本文へ

一生独身であることを受け入れる方法

レス123
(トピ主 13
😨
桃太郎
恋愛
ここ2年くらいすごく気分が落ちています。アドバイスください。 私は29才の♀です。彼氏はしばらくいません。仕事はしてます。 どうやら、私は一生結婚出来そうにありません。よほど男性から好かれない容姿、性格なのだと思います。 最近まわりは結婚とか出産ラッシュで、報告を受ける度、自分は出来損ないだな、とか売れ残りだな。と思います。その事は自覚しています。 最近何をしてても楽しくありません。趣味をしていても、この趣味は老後一人でも楽しめるのかな…とかばかり考えています。 今まで、割りと真面目に生きてきたと思います。でも、幸せになるにはどこか欠陥のある人間なんだと思います。 結婚出来ないと惨めになることに疲れてきました。 結婚できないことを受け入れた皆さん、どんなことがきっかけで受け入れられましたか?

ランキング

レス

まだ早い!

041
クローバー
トピ主さん!あきらめるなんてまだ早すぎます! これからお相手を見つけたって大丈夫じゃないですか! 今日が一番若いんですよ! 今すぐ行動に移しましょうよ!! トピ主さん!幸せになってください。 応援してます。

ははは・・・

041
ウルルン島 西だよ
50代後半で、現役リタイヤする前の方のトピかと思いました。 うちは嫁39で結婚しましたよ・・ お友達の結婚とか比較していないで、新しい趣味とか始めたら如何ですか?? 万一一生独身にもそなえて・・

だいぶ前に

CHAO
聞いた話です。 結婚というのは、魂の修業である。 現世で独身の人というのは、すでに魂の修業の必要のない人だと。

受け入れないで下さい。

041
40代男43号
街を歩けば、 たくさんの人とすれ違います。 そして、 皆見知らぬ他人ばかり。 こんなにたくさんの人がいるのに、 自分にはまったく出会いが無い。 と、 皆同じ事を考えているんですよ。 私の後輩39歳は、 こつこつ出会いの場を探していました。 そして昨年、 29歳の女性と結婚しましたよ。

何故?

041
主婦
結婚したいなら行動すればいいのに。 結婚なんて自分さえしようという意思があるならば、世の中、失礼ですがどんなブスな容姿の人だってしています。 スタイルとか関係ないんじゃないかな。 綺麗でも結婚してない、何故か出来ない人はいるし。 気合いだと思います。 何故行動してもいなさそうなのに >一生独身であることを受け入れる方法 なんて言ってるのか分かりません。 容姿に自信がないなら、尚更、自分で動く事も必要なのでは? 人並み以上の容姿、性格を持っている訳ではない人が世の中ほとんど。 他力本願で結婚は舞い込んではこないと思います。 主の場合、結婚出来ないのを受け入れるのが辛そうだから、結婚出来ないのを受け入れる方法より、何とか結婚出来る方法を探ってそして行動した方が建設的だと思います。

諦めるにはまだ早いのでは・・

ぷん
日本女性、平均初産の年齢が30歳超えたんですよ?29歳でそんな悲観的にならなくても。。地域にもよるのかな、私は関東ですが30越えで結婚・出産した人ごろごろいます。 高齢出産を勧めるわけではありませんが、私は37歳で結婚、38歳で出産して幸せですよ。 トピ主さんが40歳なら気持ちは分かるけど・・・同じような独身のお友達はいないのかな?あまり慰めにならないかもしれませんが、まだ若いんだから、仕事・趣味・遊び、やれること沢山して楽しんでください。笑顔でいれば出会いはくるよ!

私の場合

041
今回特に名を秘す
私は男なので、このレスがトピ主さんの期待する答えではない可能性があることを予めご了承ください。 私には、いわゆる「生活力」がありません。炊事洗濯掃除すべて苦手です。仮にこんな私が結婚しようものなら、女性から見たなら単なるお手伝いとして私に接することになります。そんなこと、明治大正時代ならともかく、現代において社会的に許容されるはずがありません。 この性格、私は中学のころから自覚しており、同時にそのころから周囲には「一生結婚しない」と広言してきました。そんなわけで、私個人としては、身近な友人関係が結婚しようがどうしようが、気になったことはありません。

今はその時ではないのかも

041
ラベンダー
結婚できないことを受入れた人はいないと思いますよ。 いま巡り会えないだけですよ。私は「おひとりさまが向いてるよ」と周囲の人に言われて、「やっぱりそうかな」と思ったこともありました。でも、それも違うよ、といまは思っています。 だって、チャンスがあれば結婚したいもん。 周囲が結婚、出産ラッシュのときは、なんだか自分だけ取り残されたような、幸せグループからはみ出した、例外なんだ自分はと、そんな気持ちになってしまうものですよ。 それより、いい人が見つからなくても、断られても、新しい人と出会えるかも、と楽しんだほうがいいですよ。だって、相手を選んで決めるのは、自分なんですから、選択の自由は自分あるんだもん。 あなたの真面目さを自分で認めて、欠陥があるからって、なにかコレからの人生に得になるうでしょうかね。 誰もみんな癖のある、くせ者ばかりなんだもん(笑)

まだ早いでしょう

モガオ
40代後半です。 40歳を超えて同じことをいうのであれば理解も出来るのですが、20代では幾らなんでも早すぎるでしょう? 他人の性格は変えられなくても、自分の性格は努力すれば変えることは出来ますし、容姿も造形は変えられなくても、化粧や表情で印象は大きく変えられるものです。 諦めるのはいつでもできます。 恋愛のきっかけは数です。 色々アクティブに行動すれば、そのうち、気の合うお相手が見つかると思いますよ。

気が早すぎる

💡
あらふぃふ
40代後半くらいの方かと思って、出産さえ考えなければ何歳になっても結婚できるのに・・・と思ってたら、 トピ主さんまだ20代・・・ まだまだ人生これからなのに何老けこんだこと言ってるのかな~ 世の中の男性一般に好かれなくても、たった一人の男性に好かれればいいだけです。 さらにいえば、相手から好かれること幸せにしてもらうことを望んでいるだけでは幸運は逃げていきます。 結婚や出産は人生のゴールじゃなくて、そこから先また長い人生山あり谷ありなのよ。 受け身な姿勢を捨てて、自分が好きな男を幸せにしてあげるんだ~くらいのガッツで行きましょう!

男ですが。

041
神無月
こと、女性は「恋愛」「結婚」の人生ウェイトが大き過ぎると思います。 人生って異性との関係が全てですか? 趣味、仕事、同性との交流、恋愛ではなくとも異性との交流。 こういったことだって、突き詰めれば幸福に繋がります。 結婚や恋愛は結果だと思います。「幸せ」の定義が狭いと「そうでないこと」に囚われてしまいます。 趣味を昇華しましょう。仕事に懸命になりましょう。友人と交流をとりましょう。すべてを楽しみましょう。 そうすることで、縁も増えます。あなたを評価する人も増えます。 「結婚できない自分」でも誇れるものが沢山あるならば、独身も気になりませんよ。 問題は多分、貴方が自分を愛せてないことだと思います。

何も知らずしてこんなこと書くのもなんですが…。

041
ピン子
「よほど男性から好かれない容姿、性格なのだと‘思います’」と書かれているように、それ程酷くないとお見受けします。 そして、ごめんなさい、まだ、29でしょう?? お仕事もシッカリされていると見た。 そりゃあ、30前後になれば、統計からいうと女性の既婚率は2人に1人になりますから焦るお気持ちわかります。とて~も。 でも、何か行動は起こされていますか?? 出会いの率を上げるために趣味の場に赴くとか、パーティーに行くとか、結婚相談所に行くとか、周りの人にせっせと紹介を頼むとか… 当たり前ですが黙ーっていても駄目ですよ?? それと、一生の伴侶を見つけるのです、中々良い人が現れないと思うのは当たり前。 友達だって、本当に仲の良い人が出来るには時間掛かるものでしょう? 元気を出して。全然惨めとかずーんんとそこまで落ち込むことはないですよ。笑 結婚出来ますって。 真面目にお仕事もされていますし、一体何をそこまで悩んでらっしゃるのかわかりません。笑 前向きに、前向きに、行かなきゃ。

諦めが早すぎだよ(笑)

041
りお
42才独身です。 29才で一生独身を決めてしまうのはいくらなんでも早すぎ。 私も二十代、三十代の女性の道を通ってきたので、今のあなたの抱える不安はわかりますが。 ぶっちゃけ、恋愛や結婚は何歳になってもできます。 考えるべきは、結婚より出産年齢です。結婚は何歳になっても可能ですが、出産には限界が必ず訪れます。あなたが出産もコミで結婚を考えるなら三十代前半まではまだ間に合います。結婚しましょう。 子供は特に考えてなくても、子供が欲しいから結婚したいと考える男性たちは、産める年齢の女性を結婚相手に選びます。だから、必然的に三十代前半までにステディな相手を見つけないと、という逆算になります。 結婚紹介所や婚活されてはいかがでしょう? あなたの今の年齢なら、紹介してもらえる人は多いと思います。 結婚したいんでしょう? できますよ。必要なのは、あなたが結婚に対して一歩積極的に動くことでないかしら?

諦めてしまうの?

041
ミナコ
まだ29才ではないですか? 私も相手がおらず結婚はできないかもしれない、と思っていましたが 36才で結婚しました。 やはり結婚したいのなら、それなりに婚活をがんばらないといけません。 何もしないで諦めてしまうのでしょうか? 自分の性格に問題があると思うなら、具体的に書きだしてみて 改善できることは努力してみては? あとは自分の長所も今一度考えてみてください。 誰にでも良いとことはありますから。それをうまくアピールできるようになると 良いお相手に出会えると思います。

まだ諦める年じゃないですよ

041
koa
まだ30にもなっていないのに 諦めるには早過ぎますよ。 私の周りにもover30の男女、多いですよ。 本人達から頼まれてもいないので紹介したりはしませんが。 だれかに紹介を頼むのもいいと思いますよ。

若いのに…

041
さえ
独身で欠陥のある人、ない人、既婚で欠陥のある人、ない人4パターンありますよ 周りを見て結婚できないという男女(本人談)を見ると、なるほどと思う人と、凄くて異性の分まで出来ちゃうから危機感ないんだなという人にわかれます。 足りないから結婚する人と、自立しているからこそ結婚している人もいます。 私の周りの独身女性は、男性に興味がないわけでもないけど優先順位がかなり低そうです。明日の貯金や掃除や仕事や清潔感のあるお洒落をコツコツ頑張っていて日が過ぎてしまい、男性にパワーが回らないっていう感じです。

ありきたりかもしれませんが…

041
そうめん
容姿がかなり悪い方でも、結婚されている方はいますよ。 こちらが人間的につまらないと思う人でも結婚していますし 非常に意地悪な性格の方でも結婚している人はいます。 犯罪者の中でも結婚している人はたくさんいますよね? 不思議な事なんですが結婚って、縁、なんですよ。 縁という言葉で片付けても良い状態になるとできるものなんです。 悲観的にならずに、合コンでも行ってみてはどうでしょうか? 良い人に出会えるかもしれませんし、 良い人に繋がる友人ができるかもしれません。 行動してみてくださいね。 では、応援していますよ。

愚痴ですか?

😑
おっち
たかが29歳でこれからの人生悟ったようですね。 ご苦労様です。 ネガティブに生きていくのも良いですが、 結婚の努力をしてからにしましょうね。

わからん

🙂
はなこ
この先どんな縁があるかもわからないのに それで 結婚したからって幸せになるとも限らないのに? これからの人生よくもわるくも何が起こるかわかりません。 心配なのは主さんの人生での結婚のウエイトが高すぎること。 がっついて変なのと結婚してしまわないでね。 不幸な結婚で離婚できないのが一番不幸 自立しつつ縁を待ちましょう。

男性は、

😭
匿名
現在は5人に1人、 近い将来は4人に1人 が生涯未婚と言われていますね。 結婚するだけなら、探せばイッパイいると思うよ

間違ってるよ

🙂
hana
どんな容姿でも性格でも結婚できる人はしています。 諦めたら終わり。 諦めなければ、ニコニコプラスオーラ出せばそのうちあなたにあった人と結婚できるのでは? 世の中の結婚している人を見てみて下さい。 容姿・性格・その他の条件が最悪でも結婚している人ごまんといます。

35の時に

041
どんぐりっ
今40代後半、女性独身。 私も30代半ばまでは人並みに結婚するつもりでおりました。 まあ色々あってうまく行かず、主さんくらいの年のあたりが確かに一番焦ったかも。 でも35の時に突然気づいちゃったんですよ。 自分が「結婚したくない」んだって。 まあその前に相手が居ないでしょ、って言われればそれまでなんですけど。 「凄く一緒に居たい運命の人」くらいの相手ができれば別ですが、 とりあえず適当なところで手を打って結婚、ってのはできない人間だと悟りましたし。 主さんがどういうタイプの方なのかはわかりませんが、 私の場合は無理に恋愛やら結婚やらするよりは、気ままに独身の方が 意外と幸せみたいです。 てな事書くと、結婚推奨派の方から袋だたきに遭うんでしょうが、 あくまで個人の感想(テレビショッピングに良くあるね)ですんでご容赦。

結婚したいならすれば頑張る

041
あみ
結婚したいけど相手が見つからないので、どうやって諦めたらいいのか?ってことだよね。 何で諦めなきゃならないの? したいなら頑張って相手を見つけなさいよ。 容姿が悪いって言うけど、 目が一重できつく見えるとかだったら、整形して二重にしたらどうかな?簡単にできるみたいだよ。 背が超低いの?これは男性だったら致命的だけど、女性だったら気にすることないと思う。それに身長はどうしようもないからね。 年齢はまだ大丈夫だよ。今のうちに全力で相手を見つければ。 女性だけでなく、男性だって20代の若い方がいいよね。若い人を好むのは女性だって同じだよ。34~35歳になった加齢臭漂わした男性なんて厭に決まってるよね。 とにかくあらゆる方法で気に入る人を見つけよう。見つかったら好意を伝えて付き合って貰う。 人は恋をし愛して、喜びや切なさを知りながら大人になっていくんじゃないかな。 愛し愛されることを諦めるなんて、何のために生まれてきたのか分からないよ。 友人や親戚に紹介して貰うとか、サークルに入って出会いを探すとか、結婚相談所に申し込んでみるとか、いろいろやってみたらどう?

自分で逃げ道を作っているような・・・・

041
ヒゲオヤジ
50代男性です。 あなたの気持ちは分からないでもありませんが、自分で逃げ道を作って、そこから出てくる気がないようにも思えます。 物事がうまくいかないと劣等感にさいなまれ、自己否定に走りがちですが、実はそれは現実から目をそらすための逃げ道なんですよね。 厳しいことを言ってすみません。 私自身は40代で結婚できたのですが、それまでには、いろいろ失敗を重ねました。勘違いやら、消極的すぎて去られたり、相手の気持ちに気づかなかったり、そのたびに「もう結婚なんていいや!」と思ったものです。 しかし、結婚できてる人というのは、必ずどこかで自分の殻を打ち破る過程を経ているのだと思います。つまり、自分が変わる瞬間というものを経験するのです。 男性と女性は違うのかもしれませんが、逃げてしまって自分の殻に入ってしまっては、男も女も結婚はできません。 つらい気持ちは分かりますが、今のままではますます結婚から遠ざかるだけだと思います。 自分に言い訳をするのは、もうやめましょう。自分の現実を少しずつでも変えていく努力をしましょう。その先に逃げ道でない道が見えてきます。

できなくない

041
h
結婚も できる できない で考えないで 自分が、する か しないか したい か したくないか で考えると良いですよ。 人生は多分、なんでもそうです。自分主体で、したいか否か。 美人とか不細工とか全く関係ありません本当に。 トピ主さんは、どんな結婚をどんな人としたいですか? 子供欲しいですか?家欲しいですか?どこに住みたいですか? どんな生活がしたいですか? 自分の希望を叶えたいと思ったら新月の日に月にお願いすると良いですよ。 自分の心をよくよく見つめて 自分の弱点も許してあげてね

30前後はラッシュ。

041
みちゃえる
過ぎたら大丈夫だよ。 無理して結婚してもしょうがないよ。

思いつめすぎ

041
nyanyan
私は31歳まで仕事ばっかで、「もうこのまま一生独身かな~」 「ひとり食べてくくらいは十分収入あるしそれでもいっか~」 って思ってましたが、32歳になったときに 「結婚できないならそれはそれでいいけど、婚活も流行ってるし やるだけやってみよ。結婚するのもいいことなのかも」って婚活 して、たった半年後には入籍して同居してましたよ。 今はとても幸せです。 それまで彼氏がいたことはありましたが、プロポーズされたこと は一度もなく「結婚できない人間かもな自分は」ってずっと思ってました。 でも縁のある人(夫)に巡り合ったらトントン拍子のあっという間でした。 思うにトピ主さんは、思いつめすぎて暗い負のオーラを出しちゃって 縁を遠ざけてるんだと思います。 「ひとりで生きていくんだ!覚悟しないと!!」なんて怖いオーラ 出さないで、(ひとりで生きていくための準備もしつつ)軽い気持 でベタな「婚活」やってみたらいいと思います。 「幸せになろうとする努力」は恥ずかしいことじゃないですよ。 一生独身であることを受け入れる…こんなの60歳の誕生日くらいまで 延期しといたらどうでしょう?

19歳でそう思ってました

💄
40代熟女
当時は、振られて落ち込み、軽い鬱状態だったのかもしれません。それまでなかった様なニキビまで出てきてました。ホルモンのバランスも崩れていたのかも。トピ主さんは2年ぐらい気分が落ち込んでいて、将来を悲観視しているのですね。思い切って心療内科に相談してみたらどうでしょうか?2年の落ち込みはちょっと長過ぎます。 落ちこんでいると、ネガティブオーラを放ちます。とにかく人は寄り付きませんよ。ですから悪循環です。自分がちょっと変り、ちょっと元気になるだけで、この悪循環から抜け出せます。女なんて化粧でいくらでも化けられますし、プチ整形たる物もあります。別に性格のいい人ばかりが結婚できるわけでもないです。私の周りでは、美人で、性格がよく、しっかりしている女性ほど、独身の傾向があります。 落ち込んでいた19の私は、歯並びを少し矯正したら、よく笑えるようになりました。それだけで、結構変わりましたよ。その後モテ期が来て、恋愛を幾つか重ねて(辛いときもありました)30代で結婚しました。子供もいて幸せです。私は美人でもなければ、そんなにいい性格でもないです。でも、人生、なんとかなるもんですよ。

今すぐにでも

041
りな
例えば ハイキングや 山登りのツアーで出かけて下さい 私のまわりで ハイキングで知り合って 結婚する人が多いです しかも スポーツが好きで さわやかな感じの人達が多いです 何か 初めて下さい 諦めたら だめです 諦めないこと 自分からいつも探すこと 私は33で今の彼と知り合い 渡仏しました フランス人です フランスの旅行で知り合いました まだ あなたは私より若いです 諦めないで下さい 読んでてとても悲しかったです 若いので諦めるなんて 言わないで下さい

既婚者にも

041
バツイチ
結婚を後悔している人達は沢山いますよ。 結婚=幸せ でないことは、既婚者の実感であると共に、「事実」です。 もし、結婚さえ出来れば今より幸せになれるのに、と思っていたら大間違い。 それなのに、あなたにとっての幸せは 結婚しなければ手に入らないものなのですか? それって、どんな幸せ? 幸せって、一体何なんでしょうね。 この機にそのことをもっと深く考えてみてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧