれませんか? (成功体験を聞いて私にも希望があると思いたい) ちなみに私は経理職希望、資格は日商簿記2級のみ、残念なことに決算経験なしです。

ランキング

レス

トピ主です

041
牛くんと蛙くん
派遣社員から正社員への道・・・まだ決まらずです。 正社員の給与が、派遣社員時よりすごく下がるところなら働けそうですが・・・悩みます。 条件は妥当だけれど、会社HPの印象と社長の表情を見て一歩引いてしまい・・・印象大切にしすぎでしょうか・・? 自己レス日記みたいですみません。

笑顔で1

041
さよ
こんにちは。私は3年前、半年ほど転職活動をして今の会社に入りました。冬から夏にかけて活動していたので、季節の移り変わりに焦ったのを覚えています。トピ主さんも就職活動をがんばってされていると思います。私はトピ主さんとは違い、何の資格も持っていませんでした、ただ働きたい業界と業種はありました。あまり求人が出ない業界なので長丁場は覚悟していました。 まず、会社を辞める前に週払いのバイトを探しました、内容は工場でのお菓子の袋詰め作業です。 周囲はバイトなんかしないで探しなさいと批判的でしたが、毎日の就職活動にはお金がかかりますし、日々求人誌とにらめっこしているばかりでは、私の場合、落ち込んで気分の切り替えができないのが目に見えていたからです。 希望の求人がでなくて落ち込んだままでは、いざ面接の時になって明るい表情ができないなあと思っていたので、なるべく普段の自分を見失わないですむように心がけました。たまには面接の合間、平日の昼間にスーツを着たまま、映画を見に行ったりしました。(続きます)

笑顔で2

041
さよ
(続きです)半年後、希望の職につけた後、 面接官の方が、私を採用した決め手を話してくださいました、「無理せずに明るく接している」ところだったそうです。面接などでは焦りのあまり緊張をしてしまったり、暗くなってしまったりそういう方も少なくないそうです。トピ主さんはまだお仕事されているので私とは状況が違うと思いますが、なるべく前向きでいられるような状況を保つのもひとつの方法だと思います。どうぞ体に気をつけて就活乗り越えてくださいね、応援しています。

トピ主です(さよさんありがとう!)

041
トピ主です
さよさん、励ましてくれてありがとう! 元気とやる気が出てきました。 頭でわかっていても、やはり日に日に焦りが出て来て不安になったりしてますが、やはり希望の仕事に就けるまで、さよさんのようにじっくりと私も頑張ります! 私の場合・・・暗くなるばかりか、ヒッキーになる素質も十分にあると思うので、就職活動期間に期限を付け、その後は何か短期派遣でも、お仕事をすることにします。 年内には決まるといいなあ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧